关于牛排 篇五:新手用煎锅指南(下)

2020-07-11 10:21:35 69点赞 549收藏 77评论

创作立场声明:本人非专业科研人员、相关行业工作者,也不是专业厨师、老师,如有错误或表达不当之处恳请在评论里指正。每个人经历不同所处立场也不同,创作内容就会有所偏重,客观与否还请大家指出,期待深入探讨交流。

前言

上篇着重写了关于涂层不粘锅的一些知识,也推荐了一些产品。其实每款产品对于使用场景和使用者的要求都比较细,这就是所谓垂直领域,一锅走天下只能在口感和味道方面牺牲一些品质。那么对于厨艺进阶者或者有特殊用途需求的人群,其实也有一些不错的产品。今天就先从最近的几款我用过的网红锅说起,后半部分会介绍下铸铁锅及不锈钢锅等专用、专业锅具。

关于牛排 篇四:新手用煎锅指南(上)前言今天这几天在构思关于煎牛排锅的文章从什么角度入手,翻了一下各大电商的评论区,发现了一个严重的问题——大部分粘锅现象都是使用不当造成的。一个困扰很多新手的问题:如何做到不粘?我的建议是:之前没用过生铁/铸铁锅、很少做饭的人,请谨慎选择这类“物理”不粘锅。各类铁锅/不锈钢锅的最大痛点是首先要“开锅”一无所好| 13 评论12 收藏113查看详情

多用途电锅

百科MORPHY RICHARDS 摩飞电器 MR9088 多功能锅烧烤炉这款MR9088 多功能料理锅拥有四种复古配色,造型更具文艺特色。内部采用面式加热灌包,相比传统石英管加热有着加热均匀的优势,热转换率更高,减少食物盘的发热死角,尤其对煎烤肉类等效果明显。具有三档调节功能,到达指定温区后自动断电,避免过热烤糊等问题。凸型锅盖,可容纳更多食材,标配更实用的深锅盘,容量达到2.5L,满足多人分享,涮火锅、煮饺子、蒸鱼等都没问题,带有防烫手柄,另标配牛扒盘适合烤肉等,均采用食品级防粘涂层,耐高温,有效控制油烟,标准加热功率1400W。 0 点评0 原创1 好价11去购买查看详情百科BRUNO BOE021 多功能料理锅 复古红兼具实用&美貌的多功能电烤盘,烤盘表面均是环保氟碳树脂涂层,安全又容易清洁,在日本也具有超高人气。日剧饭和岚饭可以留意一下,去年相叶雅纪主役的《欢迎来我家》里,有一个场景是爱拔和村花还有父母在家吃饭,桌上的正是这一台BRUNO电烤盘。4段火力调控,最高温度达250度,可制作章鱼烧、西班雅牙鲜饭、铁板烧、大阪烧、松饼等,多款中西日料理轻松完成。尺寸:宽37.5×深23.5×高13.5cm,材质:本体/钢、酚醛树脂,烤盘/铝合金,功率:1200W,电压:220V,附件:平烤盘×1,多功能烤盘×1,盖子×1,木制刮勺×1。可选购配件包括:陶瓷深锅、章鱼烧烤盘、坑纹烤盘。 1 点评0 原创10 好价91去购买查看详情

疫情期间很多值友都入手了多功能锅,例如英国摩飞(Morphy Richards)、日本Bruno等,国内很多品牌也迅速跟进出了一些外观类似的产品。其实这类产品并不神秘,无非就是电加热管、板后再加热盛具。理论上来说跟跟十几年前流行的多功能料理锅一样,但不得不说这两款产品的设计、做工和功能方面都很精良。但这两款锅在很多人的评价居然两极化严重,觉得其中一款好的人会对另一款嗤之以鼻。例如加热方式上,其实并没有什么区别。做工用料、多功能用途及安全方面感觉Bruno更胜一筹,摩飞英式复古的外观设计和厚重质感更狂野一点(据说摩飞现在都是东菱生产的,考虑性价比可以无脑东菱),具体看下面这篇全方位评测。

为何值得买 篇一:Bruno VS 摩飞,硬核玩家!所有你想知道的都在这里!是不是还在纠结Bruno还是摩飞?硬核玩家让你告别选择恐惧症!本篇文章万字百图,推荐先收藏再看,没耐心的直接拖到最后,看表格!作为站内的老牌美食达人,怎么可以没有用过网红锅?这是实力都不允许的事儿年前被网红小方锅刷爆朋友圈,当时就被种草,对这个外表精致内在多能又小巧的方锅很中意,身边买的人很多,但是何小囡| 302 评论174 收藏570查看详情

这篇评测相对来说比较客观全面,但某些测试环节可能不够严谨,例如:

• 摩飞不如Bruno加热水的快跟他的“导热板”设计有关;

• 关于散热问题的吐槽有点矫枉过正,锅的保温性能好不是好事嘛,理论上更节能一些;

