搭建nas不远程访问怎么行? 篇三:远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

2019-04-05 17:40:43 123点赞 2061收藏 125评论

搭建nas不远程访问怎么行? 篇二:远程访问教程(万能版)上 逻辑篇#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿范俩仟| 6 评论8 收藏82查看详情

上一篇我们讲的就是逻辑,强烈建议把上一篇读一遍再开始操作,了解运作逻辑才能更好使用这些功能。

开始操作

之前那一篇文章我们通过NAS设置DDNS,这一次我们换一种方式,通过路由器解决远程的问题,通过路由器来设置远程访问有一个好处是,路由器是一直开着的,这样我还可以远程访问路由器设置界面,路由器的下级设备都可以访问,nas我也可以随用随开。

搭建nas不远程访问怎么行? 篇一:远程访问教程我算是一个很喜欢数码科技的小白,最早听说nas也是在张大妈。但是不是很理解,有文件放在电脑里就好了呗,单独买个那么贵的机器,就是为了实现和电脑硬盘一样的功能,或者和云盘的功能,因为那时候云盘还很发达,有很多选择空间,百度网盘的容量已经达到2T,为什么要使用nas我很费解。不过爱好者就是啥都想试试,家范俩仟| 83 评论98 收藏1k查看详情

下面我们可以开始实际操作了,我这个宽带的情况是联通公网动态ip,如果你是公网固态ip,就不需要我这么复杂的操作了,直接跳转到端口转发就可以。您甚至可以不用注册域名,直接ip端口号也可以远程访问。我使用的是极路由B70刷的hiboy老毛子固件,其他智能路由器也略有不同,不过逻辑讲通了其实都差不多。

首先为啥DDNS要在主路由里设置,因为我们的网络基本入口都是来自主路由,从这里设置,基本家庭的所有在主路由之后的设备都可以访问了,但是如果从下一个层级的比如说NAS设置DDNS,那么NAS之前的设备是没办法访问的。

按照习惯类比下,如果一个小孩在上游撒尿,那么下游的水就都是*水,如果一个小孩在下游撒尿,上游是不受影响的。

先说个最重要的,我们外网访问一般是域名:端口这么访问,重点是冒号要小写啊,冒号要小写啊,冒号要小写啊。你大写啥都访问不了。

所需设备:

1,首先你要有一个电脑,

2,要有个智能路由器,我这里演示的是极路由B70刷的hiboy的老毛子系统。

3,如果你有NAS的话,就需要个NAS,如果你只控制路由器就不用了。

远程这次我们分四步

一,固定ip(DHCP)。

二、域名注册。

三,DDNS动态域名解析(公网版)

四,端口转发

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

一,固定ip(DHCP)。

先要去路由器设置DHCP,目的就是先把你需要访问的设备的ip地址固定起来,不然过了租期了,ip地址重新分配了,找不到多麻烦。

▼内部网络-DHCP服务器-最下面启用手动设置功能打开。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▼我比较有强迫症,所有家里的设备我都固定住了,其实倒是没有必要,你只要把你需要外网访问的设备固定起来就好了,比如Nas、次级路由器、路由器ap、PC。至于电视、ipad、手机之类的,如果你需要去广告的精细设置之类,也可以固定起来。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

其实这一步对NAS没啥必要,因为NAS虽然从路由器这边是DHCP随机分配的,但是在NAS端并不是自动获取的,所以NAS的ip其实并不会变,而如果你是有路由ap是自动获取的ip的情况下这个DHCP就有用了,而且很方便。

二,域名注册。

这一步不变,还是花生壳域名,各位也可以注册3322域名,同样是免费的,那么有关域名注册的部分请参考第一篇早期教程,现在域名注册好像需要身份证上传验证了,验证还要一周时间,建议各位早早注册。

三,DDNS动态域名解析(公网版)

以下我大概会说四种适合公网动态ip的DDNS的设置方法,如果您操作不用每一个都操作,挑选一个适合你的操作就可以了。

下面开始操作,来到路由器设置界面,

1,如果您的域名在服务器列表内

▼高级设置-外部网络-动态域名解析(DDNS)

