细数那些年国产最经典的战棋类游戏,重温被天地劫幻世录虐哭的记忆!

2020-12-02 17:12:30 51点赞 49收藏 133评论

创作立场声明:盘点那些年国产最经典的战旗类游戏,一晃20多年过去了

战旗类游戏,一种侧重于策略,令人沉迷于掌控全场的指挥感和史诗般剧情之中,需要高智商的游戏。95-02年,是咱们国产战旗游戏的黄金年代,很多人因此入坑,今日肉肉粑粑就给大家盘点那些儿时的经典战旗游戏,走着!

1.天地劫·神魔至尊传

汉堂国际1999发行的PC游戏,系列三部曲分别为《神魔至尊传》、《幽城幻剑录》以及《寰神结》,其中当年买《软件与光盘》送的神魔至尊传,可以说是中国战棋巅峰之作。战斗系统设置得太好了,每个人物都有自己的战斗和技能特点,各种隐藏任务和宝物增加了可玩性,背景音乐太赞,还有那变态的难度,简直对新玩家太不友好了。

汉堂确实很有自己的一套,在那个年代,走出了除了仙剑,剑侠情缘,轩辕剑之外的另外一种风格。这么NB的战棋不玩过简直是人生一大憾,每走一步都要最优化的习惯一旦养成,可以平趟其他同类型的游戏,当然也会导致打曹操传这种游戏会及其耗费时间。难度太高,很容易打击人的信心,而且经常崩溃要经常存档。剧情100分

2.幻世录

奥汀科技1998年发售的一款经典战旗类游戏,也是很多人的入坑之作,在没有攻略的时代,这个游戏挺难打的,结局让人唏嘘。一开始是误打误撞买了名不副实的盗版碟才开始玩的,接着因为难度太高就开修改器……后来才慢慢发现这个游戏的素质实在相当不错。作为小厂,在当时在国产界和汉堂分庭抗礼,和日产游戏也足可以一拼。虽然现在看画面简陋。但是除了画面之外,剧情可以,系统有个性,连杀经验翻倍有创意,虽然有点小小的不平衡,但是可以说是一个完成度非常高的作品了。

我很少去喜欢游戏里一个女角色,但缇娜是个意外。很长一段时间里,我都无比痛恨单结局的游戏,如今非常感叹,为什么以后再没这么好的国产战旗。

3.炎龙骑士团2:黄金城之谜

那些年我们痴迷过的汉堂,1995年7月发行,堪称史上公认最成功的战旗作品,也是我能想起来的玩过的最老的电脑游戏。好玩,就是难度有点高。是那个年代非常珍贵的记忆,人物塑造很棒。其实世界观完善一下感觉做成巫师或者上古卷轴那种奇幻冒险一点问题都没有,可惜只能不断在这个游戏中回顾经典了……

自己尝试了很多遍都没有玩出隐藏结局,多年以后看了攻略才知道如何玩出隐藏解决,以及男主叫“索尔”而不是“索雨”。

4.阿玛迪斯战记

汉堂2002年发行的战棋游戏,也是汉堂倒数第二部单机作品,水准很高。难度发扬了汉堂的优良传统,稍有不慎就会减员。敌人数量往往是我方好几倍,且足够强,所以保持距离、合理利用地形、卡位等战棋传统战术都能派上用场,比起纯堆砌数值的RPG战斗模式高明。有赶工痕迹,隐藏关居然不能正常进入

剧情虽然有点薄弱,但丰富的魔兽进化体系和极强的打击感还是很不错的,就是后期简单了点。

5.风色幻想

弘煜科技2000年发行的战旗游戏,国内很多玩家相信也是从SP开始接触这个系列,也是风色系统独有的故事个体。小学时候从哥哥的游戏盘里发现的这个游戏,直至今日,这个游戏带给我的感动依然在,作为独立剧情的一部太适合入坑了,完美的人设,感人的剧情,特别是震撼的原声,每次回响耳边,都是不能忘却的悲伤!当时很新鲜的暴力女设定,男主跟路人跑了真是吓煞我。本游戏还是晋江许多古早文的借鉴来源。

因为尝试无数次,开头老师那句“来了吗,依莉丝梅迪西斯”我至今记得清晰。除了魔王女主,死神裘卡、小护士、血色玫瑰洁西卡、公主,啊果然好多妹子。可惜我只记得这些了。当年唯一一次坚持到最后打出的是最悲剧结局,忽然有点想重来了。

致命武力、天使帝国、超时空英雄传说、三国志曹操传等,都是国产最经典的战旗类游戏,一晃20多年过去了,真是回忆满满,不知道大家都玩过哪些呢,评论区互相交流一下!

一键三连(点赞收藏评论),是对肉肉粑粑最大的支持和鼓励,谢谢大家!