• 测试热水蒸发速度数据搞错,而且应考虑到摩飞的功率更大且保温能力更强。

这两款锅我都用过,我认为其实不太实用,即使能忍受烤肉时油滴乱飞油烟乱窜、几天散不掉的火锅味,这两款日常实用性也不如普通电烤盘、电火锅实在。如果没有燃气必须用电的情况,电磁炉的升级版—电陶炉或卡式炉配合正常锅具才是我认为比较好的选择,起码方便易用好打理,对现有锅具兼容性也强。

铸铁锅

自从上篇提到涂层不粘锅口碑被各种营销文疯狂“袭击”后,最近众多生产铸铁锅、熟铁锅和钛合金及其他材质的品牌祭出“无涂层”“物理不粘”“补铁”等宣传语大肆宣传。其实这几种材质的不粘原理都差不多,靠的是开锅和日常使用时,油渗透进锅体形成黑亮的油膜达到不粘的效果。任何锅都需要一定的液体润滑才能达到不粘的效果,只是涂层不粘锅需要的油少一些,而无涂层锅需要的油更多。

把锅用成这样真不是锅的问题把锅用成这样真不是锅的问题

健康角度来说,我认为每次用锅后各类油污都清理干净,要比锅上反复使用遗留的油膜中的变质/碳化蛋白质更干净卫生,更何况如果不是每天炒菜煎牛排的情况,无涂层材质上面油膜中的油会变质(特别是动物油脂),那种地沟油的味道我很难以接受。所以我用这种无涂层材质基本都是每次除了正常使用外,都是每次用含有表面活性剂的清洁剂清洗干净上油,下次用的时候再重新开锅。虽然麻烦但卫生基本没味道,而且慢慢的锅也可以养出来。

法国产LeCreuset/酷彩煎盘23cm铸铁珐琅平底煎锅披萨烤盘烤锅樱桃红949元京东国际去购买柳宗理(SORIYANAGI)带盖铁质平底锅煎锅适合IH25cm491元京东国际去购买LODGE【美国进口】洛矶平底锅26CM不易粘铸铁锅无涂层牛排煎锅燃气电磁炉通用L8SK3258元京东去购买

上面3款为铸铁锅有钱通道,权贵看到这里可以直接下单然后再继续。Le Creuset法国著名品牌,珐琅颜色比较漂亮适合搭配其他锅具入手;岩手县南部铁器的柳宗理不会有人没听过吧?设计和做工都没的说,日系控直接充值就对了;Lodge美国品牌做工粗糙但信仰拉满,但最近两年价格从美亚上几十块涨到两三百块实在费解,等好价的时候可入。如果没特殊需求其实可以看看国产铸铁煎锅,例如下面几款:

典匠铸铁锅平底锅煎锅家用26cm铁锅不粘锅加厚牛排锅电磁炉通用188元天猫精选去购买铁工房铸铁平底锅不粘煎锅无涂层煎饼锅烙饼锅电磁炉燃气灶适用28158元天猫精选去购买佳佰铸铁煎锅26cm平底煎饼锅煎蛋牛排锅无涂层电磁炉煤气灶适用159元京东去购买

这三款都是国产比较不错的,前两款木质手柄不会烫手,锅也够重。典匠26cm—2.87kg、铁工房25cm—2.6kg、佳佰26cm—2.6kg,这三款做工都不错,看锅内层比较光滑不粗糙。理论上来说锅的表面越光滑越不容易粘,很多国外玩家买回来第一件事就是打磨抛光。

铸铁锅 篇一:用两个周末打造一把终身使用的锅:一个硬核的铸铁锅打磨抛光及开锅记录小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。购买理由前阵子看完《黑水》,楼主对于是否继续使用涂层不粘锅陷入了犹豫之中。涂层不粘锅不适合高温烹饪,温度过高很可能导致涂层损坏甚至释放有害物质(这个似乎存在争议,但楼主不想拿自己身体作小白鼠)。因为一直没有等到Lodge铸铁锅lazyfish2016| 83 评论183 收藏406查看详情

我挺心疼这位站内的小哥,打磨完锅之后好心分享还被评论里各种不懂装懂的嘲讽。新手用煎锅指南(下) 铁板烧的钢板相信大家都见过,为什么最专业的煎锅都抛的这么平整你吃的那么香,选锅时缺认为光滑平整的锅面不专业呢?新手用煎锅指南(下) 这里有个视频是国外妹妹讲解涂层不粘锅、铸铁锅和不锈钢锅的区别及使用指南,有空可以了解一下。

另外,不推荐条纹锅的原因是,条纹锅蓄热不如平底锅好,条纹凸起处更容易碳化(变苦,影响味道)。而且使用条纹锅肉里的肌红蛋白更容易流出来,除非你特别喜欢那个纹路或者说已经熟练掌握。

专业爆炒基本都会用勺而不是铲专业爆炒基本都会用勺而不是铲

最后再啰嗦几句关于锅的养护,无论是否带涂层、材质、形状的锅,都要注意养护。如果日常使用不注意的话,再贵的锅几个月都会废掉。下面说几个锅的养护和使用小知识:

