冬季室内甲醛危害莫忽视:西屋空气净化器AW-8000W使用体验

2021-01-21 19:28:00 65点赞 76收藏 23评论

创作立场声明:自用纯分享

前言:

冬季大多数人很少开窗,尤其是气温低于零下的日子,一开窗冷热空气对流,室内温度就会骤降,要再回暖就没有那么容易了,尤其对于没有暖气的南方来说,冬天一般关窗就是常态。

虽然没有开窗,但冬天的室内空气并没有那么乐观,人在室内的各种活动会带起各种颗粒物和粉尘,如果开了暖气,家居中没有释放完全的甲醛也会污染室内空气,影响健康。

关于冬季室内甲醛:

我搬入新家之前其实是吹了几个月的,但唯独书房的家具订的太晚,导致差不多是入住的同时搬入的,因为没有足够的通风时间,这个房间只要关门一阵子再进入,就会有比较明显的气味。

尤其是后来买了一个木制的猫爬架,价格不便宜,但使用的都是复合板,也是放在书房的,顿时感觉味道更重了,这些味道除了TVOC之外,我觉得也有甲醛在作祟。

因为甲醛的释放是随着温度升高而加剧的,不同季节差别很大。家居中的甲醛会随着温度升高,从内部转移到家居的表面,然后被空气中的水分子吸附脱落,从而污染家居环境。

相关研究结果表明,每升高1℃,室内空气中的甲醛浓度会增加0.15-0.37倍,每升高10℃,甲醛浓度就会升高1倍,同时释放速度也加快1倍。如果室内存在甲醛污染隐患,随着温度的升高,人就会明显感受到不适,比如眼睛刺痛,嗓子发痒等等。

为了测试是否是甲醛的问题,我把房门关闭,然后将空调开到了28摄氏度(制热),将检测仪放在了空调的下方位置。

一小时后进入房间,随着室内温度的升高,甲醛含量果然超标了,室内空气闻起来也确实会有一点刺激感。

于是这次新入手了一台空净,是来自西屋的AW-8000W,主要目的就是用在书房的,想在净化空气的同时降低甲醛的危害,分享给各位。

开箱&外观设计

机器采用了双层纸箱外包装,外包装虽有磕碰,但内里基本没有受影响,包装上可以找到机器的型号以及基本参数信息。

机器上下有塑料泡沫承托保护,最上方是遥控器,说明书,保修卡等,遥控器贴心的附赠了电池,避免了收到机器时家里没有电池的尴尬。

开箱部分简单跳过,直接来看机器,机器净重13.5kg,还挺有分量的,整体外壳主色调是藏蓝色的,是比较少见的配色。

深藏蓝色的光滑表面,细看还有点点珠光:

所有的光滑面上都有保护层,滤芯仓也有封口,保护细节上很到位。

机器的出风口位于顶部,格栅采用了金棕色的金属涂层,加上波浪般的弧形,设计上还挺有视觉冲击力。

换个角度看一下,有一种波浪层层叠进的感觉,可以看到细节做工都不错。

格栅的下方有一层金属网,双重保护可以防止异物不小心的掉入。

机器的操控区域位于正上方,触控面板设计比较精巧,五个点触式按键依次排开,从左到右分别是开关键,风速键,负离子开关键,模式键,童锁键,logo搭配文字说明,使用起来没有难度。

这里特别想说的是,童锁键的设置真的很重要。因为触控按键用起来虽然方便,无需使力轻轻点触就能操作,但如果家里有熊孩子或者宠物的就要当心了,一不小心就容易误触,以我自家举例,我家的猫很有冒险精神,每天要把家里大大小小的东西都巡视一遍,家里的电饭煲咖啡机,除湿机都是触控按键的,都被它不经意的开启过,以至于我每次用完就会关闭插座电源。这个时候如果有童锁键就非常实用了,即便它不小心触碰到也不会暂停或者影响机器。

