岁月的积淀,手工的风范——老版双层鹰嘴长刀研开箱体验

2019-10-12 21:06:42 21点赞 39收藏 41评论

起因其实很简单,我日常用的凌美经常断水,基本上周六日休息,周一再写就不下水了。换了一根百乐的超细笔杆,结果也没强多少……于是我就在网上查有没有一笔出水的钢笔~发现白金的笔号称放两年也能一笔出水,就预备买根白金的。然后又发现百乐的capless特别方便,正在犹豫中,看到了长刀研。小时候练过几年软笔书法,对钢笔其实没有太多的感情,无非是写字的工具,代替不了毛笔的变化。结果搜着搜着,就看到张大妈上的几篇晒单,一下中了草。

在闲鱼上搜了一下,结果发现一个大佬发的白嫖贴,抱着试一试的想法白嫖来了一根笔,上手一试,发现不怎么样啊……

A4打印纸A4打印纸

晚上忽然想起来给我笔的老哥说这打印纸不灵,得用宣纸,手边刚好有练书法的元书纸,于是找出一张试试,结果,一发入魂……

就是这根脱了镀的黑金鱼雷就是这根脱了镀的黑金鱼雷

毛边纸+凌美墨水毛边纸+凌美墨水

还了老哥的黑金nb,就开始找我自己的长刀。同时也恶补了一下长刀研的各种知识,什么新刀老刀、大粒小粒、平顶鱼雷、蛇王鹰王……看着看着,就发现一种叫鹰嘴的笔尖。

我一看这不正是我的菜嘛!能日用还能练字,二合一啊~

鹰嘴有正反两种写法,这是新长刀研鹰嘴有正反两种写法,这是新长刀研

于是开始全网找笔……我发现也是狗命,本来老刀就涨不少了,我一找,新刀也开始提价,老刀更是水涨船高……最终收了一把老刀双层鹰嘴,真是贵呀……岁月的积淀,手工的风范——老版双层鹰嘴长刀研开箱体验

等了两天,长刀到手,快递到单位,拆箱时候同事问买了啥,我就简单说了下,一听是好几千的钢笔,都围着看,结果打开里三层外三层的泡沫纸,拿出一个破盒子……

同事说,真不像值五千的钢笔……跟长刀群的笔友聊天,笔友说本来也不是这个价,几年前特殊尖也就两千多,鹰嘴因为少可能贵点,也就三千吧……岁月的积淀,手工的风范——老版双层鹰嘴长刀研开箱体验

