头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

2019-09-18 17:02:30 23点赞 67收藏 10评论

之前我们在讲烫发染发时提到烫染都会“伤头发”,评论区也有好多小胖脸可怜巴巴地说自己的头发已经受损了,“跟枯草一样”,并强烈要求狗子再写一篇关于“护发”的

其实护发这个事也是有讲究的,并不是随便用用护发素、护发精油、发膜这些产品就可以拥有一头乌黑浓密的秀发了。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

因为不同类型护发产品的原理和针对的人群发质都各有不同,如果没有根据自己的发质选对产品,那效果就会大打折扣,甚至还有反的效果

比如含硅油的洗发水对于大部分人来讲都是不可替代的良心产品,但有些皮脂腺旺盛的小胖脸用了却会“越洗越油”

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发大油头可以试下无硅油洗发水

那么护发素、发膜、精油这些不同类型的护发产品之间有什么区别?哪种才是真正适合你的护发产品呢?

下面我们详细说~

一、认识头发

简单来说,头发是由毛囊产生的死细胞堆叠出来的产物,本身是“死的”,没有办法像其他身体组织那样可以自我修复。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

并且头发是从毛囊里一点点长出来的,所以肯定是越远离发根的部分年代就越久远嘛;

如果按照“一个月长一厘米”的速度计算,一根披肩发的发梢,就已经经历过三年的雨打风霜了

而那些及腰的长发甚至还经历过3G时代呢。(想想你们的3G手机有能用到现在的么?)

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

头发越长,受到的损伤就越多,护理起来就更应该细致一些,所以主动地护理头发是一件非常必要的事情。

不过在讨论头发护理之前,我们还是要进一步了解一下头发的结构,可不要嫌狗子啰嗦,毕竟“授人以鱼不如授人以渔”嘛。

不同人的发质有那么多种分类,如果原理上没搞清楚就很容易犯迷糊。

之前讲烫染的时候提过头发的结构,我们这里再来复习一下。

头发的的结构分成三部分:

1、毛表皮

毛表皮又叫毛鳞片层,由层叠在一起的十数层“鳞片”构成,主要起保护作用。这一层是头发的最外层嘛,头发的质感和光泽和这一层有很大关系,所以毛表皮也是“护发”的主战场。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

正常的毛表皮应该像上图左边这样:毛鳞片整齐地一层一层紧贴在一起,看起来就非常“光滑”。如果像右边这样,毛鳞片都翘起了,那毛发表面就会非常粗糙,头发也就变毛躁了。

2、毛皮质

毛皮质是由角蛋白组成的纤维束编织成股聚集成的,如果最外层的毛表皮完全受损,就会暴露出内部毛皮质纤维,让很多人头痛的头发分叉就是这么产生的。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

另外,如果毛皮质的角蛋白纤维受到了直接损伤,就会影响到头发的坚固程度,让头发变得脆弱易断。

3、毛髓质

上次我们说到了,头发中心的毛髓质结构排列十分松散,跟烫发和染发都没啥关系;那么~这部分结构和护发有什么关系么?

答案是:没有,人们依然是懒得研究它。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

了解了这些,我们终于可以开始详细分析怎么护发了。

护发可以拆成两个方面:预防损伤和损伤后修护。

先说“预防损伤”。

二、头发是怎么损伤的?

造成头发损伤的原因那可就太多了……

就比如长期暴露在紫外线中,也会损伤头发的表皮鳞片和浅层的毛皮质纤维,导致头发表面粗糙,光化学性质改变,最终头发变脆,开叉。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发有厂家还推出了防晒洗发水

除了紫外线,风和潮湿的空气理论上也会对头发造成一定的损害。

不过呢~这些环境因素一般只能占到头发损伤一小部分,绝大部分损伤都是人们自己作的。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

比如烫发和染发,我们上次说过,烫发剂和染发剂都会首先作用于毛表皮,对头发造成化学影响,把表皮上的胱氨酸氧化成半胱氨酸,这就让头发表面由原本的亲油性变成亲水性,减少了表面的油脂附着,让头发变得干枯粗糙。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

另外,也有些人表示:“我明明不烫头也不染头,为什么发质还这么差?”

