在陶瓷中寻找当代性——DaFei 作品图集

2020-04-13 18:12:23 1点赞 4收藏 1评论

在2019年中央美院研究生毕业展里,有这么一个“另类”毕业生的作品让小编印象深刻,他就是今天要向大家介绍的年轻艺术家Dafei(大飞),Dafei全名孙亚飞,朋友间或圈中许多人都会以大飞来称呼他,因为这位年轻人从外观来讲确实又大又壮,可能“大飞”这名是因此而得来?小编不得而知。

为什么他的作品会让小编印象深刻呢?主要是因为他这批创作,不像是美院学生会去涉足的工作方式,即便以前也出现过陶瓷类的毕展设计,但是那些更多是出自于工人之手,学生仅提供想法,可大飞不是,从开稿、烧製至成件,独力完成,历时半年,共製作约18件陶瓷人偶。这批作品最终获得了毕业展奖项,也让圈内对他开始有一定认知。

跳水的人和挥洒的汗

陶瓷、黄金

尺寸可变

2019

从毕业作品开始,小编就了解了更多大飞的创作,他有一组作品叫《改命》,是一个持续近一年的实验项目,通过去痣、移痣、运动的方式,来探讨人对于命理和生活健康的精神愿望,小编真的非常喜欢这种身体力行的创作,比单纯绘画要来得更加直接,而且如果要辨别一个作品是否具体当代性,必须要先了解创作者的工作方式,只有在工作方式契合当代艺术系统后,才能真正称得上是Contemporary Art。

改命

行为影像

4:48"

2018

下面呈上大飞对自己创作的阐述,希望值友们花时间了解一下:

「毕业创作由三部分组成,远处的看台和观众,墙上跳水的人和地上破碎的水。汗珠是劳累的一种热量输出,而陶瓷的烧制又是一种热量的摄入,这是我作品中有趣的一部分。跳水秀演员光鲜亮丽,流着纯金的汗水,地上的水支离破碎。整个过程艰辛又浪漫。远处看台上的观众我做了很多纹身,用的传统刻瓷工艺,图像轻松而制作却很漫长。我刻了很多美好的愿望。这也是我对于生活体验的一种对抗——持续、缓慢、艰辛、浪漫。

我在使用陶瓷这中材料的时候与陶瓷本身属性的纠缠也是相当绝望的,然后就做了一个行为作品《改命》。我对于世界的真实性极为关注,猜测和期望以及破坏性尝试是我作品的关键词。这次我用我自己的身体来探究,整个过程应该是轻松平淡的,但疼痛感却是真实的,它一定程度上会给予我一些心理暗示。把痣纹掉这个简单的动作也是我以往的叙事方式。选择这颗痣的直接原因就是我因为贪吃导致肥胖,身体的不适是最直观的感受,猜测和期望这个行为和改命的结果是暧昧不清的一个答案,这个过程才是作品本身意义所在。这和烧陶瓷作品时的那百分之十的不可控窑变是相似的,这些猜测和期望也是作品的一部分。把下巴的痣点掉然后向左平移一厘米同时进行加和减的动作完成作品《改命》。“改命”的第三部分,对自身肥胖的对抗。现阶段对我来说最艰难的一件事,是一个持续缓慢的对抗。

能否真的改命并不重要,作品制作过程中我关于命理的研究和资深的纠结还有从去痣到移痣这个从一到二的动作可能都是无效的,但也掺杂着一种期望、克制和未知的可能性。艺术家的作品想推进是极为艰难甚至是绝望的,人们在绝望的时候常会做许多“无用功”,我选择了这种人们面对绝望时候最无奈的精神寄托,命运。

2017年3月我开始了这个作品。它是一个有时间性的东西,也有一定的延续性。 所以我改完命,做完这个作品之后我一年发生了很多事儿,生了一场大病,当时就是躺在床上也动不了,只能躺在床上。 但是我这个人又比较喜欢对抗,这种绝望只是持续了很短的时间。 从我能站起来的那一天,我就回到工作室开始工作了。 我之前做了很多的尝试,无论是材料、行为、影像, 这些东西就是可以总结为一个关键词,对抗。 我非常关心世界的真实性。 这次我用自己的身体来探索,整个过程应该是轻松而沉闷的,但痛苦是真实的,它会在一定程度上给我一些心理暗示。移动痣的简单动作也是我过去的叙述动作。 选择这种行为的直接原因是我因为贪吃而肥胖。 身体不适是最直观的感觉,猜测和期待以及生活的改变都充满了不确定性,。 这个过程才是作品本身意义所在。这类似于燃烧陶瓷时10%无法控制的窑炉变化。

材料和形式只是相对化身,它们有可能试图将“现实世界”与各种经验行为区分开来。在录制视频和拍摄的过程中有一段时间。这种工作的“自然成长”是我“改命”后的重要收获。

在这个行为作品的观念之下我清晰的找到了自己的脉络和工作方式,就是以一种持续缓慢的动作去对抗陶瓷这种材料,这并不是说我要否定这种材料的原本属性让他完全削减,只是在大的观念之下我去使用这种材料, 解释所使用的工艺手段背后的观念,找到自己的答案。 怎么去摆脱他这种工艺的间接美。怎么去让它从最本身的属性出发。 我做陶瓷做了七年, 从配釉到烧制,包括炼泥的一些都是自己来。 得对这种材料非常熟悉,我才能解释我为什么用这种材料做创作。 现在来说。材料啊图像啊,这些东西,这都是只是作品的一部分,全在我大的线索里。 就是一种缓慢的对抗,或者说是一种持续性的对抗。」

凝视2

乐此不疲

陶瓷釉上彩、黄金

180x270cm

大金牙

陶瓷釉上彩、黄金、黄铜、锔瓷

35x50cm

2018

「我的陶瓷作品从2014年到2018年是有一些变化的,最早的是刻瓷。我父亲是中国陶瓷艺术大师,刻瓷这种工艺清朝时候就已经出现,作为一种陶瓷的装饰手段,80年代又在淄博兴起,我父亲作为80年代第一批刻瓷人,参与了刻瓷工艺的重要发展。我是从另一个角度去进入的陶瓷这种材料,我使用这种工艺的切入点是一个对陶瓷工艺美的一种初级的对抗,我的图像、刻法都与传统工艺背道而驰。

我与父亲的创作完全是两个方向,我对于传统刻瓷工艺的切入点就不同,老一辈艺术家追求工艺的完美,而我却更注重刻瓷过程中对于作品的情绪游走,甚至于完全颠覆之前的刻法。对于传统工艺,我经历了叛逆、对抗、怀疑、尊重、交融的过程。」

大飞父亲孙兆宝作品

随著多种的创作尝试,大飞渐渐找到了属于自己的艺术语言,而就在2020年疫情期间,在空间局限的情况下,他根据原有的创作方式开始了更为直接的版画创作,这批作品显然在用色上比之前的更为大胆和放鬆,虽然空间条件不允许了,但他似乎又能在其中寻找到新的可能。

Untitled - series

艺术微喷打印

Edition : 300 / each

30(H)x40(W) / 60(H)x80(W) cm

2020

一个能确定自己艺术语言的艺术家,无论更换何种形式,都会在呈现时充满著自己的个人痕迹,小编特别欣赏大飞的创作,不知道值友们觉得怎么样呢?留言给我们分享一下吧~如果您对大飞的作品有任何问题,欢迎发送邮件至art@smzdm.com,我们会尽快回覆您。

好了,这期介绍就到这啦,感谢大家,关注作者“艺术小小值”,不定时打赏粉丝金币哦~!