关于运动相机手持三脚架的选择 看这一篇就够了

2019-10-29 14:17:35 8点赞 65收藏 22评论

作为运动相机的“资深用户”总有人问我运动相机需要购买什么配件,其实不论是GoPro还是DJI都有很多很多扩展配件提供给不同需求的用户,买配件之前你需要清楚的知道自己需要在什么领域应用这些配件,比如你是骑行爱好者就需要购入头盔底座或者是管架,比如你是赛车或者自驾游爱好者就需要购入吸盘和3M底座,再比如你是潜水爱好者就需要购入潜水壳和水下滤镜。。。我在从2012年使用GoPro Hero3代至今购入不下10台GoPro,也陆陆续续收集各种扩展配件,到现在几乎拥有GoPro所有的官方以及第三方配件,这里先不对各种领域需求的配件展开讨论,今天只是讲一下所有运动相机用户必入的手持三脚架的对比,拿来现在市面最受欢迎的几个品牌测评对比,希望可以帮助大家解决对手柄以及三脚架选择困难的问题。

开始今天内容之前,先和大家晒一下我的运动相机配件,这是几年来我收集到的几乎市面所有运动相机的配件,满满的登机箱都装不下,不得不承认很多配件买来并没有什么用处,甚至很多到手都没来得及拆包装,所以接下来会慢慢给大家分享各个领域的配件选择,避免大家乱入一堆没有用的配件来落灰。开始今天内容之前,先和大家晒一下我的运动相机配件,这是几年来我收集到的几乎市面所有运动相机的配件,满满的登机箱都装不下,不得不承认很多配件买来并没有什么用处,甚至很多到手都没来得及拆包装,所以接下来会慢慢给大家分享各个领域的配件选择,避免大家乱入一堆没有用的配件来落灰。

今天的正题是手持支架的选择,这几乎是最常用的所有类型的运动相机手持脚架,从左侧黄色的浮力手柄到最右侧的PGYTECH伸缩三脚架,总有一个适合你今天的正题是手持支架的选择,这几乎是最常用的所有类型的运动相机手持脚架,从左侧黄色的浮力手柄到最右侧的PGYTECH伸缩三脚架,总有一个适合你

这是两款浮力手柄,经常潜水,冲浪或者水上乐园的必备配件,在相机意外落水的时候可以通过手柄内的空气使相机浮在水面,最大限度防止相机沉入水底而丢失,平时也可以作为手柄拿来手持使用。这是两款浮力手柄,经常潜水,冲浪或者水上乐园的必备配件,在相机意外落水的时候可以通过手柄内的空气使相机浮在水面,最大限度防止相机沉入水底而丢失,平时也可以作为手柄拿来手持使用。

这三个则是现在最热门的三款迷你三脚架,说是三脚架,其实应该称为具有三脚架功能的手柄。这三个则是现在最热门的三款迷你三脚架,说是三脚架,其实应该称为具有三脚架功能的手柄。

PGYTECH和CYNOVA两款脚架可能有些GoPro用户都没有听过,而大疆用户对这两者应该会很熟悉,这源于品牌之间的合作关系吧,CYNOVA脚架现在在大疆官方店铺即可买到。做工方面这两个品牌都要优于GoPro原厂的ShortyPGYTECH和CYNOVA两款脚架可能有些GoPro用户都没有听过,而大疆用户对这两者应该会很熟悉,这源于品牌之间的合作关系吧,CYNOVA脚架现在在大疆官方店铺即可买到。做工方面这两个品牌都要优于GoPro原厂的Shorty

单从配色选材到风格设计,PGYTECH和CYNOVA甚至可以说是专为DJI OSMO ACTION而量身打造的产品单从配色选材到风格设计,PGYTECH和CYNOVA甚至可以说是专为DJI OSMO ACTION而量身打造的产品

手持姿态下的体积对比左:PGYTECH     中:CYNOVA     右:GoPro Shorty重量排序:CTNOVA--PGYTECH--GoPro Shorty手持姿态下的体积对比左:PGYTECH     中:CYNOVA     右:GoPro Shorty重量排序:CTNOVA--PGYTECH--GoPro Shorty

