OneNote是专业的笔记软件

2020-08-15 15:52:28 76点赞 596收藏 131评论

我是OneNote的深度用户。深到什么程度?就是我所有的东西都在OneNote上。everything!当然,我指的是电子文档。

记不清是从哪年开始使用OneNote的了,但至少2010年3月初,我就用它写了大量的笔记,到现在已经9年半了。在这中间有一年,改用了印象笔记,为知笔记,有道云笔记。这些软件都很好用,但距离OneNote还有一定的差距。

一般人对OneNote的诟病主要有两点:一是软件臃肿,二是同步速度慢。实际上这第一个并不是缺点,人家那不叫臃肿,叫专业。OneNote毕竟是office中的一个组件,和word、excel是具有同等地位的。而word、excel的特点就是全能。什么都能做,就看你需不需要做,会不会做了。只有你想不到,没有它做不到。第二个缺点现在已经不存在了。你可以亲眼见证什么叫秒同步。刚刚我在手机版OneNote上画了一个墨迹,电脑上的OneNote几乎同时出现了这个墨迹,再快也不过如此吧。

我一共有九个笔记本,分别为工作笔记、外语笔记、写作笔记、读书笔记、网络笔记、厨房笔记、物语笔记、日记。

建立在硬盘上的工作笔记

最重要的笔记本是工作笔记。最近十年来所有的工作内容都在这本笔记里。出于安全和保密的考虑,这本笔记是单机版。它是建立在移动硬盘上的一本笔记。这是OneNote的独门绝活。

为了保证这本笔记百分之百的安全,我首先把电脑的大部分空间都给了C盘。因为我所有的东西都在OneNote上,所以我并不需要在其他盘留太多空间。OneNote每次运行都会在C盘建立备份。工作越做越多,C盘空间大一些才不至于运行吃力。当然,OneNote其实是可以更改设置,把备份路径改在其他盘的。但我为了保证软件不出错,所以没有更改它的任何设置。毕竟像word、excel工作一半,突然当掉的事情也时有发生。OneNote也不敢保证不会出现这种情况。

一般人认为C盘很危险,如果系统崩溃什么都没了。但OneNote在C盘上保存的只是备份文件。我的这个文件实际上是建立在移动硬盘上的,平时移动硬盘一直插在电脑上,所以我并不担心系统崩溃后文件会找不到。

OneNote文件建立在移动硬盘上,并不需要移动硬盘插在电脑上才能使用,即使你拔掉移动硬盘,在电脑上仍然可以正常操作,正常到你完全感觉不到移动硬盘不在这里。若干天后,你再把移动硬盘插上,软件就会立刻自动同步,移动硬盘里的文件就是最新的了。如果你把移动硬盘拿到了其他电脑上对文件做了改动,那么你的电脑也会同步新的内容。总之,电脑和移动硬盘始终会自动同步最新的内容。

由于这个特性,我每隔几个月就会把移动硬盘拿回家中,将它连接家中的电脑,这样家中的OneNote也保存了工作的备份。也不用特意这样做,就是偶尔需要回家加班的时候就把文件都备份了。所以我从来不担心电脑、硬盘会出问题,即使出了问题,难道会三份文件同时出问题?除非是大地震了。后来我手里的移动硬盘多了,我又把OneNote文件备份在三个移动硬盘里,也就是我有五个备份。所以我觉得我的数据是绝对安全的。

那么会不会有这种情况:你昨天写完的文件,今天一打开发现和前天的文档一模一样,昨天的工作完全没有了。移动硬盘还插在电脑上,由于它们时刻同步,造成电脑、硬盘里都没有最新的文件。在我使用OneNote这九年半中,这种情况一共出现了两次。这时候你不要慌,试一下文件历史记录,说不定你可以看到你昨天修改的文件还在其中,如果不在也不要紧。你看一下你所关心的文件的属性,看看它所在的文件夹在哪里。打开这个文件夹你会发现,里面竟然有一堆和你关心的文件相同的文件,只不过修改日期不同。你所找的那份文件一定在其中。OneNote经常给你备份。这也就是为什么C盘需要很大空间的原因。虽然软件占空间,但是它的安全性却几乎是百分百的,这不是最重要的吗?什么都可以丢,唯独工作的文件不能丢啊。

我说工作笔记包含了我所有的工作内容,那么究竟都包含什么呢?