这很可能是一些生活中看似无伤大雅、实际会给头发造成损伤的“错误习惯”导致的。

比如在头发湿着的时候强行梳头,可能就会刮伤毛鳞片。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发湿发梳头700下后的毛鳞片损伤

比如为了做造型、让头发看起来蓬松一点,逆着梳头发

还有使用吹风机的时候热风离头发头皮太近擦干头发的时候使劲搓头;发绳勒得太紧……

改掉这些坏习惯,就可以预防毛鳞片的损伤。

而如果头发已经受到损伤了,那么要想抚平毛鳞片,减小头发的摩擦,就该轮到我们最开始提到的护发产品们上场了。(终于要进入正题了)

三、护发产品

首先告诉大家一个冷知识:各种在头发上使用的产品,在官方的分类中依然是属于“化妆品”。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

为啥要提这个呢……因为这样的话,咱们就又回到狗子的老本行——成分分析啦!

其实所有的护发产品,虽然侧重点有所区别,但主要都是靠四类成分在起作用——季铵盐、硅油、氨基酸、油脂

1、季铵盐

季铵盐算是最常用的阳离子表面活性剂,也是护发素中主要起作用的成分。

比如便宜大碗的蜂花护发素,这成分表一看就很朴实、务实,排在第二的脂肪醇(鲸蜡硬脂醇)加上第三的季铵盐(鲸蜡硬脂基三甲基氯化铵),混搭一点常规的香精防腐剂就齐活了。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

和主要用于清洁的阴离子表面活性剂不同,季铵盐带正电荷,可以吸附在天然带负电的毛发表面,和脂肪醇形成一种双层膜结构。

这样就相当于在头发表面形成了一个导电的保护膜,既可以减少头发摩擦,防止头发缠绕,又可以防静电,保持头发光泽。

2、硅油

硅油:学名为聚二甲基硅氧烷(及衍生物),你在成分表里只要看见“硅”字,那就肯定是硅油了

这种成分表面张力很低,可以均匀地在头发表面形成一层薄油膜,有效降低摩擦,并让头发变得光滑柔软,同时也可以增加头发的光泽,同时也可以填补在毛鳞片的缺损位置,起到一定的修复作用。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

其实各种护发产品中也是普遍有硅油的,只不过大家讨论比较多的还是含硅的洗发产品

现在世面上绝大部分的洗发水都是添加了硅油等成分的“洗护二合一”洗发水:

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发海飞丝洗发水的成分表

但最近很多洗发水厂商都在宣传无硅油”洗发水”,这难免会让一些消费者产生“硅油有害”的误解。

其实硅油不会损害健康,也不会堵塞毛孔,只是会在头发上集聚,所以不太适合头皮出油较多、发质细软的朋友。

而头发容易干枯毛躁的同学也不太适合用不含硅油的洗发产品,这类产品反而会让头发变干。

3、氨基酸

或者叫水解蛋白质,主打修复的发膜就是靠氨基酸来实现“修复”功能。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

前面我们提到了,头发主要就是由蛋白质构成。所以氨基酸对头发的亲和度很高,可以大量吸附在头发上,修复损伤位置,增强头发纤维的强度,甚至可以暂时修复发尾分叉,改善头发观感。(分叉的头发最好还是减掉)

除此之外,氨基酸还是天然保湿剂,可以调节头发含水量,让头发变得柔软,有光泽。

所以,发膜还是比较适合那些已经有较多损伤的头发,比如长发的发梢和烫染过的头发,不太适合大油头。

4、油脂类

历史悠久,最简单粗暴的护发方式,就是靠油脂来润滑保护头发,给头发上一层油膜,看着就很有光泽。

护发精油产品一般是主打植物性油脂和硅油的,比如欧莱雅、卡诗。

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

这类产品适合头发干枯毛躁的人,而且因为不像护发素、发膜一样需要水洗,头发湿着干着都能用,在吹头发之前抹上、早上出门前抹上,都可以。

PS:不怕麻烦留了脏辫的同学,洗过之后如果脏辫炸毛了,也可以用发油抹平。

四、护发指南

最后,贴心的狗子还是要分别说一下不同发质的基础护发攻略,再针对不同发质给大噶推荐几款狗子觉得靠谱的护发产品(此处不含任何商业性植入)

大油头&细软头发:无硅洗发水

我们之前说了,硅油会在头发上积累,所以推荐油头和细软头发的同学用无硅油的洗发水。

不过有个问题……单独使用无硅油洗发水,用完可能又会觉得头发过于干燥,这种情况下,狗子建议大噶选用护理能力强的无硅洗发水(不那么干燥的无硅洗发水),或者无硅+有硅洗发水间隔使用,再或者把【无硅洗发水+无硅护发素】搭配起来使用。

1、施华蔻辣木籽无硅油洗发水

2、丝蕴无硅油洗发水

普通头发:含硅洗发水

所谓普通头发,指的是那些从不让人发愁的头发,要么是天生好发质,要么是短发(没积累什么损伤)。

这种头发不需要太多的打理, 只靠洗发水中的硅油就足以胜任日常的护理需求,长头发也可以视情况偶尔用一些护发素或精油让头发更加柔顺,锦上添花

这里暂不推荐产品,请大噶去超市闭眼买......

