蜡笔说 篇六:厦门大学,我的中国最美大学时光回味记

2020-09-10 17:32:00 18点赞 12收藏 45评论

创作立场声明:爱分享的蜡笔原创~

欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。

原创文章,版权所有,转载请联系作者

厦门大学,我的中国最美大学时光回味记

趁着给大妈投稿的档口,我也在回忆我的大学时光~我到底干了些啥子有意思的事情呢?

然后想来想去~还是盘点了以下6点~

厦门大学,我的中国最美大学时光回味记

明年就是厦大百年校庆了,我和好朋友们都琢磨这要返校去庆祝~特别值得纪念不是~

厦门大学(Xiamen University),简称厦大(XMU),是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程”重点建设高校,是国家“2011计划”牵头高校。入选“111计划”、“珠峰计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、国家建设高水平大学公派研究生项目。

厦门大学由爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,国内最早招收研究生的大学之一,中国首个在海外建设独立校园的大学,学校早期建筑入选全国重点文物保护单位和“首批中国20世纪建筑遗产”名录,被誉为“南方之强“、“中国最美大学”。

前端时间我晒过倒计时的首日封~恩!正牌校友无疑了~

蜡笔“晒”日常 篇十一:厦门大学100周年校庆倒计时500天首日封来啦11月23日,和党同龄的厦门大学在自己的思明校区、翔安校区、漳州校区同步启动建校100周年校庆倒计时500天活动,大会上,厦大首发了百年校庆500天倒计时纪念信封。作为一名校友,我第一时间联系同乡会和身在厦门的学长们,and非常happy的get到一枚不花钱得首日封。超有纪念意义的有木有?接下来就是把蜡笔小新收了| 10 评论23 收藏2查看详情

首先来说说我当时的学校情况。厦门大学一直是在本岛的一所学校,但我们是第一批读漳州分校区的新生~我们一直自诩为“开拓者”,因为没有前车之鉴,所有哪一年的新生都是丈二和尚摸不着头脑的那种。新校区很偏远~在漳州岛上~只能乘船过海。然后呢虽然在漳州岛上,但是吧和漳州市区还有1个来小时的距离,所以真的事相当偏远,寸草不生的节奏,用一个词形容——荒凉。

厦门大学,我的中国最美大学时光回味记

然后4年大学时光,我们在漳州度过了漫长的2年,大三的时候回到了本校~感觉开启了新的大学时光。但是漳州的生活现在回想还是有些意思的,值得回味。

1.唯一的饕餮——学校对面的麻辣烫

因为学校是在是荒凉,周边寸草不生,当时学校里的树都是新栽种不久的~小小一棵棵瘦弱的可以~完全挡不住太阳~林荫道?那是不可能的。。。然后记得对面临时开设了一家卖自行车的~还是唯一一家~在半山腰~然后生意好到爆。还有卖脸盆之类的生活用品的~完全是地摊式摆放售卖~反正地多的是~那里根本没有出店经营一说~恩~生意也是宾客满盈,因为没有竞争对手。然后后来竞相开了麻辣烫的铺子,有那么几家,味道都差不多,然后没加我们都觉的好吃~反正有麻辣烫,当时感觉已经开心疯了~因为这是唯一能买的夜宵和零食啊~天哪~我们太幸福了吧?

然后有时候晚饭不吃~和闺蜜最幸福的时光就是最后一节课的时候,开始约饭校门口的麻辣烫。随便选一家坐下,金针菇啦、鸭血啦、羊肉串啦、藕片啦、豆腐啦、海带啦,一股脑儿选好了放进一个大盆子,里面常常满满是水,然后递给老板结算,静静坐在矮矮的角桌上,坐等上菜。一边开始谈天说地唠大磕,还有女生喜欢的八卦和小心思。也是从这里,我开始了吃辣生涯,从丁点辣不沾,到拿着醋涮着辣味吃,漳州校区的时光,让我和微辣结下了缘分。

2.通宵刷电视剧

记得那时候学校宿舍都没电视机,就是学监办公室有那么一台,话说那时候也是贼懒,完全是懒得去蹭电视看。反而,没人一台电脑的标配,学校有专用学生通道和账号密码的bbs论坛,里面各种免费资源可供下载。很多已经记不住名字了,反正什么热门下什么东西看。但是《越狱》我是印象尤为深刻,因为为了追剧,我熬了很多次通宵。温特沃斯·米勒是在太帅了,那时候追他追到疯癫。有一次半夜刷剧,然后吃着零食和夜宵,两条腿翘在桌子上,然后突然一只蟑螂爬到我腿上,妈呀,简直吓死了~我一瞬间跳起来~找东西拍蟑螂~要知道,大学宿舍那么屁大点地方,我的桌子上可是杀啥都有~空间逼仄啊~然后蟑螂在黑黢黢的夜里~只靠台灯是没有消灭掉它,但是那一晚上我就是一点胃口都没有了,时不时觉得有蟑螂爬过,说不清楚的恶心~然后一夜没有睡意。。。

