影评 篇一:拒绝视而不见 正视校园霸凌

2019-11-14 10:30:01 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我不是媒体人、不是影评人、不是水军。只是一个普普通通的想和大家交流的观众而已。

IT USED TO BE OUR PLAYGROUND.这是我们曾拥有的乐园。

IT WAS OUR PLAYGROUND.这曾是我们的乐园。

IT IS OUR PLAYGROUND.这是我们的乐园。

电影的开场,就是周冬雨的个人秀。在“USED TO”和“WAS”这两种语法间、在两个极具张力的面部特写后,展开的是关于“PLAYGROUND”的一段沉重、灰暗的故事。长大成人后的陈念(周冬雨饰)在告诉孩子们,在青春的韶华里,每一个少年都应该活在乐园里。这是经历过黑暗的陈念的期望和祝福。事实上,少年时的她并没有生活在乐园里,而是活在了炼狱里。

铸成这个炼狱的,是校园霸凌。

没有看过原著,只看名字,以为又是一部青春校园题材的电影,是上课考试、是情窦初开、是少年不识愁滋味。没想到,影片却从另一个角度,一个人们不愿意提及的角度展现了校园的一种黑色现实。当然,电影中也有属于少年的爱恋,而这个情感却不是懵懂羞涩的爱情,而是深入灵魂的羁绊;电影中有提及高考,但高考却不是这部电影的终点,而是一个支点,事故是的转折、是心理的变化、是救赎的开始。

陈念是这个世界里纯洁的存在。善良,追求理想。会隐忍哭泣。

小北是这个世界里黑暗的存在。荒废,没有目标。会以暴制暴。

导演曾国祥、女主周冬雨、男主易烊千玺,这三个人,撑起了一白一黑的反差。曾国祥本就非常善于挖掘人物最内里的细腻情感;周冬雨的演技比她封后之作《七月与安生》又有了提高;易烊千玺的表演也出乎意料的好。导演的大特写镜头把两个进入角色的演员的演绎展现的淋漓尽致。特别是最后陈念和小北在监狱玻璃窗那里互相没有一句台词的对视,光影晶莹交叠,情绪内敛而又充满力量,欣喜、感激、不舍、彷徨、难过,这是来自灵魂的表演。这样的表演才能让观众深深感受着校园欺凌给当事人造成的痛苦。

《少年的你》有虚构和夸张的成分,很多事情经过了艺术的加工,但是像胡小蝶和陈念这样被欺凌、被嘲笑的事情,却是很普遍的校园现象。甚至影片中那样一群人欺凌一个人,甚至扒衣服、拍视频,在现实中也发生过。这部电影就是用镜头,直接把校园霸凌呈现在了大屏幕上。

《少年的你》生硬却真实,直接却深刻。没有任何对青春期的美好幻想,只有一次又一次血淋淋的伤痕,逼到你必须直视。电影中那些大特写,大大特写,其实就是在凝视着我们每一个人,甚至是逼视着我们,不得不去思考,“为什么本应烂漫的青春却如此的黑暗?”“为什么我们对这样的现实却一味的逃避?”《少年的你》赋予了青春电影新的意义,引发了观众对校园欺凌的正视,也引发观众从自我经历中反思。

电影用镜头揭开了校园霸凌的现实,而现实却更加血淋淋。网上的报道一幕又一幕:辽宁绥中一名女生被多人殴打后扔进了水里;云南一名女生被同寝室9名同学轮番殴打;焦作的一名女生被逼迫用嘴从垃圾桶叼出雪糕棍;更可怕的一个案例,就在今年9月,禹州的一个二年级小女孩被同班男生掰开眼睛往里塞小纸条,一个多月就塞了几十个纸团在眼睛里,如此丧心病狂,竟然出现在8岁的孩子身上……更现实的是一组数据,2019年,联合国教科文组织发布题为《数字背后:结束学校暴力和欺凌》的报告,指出在全球范围内,有32%的学生近一个月内,被学校的同龄人欺凌至少一次……

拒绝视而不见 正视校园霸凌

拒绝视而不见 正视校园霸凌

电影里有一句台词让我感到震撼,剧中胡小蝶问:“她们一直在欺负我,你们为什么不做点什么?”我想,这是一个被欺凌的女孩最痛苦的疑问吧。在无法忍受之下,她选择了跳楼来逃避这一切。然而,校园欺凌并没有因为如此极端的事件而终止,而是还在不断的发生着,被恐吓、剪头发、校外殴打、撕毁课本、人身羞辱……

不是看不见,是视而不见。

短短的一篇影评,无法探讨更深入的内容。但是探讨的基础,应该是正视,首先要真正的重视其这个问题。这样我们才能去想解决之道,如何解决矛盾、如何惩戒欺凌者、如何疏导被欺凌者、如何保护孩子。甚至,我们应该更深入的去探究欺凌者背后的故事,了解他们的家庭、成长的环境……

当然,电影也有不足。曾国祥的想法很多,想通过一部电影展示少年成长的心路历程,想为校园欺凌现象发声,想在一部现实主题的商业电影中展示自己的文艺情怀,这也使得故事讲的有点破碎。另外,结局的反转总会让人想到东野圭吾的两本著名小说《嫌疑人X的献身》和《白夜行》,也许也是一种“致敬”吧。

如果不出意外,《少年的你》会和去年的《我不是药神》一样,成为一部可以改变社会的电影。

我觉得,这应该就是今年的华语最佳电影了。