初步受损:洗发水+护发素

护发素的选择相对简单,毕竟各家其实都在用着差不多的成分

可以主要关注一下价格,毕竟护发素的用量还是很大的,太贵的产品用起来对钱包不太好。

1、蜂花护发素

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

由于包装过于朴实无华,狗子甚至都很难找到一张“好看一些”的产品图……

真·便宜大碗,一次用再多也不心疼,季铵盐+脂肪醇,教科书例题般的简单配方,而且还不含硅油,通吃所有发质。

烫染过的头发&严重受损的头发:洗发水+护发素+发膜

烫染过的头发经受了化学损伤,即便是还未达到严重受损的程度,也是应该用发膜“补充一下氨基酸”的。

1、资生堂fino渗透美容液发膜

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

发膜的代言人,说起发膜很多人的第一反应就是这款fino。

2、潘婷三分钟奢护精华霜

头发洗护指南:拿什么拯救你,我的头发

潘婷对这支产品的描述是“发膜级的护发素”,按照官方的说法这应该是一只护发素。

不过……护发产品本身也没有一个公认的区分标准嘛,在狗子看来,这支添加了超多氨基酸等修复成分的产品,当成“发膜”来用也没什么不可。

五、总结

护发并不是一件复杂的事,只要知晓了其中的原理,该做什么、用什么产品就门儿清了。

总的来说,护发分为这么几步:

首先是预防头发损伤——控制烫染频率、改掉湿梳头等坏习惯;

然后是选择合适自己的洗护产品——含硅洗发水是个好东西,没受损的头发只用这个就够了,不过油头和细软发质不适合。

受损的头发要用护发素来护理,便宜大碗的蜂花就不错;要是损伤严重或者烫染过,可以选择有修复功能的护发素和发膜。

KÉRASTASE 卡诗 双重菁纯修护液 100ml

KÉRASTASE 卡诗 双重菁纯修护液 100ml

丝蕴无硅水润洗发露乳 男士女士控油官方同款500ml

丝蕴无硅水润洗发露乳 男士女士控油官方同款500ml

Schwarzkopf 施华蔻 辣木籽净透无硅洗发露套装 600ml*2瓶

SHISEIDO 资生堂 发膜深层修护持续滋养 渗透护理 FINO美容液高效渗透护发膜230g 1瓶

BEE & FLOWER 蜂花 营养护发素男女士滋润亮丽润发乳柔顺丝滑营养发膜修护发丝 柔顺营养护发素(含小麦蛋白)1000ml

PANTENE 潘婷 100609913 3分钟奇迹护发素奢护精华霜多效损伤修护女改善毛躁180ml

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 240ml

YANAGIYA 柳屋 发根营养液 240ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

Rogaine 落健 男士生发水 60ml

Rogaine 落健 男士生发水 60ml

PANTENE 潘婷 乳液修护洗护套装(洗发水500ml*2+护发素400ml)+80ml*2+发膜70ml

Head & Shoulders 海飞丝 清爽去油洗护套装 500ml*2+400ml+80ml*2

Rogaine 落健 男性强效增发泡沫 180mL

Rogaine 落健 男性强效增发泡沫 180mL

SEEYOUNG 滋源 生姜强根健发洗护发5件套装(洗535ml+洗235ml*2+洗60ml+护60ml )

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

Schwarzkopf 施华蔻 专业压泵1000ml

Schwarzkopf 施华蔻 专业压泵1000ml

ADOLPH 阿道夫 滋润修护洗护组合3件套(洗发水420ml*2+护发素420ml)

ADOLPH 阿道夫 轻柔丝滑洗护沐组合3件套(洗发水420ml+护发素420ml+沐浴液420ml)

采乐 香水去屑止痒洗发露 750ml

采乐 香水去屑止痒洗发露 750ml

多芬(DOVE)洗发水 密集滋养修护洗发乳700ml(新旧包装随机发货)

ADOLPH 阿道夫 祛屑止痒洗护组合3件套(洗发水420ml*2+护发素420ml)

BAWANG 霸王 生姜强根赋活护发素 450ml

BAWANG 霸王 生姜强根赋活护发素 450ml