눈_눈눈_눈

反面有中文标签,应该是之前进口过来的。

还顺便给自家墨水打了个广告还顺便给自家墨水打了个广告

里边是个硬塑料盒,有绒面,但是上下不分……打开几次,经常开反了。

虽然瞅着灵,不手感还不错虽然瞅着灵,不手感还不错

里面是钢笔、两根墨胆、上墨器和中文说明书。

开盒看起来还行开盒看起来还行

刺绣的写乐纹样刺绣的写乐纹样

极黑墨胆极黑墨胆

旋转上墨器看着比较廉价……塑料质感强烈,不过用着还不错。

上墨器上墨器

全中文的说明书,包括钢笔铅笔圆珠笔的说明,应该是通用版本。

全中文说明书全中文说明书

最后到了钢笔主体~黑金平头双层鹰嘴长刀研。

背景是我写的字背景是我写的字

金夹金夹

笔环上的JAPAN标记笔环上的JAPAN标记

头顶的船锚标志头顶的船锚标志

笔尖如同鹰嘴,侧面有NAG的型号标志。

笔尖笔尖

笔尖正面,写乐独特的1911和船锚标志。老刀都有雕花,新刀已经取消了笔尖的雕花设计,有人欢喜有人愁岁月的积淀,手工的风范——老版双层鹰嘴长刀研开箱体验

21K金尖21K金尖

双层长刀,可以看到硕大的笔尖铱粒,两层笔尖焊接设计,笔迹比普通尖的nb还要粗。钢笔贴吧里有新刀双层尖的对比,双层鹰嘴比普通双层笔迹更粗,老刀还没有机会对比。

贼大铱粒贼大铱粒

笔舌端正笔舌端正

笔都晒完,最后还是进入书写环节。

实话实说,双层鹰嘴刀的正写表现一般,就是普通钢笔笔尖,十分纤细,可以日常随便用用。反向用起来则十分粗壮,下水通畅,不适合在一般常用笔记本纸张上书写。

上边细字是鹰嘴正写,粗笔画是反写。

正反笔迹对比正反笔迹对比

在宣纸上书写,字迹会完全不同,但是不知道是墨水的原因还是纸的原因,还是刚入手的笔没掌握技巧,在宣纸上写下水不是很通畅,得慢慢写,写快了就有飞白,感觉不太适合写行书草书。

刚拿到笔的时候试写了一段《心经》(背景字即使),感觉不太容易出锋。换成毛边纸,也有同感。

瞎写瞎写

写了百十字,渐入佳境,起笔开始有锋。但是不能写太快,快则飞白。而且凌美这个墨水也确实不灵,说是黑色,写出来却是灰的。无奈手头只有凌美,当初还买了两瓶……只好又下单了一瓶写乐极黑。期待新墨水表现更好岁月的积淀,手工的风范——老版双层鹰嘴长刀研开箱体验

可见笔锋,也可见飞白可见笔锋,也可见飞白

如果慢慢临帖,表现力确实如同广告所说,“最适合写汉字”。

临颜真卿《麻姑仙坛记》临颜真卿《麻姑仙坛记》

草书写起来比较费劲,少快即断水飞白,虽说草书飞白不是什么大问题,但这个确实有点多……只好慢慢写草书,感觉就有点奇怪……

临王羲之《草书歌诀》临王羲之《草书歌诀》

字迹的表现力肯定是不如毛笔,但是和普通钢笔也是天壤之别。我确实从没想到过一根钢笔能写出毛笔小楷的感觉。

路漫漫其修远,吾将上下求索。书法之路道阻且长,到现在也只是初窥门径。好在时光在旁好笔在手,慢慢练吧岁月的积淀,手工的风范——老版双层鹰嘴长刀研开箱体验

LAMY 凌美 Safari 狩猎者系列 钢笔 F笔尖 0.5-0.6mm

Schneider 施耐德 BK406 特细钢笔 EF尖 (0.35mm、塑料、黑色、白色、蓝色、咖啡色、土耳其蓝色)

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 钢笔/墨水笔F尖金色145/106513

MONTBLANC万宝龙 大班146系列镀金钢笔墨水笔113660 F尖

LAMY 凌美 ROY6限定版 王源莱阳联名狩猎钢笔礼盒 0.5mm

MONTBLANC 万宝龙 缪斯系列 玛丽莲梦露 特别版钢笔 红色 F尖

荣宝斋毛笔 净狼毫毛笔书法国画文房四宝楷书行草写意工笔写经蝇头小楷抄经笔书法笔 三支套装

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

PILOT 百乐 FP78GFB-I30B-ZH 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装

MONTBLANC 万宝龙 传承系列 红色蛇笔钢 F尖

MONTBLANC 万宝龙 传承系列 红色蛇笔钢 F尖

MONT BLANC 万宝龙 Heritage 传承系列 Rouge Et Noir 红与黑 114722 钢笔

PARKER 派克 2017款IM系列 纯黑丽雅金夹钢笔 F尖

荣宝斋 宣纸 安徽泾县手工生宣纸 书法国画山水写意明清古纸 特种净皮-四尺100张

荣宝斋 文房四宝套装礼盒 笔墨纸砚 雅韵-精品礼盒装

荣宝斋 文房四宝套装礼盒 笔墨纸砚 雅韵-精品礼盒装

荣宝斋 宣纸 书画练习纸初学者书法国画练习半生熟宣纸毛边纸 四尺对开 生宣/100张

HERO 英雄 7517832 鼎新100金属拉丝 14K 金尖钢笔 (金属拉丝、0.5mm、单支装、铜杆,镀铜镀镍)