这种开挂爽片,居然是真人真事?

2019-12-04 15:52:38 3点赞 4收藏 1评论

这种开挂爽片,居然是真人真事?

今天我决定来聊一部振奋人心的电影。片中的主角从一个无所事事的废柴青年,一朝逆袭,成为了年纪轻轻的亿万富翁——《亿万少年的*级机密》。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

说它振奋人心,是因为这并非一部意淫爽片,而是根据真人真事改编的故事!

片中的主角,就是泰国海苔大亨伊提帕·柯彭温奇。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

这个名字听起来陌生,但估计很多人都知道“小老板”海苔。

伊提帕就是“小老板”的创始人,他凭借这次创业,在26岁时成为了亿万富翁,创造了生意场上的奇迹。

伊提帕·柯彭温奇本人

说起这类创业故事改编的电影,从《社交网络》到《中国合伙人》,大多都是励志热血正能量的代名词。但励志归励志,看完又总让人觉得有那么点距离感。

而伊提帕的经历却不一样。他不是什么智商超群的天才少年,并非出自高等学府,身边也没有一起出谋划策的朋友们……

在故事开头,他仅仅是个沉迷网游的废柴青年,人生中挖到的第一桶金,是在游戏里贩卖武器道具。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

这桩“生意”,让他猛然发现:原来玩游戏还能赚钱。

从此他一发不可收拾,每天也不专心打怪升级了,就想着捞道具卖钱。

短短一个月后,他居然净赚40万铢,眼看就要走上人生巅峰。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

但就在这时,他的“事业”遭到了毁灭性打击:账号被封。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

虽然财路断了,但这段“暴富”经历,就像是触发了他的人生机关。他忽然有了无数个点子想要尝试,感觉条条大路能致富。

他先是做倒卖,低价批发了一堆DVD,打算转手卖出去。

没想到出师不利,被人骗了,买回来的机器全是坏的。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

他跑去讨说法要赔钱,却反被小贩嘲讽;回家后向经商的爸爸抱怨,又被老爸教育了一通。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

这次教训让他意识到,做生意可比打游戏难多了。

但他并没有因此放弃,只是觉得倒卖可能不适合自己,不如做点别的。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

而他的下一个创业计划,是卖糖炒栗子。

这一次他有了更成熟的准备,在开张前学习了一段时间,把炒栗子的技术练得炉火纯青,还围观了小贩们的销售技巧。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

随后,他拉上管家唐叔一起入伙,在商场里租了个摊位。

两人配合默契,一顿操作猛如虎,眼看生意就要红红火火地做起来。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

但这时,命运的打击又一次降临了。

由于炒栗子的油烟污染环境,他们的摊位被勒令迁走。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

紧接着,家里的生意遭受重创,父母一夜之间欠下4000万铢巨债,决定跑路到中国。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

伊提帕的人生陷入谷底,但这反而激发了他的斗志。

他毅然决定独自留下创业,还默默给自己定下一个小目标:帮父母还清债务。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

没过多久,在一次偶然中,他吃到了几片炸海苔,萌生了做海苔生意的想法。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

虽然这个想法是突如其来的,但在经历了前几次的失败后,他深知做好长远计划的重要。

这一次,从原料到生产过程,从保鲜到包装,从控制成本到销售渠道……每一环他都提前考虑周全,并且没日没夜地工作,尽力把每个环节都做到最好。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

最终,“小老板”海苔成功通过7-11的商品考核,出现在了全国上下几千家连锁便利店的货架上。他的“海苔”事业也从此正式起航……

这种开挂爽片,居然是真人真事?

作为一部创业主题的传记片,这部《亿万少年的*级机密》有点反高潮,全片都在主角不断尝试、不断失败、累积经验、最后成功的节奏中平稳推进。

但在它娓娓道来的故事中,我们却不难看出,伊提帕的经历看似平淡,其实处处充满玄机,他的成功也绝非偶然。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

首先,他非常擅长发现商机。

不仅总能发现新的创业点子,而且能迅速判断是否适合自己。比如在低价购买DVD受骗后,便从此不再考虑倒卖生意。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

其次,他擅长从他人那里获取经验。

做糖炒栗子时,他又是去找炒栗大叔寻求秘方,又是到市场向小贩讨教叫卖技巧;

这种开挂爽片,居然是真人真事?

卖海苔时,他专门拜访学者,学到更安全高效的保鲜方式:

这种开挂爽片,居然是真人真事?

还虚心请教便利店经营者,接受她对产品的种种建议。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

在创业的过程中,他受到过无数打击,并一次次从零开始。但他始终放眼长远,不放弃自己的选择,最终一点点走向了成功。

就像他后来对搭档唐叔所说:或许一开始会失去许多,但失去的迟早都会再赚回来。

这种开挂爽片,居然是真人真事?

之所以能有这种自信和底气,就是因为他有长远的计划,也有为此孤注一掷、不畏辛苦的决心。