厦门大学,我的中国最美大学时光回味记

再然后,我就破天荒熬到了凌晨,睡意全无,趁着清晨在校园里跑了好几圈,然后当了全校第一个去食堂买早餐的孩子——有些早餐都还没出炉,坐在食堂里干等。那一顿真是吃的贼香。再然后,就回去睡回炉觉去了。。。

3.漂洋过海去淘货

因为漳州岛和厦门岛还是有40分钟左右的船程吧,我们这些离家的孩子真的分分钟贪恋城市的荣华富贵。所以刚开学那一阵,我们几乎每周都要漂洋过海到厦门本岛逛街买东西——比如有个批发市场去买衣服。

然后有一次我和同学一起淘便宜衣服,遇上一个人问路,我们没有戒心,还认真的回答问题。然后突然就感觉有人拽我的包,一回头,包已经拉开大半,钱包已经袒露眼前,扒手同伙。。。。。作为初出茅庐涉世未深的我们真真被吓了一跳,我除了瞪大眼睛没什么反应,扒手见败露,一下子跑得无影无踪了。我们事后一阵后怕,感觉这是第一次这么近距离遭遇扒手。现在回想,那时候还民风淳朴,扒手看见我们还会理亏自己跑了。想现在,唉,不敢想啊~

4.骑着自行车去自习

漳州校区胜在新,而且面积真的很大,从学习区到食堂,再到学生宿舍,都很远~走路超级费时间~所以学校里的代步工具自行车非常流行,我被偷过2辆。。。然后想当年暗恋一个小伙伴,跟着他就跑去图书馆蹭自习。坐得远,又有点近,玄乎的距离,有空的时候就偷偷瞄他几眼,其实现在回想是那种眯眯眼的单眼皮男生,憨憨的脸,壮壮的不太胖的那种身材,帅不帅说不清楚,但那时候就喜欢这个调调,绰号好像叫“耗子”吧?恩~因为他,每天骑自行车去自习变成一件很有趣的事情~每天趋之如骛,动力十足。后来以他和朋友建立男女关系,自习之路变得忧桑满满。。。。

5.和五湖四海的兄弟们一起包饺子

那时候的我感觉还是很牛皮的~可以和来自五湖四海的男生们称兄道弟,关系好到,恩~通吃一个饺子。记得当时三男一女成了一个组合,然后论资排辈,我是老三好像。然后有一年的中秋节,大家聚在一起包饺子,因为每个人来自不同的地方,所以有香菇馅儿的,白菜羊肉馅儿的,花生馅儿的,各种稀奇古怪。不得不说,漳州啊厦门的水饺口味真不是江浙人能吃的,分分钟嫌弃,现在想来都想吐。。。然后疯子、耗子、我,还有个谁,我们就四个人扎堆坐在一起包饺子,互相喂食,让大学生活变得特别美好。后来我记得毕业前最后一年,我过了人生最丰富的一个生日,一天过了3场————宿舍舍友团的庆祝会,闺蜜团的生日趴,还有兄弟团的海边生日宴,吃了3个大蛋糕,觉得自己是全世界人缘最好的人,礼物自是不必说,收到手软~

6.和社团的孩子们一起上台演出

大一其实我入了很多社团,到后来我渐渐走散,只在一个社团里深耕细作,那就是厦大最著名的社团之一——绿野协会。然后一起去看红树林、一起去看野鸟、一起参加世界水日宣传、一起开展社团纳新活动,等等~然后最棒的一次,是我当了人生第一次总导演,带领社团里的孩子们一起,排练了一个三组男女对唱的社团节节目,我记得所有的走台、表演动作、男女选手的眼神交流等,都是我一手策划。那次活动很成功,也使我对自己的活动策划能力信心爆棚,关键是那次表演我是主角,我的身边是我暗恋的眯眯眼男生,哈哈哈~

厦门大学,我的中国最美大学时光回味记

毕业近十年~如今再回头看,记得的都是快乐,没有一点酸涩的东西存留在脑海~所以说~人生经历的宝贵之处就在于,体验过,就是美好,就是人生!不知道会不会在这里邂逅校友~如果你也曾经在漳州校区当过“开荒者”,快来评论区认亲吧!哈哈哈!