摄影无涯 回头是暗 篇五:万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(6)

2019-03-14 15:44:22 21点赞 58收藏 24评论

开篇先致个歉,这两周各种事比较忙,给想看的盆友们挖坑了,这就先来一篇还个债

开篇叨逼叨:讲一个小想法,那就是笼统的摄影圈子里,器材重要还是摄影重要,注意我这里讨论的范畴不是摄影作品创作中的器材重要还是水平重要,指的是玩器材本身和喜欢拍照之间的想法,我认为是不相冲突的,你总能听到有人说,器材党不配玩摄影,这个概念就好比收藏鞋的人就得精通打球,收藏车的人就得能驰骋赛道,做手机的人就得是科技肥宅,这之间并不影响,就算抛开摄影本身的艺术审美不同带来的差异,也应该有各取所需的宽容,更何况换个说法,没有器材党的参数热衷,哪里来相机产业的争锋相对,摄影圈子里都是醉心于摄影艺术的行家,那么估计我们现在拿着的就是相当于十年前的产物而不知进取呢,一句话,各有所好,各取所需,兼容并包方能万事自如,接下来继续讲故事

9 尼康D3100

上回书说到,我们宿舍有个小胖子,谁的生活里都有一个小胖子,所以我也有,小胖子是一个设计小能手,大二的时候就已经享誉校内校外,几公里外的其它大学老师搞演出都会专门找他设计海报,这个时候总是在网上找素材盗用的小肉肉就决定要有自己的相机拍拍东西备用了,作为一知半解的“专业人士”,我无疑是很好的咨询对象,“哎,推荐个相机”“你有多少钱”“三千来块钱吧”然后我就上网查了查,叨逼叨了半天“会用么,用过么”他的回答开启了我又一段经历,那就是胶卷!胶卷的事后说,当时他回答我说:“握草,我们爹一柜子的相机镜头,全是尼康的”思前想后,我只能默默的说:“我觉得再加点买个D5000吧,挺好用的”,上网一查4000多的价格,遂暂时作罢,适逢十一短假小别,回来有一天我们正在打游戏,小胖子出去抱了个大箱子进来,拆开,那就是这篇的主角:尼康D3100,加18-55当年售价3280

网扒证件照网扒证件照

这个时候我第一次知道相机有别的颜色这个时候我第一次知道相机有别的颜色

当时只有18-55,还有偶尔那台D90的18-105拆下来偶尔也会装上去用,用着用着就觉得不爽,于是小胖子就开始打他父亲大人的主意了,某日回家,先行提来了一套机器,是尼康的F90X,加适马28-300,加尼康SB-28闪光灯,那个时候还不知道胶卷可以玩的,首先不知道银川有冲卷的地方(实际上除了我前边反复提到的机库老哥现在自己学会了经常冲,还有一家老照相馆也是一直都可以冲的),也不知道网上是可以冲的,10年代我的印象用淘宝也就买点衣服,服务类的没那个意识去用,所以就把适马28-300和SB-28灯留下了,它们合体以后是这样的

傻大黑粗的专业向初具规模傻大黑粗的专业向初具规模

一天天得宿舍里吸相机一天天得宿舍里吸相机

这颗28-300是这样的这颗28-300是这样的

72的口径,在当时的一众狗套62口径往下的环境面前很威武72的口径,在当时的一众狗套62口径往下的环境面前很威武

然而我们刚装上以为是自己水平不够不会调试,因为它不对焦,但是F90X是可以的,所以镜头没问题,就只能认为是我不行,我几乎是在半年后才知道是因为尼康的入门级用不了老镜头。。。看看当年是多无知而又自以为是。。。然而还是想用啊,因为32-450(半幅等效)的焦距是我前所未见的视觉盛宴,所以这两年任何场合我一直都是在用手动拍,是的,运动物体都是用手动对焦!当年的样片如下

现在我是很难想象当时怎么做到的,每秒三张连拍而且是不停的手动对焦追焦距,你可以看到焦点还完全是在脸上现在我是很难想象当时怎么做到的,每秒三张连拍而且是不停的手动对焦追焦距,你可以看到焦点还完全是在脸上