服务器那里可以选择很多域名网站,不过这里面没有花生壳,花生壳是有Oray字样的服务器。

这里也讲一下,比如说这个3322.org也是个免费的域名,各位有兴趣可以申请一下。如果您使用3322这个服务器的域名,就可以如下操作。

服务器:选择你的域名供应商

主机名称:你的域名

用户名:你登录域名网站的账号

密码:你登录域名网站的密码

安全HTTPS:否。(如果这里面选择是,您就需要通过https访问,而且路由器的访问端口协议要改成HTTPS,说白了就是比较麻烦,而且目前阶段没啥必要,我曾尝试在这里把这段讲明白,后来觉得东西多了反而越来越不清楚,别的篇章再讲这个吧,您先选择否。)

▼从有三个主机名称看来。这个动态域名解析是可以写同一个域名网站下的三个域名呢。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▲上面就是hiboy大神固件的所有域名服务器地址,各位可以根据自己得域名自行选择,

▼填写完毕之后,来到下面点一下更新,最后应用本页设置。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

其实这部分非常重要,如果你的域名等信息添加的没错,大概率是这里出错了,大概率是这里出错了,大概率是这里出错了,非常重要说三遍

因为这部分的功能就是要定时检测你当时当刻的外部ip地址是多少。

我的互联网ipv4地址源:如果你会用一些上网小软件,你就选择这个wan接口地址,

如果你不用上网小软件你可以选择自动检测外部ip那个选项。

自动检测外部ip: 这个就是说要去哪个DNS检测(上一章将DNS对比为黄页),可以先选默认,如果不行换一个试试。

DDNS更新周期:这个就是ddns这个软件多长时间检测一下路由器所在ip是多少,检测的越频繁越耗电,好处是ip变化了的话也更及时的能把ip到域名的桥梁及时搭建起来。

DDNS强制更新周期:这个就是手动更新。

DDNS日志级别:请选择2,这个词翻译过来就是啰啰嗦嗦的,可以看日志详细一些啦。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▲最后一定记得应用本页设置,保存之后点一下更新。

▼保存之后,我们可以点开右上角的日志查看一下,

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇不用害怕日志看不懂,我也看不懂,不过用猜的也差不多。

▼这时候你百度一下你的ip,就是字面意思百度一下ip,这个就是你现在的外部ip地址。把这个数记下来,119.119.44.77,那这个就是我现在的外网ip了,因为我是公网动态ip,所以几个小时之后可能就不是这个了

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▼然后你可以与日志对照一下对不对得上。

你会从日志里看到检测的ip到底是多少,我这就是刚才检测到的119.119.44.77。如果你检测到的和你外部ip一样,那就说明成了,ip下一行还把我的域名与ip对应起来了。这个ddns就是这个功能,等10分钟就好(最后一行说的等10分钟)

如果日志里显示的ip是你上网小软件的服务器ip(这一句听得懂就听得懂,听不懂就算了),说明你DDNS通用”设置-ipv4地址源“那里设置错了,应该改成WAN接口地址。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▲再等10分钟你就完成DDNS设置了。不过这时候你还不能外网访问,还差一步端口转发。先别着急,我把其他几种情况都写完再写端口转发。

2,如果您的域名不在服务器列表里怎么办?

如果你选择的域名比如3322域名,是存在这个列表里面的。这比较好设置,以上的步奏就完成了。

如果你是花生壳域名还想在这个DDNS里设置怎么办?

其实下图这个红框之内是有教程的。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

服务器:因为服务器里没有这个花生壳这个选择,自然就是选择Custom(自定义)

DDNS服务器:ddns.oray.com

用于更新的URL路径:/ph/update?

主机名称:你的域名

用户名&密码:花生壳的登录账号和密码

使用安全HTTPS链接:否,理由之前说过了

当然也是更新一下,看一下日志里显示的ip是不是你当时的外部ip,如果是一样的就可以了,再等10分钟。

就这个10分钟,很多人都是失败在这里,认为没有成功,其实是需要等一下而已。

3,这里解释下上图第三行“用于更新的URL 路径”这个到底是什么?