无涂层纯金属锅

• 开锅建议使用高烟点的植物油(例如各种精炼油、色拉油);

• 任何时候都尽量避免铁铲、钢丝球,大部分无涂层熟铁、钛及其他纯金属材质锅都相对浇薄;

• 无涂层纯金属锅具如果需要彻底清洁,建议用酸性清洗液(柠檬也可)配合钢丝棉、纳米海绵(蜜胺泡棉)等;

• 无涂层纯金属锅尽量不要长时间熬太酸的食材,例如番茄牛腩汤之类;

涂层不粘锅

• 涂层不粘锅尽量不要炒各类骨、贝壳等较硬的食物,大部分损伤都是这类食材划伤的;

• 涂层不粘锅使用后尽量彻底清理干净,包括锅底

• 涂层不粘锅因大部分传导热量较快,一定要注意火候不要把食物烧焦,比起涂层这些碳化的食物更不健康;

• 某些高端多层材质复合不粘锅注意,这种锅同时兼备铝合金锅的传热快和铸铁锅的储热强2个有点,所以使用时一定注意火候,情急之下可以先让锅离开火苗降温;

铸铁锅

• 开锅建议使用高烟点的植物油(例如各种精炼油、色拉油);

• 如果烤箱够大,建议直接烤箱开锅,全自动不易失败而且油膜形成更快更好;

• 铸铁锅因导热较慢,热锅时注意温度控制,新手建议食材下锅后酌情调小火力以免温度失控;

• 某些铸铁锅如Lodge那种金属把连续操作会特别烫,一定要用隔热手套不要相信那个硅胶把套;

针对以上所有类型锅

• 用完锅之后一定要等降温到至少手触摸锅体不烫时候再清洁,特别是冬天;

• 洗干净锅后尽量擦干、烘干;

• 烹饪时一定注意观察锅内食物水分流失情况,食材里的水分、汤汁、油都没有的时候,食物将会很快焦化,然后发出难闻的气味碳化;

• 世界上没有任何锅能保证烧焦甚至碳化的食物不粘,所以95%的粘锅情况都是因为你的厨艺太差或者日常使用不当造成的。

关于锅的其他想法、看法欢迎在评论里讨论,所有以上两篇锅相关的问题都可以在评论里提出,我尽量解答。

暂无报价 去购买

BRUNO BOE021 多功能料理锅 复古红

BRUNO BOE021 多功能料理锅 复古红

铁工房 铸铁平底锅

铁工房 铸铁平底锅

凌丰(LINKFAIR) 铸铁煎锅平底锅炒锅生铁锅精铸一体无涂层不易粘锅少油烟 26cm 典匠煎锅2 LFJG-DJ26D

LE CREUSET酷彩法国进口黑铸铁深烧锅煎炒炸26厘米4.1L大号珐琅 桔色

LODGE 洛矶 L6SK3 平底锅不粘锅 23cm

LODGE 洛矶 L6SK3 平底锅不粘锅 23cm

Lodge 洛极 Lodge logic系列 L5SK3 21cm平底锅

洛奇 Lodge 锅具 珐琅铸铁汤锅 蓝色 5.7L

洛奇 Lodge 锅具 珐琅铸铁汤锅 蓝色 5.7L

洛奇 Lodge 锅具 珐琅铸铁汤锅 红色 4.95L

洛奇 Lodge 锅具 珐琅铸铁汤锅 红色 4.95L

LODGE 美国进口煎盘无涂层不易粘铸铁平底烙饼锅煎锅披萨烤盘煎饼锅27cm-L9OG3

Lodge 洛极 L8SKWLDR 铸铁煎锅 福鹿吉祥款 26cm

LODGE 【美国进口】洛矶平底深煎炖锅 铸铁无涂层不易粘生铁炒锅 26cm L8DSK3

LODGE 洛矶铸铁锅炖锅不粘锅 无涂层电磁炉汤锅家用 4.7升-L8DOL3铸铁锅炖锅

洛奇 Lodge 锅具 硅胶隔热手柄 红色

洛奇 Lodge 锅具 硅胶隔热手柄 红色

LODGE【美国进口】洛矶平底锅不易粘锅铸铁无涂层煎牛排锅燃气电磁炉通用L8SKL

LODGE 洛矶 L10SK3 不粘锅铸铁平底煎锅 30.5cm

Lodge 洛矶 L10SKL 铸铁平底锅 双耳款 28cm

洛奇 Lodge 锅具 珐琅铸铁汤锅 香料红色 5.7L

洛奇 Lodge 锅具 珐琅铸铁汤锅 香料红色 5.7L

LODGE 洛矶铸铁锅棱纹牛排煎锅健康无涂层26cm 鱼底纹 L8SGPWLFI

LODGE 洛矶炒锅 铸铁物理不易粘锅 无涂层炒菜锅电磁炉燃气煤气灶明火通用LC12SF

LODGE 洛矶 铸铁无涂层汤锅 煎炖两用锅 多用套装锅家用 L8DD3