出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

2018-10-16 23:43:00 83点赞 510收藏 41评论

国庆假期结束没多久,想必大家也已经开始期待着下一个假期的到来。虽然现在谋划还为时尚早,但是之前阵子的那趟旅途有没有什么让你觉得需要改进的地方?是攻略做得不够详尽,还是没有去完想去的地方而感到遗憾?之于我而言,阻碍我出行大计实施的一大痛处便是要收拾行李。

乃至是普通的出差,在临行前的一晚都在焦头烂额地盘算着要带什么,怕带漏什么。结果还是会带漏(微笑脸)。

于是乎,在经历过一次次临行前本该是简单的重复做功行为,但时间一长就被时间冲刷得像是每次都重头再收拾一遍的感觉,真的是令人感到心力交瘁。

趁着前阵子出行的机会,总算一股脑地将平时出差/出游需要带的清单整理了出来,也顺便分享给大家,愿世界不再有为收拾行李而遭罪的人儿。

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

文章主要分为三部分,第一部分是要带的东西需要的注意事项,比如说你真的了解自己要带什么吗?手机,光带手机去就够了吗?银行卡好几张,出国该带哪张?现在跨地区甚至出国我还能通过哪张银行取现免手续费吗?这些问题都会在下面得到解答。

第二部分是讲述一下出行四大怕,以此来安利一波在清单中会出现的好物。因为你在看第三部分清单时也许心里会产生“什么鬼,为什么我要带这样东西”的疑问,所以在第二部分会对部分清单中的好物作出推介。

第三部分则是整理好的行李清单,以出差和旅游作为区分。

本来也没有打算针对出差跟出游作出区分,罗列出来大家按需收拾即可,毕竟出差酒店有泳池,出游也未必会下水,而且出差也可能会乱吃东西搞到闹肚子,也不是出游才会看到美景才会选择掏出数码相机。

但仔细想想,这样的列表是否就真的完全适用?肯定是远远不够的。所以后来还是采取了,出差做减法,出游适当做加法的做法进行罗列。毕竟出差本身根本就无法做到全身心放松,为了适应繁忙紧凑的行程,一切应当从简为宜。

在一线城市生存,你可能需要这样的EDC作为一名值男,同时生活在一线城市,我发现自己的EDC所能解决的问题无非是手机没电的时候能拿出个充电宝充个电,闲暇的时候能掏出副耳机听下音乐。除此以外,即使哪天我忘了带包出门,只要手机钥匙没忘带,我也能在外边野半天。剩下那半天,估计是找充电宝充电去了。话虽如此,可能EDC带给我更多的是一种踏实感,能让脸盆王子| 155 评论134 收藏319查看详情

下面我们先来看看出行有哪些需要你注意的事项吧。

一、出行注意事项

1、信用卡:

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

虽然现在用到现金的机会是越来越小了,但出门在外,总得备点现金以防万一的。如果是境内的话,因为从2017年8月1日起,个人异地本行柜台取现免手续费,即便是找不到想要的取款银行,还可以通过手机银行之间跨行免费转账来实现,因此,境内取现问题也渐渐不再是一个难题。

检查你的银行卡!异地本行取现免手续费 当心增值服务费异地本行取现免手续费2017年8月1日起,个人异地本行柜台取现免手续费。各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现)。《发改委、银关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》《通知》明确,暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费。此外 142 评论679 收藏443查看详情

如果是要境外出行,那么多的卡应该带哪些呢?

一张可用于取现的储蓄卡是要带上的,等下我们也会讲到。

信用卡呢?