首先,我是按照年建立的笔记本,也就是2010年一个笔记本,2011年一个笔记本,这样顺次排开。后来一项工作内容彻底结束后,就把跟这项内容有关的笔记都单独拿出来建立一个笔记本归档了。归档的笔记本就存放在几个移动硬盘中不再打开,需要的时候才调出来。这样也可以使文件变得小一些。

每个笔记本里第一个分区叫做工作日志。工作日志里直接插入当月日历(这个在OneNote里有现成的模板,你都不需要制作,直接点击插入当月日历就可以,非常方便)。这个时候每天有任何工作内容我都会写进日历中。比如1日召开会议,我就会在1日这个空格中写上会议的主要内容,如果有一些文件和通知之类的,我就直接在这个空格中把文件作为附件插进来。如果会议涉及的文件很复杂,甚至涉及到一个项目了。那么我就在这一格插入一个链接,链接到相关项目的笔记中。这样以后你再查找相关内容时,看到这个笔记你就非常清楚当时的情形了。如果2日开展培训,你也可以在2日把相关的信息写在格子里。这样到年底总结时,你很容易就可以知道自己培训了多少次,开了多少会之类的。这个日历尤其适合记录一些不太重要的琐碎的但又可能经常来查问你的东西。电子记录的好处就是一个表格可以容纳无限多的东西。不用担心视觉上承受不了。因为OneNote文字是可以折叠的,你只要露个标题在外面就好了。

除了12个月的日历之外。在这个分区中我还放了一页通讯录。这一年涉及到的所有和工作有关的人的联系方式都记录在这张表格里。同样加了链接,表明这个人是和哪个项目相关的,提供了哪些资料。有时甚至把重要的聊天记录直接粘贴在这里备查。这样以后自己犯迷糊的时候,看一看记的笔记,一下子就清楚当时的情况了。而且以后再需要相似资料时,也能迅速知道自己应该找谁。

除此之外,这个分区里还记录了一些十二个月的奖金之类的东西。总之,这个本子里就是包含一年的综述的东西。

后面的分区就是按项目分类的。每个项目建立一个分区,复杂的项目建立分区组。然后就根据项目的不同建立笔记了。笔记里包含自己所作的word、ppt、图件,还有自己搜集来的参考资料,别人提交给我的文件,都以附件的形式插入在笔记中。附件旁边有时会加一些文字、图表的说明。自己修改word时,都是先打开OneNote,然后打开word这样编辑的。一般人不太习惯我这种做法,但是我自己用的很顺手,并且这些年从未出错。所以我所有的文件都在OneNote里,OneNote以外的文件我随便丢,也不太在意。因为我知道,最重要的东西都在OneNote里,我走到哪只要带着这个移动硬盘,就带着所有的资料了。

有的人说你多此一举,文件都存放在文件夹里多方便,多安全。但我觉得没有OneNote思路清晰。因为OneNote里还可以作笔记,可以互相链接,这样你很容易建立文件之间的逻辑关系,并且清楚项目成果是基于什么样的思路完成的。所以在工作上,我是把OneNote作为资源管理器来使用的。我觉得非常的方便。现在我把这种方法介绍给大家,希望能有所帮助。

建立在OneDrive上的同步笔记

除了工作笔记,其他笔记本我都是建立的云笔记。因为云笔记可以在手机、办公电脑、家用电脑三方同步,而不用把硬盘拔来拔去,所以更适合记录与工作无关的东西,方便你随时都可以续写。至于安全问题也不用担心。因为我是三台设备同步的。同步的意思就是它保存了离线文件。一旦你发现有一台设备上的内容出了错,那么至少有一台设备你还没有同步呢,你可以暂时先不同步,保留页面,也就挽救了你的文档。这些云笔记我也在每年在三块移动硬盘里做备份,把它从云文件改成本地文件归档。

