为什么别人报销比你多?医保报销全攻略

2020-10-21 18:52:41 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

直接上结论:

挨个击破

一、看病就医,去医保定点机构

我们在参加医保的时候,一般要选择3-4家医院,这就是你的医保定点医院!

一般,只有在医保定点医院看病就医,才能使用医保卡报销。

非医保定点医院、私立医院、海外就医,一般只能纯自费。

当然,有些医院不用选,默认享受医保待遇,比如北京:

为什么别人报销比你多?医保报销全攻略

北京这19家A类定点医疗机构,以及定点中医、定点专科医院,都不用选,默认可报销。钱多多的定点医院选了协和这事就不提了。

忘了自己绑定的啥医院了?

1、打电话咨询,亲测可行;

2、网上也有很多方式可查,比如微信、支付宝:城市服务→社保查询,注册登录后就能查。

为什么别人报销比你多?医保报销全攻略

想换医保定点医院,咋操作?

1、在职职工:找单位。

比如我司是和人事代理公司合作的,可以在代理公司的网站做医院变更。

2、退休人员:去当地居委会办理。

3、一老一小:去当地居委会办理,或在当地社保网站变更。

4、以及,所有人都可以打电话咨询。

二、小病可以不去“大医院”

能报销多少钱,和去什么医院也有关系。因为,医院级别越高,报销比例越低。

以北京职工的医保报销为例,一级医院(社区医院)门急诊,能报销90%,二级、三级医院只能报销70%。

为什么别人报销比你多?医保报销全攻略

而且,大医院的医疗服务定价,也比小医院高。

所以,普通的感冒发烧、小磕小碰的,就别总往三甲医院跑了,去医保定点的社区医院能报更多。

比较严重的大病,在大医院治疗完、进入康复期后,有些人会转到等级低一点的医院做康复治疗,也是这个道理~

三、提醒医生,尽量用医保可报销的药

治疗和用药,得符合“三目录“:《基本医疗保险药品目录》、《基本医疗保险诊疗项目目录》、《基本医疗保险服务设施目录》。

每个目录又细分为甲、乙、丙3个目录。甲类100%报销,乙类部分报销,丙类纯自费:

为什么别人报销比你多?医保报销全攻略

如果想少掏钱,跟医生说:少用自费药。

当然,前提是社保内用药也能达到治疗效果,否则该自费还得自费,不能为了省钱影响治疗。

四、报销不要超过时限

一般呢,出院的时候就会用社保卡结算,但总有万一。

比如,没带卡、还没领到卡,只能自己先垫付,然后凭单据到医保部门报销。

此处只有一个忠告:卡到手,就去报。

医保报销,一般以一个自然年为一个报销年度(1月1日至当年12月31日),年底清算,过时不候。

五、社保,医保别断缴

没人会在一个单位干一辈子,总有离职换工作的时候,社保断缴的机会风险就出现了。

其中,医保断缴,第二个月看病就没法报销了,报销上限也可能会降低。

离职时,如果已经找好下家,确定离职和入职时间,确保社保无缝衔接。

如果还没确定下家,或是想先游山玩水一阵子,可以找第三方机构代缴几个月。

一般来嗦,每月15号及以后离职,这个月的社保,公司还是要给你缴的。所以,想离职又暂时没找好下家,15号之后再离呀。

六、补充商业保险

医保再好,也只能满足基础的就医需求:只能去定点医院,而且下有起付线、上有封顶线,中间部分也不会100%报销。

小病小灾还好,一旦遇到大病,医保报销就显得“抠搜“了。

比如癌症,各种进口药、靶向药,自费。治疗癌症最先进的质子重离子技术,一个疗程36万,自费。

应对大病大灾,医保+重疾险+百万医疗险,才是相对完美的组合。

自己少花钱,还能享受更优越的治疗。

更重要的是,大病、重疾不仅烧钱,还会断收入。一病三五年、甚至永久失去劳动能力,还面临长期的康复治疗……医保解决不了,只能靠重疾险。

(如果还有其他问题,可以留言区问我,也可以右上角点击+关注,给我发私信)