拍运动会的时候几乎就是一直在和对焦的状况博弈拍运动会的时候几乎就是一直在和对焦的状况博弈

遇到学术会之类的活动,像杨振宁这样级别的人拿着套头你是拍不到的,武警小哥哥会让你撞南墙,这个时候300的焦段一拧,桀骜的小眼神看看的清清楚楚遇到学术会之类的活动,像杨振宁这样级别的人拿着套头你是拍不到的,武警小哥哥会让你撞南墙,这个时候300的焦段一拧,桀骜的小眼神看看的清清楚楚

这一张最大焦距,你可以看到画质和边缘真的是一塌糊涂这一张最大焦距,你可以看到画质和边缘真的是一塌糊涂

你可以看到,作为一个90年代的镜头,分辨率和紫边几乎很勉强的可以说是能用,和今天适马的口碑地位相比差之千里,当时的腾龙图丽都比它好得多,这也是老的年代里所谓大变焦不可用之说的来历,现在的大变焦并不会,你要不是当着摄影作品的标准来说是很好用的,所以大变焦不可用我认为当下的新镜头这句话不成立

拿这个镜头拍小东西怎么办,站的远远的拧到长焦当微距使。。。拿这个镜头拍小东西怎么办,站的远远的拧到长焦当微距使。。。

广义的来说在D3100的故事里,这颗适马28-300的重要性更高,基本上让我在接触摄影的第二年里就开始了大量而又疯狂的手动对焦练习,而且你要知道这个手动对焦是在最入门机器的那个小取景器里,没有对焦提示,没有峰值眼控什么乱七八糟的辅助手段,经常要在舞台的最后边用30分之一的快门速度和450的焦距手动对焦主体,练就了很不错的铁手和抓拍时机,直到现在我拍婚礼或者演出都是左眼睁着右眼取景,提前预判动作走向,所以对我来说没有什么绝对的机器先机的必要性,很多事确实是逼一把就可以做到更好

你看,这张韩红是15分之一的快门,450的等效焦距,都可以对的上焦你看,这张韩红是15分之一的快门,450的等效焦距,都可以对的上焦

这个也是同样的机位,取景框里人脸就是个点这个也是同样的机位,取景框里人脸就是个点

这一张就更是了,左上角的整个人就是一个点那么大,对焦靠的已经是直觉和经验了这一张就更是了,左上角的整个人就是一个点那么大,对焦靠的已经是直觉和经验了

当然中焦的话画质用小图看还是不错的当然中焦的话画质用小图看还是不错的

当然说回相机本身还是不错的,前边我们说了尼康的狗套画质真的是很不错的,尤其是二代的ED VR,所以也放两张别的用狗套拍的照片

这是我大学实习的时候和学生的照片,感觉我比这帮高一的小子更小子,这帮孩子现在大部分基本都工作两年了这是我大学实习的时候和学生的照片,感觉我比这帮高一的小子更小子,这帮孩子现在大部分基本都工作两年了

这个小萝莉前边A550也有,那时候我经常挎好几个相机换着用这个小萝莉前边A550也有,那时候我经常挎好几个相机换着用

这是小萝莉的姐姐,现在应该也是一个好看的小姐姐了吧,她爸爸是交流学习的留学生,当时还加入过我们的社团这是小萝莉的姐姐,现在应该也是一个好看的小姐姐了吧,她爸爸是交流学习的留学生,当时还加入过我们的社团

总结:尼康的D3100,是一款当时来讲很划算的相机,1400W起步的像素,小巧的机身和扎实的做工,多样话的颜色,1600可用的ISO,3000出头的价格,在当时没有什么大的缺点,很好用的入门机器,加上适马的28-300这个组合作为我当年打下扎实基础的机器来说,受益真的不能用言语来说,真的是想说,只有完完整整的体会过这个过程才会对几十年前用胶片手动拍摄那些经典照片的大师们肃然起敬,也会对自己充满信心,我有很多次对焦或者镜头出状况都是直接切手动对焦接着拍,记住,在纪实类摄影中,拍到永远最重要

可不可以用,可以用,挺好用的小机器,我提到的这台机器即将到小胖子上大学的妹妹手里继续发挥余热了,值不值得买,不值得,因为价格已经没有吸引力了,不过这类小入门非要买其实我很推荐你买一台新的D3300,为什么等我讲到D3300的时候告诉你