这部分您完全可以不看,只是讲讲这个URL到底是什么?您没兴趣可以直接跳过。

如果你在百度里查“花生壳 URL”你会查到这个页面,是花生壳官方网页

别的不看,就看下面这个URL验证。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇有关这个东西我解释下。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇那么这个啥意思呢?我们来拆解一下

第一行四个红框是要替换成我们自己的信息

第二行的两个红框就是刚才我们在路由器DDNS里设置的DDNS服务器和URL路径啊

如果我们把第一行的红框都换成自己的信息,第二行红框不用变。然后把这个输入到浏览器里会发生什么呢?

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

浏览器里正是显示我现在的ip,也就是说,这个链接其实就是一次域名与你外部ip的桥接,而路由器的DDNS也是通过这个原理进行的桥接,只不过通过我们设置是10分钟一次的更新。可以理解为 这个链接就是DNS一下,如果每十分钟DNS一下 就算是DDNS了。

4,花生壳域名解析(花生壳内网版)

以上两种方式都是通过DDNS,如果你是花生壳域名,还有个更方便的花生壳内网版,这个功能在hiboy的固件中有个单独的位置,如果你仔细看,这个位置还有很多其它域名供应商的域名解析设置,比如倒数第三个是阿里云的域名解析设置。

▼拓展功能-花生壳内网版-启用花生壳

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▼刚点击启用之后,三个都是空白的,稍等一会。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▼你过一会再打开这个花生壳内网版是这样的,状态显示online,SN显示一大长串,这时候可以点打开管理页面

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▼然后会跳转浏览器,账号已经自动帮你填写那个sn码(如果没填写上请自行复制),密码是admin

如果没跳转可以点这里

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▼登录之后会让你微信扫描一个二维码。之后需要在手机上选择你的花生壳账号进行授权,再之后电脑浏览器上会显示激活成功

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▼绑定成功了,回头刷新下路由器设置界面,回到花生壳内网版这里,你就会看到已绑定账号里显示的是你的花生壳账号了

如果没有显示已绑定账号,也没关系,也许这个软件反应慢。也许成功了,就是没显示而已。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

5,NAS里面也可以设置DDNS(动态域名解析)

如果你想在NAS里设置动态域名解析也可以,只是开头说了,NAS之前的设备就没法访问了。

外网访问-DDNS-新增

服务器供应商:这里面直接就有花生壳。

主机名称:写你的域名

用户名:输入你登录花生壳的账号

密码:输入你登录花生壳的密码

外部地址:你当时当刻的nas所在网络的ip地址,是自动检测出来的不用填

▼用起来一样,就是你不能远程访问路由器了。因为访问的线路逻辑应该是 外网→→路由器→→NAS,所以你在尾端设置,是不能访问中端的,要是中端(路由器设置)是可以访问尾端的。

远程访问教程(万能版)中 动态ip篇

▼这些所有都填完了,可以点一下右边的测试联机,如果下面显示正常,你就可以点确定了

尾巴

现在动态域名解析(DDNS)公网动态ip的情况下,我知道的所有方式就都写完了,但是这个时候你输入域名:5000,还是不能远程访问NAS,输入域名:80,还是不能外网访问路由器的,之后就需要设置端口转发了。

下一篇 内网ip的ddns设置&端口转发设置,如果你是内网ip,记得参与花生壳5.0的活动送内网穿透,因为我的方法需要使用到内网穿透,参与活动方法在上一篇教程结尾有说明。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 对我很有用,适合小白看,不好意思想打赏没银子,只好说谢谢了。

太好了,我真怕我讲不明白。您愿意赏脸看一看就感谢了

• 正在研究这部分东西,感谢楼主分享

感谢关注。紫薯布丁

• 这样的nas文章太好了 楼主辛苦

谢谢支持 紫薯布丁。

• 我还是找淘宝弄得要是早点看到就好了

不吃亏。技术学会了。有问题也可以自己解决。

是的,本来我也想学的,家里有孩子照顾,我一上电脑他就来捣乱,唉!年龄越大折腾的心就越少了

• 想说,
    1、冒号那不叫大写小写,叫全角半角;
    2、现在还有几家宽带给路由器发放公网ip啊,我们这里包括移动联通及其他宽带商,给路由器的统统是私网地址。坐标北京。要是有公网ip那啥也不用说了😉