三者全部具备伸缩功能,这里对VLOG用户的自拍需求非常友好三者全部具备伸缩功能,这里对VLOG用户的自拍需求非常友好

中间最长的是PGYTECH,除了当作自拍杆用,配合运动相机如今强大堪比云台的防抖功能,还可以用这种比较长的配件来模拟从低机位升起或者伸出某个平台的摇臂效果。而其他两者长短差不多。中间最长的是PGYTECH,除了当作自拍杆用,配合运动相机如今强大堪比云台的防抖功能,还可以用这种比较长的配件来模拟从低机位升起或者伸出某个平台的摇臂效果。而其他两者长短差不多。

桌面姿态下的对比,GoPro Shorty即使直接从手持切换到桌面姿态,不需要改变中轴高度即可直接支撑,这点比PGYTECH方便桌面姿态下的对比,GoPro Shorty即使直接从手持切换到桌面姿态,不需要改变中轴高度即可直接支撑,这点比PGYTECH方便

桌面姿态下的对比:CYNOVA特别说明一下CYNOVA的支架和伸缩结构分开两个部分,其他很多脚架底部展开中间的主轴会接触到地面,要调高主轴长度才能让脚架支稳,而CYNOVA完全避免了这个情况的发生,还需这点尤其为用户考虑。桌面姿态下的对比:CYNOVA特别说明一下CYNOVA的支架和伸缩结构分开两个部分,其他很多脚架底部展开中间的主轴会接触到地面,要调高主轴长度才能让脚架支稳,而CYNOVA完全避免了这个情况的发生,还需这点尤其为用户考虑。

桌面姿态下的对比:PGYTECH,每次从手持要切换成桌面姿态,中轴都需要拉起一些才可以让三个支腿支撑桌面,这我认为是整个设计里面最需要改进的地方,宁可牺牲一点长度也应该解决这个问题。桌面姿态下的对比:PGYTECH,每次从手持要切换成桌面姿态,中轴都需要拉起一些才可以让三个支腿支撑桌面,这我认为是整个设计里面最需要改进的地方,宁可牺牲一点长度也应该解决这个问题。

看完外观对比我们来说说功能方面,PGYTECH这个快速释放的卡口无疑是最大亮点,扳起来旋转90度,直接可以拿掉固定的卡子,最快速拆卸相机,不用向传统螺杆配件还得旋转半天。看完外观对比我们来说说功能方面,PGYTECH这个快速释放的卡口无疑是最大亮点,扳起来旋转90度,直接可以拿掉固定的卡子,最快速拆卸相机,不用向传统螺杆配件还得旋转半天。

还有就是大家都知道的传统螺杆想把相机夹紧需要很大力气转动才行,有时手都会疼,而拆卸的时候手上有水又会打滑拆不下来。PGYTECH这个快拆设计完全解决了上述问题,还有两个锁止角度设计,第一档45度是会有一个限位,在这个位置相机用一定的力量还可以调整相机角度,更适合VLOG用户,第二当是90度锁止,会非常紧的固定相机角度,更适合运动爱好者。还有就是大家都知道的传统螺杆想把相机夹紧需要很大力气转动才行,有时手都会疼,而拆卸的时候手上有水又会打滑拆不下来。PGYTECH这个快拆设计完全解决了上述问题,还有两个锁止角度设计,第一档45度是会有一个限位,在这个位置相机用一定的力量还可以调整相机角度,更适合VLOG用户,第二当是90度锁止,会非常紧的固定相机角度,更适合运动爱好者。

最后顺带提一下我DIY的小脚架,由两个部分组成,下面是某宝5块钱买来的塑料三脚架,上面是陈文坚老师设计的麻雀云台,这个配置也适合运动相机以及其他配件的安装,具体怎么组合就看你的脑洞了最后顺带提一下我DIY的小脚架,由两个部分组成,下面是某宝5块钱买来的塑料三脚架,上面是陈文坚老师设计的麻雀云台,这个配置也适合运动相机以及其他配件的安装,具体怎么组合就看你的脑洞了

