超级测测测 篇十:零延迟是检验手游电竞蓝牙耳机的唯一标准?DACOM GH02体验谈

2019-09-12 22:30:25 1点赞 2收藏 0评论

一、前言

我对颈挂式耳机的印象一直停留在运动和降噪,当我听说DACOM把颈挂式耳机延伸到了手游电竞领域,还是有点意外的。和真无线蓝牙耳机相比,它的续航能得到极大提升没错,但同样是蓝牙耳机,他们的延迟差别有多大?和有线耳机相比,它的突出优势在哪?只用无线两字来概括,显然是不太准确的。

非常幸运的,我在当贝优选获得了这款DACOM GH02手游电竞耳机的试用机会。有些人可能并不喜欢这种颈挂式的耳机,好不容易换个蓝牙耳机,当然希望它是真无线的,或许更多人是更注重功能的实用派,零延迟吃鸡才是最打动人心的地方,无论如何,我希望你能在我接下来的分享得到你想要的内容。

二、开箱

打开DACOM GH02手游电竞耳机的包装,从封面、说明书到产品的各个细节,无不宣示这是一款专为手游电竞,特别是FPS游戏推出的电竞耳机,下文的延迟测试环节,我就有底了。

你看这个包装盒它又长又宽,就像这个耳机又大又圆,打开之后就能发现它并没装多少东西,除了可见的耳机耳套,宣传册,就是底部的充电线、说明书,这从一个侧面也反应出GH02这款耳机的一个缺点——不易收纳

产品的外观细节做的非常出色,菱形魔核颈挂、变速齿轮尾翼、星际战舰线控,DACOM经典的蜘蛛造型LED灯,黑红两色的比例协调恰如其分,妥妥的旗舰游戏耳机才有的外观设计,我相信每一个游戏玩家都会爱上它的外观设计

备用的分离式耳套从小到大共四组,上一代的触角设计并没有被沿用,体积控制、颜值、可调节性都有了较大提升,佩戴稳固性会不会有所折扣呢?虽然DACOM GH02并没有主打运动功能,但欲望总是没有止境的。

最上面的宣传册美而大,除了好看没什么内容,真正的说明书被藏在最下面,内容非常详实,强烈建议好好读一下这本说明书,里面有很多隐藏的按键功能,产品交互极其用心

DACOM GH02作为一款专为手游电竞设计的蓝牙耳机,理当是不防水的,但毕竟做成了颈挂式这种外型,不戴着出去跑两圈总有点难受,好在耳机的包裹一体性较强,平常戴着脖子流流汗还是没事的,按键区最好还是不要水洗了

三、佩戴感受与按键

耳机颈圈部分采用TPU亲肤材质的记忆金属包裹,贴合肌肤戴着没有异物感,任意的翻转扭曲也不会变形,但是并没有配备收纳盒,平常装口袋里是不太现实,挂在胸前取戴都很方便。

可能是耳机尾端有LED灯的关系,上一代的耳壳磁吸被取消了,所以挂在胸前跑步运动,晃来晃去是不可避免的了。话说到这里,我自己也有些迷惘了,我到底是要一款运动耳机,还是手游电竞耳机?成年人的选择是......

耳机线是从颈圈末端延伸上去,不可缩短延长,转头哈腰的时候耳机线可能会碰到下巴和脸颊,如果用衣领给耳机固个型,这样佩戴美观度会大大增加。

个人觉得初始的耳套过小,换一个大一号的之后,声音的包裹感、密闭性都上了一个台阶,佩戴稳定性还是有保障的。

DACOM GH02有两个非常强大的线控区域,大的集成了充电口、音量加减、电源键,小的是一个多功能按键。从手感上来说,耳机两侧的线控区非类肤材质,是塑料做的,还有点宽,按感一般;从功能上来说,它作为一款手游电竞耳机是合格的,生活日用也是绰绰有余。

除了基本的音量加减、切歌接挂;

通话中,长按音量“-”2秒,可通话静咪;

通话中,长按音量+1秒,可在耳机与手机通话之间相互转换;

配对状态下,长按音量“-”5秒,可切换中英文;

连接待机状态下,双击多功能键,可以打开语音助手;

多功能键除了是耳麦,还可以开关灯效、自定义等效、暂播音乐、挂接电话等等。

四、音质与延迟

作为一款专业的手游电竞耳机,游戏场上的表现肯定是先声夺人的,“10mm专业定制游戏驱动单元,出色再现全音频带宽,还原游戏各类立体音效,快速锁定战场上的敌人”,我开了一把和平精英,具体表现在脚步声、开门、换弹、汽车引擎、开镜、轰炸、枪声这些平常可能不会仔细分辨的声音都变得格外的清晰准确,这些在瞬息万变的游戏里是非常重要的元素,我自己用的不是很好,对高手是刚需吧。

虽然DACOM GH02并没有在宣传里突出自己既可以玩游戏也可以听音乐,我自己感觉除游戏之外的表现还是不错的,解析度和乐器分离是比不上同价位的有线耳机,但是中低音频的表现还是均衡平稳的,高频也少有失真染音的情况,声场调教做的比较到位。