10 尼康D100

是的你没有看错,是一台看型号就知道的上古神器,一台2002年发布的机器

话说2010年就这样在D3100和α550的陪伴下度过了,过年总得有几个压岁钱,有了压岁钱就琢磨着怎么把它花掉,想起淘富士S2的愉快经历,就又把手伸向了淘宝的二手器材商,于是搜到了尼康D100,然后看帖子,呦,评价极高,和富士S2号称开创数码单反潮流时代的双壁,提到S2那自然是好感爆棚,找店家下单,过年有优惠叠加,又忍不住叠了个尼康50 1.8D,哇,这不得了,拥有人精之后才是新时代的开始,因为大光圈就是毒知道么,只玩相机你也就是个抽大麻的而已。。。一套1200块,十天过后机器到手,成色极新,99绝对有,连背带的边缘都是那种出厂时的崭新

当年机器到手的第一张证件照,50 1.8D也是含情脉脉当年机器到手的第一张证件照,50 1.8D也是含情脉脉

前文提到的那个SB28一装,终于是协调了前文提到的那个SB28一装,终于是协调了

第一印象,手感及其得好,你可以看到上图自拍中尾指的位置,机器所有的按键都是软软的但是无法晃动,传承胶片机身的改良,不知道是不是金属机身,我个人感觉不像,应该是那种很不错的老式工程塑料,但是非常扎实,用力握或者掰都不会有声音和公差,操作和现在的尼康中高端机器是不一样的,你要是玩过尼康中后期的胶片单反就知道了,很多操作逻辑是一样的,快门声音极轻,轻轻的咵啦一身,拍完了感觉快门帘才会慢慢的回去,当年样片如下,部分有后期,大部分没有应该可以分辨出

最开始是天天装在包里,路上随意拍最开始是天天装在包里,路上随意拍

看到有意思的有感觉的都会拍下来看到有意思的有感觉的都会拍下来

接下来就会找花拍接下来就会找花拍

花拍着拍着就想找个虫子在里边,玩摄影的这个过程都懂花拍着拍着就想找个虫子在里边,玩摄影的这个过程都懂

过生日的时候拍个蜡烛什么的过生日的时候拍个蜡烛什么的

套用一下模仿拍个经典构图啦套用一下模仿拍个经典构图啦

拍着拍着买个微距啦拍着拍着买个微距啦

有了微距就要更进一步啦什么的有了微距就要更进一步啦什么的

拍花这些基本都是直出,你可以看到初代CCD的颜色确实是一种说不清道不明的好看,浓郁不厌,鲜而不溢

自己家的几条狗那就是如果要想几乎所有机器里都会有样片上镜自己家的几条狗那就是如果要想几乎所有机器里都会有样片上镜

这是我家狗子里的老二,名字叫呆脑,这是满月刚来,上图是它7个月大的时候这是我家狗子里的老二,名字叫呆脑,这是满月刚来,上图是它7个月大的时候

这是我家狗子里的老大满月照,名字叫呆头,还有四位以后介绍这是我家狗子里的老大满月照,名字叫呆头,还有四位以后介绍

跟着老法师们去花鸟市场拍个小盆友花花草草的跟着老法师们去花鸟市场拍个小盆友花花草草的

这张对于50 1.8D你可以看出背景的二线性这张对于50 1.8D你可以看出背景的二线性

明暗对比强烈的场景底噪就很明显了,看小孩的暗部脸,一个是CCD老化原因,一个是初代的数码单反基本都是400ISO上限明暗对比强烈的场景底噪就很明显了,看小孩的暗部脸,一个是CCD老化原因,一个是初代的数码单反基本都是400ISO上限

