每周一书 篇四十四:第一次当父母,请多包涵

2020-10-28 09:50:27 5点赞 5收藏 1评论

本期荐书:

自从家里的孩子上了小学,我们的日常就变成了买买买,各种各样的书都有,有父母一起阅读的,有小孩自己要看的,还有各种黄冈试题,前一段时间老师布置了一个任务,就是要开展亲子阅读,其中就需要大家一起领读和分享《父母挑战》这本书。正好双11有活动,于是就把三本书都给买下来了,《婚姻挑战》《父母挑战》和《教师挑战》。

第一次当父母,请多包涵

鲁道夫的书用一句话来表示,就是,虽然我们在孩子生下来就为人父母,但真的不是所有的人都能成为合格的父母,父母是一种需要习得的职业,同时,随着时代的变化,父母的挑战也越来越多。所以我也大概明白,老师布置这个家长作业的目的,实际上不仅仅是一种学习,更多的是一种讨论,我们怎么去面对这种挑战。

第一次当父母,请多包涵

比如我们现在讨论的最多的,一个是溺爱,另一个就是棍棒底下出孝子,其实这两种极端都是错误,而我们平衡的中间点在哪里呢?鲁道夫就提出来,我们应该先摆正自己的角度。

有时候一边溺爱,一边棍棒相加的,都是同一个人。这里可能犯了一个错误,就是把孩子当做了自己的私有物品,于是既然是私人物品,自然舍不得,打不得,但同时一旦孩子违背你的个人意愿的时候,你就觉得需要通过暴力来让他回归“正轨”,当然这个正轨其实是你向往的地方,而不是他真的想去的地方。

所以鲁道夫提出来了,父母需要给孩子的三个支持:

一个是要让孩子认识到秩序的存在。

一个是要尽量的避免冲突。

最后一个是要多多鼓励孩子。

当然这里面的道理很多,但重点是你要自己去学着去结合自己的实际情况来看看怎么解决。所以从某种意义上来说,这更像是一本工具书,时不时的翻阅、分析一下,有助于让你重新梳理自己在家庭中扮演的角色和如何和孩子相处。

推荐所有当爸爸妈妈的朋友购买!