平常我自己玩游戏是那种闭麦听歌1V9的类型,因为不开麦的人往往技术好,开麦玩的人不仅技术渣,麦还是炸的,DACOM GH02的指向性硅麦有DSP+CVC降噪,游戏定制降噪算法,可高清拾音。说实话我更喜欢有一个可以过滤掉队友环境噪音的耳机;但如果和朋友开黑的话,通话质量还是非常重要的。

耳机内置2019全新高通QCC3005芯片,支持第三代Apt-x Ⅲ无损蓝牙传输技术,连接和回连速度都很快,支持蓝牙5.0,无线传输距离10m,高配置最直接的表现就是在手机连接蓝牙时会在旁边显示“aptX”。

类似配置的真无线蓝牙耳机我也用过,玩游戏零延迟是不可能的,DACOM GH02宣传称游戏延迟低至0.04s,无限接近于有线耳机,这咱也不敢问咱也不敢说。

我自己的实际游戏体验是,延迟还是有的,不止0.04s,但已经接近无线耳机的最低延迟,玩游戏不会有明显的时滞感,其中的延迟差,普通游戏玩家可能凭裸耳都很难区分。

五、续航与灯效

耳机内置170mAh大容量电池,结合蓝牙5.0低功耗方案,可持续使用约13小时,充电口是USB口,不支持快充,2小时可充满电,这样的续航在国产颈挂式蓝牙耳机里算中等偏上,和真无线蓝牙耳机的单次续航相比当然要遥遥领先了,但是GH02并不像它那样可以搭配充电仓交替使用。

七彩RGB炫酷等效是DACOM GH02手游电竞耳机的门面担当,长按多功能键五秒后可自定义切换七彩呼吸灯和单色呼吸灯,设置起来还是比较麻烦的,我认为七彩循环呼吸灯就是一个比较完美的方案,我一般只在有人在旁边的时候才会开启光效,说白了这就是给别人看的一个功能,自己一个人的时候还是乖乖关了,节省电量比较重要

六、和上一代产品比较

上一代DACOM GH01于2018年推出,售价199,一年后升级第二代GH02,功能几乎是翻天覆地的进化,价格只涨了100。

首先从蓝牙4.0升级到蓝牙5.0,从DSP一步登顶到高通QCC3005芯片,续航时间从7小时增加到13小时,还增加七彩RGB灯效,整个耳机的外观、按键布局都全新升级。

上一代的磁吸、耳挂、一键切换音效都是我很喜欢的设计,这一代取消了非常可惜,试想如果DACOM GH02可以在游戏与音乐效果之间相互切换,那该多么强大。

现在的蓝牙耳机都时兴与智能设备、APP产生连接,手机厂商做耳机有天生的品牌硬件优势,大厂做耳机有雄厚的资金经验积累,DACOM作为国产蓝牙耳机使命的坚定传承者,什么时候能实现智能互联?也许是下一款GH03?

七、优缺点总结

优点:

1. 内置高通QCC3005芯片,支持Apt-x Ⅲ无损蓝牙传输技术,游戏延迟极低;

2. 高颜值,色彩搭配合理,专为手游电竞定制的外观造型,按键功能丰富;

3. 可自定义RGB七彩灯效,音质全面均衡,手游与音乐通用。

缺点:

1.灯效可自定义程度并不高,耳机不带内存;

2.续航时间13H表现一般般,非typec接口,不支持快充;

3.颈挂式耳机不易固型,不易收纳。

Dacom 大康 GH05 游戏耳机头戴式7.1声道环绕音效 黑色

Dacom 大康 电竞游戏蓝牙耳机 黑暗幽魂 GH02 (黑色、无线(蓝牙))

Logitech 罗技 G933 无线游戏耳机

Logitech 罗技 G933 无线游戏耳机

PHILIPS 飞利浦 SHM7110 游戏耳麦

PHILIPS 飞利浦 SHM7110 游戏耳麦

XIBERIA 西伯利亚 S21 电竞游戏耳机USB

XIBERIA 西伯利亚 S21 电竞游戏耳机USB

RAZER 雷蛇 北海巨妖竞技版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖竞技版 游戏耳机

Kingston 金士顿 HyperX Cloud Alpha 阿尔法 游戏耳机

Kingston 金士顿 HyperX 黑鹰S 游戏耳机

Kingston 金士顿 HyperX 黑鹰S 游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro Wireless 无线游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro 游戏耳机 RGB灯光

RAZER 雷蛇 Hammerhead 战锤狂鲨BT 入耳式蓝牙耳机

steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 RAW 电竞游戏耳机

SOMiC 硕美科G951 电竞游戏耳机

SOMiC 硕美科G951 电竞游戏耳机

steelseries 赛睿 Arctis Pro 寒冰 电竞游戏耳机 Arctis Pro + GameDAC

Kingston 金士顿 HyperX 阿尔法 游戏电竞耳机 金色