你可以看到光线充足的情况下质感的还原很棒的你可以看到光线充足的情况下质感的还原很棒的

当然这种合影放大一些分辨率会觉得有点吃力,裁剪的空间就更是可怜当然这种合影放大一些分辨率会觉得有点吃力,裁剪的空间就更是可怜

面对逆光的时候,这样的老掉牙组合几乎就是真正的奶化了。。。面对逆光的时候,这样的老掉牙组合几乎就是真正的奶化了。。。

当然,我也拿它拍车展了,我几乎拿着所有老掉牙的机器拍过车展,能用什么快门就用什么快门,能拍到啥就是啥,拍不了的光线那就干脆不拍了。。。真接着看车就行,样片如下

又是这个小姐姐,我真的在十个八个车展里见过她十次八次的又是这个小姐姐,我真的在十个八个车展里见过她十次八次的

你家车什么价?给我来一台你家车什么价?给我来一台

暗部稍微留一点高光就会溢出了,那时候的机器大光比宽容度完全没指望暗部稍微留一点高光就会溢出了,那时候的机器大光比宽容度完全没指望

小图来说你是看不出分辨率不够的小图来说你是看不出分辨率不够的

颜色皮肤的质感也是很舒服颜色皮肤的质感也是很舒服

那时候我还只会机顶灯直闪那时候我还只会机顶灯直闪

机器足够大,所以看着还是很专业的,比较容易让模特注意到你,当然了,你是不想给她看屏幕的,因为这个屏幕实在是太小颜色太难看了机器足够大,所以看着还是很专业的,比较容易让模特注意到你,当然了,你是不想给她看屏幕的,因为这个屏幕实在是太小颜色太难看了

总结:这绝对是一台里程碑,哪怕我体会到它的年代已经是它出现的第九年了,甚至现在我们在说的时候已经是它出现的第十七年了,它发布的那年出生的孩子都要到上大学的年龄了,都有很多优点值得说,我们看看几个主要的

1 电池,用过的绝对知道,这块电池已经17年了,我上一次充电距今两年,中间拿出来啪啪啪几下,刚才我开机看了,满电不虚,我不知道充满能拍多少,反正我没操心过电池

2 快门,声音非常轻,贴脸拍别人未必都能发现,快门的按压反馈很软但是很舒服

3 做工,除了后背大拇指和下方的胶质会老化,别的蒙皮也好材料也好都非常nice,是为数不多的不会开胶的尼康三位数机器,老式的工业塑料非常厚实

4 颜色,相比如今的千篇一律,所谓的颜色来说,那个年代真的是一个机器一个色(shai),再没有参照物的前提下,作为尼康的第一台数码单反,这个颜色非常的特别,大概从2012年D800开始,尼康的颜色就再也不是记忆里的尼康了,总之阳光下,这个CCD我认为除了富士别的都是弟弟

缺点一箩筐,但是仅限于放在现在来说,屏幕小小一点,黄的不行,基本检查焦点都做不到,没有中文菜单,像素600W,ISO400以上不可用什么的,但是在当年,1W多块的价格给你的绝对是物有所值,这就相当于你今天买回来一台尼康D5,你几乎是找不出不好的东西,更何况D5还有1Dx对比,D100的年代几乎没有对比(只有柯达和佳能你几乎听都没听的D30之流)

总结:现在能不能用。。。老哥们,不能了,而且也不太多了,但是相对是这个年份的机器里状态我认为很好的了,还是能买到不错的,值不值得买,用的话不值得,实在是不好用了,真想买值不值得,还可以,几百块的价格算是合适但是不算划算。。。总的说就是,这是一台让我玩得很开心的机器,它并没有过多的特点,但是就像老尼康的感觉一样,皮实可靠,顺手省电,这台机器注定是玩票尝鲜大于实际,但是拥有它的那些年是很快乐的,那些年华是我最爱拍照的岁月,是让我莫名蹲在路边一下午都不会累的热爱

还满意么诸位,万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒,我们下一期再见(未完待续)

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D850专业级超高清全画幅数码单反相机 D850 单机酷玩旅游套装

Nikon 尼康 D7500 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7500 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D500 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 16-80mm F2.8 ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D850 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D7500系列单反照相机专业数码旅游高清新手摄影旗舰店 黑 套餐五

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D5100 APS画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-55mm F3.5 变焦镜头 单镜头套机

1951.89元起

Nikon 尼康 D5200 全画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D810 全画幅 数码单反相机 经典黑 单机身

Nikon 尼康 D3500 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D5300 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 VR 单镜头套机