主流的卡组织有银联、visa、万事达、JCB、AE,那该带哪一种呢?其实如果卡量充足,各种卡组织都各带一张也未尝不可。毕竟每个卡组织在境外都有不同的优惠活动,甚至有些地方你想刷某一种卡组织可能商家还未必支持,因此这也不失为是一种万全之策。

当然各个卡组织都有自己的优势所在,像比如visa就在美国、亚洲国家比较通行,万事达在欧洲使用起来会比较友好,不过现如今境外的许多国家也支持支付宝、微信等支付方式,对银联支付也很友好,因此支付的时候一般都是看哪个支付方式优惠选哪个。比如说微信可以直接满减,力度可能就会比你参加境外刷卡返现的比例还要大,因此都要具体问题具体分析,反正总比你琢磨出来了但是卡没带苦恼。

信用卡保管小TIPS:

在境外用卡,一定要保管好自己的卡,切不可轻易泄露,这也是防盗刷很关键的一步。因为如果是境外线上支付,别人只需输入卡号、有效期和卡背面的三位cvv码便可完成支付,因此出游前建议用贴纸将卡背面的三位cvv码贴好挡住,以免遭受财产损失。最简单的做法便是剪下一小块的贴纸粘贴部分贴住cvv即可。

2、借记卡取现:

自从华夏借记卡的境外取现免手续费消亡以后,还有哪家银行可以承包你的境外之旅?

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

在3月的时候,金融小小值就已经为大家整理过一份2018年境外取款免费的原创,大家可以去看看!

出境游带哪些卡?境外取现免手续费银行卡合集(2018版)三月已经过去大半,假期还会远吗?距离最近的清明节(4/5-4/7)请3天假(4/2-4/4)就能休假7天(4/1-4/7),五一假期(4/29-5/1)请假3天(5/2-5/4)就能集齐8天(4/29-5/6)媲美春节的小长假,是不是早就按耐不住出去玩耍的心,说不定已经有很多人订好了出国的机票和酒店金融小小值| 487 评论406 收藏2k查看详情

小小值也已经罗列得很完整了,这里直接写几点看完得出的心得:

普通用户想要境外免费取现门槛越来越高了!基本上高端、高资产、高年费的借记卡才会拥有比较好的高权益,除此以外想要权益的都基本落在了一些地方银行配备的权益上,因为地域限制同样比较难下卡。

②这里就不罗列凭资产进件能够获得的权益,我们来看看哪些普通卡还能找回昔日华夏借记卡的荣光。

A.恒丰银行:恒丰银行在2018年5月31日后普卡境外取现每笔收费15元,权益已黄;

B.渤海银行:借记卡每月前3笔免费;信用卡每月首笔免费;

C.中国银行(长城跨境通国际借记卡):无论金卡还是白金卡,都享受每月首笔境外ATM取现免手续费,年费金卡10元,白金卡20元。

D.部分地方银行上海银行、南京银行、成都银行、中原银行、宁波银行的借记卡有境外取现免费的优惠,门槛也比较低,能办的值友可以关注一下。

具体详情还是建议点进去金融小小值那篇原创去做进一步的了解,我这里就点到即止了。

3、手机里的小心机:

如果你说现在出门什么是千万不能忘带的,除了家里钥匙...我想,首当其冲的是手机!而不再是钱包了。是的,忘带钱包也不能忘带手机...

不能忘带手机,自然也不能忘带充电宝还有充电器。

另外,如果是外出旅游,出行前请克服拖延症,将你16GB、32GB等等快要满的内存清理出来,以免遭遇在景点拍着照却发现内存已满拍不到的尴尬局面。

这里觉得还是很有必要展开讲一下。对于内存,打开iPhone储存空间就不难发现,占用最多内存的往往就是相册,微信还有其他一些社交软件。

如果是清理相册:

A、不愿意删减或转移照片的情况

可以打开“我的照片流”

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

比较适合手机流量管够,还有icloud账号没有在其他设备上跟别人共享的前提下的人使用。

B、删减或者转移照片

① 删减转移至电脑

可以先安装爱思助手,然后在出行前把以前的照片统统复制到电脑里边去,然后再删掉手机里的照片就有内存了。

② 删减转移至百度网盘

手机安装百度网盘app,打开app后,在连接了WiFi的情况下,网盘会自动上传最近相册新增的照片至百度网盘,即使在后台也能继续自动上传,而且听摄影的朋友说,上传到网盘的都是原图。当然,看重个人信息的童鞋也可以自行酌情决定使用。

如果是微信等社交软件占用空间:

微信肯定是大头,清理微信内存;