操控区下方是显示屏,没有接通电源的时候是纯黑色的,一旁可以找到国家一级能效标识。

机器背部是TVOC和颗粒双传感器的所在位置,能实时监控室内的空气质量。

电源线位于后部下方,标准两眼插头,长短适中:

净化器的底部有四个滑轮,在不同的房间移动就不费力了。

轮子的质量和顺滑度都不错,近距离特写照来一张:

机器的两侧有把手设计,如果家中是错层或者是复式,要搬动的话也不会过于吃力。可见机器在设计的时候对于可移动性方面还是有着重考虑的,因为国内家庭的房型大多没有那么开放式,比较多见的是不同区域的密闭空间划分,仅靠门的面积来通风,换气效率会比较低,所以随着使用区域适时的移动净化器才是更高效的方法。

平时放在客厅,睡觉的时候移动到卧室,如果白天在家办公的也可以放在书房使用。

机器自带了两个滤芯,滤芯是密封包裹的,使用前需要拆掉包装纸,这点需要注意。

机器采用了双侧进风设计,左右两侧均是大面积的进风口,当然这样的设计也是为了提高风量,带来更高效的净化速度。

侧面的进风口是黑色的,个人觉得如果做成和机身一样的藏蓝色会更好看些。

以一侧进风口为例,黑色盖板可以通过上方的槽口处取下:

内里是一层预过滤网,可以看到为了增加预过滤网的牢度,网面是分成了12小格的:

放大可以看到预过滤网还是相当细密的,可以过滤一些毛发和比较大的浮尘之类的:

同样可以通过上方两边的开关取下,擦洗或者水冲都没有问题,多了一层初过滤,对于滤芯寿命的延长还是有好处的。

取下之后就能看到内里的风扇,风扇够大,进风速度可想而知,左右两边是对称设计的:

放一张官图看得更直观一点,双涡轮的设计两边同时进风,降低了功率,出风稳定,最大风量可达900m³/h。

关于滤芯:

机器的滤芯个头很大,从图片里可以看到厚度也很给力,滤芯用料扎实,机器的过滤效果一般会更好,这点基本是通识。

净化器采用了TVOC三合一复合滤网的设计:

滤芯由初效滤网,改良活性炭层,HEPA滤网层层叠加,净化效果循序渐进。

下图是初效滤网层,可以看到滤网的褶皱很密实,也就代表了有更大的展开面积。

中间的改良活性炭层无法拍到,反面能看到同样折叠细密的HEPA层,HEPA滤网等级达到了H12,因为过滤精度足够高,能有效去除99.99%的白色葡萄球菌以及H1N1流感病毒,守护家人的健康。

如下图般将滤芯推出侧面即可装入,滤芯周围有一圈黑色的海绵稳固层,装入后稳定性很好,不会有晃动。如果要取出滤芯,可以拉表面的布拉手。

之后装上预过滤网和进风保护盖就完成了安装,另一侧也是相同的操作,换芯的过程没有什么难度,无需翻转机器也无需扭转,只需开盖闭盖之类最基本的操作,老人也能轻松完成。

使用体验:

接下来看下机器的实际使用效果,最近都是阴天,下图是自然光下的拍摄的,机身颜色的还原度还是比较真实的,金色与蓝色的搭配看起来还挺高级。

室内灯光环境下,因为灯光的显指因素,外壳看起来颜色会略深一些。这里顺便说一下摆放位置,因为机器是两侧进风的,所以两侧不要有过于接近的遮挡,比如放在墙角之类的就不合适。如果像下图一样旁边有物体摆放,也要隔开适当的距离,不要影响进风。