OneDrive出错的几率并不大,但我也遇到过几次,都是图片变没有了。这也就是云的弊端吧。

我的同步笔记包括日记和写作笔记、手账这三个比较私人的笔记,所以我都设置了密码锁。我认为笔记可以设置密码是非常重要的。有人说你的电脑本身就有密码,笔记有没有密码不重要。但我们的工作环境不是这样,会经常有人动你的电脑,甚至你休假也可能有人会来电话询问你的电脑密码。所以笔记本能加密码就非常重要。OneNote是给分区加密码的。虽然不能给整个笔记本加密码,但也算比较方便了。印象笔记是给选定文字加密码,我觉得这实在不合情理。难道我写一本日记,还要逐篇加密吗?为知笔记倒是可以,但它收费了。收费不是不可以。但如果免费的软件比收费的软件做的还好,人们有什么理由去用收费的软件呢?

手账里可以设计很多符合自己要求的模板,打卡啊,年计划,月计划,梦想清单什么的,尽情发挥自己的创造力,设计好了之后,作为默认模板,以后增加一页,就自动是你设计的那款模板了。妙的是,不同分区可以有不同的默认模板,月打卡,日打卡互不干扰,非常方便。现在微软还设计了一些贴纸来顺应潮流。如果你喜欢涂鸦的感觉,还可以配合荧光笔来涂色。更进一步,还可以给手机和surface配触控笔来满足你用实体笔的要求。电子手账用起来比纸质的手账更方便。因为手机可以随身携带,不怕人偷看,又比活页更活页。

物语笔记我是把所有的衣服,床上用品等等我认为需要记录的拍照存档的笔记。这个笔记是用手机完成的。所以有人说手机端的OneNote太简陋,其实我觉得它完全满足需要。

厨房笔记就是菜谱啦。在网上遇到好的菜谱,把网页保存到OneNote里。自己实践过后,把菜谱修改成符合自己口味的版本,就成了自己的私房菜。这个笔记我主要是用手机阅读的。我觉得体验很好。保存网页这个功能这几个笔记软件我都用过,OneNote最方便,为知笔记最差。因为为知笔记保存完网页之后修改起来不是很方便。当然那是几年以前的版本,现在有没有进步就不得而知了。

外语笔记里就是外语学习资料,有自己总结的,也有网页保存的,还有搜集来的词库也都挂在里面了。还有一些好听的歌曲配歌词。设置好的话,播放歌曲,歌词会同步显示,很好玩的。

读书笔记和网络笔记就是搜集来的资料,读书笔记是精品,网络笔记网文和软件软件使用技巧多一些,还有一些健身的视频教程也挂在里面了。总之包罗万象。

插件

收藏微信文章需要关注公众号:微软云笔记。绑定账号后,点击你要保存的微信文章右上角的…,然后点击复制链接,回到微软云笔记公众号,粘贴网址,就会保存在你的云笔记了。

OneNote是专业的笔记软件

收藏手机网页,需要用微软的浏览器edge,点击分享到OneNote,就可以保存全文。其他浏览器只能保存链接。

收藏pc端网页,根据浏览器的不同安装相应插件即可。edge和谷歌浏览器都有官方扩展市场,直接下载很方便。

还可以通过邮箱保存文章到OneNote,但我不习惯这种方法,在此不做介绍了。这种方法设置好也是很方便的。

结语

OneNote是一个神器,是非常值得大家去付费购买的软件,偏偏人家又不收费。而其他的软件增加了一些不值得一提的功能,就大肆宣传,放入付费用户使用的范畴。我常常替OneNote鸣不平。你们那些功能和微软的比起来实在是毛毛雨啊,人家微软全都无偿赠送给大家!不过也有两点遗憾的地方,一是office2019里不包含OneNote了,也就是说我的工作笔记能使用的最高版本也就是OneNote2016了。不过再用5年我想它也不会过时,5年之后再说吧。第二个遗憾的地方就是OneNote网页版打不开。我们公司出于保密的考虑,现在网络一律只能通过代理服务器了,也就是说我的OneNote不能联网了,那么我的八个云笔记就全部不能在公司使用了,但是印象笔记却可以,因为印象笔记可以上网页版,照样能够写字。只不过印象笔记不花钱的话流量不够,花钱吧又实在是不如OneNote好用,所以这是很遗憾的地方。希望微软能继续开发OneNote2019,尽快在国内搞好网页版,那么世界就更美好了。

• 最后可以保存到本地的是2016,for win10之后不支持本地放弃了。微酸真是什么好用,我改,什么改了还好用!那我放弃开发!