额 谢谢,不过我解除几个电信和联通要公网那叫一个轻松。现在好像就是移动比较难搞,全国统一的没有公网

• 路由器里设置好需要访问的设备的端口转发,在这个路由器下挂的设备都可以访问的。比如群晖里nas开了ddns,一样可以通过这个ddns访问到路由器的配置页面。

啊 对,我说的不对 这逻辑还是没梳理明白 下一篇会解释。谢谢置顶了

• 有简单的方法,对路由要求没那么高,只要能开端口映射,nas机器上装个ddclient,找个免费的ddns就可以了,有点电信的光猫都支持,免费

找个免费的域名吗?ddns是动态域名解析。

免费的动态域名解析好嘛,free ddns

• 动态域名解析和域名解析俩码事

是两回事啊。我文章里写的一回事吗?

• 移动ipv6 怎么外网访问?我设置域名解析无法打开

Aliddns支持ipv6的动态域名解析,买个便宜域名就行,当然还要你的路由支持!

额,回答不了 ipv4我还没弄明白呢。

• 看了想揍人系列, [傻笑]

额,看来你没需求,其实我只是把各种方法都说了一遍而已。

• 关键就是公网IP,有就很简单设置,没有就撕逼宽带上去要。还有动态域名3322,阿里的都可以,但是我记得花生壳域名访问需要花钱的吧,而且外网访问有流量限制 [抽烟]

您是说内网穿透要钱,这ddns了 还端口转发就不用内网穿透了 而且效果会更好

公司500M光纤,也想弄个给群晖,打电话让电信开了公网,但不是固定ip,断电重拔就变,这种情况用你哪个方法方便点?

• 我用的腾讯云的api 和域名绑定可以实现动态ip转域名 然后路由器只要做个端口转发和打开dmz主机 用下来挺稳定的

好几个词听不懂 不过我会学习的。谢谢

• 一脸懵逼进来,一脸懵逼的出去……不过收藏了 [邪恶] [邪恶]

您用到那天 能像起来收藏在哪我就算没白写

[鼓掌] [鼓掌] 念念不忘,必有回响

• 现在怎么发文都跟国产剧一样?半篇就能说完的东西。非要分集。

我其实本来以为第二篇逻辑篇没人愿意看呢,省着只想看教程的人拖拽麻烦。其次 你看我这文字量,你觉得三篇放一起更好?

• zero tier是不是更方便

哎呀 大哥,那种说啥啥更好的 我的会不是吗?您要是觉得好您也个文章不是更好吗?

我最近用这个,总是不稳定,速度还慢,是不是那里弄得不对?

• 没有公网ip,移动的。怎么解?

可能让您失望了 我这两篇评论我发现我的下一篇可能方法不是很好,评论里说frp很好用。不过我还不会。等我学会了再写frp的文章

用frp,或是能支持zerotier也行 [邪恶]

• 写复杂了,有公网ip,就整一个免费域名,然后一个插件动态解析就行了。

我没写吗?全篇写的就是这个啊。只不过是方法多样而已

• 联通已封所有ipv4端口,用内网穿透速度很慢。

那有没有什么其它办法呢?如果用frp啥的呢 会快起来吗

frp快不快跟vps的带宽和宽带的上行端口有关系,基本上国内包月的vps都是一兆,100k左右的下载速度,如果用按流量计费的vps,速度非常快,但是流量费估计个人无法承受。最好就是用国外颠倒时区的vps,基本上白天用不会卡,晚上用有点卡,但是也还能接受。我用frp下载nas的视频可以达到两M,快的时候可以达到4M,ss+kcptun可以看
    4k的you…tub…e,总体花费,vps+域名在100块一年

• 如果远程访问用的比较多,我还是推荐用frp,那速度真不是花生壳这些能比的,而且花生壳免费的各种限制,收费的价格又虚高

说的没错 字数补丁。开始研究frp

• 宽带不是公网ip可以吗

额,不行,您要是有精神头研究研究frp,我还没学会呢 这内网ip的好用教程还写不出来,得过一阵子