连上电源,点下开机键开机后机器就会启动,前方的显示屏就会亮起,小小一块显示屏上满满的集中了不少信息。

中间的圆环中最大的数据是空气中固态污染物的指标,也就是我们经常会看到的PM2.5数值。

下方是TVOC气态污染物指标,没有用具体的数据来表示,如果检测到气态污染物的话,会用小方格来代表污染程度,一共有六个方格,没有方格则提示表示空气指标正常。

左侧区域集中了温度,风力大小,联网标识,以及负离子标识,负离子标识显示的时候表示该功能打开,不显示则表示关闭。

右侧区域最上面是湿度监控,一般的空气净化器不会监测这个参数,其实湿度对于人体的舒适度感受影响还挺大的,40%-60%的湿度会比较舒适,低了皮肤会感觉干燥,喉咙会干痒,高了则会感觉过于潮湿,这个指标可以让我及时的采取湿度调整(加湿器或者除湿机)。

中间是HEPA滤芯的寿命,寿命到了请及时更换,毕竟滤芯是净化器核心部分。

下方的童锁标识和自动模式使用了就会亮起,没有使用的时候是暗的,中间的夜间模式也是同理。夜间模式开启的时候除了夜间模式的标识之外,其他区域都是暗的。

总体来说显示屏区域虽然乍看有点复杂,但包含的信息量足够且都是有用的,没有什么时间日期之类的非必要信息滥竽充数,专业度还是在线的。

关于操控:

机器的操控模式比较多样化,可以通过遥控器,机身按键,手机APP三种模式来操作。

遥控器如下图所见是纯白色的,键位比较简单,下方也有中文标注,用起来是没什么难度,远距离操控也没问题。不过我个人会用的比较少,因为家里遥控器太多,且基本都是黑白配色的,多用一个反而容易搞混,所以我更多的会采用机身按键。

机身按键就在显示器的上方,一边操控一边可以观察显示屏上的变化,确认操控有效。

比如下面的动图是调节风量档位的,点触一次风量就变大一档,循环操作。

模式档位则可在自动模式,睡眠模式和手动模式之间循环切换:

童锁的开启和关闭同样也是一键切换的:

直观的操控洁面用起来还是比较简单的,因为使用过程中会在不同的房间移动,移动完之后顺便点一下操作面板,还是挺顺手的。

第三种操控模式可以通过手机APP,普通版本的AW-8000W没有这项功能,我这个蓝色升级款就有。

关于智能操控:

普通版本的西屋AW-8000W空气净化器是不能联网的,虽然功能上没有差异,但我个人还是更偏爱智能化电器,至少在操作上又多了一个途径。

根据说明书下载西屋智能管家APP,添加并连接空气净化器。

APP操控界面清晰易懂,通过下方的功能按键,可以对机器进行操作,模式,风速,开关,设置,都可以在手机上完成,同时机身上看不到的TVOC具体数值也能在APP里看到。

智能APP操控与遥控器和机身面板操作基本上没什么两样,但多了一个定时功能,可以设置机器的启动时间和关闭时间,比如可以设置早上离开家自动关闭,晚上回家前自动开启,使用起来会更人性化一些。

升级wifi版本的AW-8000W价格上要比普通版本贵一些,当然是否值得这个就见仁见智了。

关于除菌除病毒:

后疫情时代,除菌除病毒也是空气净化器非常重要的作用之一。因为空气中的有害物质不仅只有PM2.5以及甲醛,各种致病的细菌和病毒也是潜在威胁。

我们从室外回家或者进出房门的时候,就可能会带入各种细菌和病毒;家里如果有人感冒发烧,几下咳嗽,几个喷嚏就会让空气中存在细菌病毒;尤其是家里有小孩,老人,或者养宠物的,就更应该注意这一部分。

西屋的这款空净就有不错的除菌除病毒的表现,得益于大风量的双通道设计以及滤芯强大的吸附和过滤精度,除菌除病毒的效率得到了科学的认证。

对于流感病毒H1N1的清除率达到了99.9%,细菌清除率达到了99.99%,这些通过广州工业微生物检测中心和广东省微生物分析检测中心出具的报告上就能看到,还挺让人放心的。