麻雀云台也是一款非常实用的小配件,如果你的GoPro或者ACTION装有兔笼,那么用1/4螺口连接这个云台也是一个很好的选择,更大限度获取不同的拍摄角度。麻雀云台也是一款非常实用的小配件,如果你的GoPro或者ACTION装有兔笼,那么用1/4螺口连接这个云台也是一个很好的选择,更大限度获取不同的拍摄角度。

好了,图片说明到这里就告一段落了,接下啦可以看看下面的总结,来选择一款最适合你的手持支架吧好了,图片说明到这里就告一段落了,接下啦可以看看下面的总结,来选择一款最适合你的手持支架吧

1. GoPro Shorty:
    优点:所有支架中体积最小重量最轻的,可以带着相机一起轻松装入背包甚至口袋
    缺点:伸缩长度在这几个产品里面最短,当作自拍杆来用视角会有些不够,这个就要看你有没有需求来决定。

2. PGYTECH:
    优点:伸缩长度最长而收纳尺寸适中,带着不累赘还可以给自拍画面带来最宽的视角,甚至可以模拟小摇臂。最值得一提的是PGYTECH的快拆设计,可以快速切换不同的支架来使用。
    缺点:快拆卡扣只有PGYTECH自家的两个配件有配置,和其他支架切换时不同用,所以你用其他配件一定要确定上面带有传统安装螺杆,不然即使你带了配件把相机从PGYTECH脚架拆下来也无法安装。

3. CYNOVA:
    优点:CYNOVA的支架和伸缩结构分开两个部分,其他很多脚架底部展开中间的主轴会接触到地面,要调高主轴长度才能让脚架支稳,而CYNOVA完全避免了这个情况的发生,还需这点尤其为用户考虑。
    缺点:由于是独立的支架设计,所以收纳长度是这几款里面最长的,重量也比前者略重一点。

4. DIY脚架:
    优点:超级便宜,几块钱就能买到,只当作手柄来手持和桌面放置完全没问题,坏了旧换新的也就几块钱成本。
    缺点:做工比较糙,没什么质感可言,顶部都是1/4螺丝,需要GoPro卡口转接才可以连接相机。

以上就是本篇所有内容,希望正在选择迷你三脚架和运动相机手柄的用户看过本文会得到一些启发,虽然这类型的手持支架几乎是所有运动相机用户必入的配件,但一次选择一款最适合自己的支架就好,别象我这样都买来对比哪个最好再让其他落灰,我一个人给大家做小白能让大家少走弯路也算值了。最后谢谢大家耐心阅读本文,如果大家对运动相机配件感兴趣,可以留言提问,我会一一解答,

记得关注,收藏,转发。我们下期再见。。。

文中提到的商品:

DJI大疆OsmoAction灵眸运动相机配件CYNOVAOsmoAction迷你三脚架119元京东去购买看百科GOPROSHORTY迷你延长自拍杆三脚架HERO6/7摄像机配件黑色338元京东去购买看百科

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 拓展配件包

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 云台控制拨轮

DJI 大疆 口袋灵眸配件 移动充电盒

DJI 大疆 口袋灵眸配件 移动充电盒

大疆(DJI)口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 无线模块

GoPro 迷你延长自拍杆三脚架

GoPro 迷你延长自拍杆三脚架

DJI 大疆 口袋灵眸配件 磁吸 ND 减光镜套件

DJI 大疆 口袋灵眸配件 磁吸 ND 减光镜套件

DJI 大疆 Osmo Pocket 音频转接头

DJI 大疆 Osmo Pocket 音频转接头

DJI 大疆 OSMO Shield(Osmo Pocket)实体卡

DJI 大疆 OSMO Shield(Osmo Mobile 3)实体卡

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 专用配件 扩展配件转接套

DJI 大疆 DJI Care 随心换(Ronin S)实体卡

DJI 大疆 Ronin SC 如影 S/SC 配件 手机夹

DJI 大疆 灵眸 Osmo Mobile 手机云台

DJI 大疆 灵眸 Osmo Mobile 手机云台

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台 3 手持稳定器 套装版 & Osmo Shield 套装

DJI 大疆 DJI Care 随心换(Ronin SC)实体卡

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机 & 无线模块 套装