Win10可以安装office2016

• 好是好,就是同步问题一直没有好办法

我最近几年没有遇到同步问题,不知道是什么原因

很正常的,之前一直被吐槽然后增加了不少大陆的CDN节点,但是不知道啥时候又撤了,所以现在真是看脸,有的地方很快,有的就很慢,而且像移动这种墙中墙更是一言难尽

• 合并单元格搞定了没

这个真没有

单元格里可以插入表格,相当于合并单元格

• OneNote搜索功能太弱了 不过确实同类产品没发现替代品

为什么我搜索从没出过问题呢

建议试试看notion [高兴]

• 不说同步,搜索什么时候能搞定。

搜索很好用啊,我每天用,可以跨笔记本搜索

您的版本,搜索能定位到关键词么?移动设备上用。

• OneNote的搜索实在是***

我还真的没有遇到搜索的问题

• 一直是365付费用户,一直用onedrive,从来没用过onenote,比较喜欢印象和notability

觉得印象和onenote比简陋一些

印象笔记层次少了一层,OneNote有笔记本-分区-页面,三层

• 你用的是世纪互联版吧,普通版本的同步真的跟***一样……,一直想用它,无奈只能用了notion

不知道什么版,买电脑微软赠送的正版

for win10好像都是uwp版,真想秒同步还得整个魔法 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 支持markdown就好了

支持,但要装插件

• 我的win10商店版onenote原本紫色菜单栏直接变白了,按钮还全都没了……删除重装和注销重登账户都没用,现在换成了Office365版本。反而发现这个版本好用不少,商店版就是个阉割的

是的,win10版和office版不同,但不是阉割版,是功能不一样。我两个同时用。

• onenote经常打字打着打着就自动切换字体/大小 还是同一行内 楼主有遇到过吗

从没遇到过

遇到过,自动切换字体了。。感觉是中英文混合的时候会出。

• 所以楼主是需要一直开着fan墙吗?感觉同步太痛苦了。

没有墙,都是正规的,没慢过,也没出过搜索问题

那你是买了office 365家庭版?还是商业版?

• 至少也贴几张截图呈现一下管理笔记的模式吧,全靠文字描述,十个人能做出十种样式出来。

是啊,我就是比较懒。不过也不好截,几乎都是涉密的

• 不知道为什么,单位建的共享笔记 ,我和几个人就是不会显示出来有共享笔记,有些人可以,有没懂的人。

共享的没用过。我们单位的人统统没听说过这个软件

就是这onenote的共享,其他人共享给大家,但有些人就是看不到有共享

• 一个同步就能搞死人。

那就只适合u盘同步了

onenote难道不是秒同步?

• 有收获,唯一的遗憾是单位只装了wps,offfice还是自己整的d版 [喜极而泣] [喜极而泣]

谢谢打赏!d版也是一样的,我以前都是d的

• 一直在用。但ipad端bug比较多

ipad还是用苹果生态的吧。听说苹果有很多优秀的笔记软件

• 确实是好用。工作上非常大的帮助。

这个非常适合用于严肃的用途。至于收藏个网文什么的,它确实不占优势。

• 之前用印象比较好几年,但是印象笔记乱七八糟功能越来越多了,被我弃用了,转到了OneNote,说实话非常喜欢,完全满足我对笔记软件的想象,前几个月同步好好的没问题,这几天又抽风了,还有搜索不能定位高亮,还有不能导出笔记备份。

我搜索可以定位高亮,但有的人说不行,我一直认为这应该是windows的问题。至于备份,应该还是很好用的吧,不是有多种备份方法吗

我是win10+OneNote win10版,印象笔记可以直接导出笔记备份,这个版本OneNote (非2016版本>不知道哪里可以导出备份

• 安卓版没有手写只有画画,给吐了

?不是很懂

没法手写笔记懂了吗?