关于负离子功能:

机器自带了负离子功能,这里简单说下:

负离子是市面上非常普遍的一种空气净化技术,负离子又称为负氧离子,它是氧分子结合了自由电子而生成的。

负离子作为常见的净化空气技术作用原理如下:

当负离子接触到空气中的固态污染物,比如PM2.5的时候,会使其凝聚而沉淀,最终沉降到地面。同时对于空气中的二手烟和异味也有一定的净化作用。

但空气净化器最主要的净化步骤还是要靠滤芯要靠HEPA,在我看来负离子是锦上添花的作用。

风量&噪音:

风量大自然能带来更快的净化速度,但大风量带来的噪音问题也是不容忽视的。

先测一下我家的底噪,也就是没有开启空气净化器时候的数据。

接下来开一档,一档风是机器的最小风量,也是夜间睡眠模式所用的风量档位。

可以看到纸条的飘动还是比较明显的,当然纸条只代表了局部出风的效果,整个出风口的出风量应该是不小的。

一档下测得的数据是38.8dBA,属于轻声细语的级别,夜晚基本听不到响声。

同时我是站立在空气净化器前方测噪的,如果使用时摆放距离比较远的话,自然会更加安静些。

二档风的风力感觉有明显的加强,纸条的抖动频率变得更快了。这时候测得的数据是51.4dBA,基本等同于人普通说话的声音,有一说一,声音是能听到的,但不会到扰人的程度。

三档和四档的风量感觉都很大,差异幅度没有一档到二档这么强烈,这里就直接用四档来演示了,纸条的飘动幅度可以用激烈来形容,抖动的速度会比动图里更加明显。

这是测得的噪音为61.7dBA,人耳听起来是有点吵的,当然最大的风量一般是用在需要快速净化的时候,不会需要太长的时间。

实际使用过程中,建议各位可以将档位无脑放在自动档就好,只要家里没有特别严重的空气污染,或者有人一直在抽烟这种,机器最终都是会停留在一档的。

净化效果:

看净化效果之前可以先看一张产品的官图,相信CARD值很多人现在都知道是什么意思了,就是单位时间内可以净化的空气体积,这个数值越大则表示净化的效率越高。

但CCM值很多人并不了解,在新国标中,CCM代表了滤芯可以吸附的污染物数量,也就是累积净化量。CCM值越大,就可以实现长效净化,同时和CARD值一样,都是非常重要的参考指标。尤其对于有甲醛净化需求的家庭来说,甲醛的释放是一个长时间的过程,一般要3-15年的时间,CCM数值更高就代表更能长时间的控制室内甲醛。

西屋AW-8000W的甲醛CCM等级和颗粒物CCM等级分别是最高级别的F4和P4,属于一线水准,各位可以和其他高端空净横向比较下。

如文章开篇所说的,我在有甲醛污染的书房内使用这台机器,一开始的原始数据我再贴一下。

之后打开空气净化器进行净化:

房间的面积大约14平方,5分钟后,甲醛含量就明显下降了,同时PM2.5数值也一并下降了。

差不多15分钟的时间,净化效果就比较明显了,甲醛含量控制在了比较合理的范围。

然后空净一直保持在最小档位,室内空气的指数就变得相当稳定了,甲醛降到了0.01mg/m3,不过从数据中也能看到冬季开暖气室内的湿度下降是十分明显的,也提醒我们要做好加湿的工作。

最后:

现代家庭备一台空净还是很有必要的,一年中紧闭门窗的那些天,不仅要防止pm2.5超标,也要防止甲醛超标。对于刚装修好入住新家的人来说更是如此,白天多开窗通风,晚上用空气净化器控制室内甲醛浓度,日间稀释,夜晚去除,才能让家人生活得更加安心。

西屋大面积智能空气净化器家用卧室杀菌除甲醛雾霾二手烟除异味4599元天猫精选去购买

以上。