其他社交软件或者占用内存大的APP,请打开相应app后到设置处把缓存清理掉。(比如微博、抖音、淘宝、爱奇艺等浏览占用缓存多的)

再不然,在不影响翻查资料的情况下,可以将一些占用多的缓存软件卸掉再重装,比如说keep这些卸掉后再重装,等有wifi的时候在下载回来相应的课程即可。

急救方案:

之前有篇原创里边有提到一个在你手机剩余小于1G的情况下,可以通过下载某些所需占用内存较大的app来进行简单的缓存清理,可惜的是,时隔几年当年那个app已经不顶用了,却还是有其他替代app可以补上。

iPhone 16G党的福利:一个软件帮你清理内存追加修改(2016-09-1620:25:45):1.我在文章里面说了,是在微博上看到这个方法的,觉得好用就分享了。2.微博上发这个的博主是APP菌,我看他是通过粉丝投稿发的,我点进他@的那个粉丝,显示没有,那个粉丝改ID了,我找不到他,我给APP菌私信他没有回复我。3.评论里有好多说这个方法早就知咘叮| 694 评论633 收藏2k查看详情

在app store里搜索:“魔力小孩英语”,需占用内存3.6GB。

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

也就是说,只要你的iPhone储存空间小于3G,就可以有事没事通过点击这个软件安装来释放一些内存出来,聊胜于无吧。

说完手机内存清理,还有去到景点打卡拍照的时候应该怎么拍也可以提前做好功课。

国庆临近!如何打造别出心裁的朋友圈:几步教你拍出网红景点打卡照!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接看到周热文里面有个关于“有哪些看起来高大上,实际上却很简单的摄影技巧”的征稿活动,便想起自己之前看到过的几张有意思的照片,在实践过程中发现拍出来也是挺简单易操作的,所以在此脸盆王子| 75 评论64 收藏159查看详情

比如说要去新加坡,想拍点照片的童鞋都应该不会错过那个地标鱼尾狮,做攻略的时候自然会研究什么时候去拍,哪个角度最好,哪边游客最少。同时,还可以设想一下自己怎样才能拍出别出心裁的鱼尾狮的游客照合影,这个时候可以去微博、Instagram、抖音等等社交软件上寻找灵感,这样也不会每时每刻都只能拍出比剪刀手的照片留念了。

二、出行怕什么——好物助你无忧出行不再怕

1、出行第一怕——怕不习惯:

“啊!这酒店的牙刷好硬啊刷得我牙龈出血....”

“这酒店的枕头也太高了吧害我一整晚都睡不着觉!”

恐怕以上对话没少发生在我们的出行当中,出门在外,寻找一份熟悉感很重要,因此,我们往往会自己带上牙刷牙膏,戴习惯或者有入睡困扰的人还会记得带上耳塞、眼罩以免换来一夜无眠 ,甚至下榻到条件比较不理想的地方还会带上自己的沐浴露和洗发水。

霍尼韦尔隔音耳塞防噪音睡眠工作学生防呼噜防吵降噪男女耳塞9.9元天猫精选去购买MUJI 棉天竺 便携式眼罩70元天猫精选去购买

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

自带液体的朋友要记得留意,虽然除了坐飞机限制带100毫升液体,其余超出容量的液体可以选择托运。但是,如果你的行程涉及中转等要倒几次机的情况,那么还是建议直接将沐浴露、洗发水、爽肤水、乳液、洗面奶等等液体统统装进分装瓶里一劳永逸,因为有时候疏忽大意就会误把该放去托运的物品放到背包里带上飞机,然后就会在安检的时候被清出来被迫扔掉。

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

把液体都装进100ml以内的分装瓶里,那么无论放在哪都不用再担心了。

无印良品 MUJI PE分裝瓶10元天猫精选去购买

无印良品 MUJI PET分裝瓶15元天猫精选去购买

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

旅途需要长期乘坐各种交通工具,很多人都会备上颈枕,但也是因人而异,像我就还是不习惯用,感觉并不是很舒适。

MUJI 舒适颈部靠枕 帯帽子190元天猫精选去购买

年纪越大,越能体会到失眠熬夜所带来的副作用。记得李冰冰在参加综艺节目《向往的生活》里面还自己带上了枕头等一应俱全的东西,目的也是为了换来晚上能睡个好觉。

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

总而言之,打造出属于自己的舒适,才是克服你出行不习惯的不二法门。

2、出行第二怕——怕麻烦:

出差两三天还好,备好换洗的衣物,在把脏衣服放进袋子里封好,等回家扔洗衣机就好了。但是涉及多天的旅程,无论是带去的数量还是换新晾干都会成为你的困扰,这个时候,一次性内裤简直就是你最好的选择,现在很多一次性内裤穿起来比你洗过很多次的内裤还要舒服呢。

Freego新款一次性内裤 纯棉5条装 旅行商务出差度假 男白XL码18.8元京东去购买

3、出行第三怕——怕脏:

这个恐怕是最受人争议的一点了。想必是很多被曝光用刷过马桶的毛巾继续刷漱口杯这么的新闻不断地刺激着我们的神经,让我们即便现在盯着酒店的白色毛巾都要蒙上一层不信任色彩。怎么解决?最保险的做法无非是自己带,虽然不见得轻松甚至被人诟病过于杯弓蛇影,但是在不影响他人的前提下,维持自己内心秩序的平和也是一门很重要的课程。

酒店手巾替代品:棉柔巾

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

自从开始用棉柔巾,我已经没用过手巾擦过脸了。以前用手巾总会用着用着觉得擦完脸后觉得鼻头痒痒的,感觉螨虫越用毛巾越容易滋生。自从用了棉柔巾以后再也没有出现过这种情况了。

【王俊凯同款】全棉时代 居家棉柔巾 抽纸巾湿水可用20cm*20cm 100抽/包*6包138元京东去购买【王俊凯同款】全棉时代 纯棉柔巾-手帕装 10片/包 8包/袋26.8元京东去购买

而且这种一次性的棉柔巾折算起来其实价格并不会贵,比如说你买了一箱,算一人使用量的话,早晚各用一张,其实足够让你用上一两年的。尤其是全面时代不止在双十一,平时也会搞五折促销,但是在大妈这棉柔巾五折根本算不上是折扣,除了马上就要来临的双11,也可以留意大妈平时对全棉时代的优惠推送,总会等到好价下手的。

酒店手巾替代品:一次性毛巾

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

佳途JOYTOUR 一次性纯棉压缩毛巾旅行便携洗漱用品独立装 60*30cm白色 大号毛巾 10个装39元京东去购买

洁旅旅行一次性毛巾浴巾套装(2件套/毛巾*1条 浴巾*1条)旅行酒店毛巾全棉加厚吸水大珍珠纹 TY-2014.9元京东去购买

酒店厕纸替代品:湿厕纸

用了湿厕纸以后就再也回不去了......

黄渤同款get√黄渤同款get√

舒洁(Kleenex)湿厕纸 旅行装10片*10包装 清洁湿纸巾湿巾 可搭配卷纸卫生纸使用29.9元京东去购买

酒店水壶替代品:便携烧水壶

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

北欧欧慕(nathome)电热水壶 食品级硅胶 折叠双电压烧水壶 NSH0701 旅行便携 0.6L电水壶 二代升级款198.55元京东去购买

好用的点在于便携安心。而且去到一些欧美国家,想喝开水竟然会成为一件并不容易的事。

我也是偶然在微博上看到视频才知道原来美国一般家庭里是没有烧水壶这个家电的,因为他们的水可以直饮不用先煮沸的缘故,所以当他们想喝热水的时候,居!然!是!用微波炉加热.....

果然是一方水土养一方人呐。

带上便携烧水壶,那么即便吃不惯的时候还可以选择为自己泡个面呀亲。

酒店水杯替代品;自带保温瓶

不仅养生,而且环保。现在小巧又轻又保温的保温杯可不要太多。从出发等到机场再到酒店再来出去玩统统用得上!

自营 日本进口 虎牌(Tiger)梦重力单手弹盖保温保冷杯壶 不锈钢真空户外男女车载杯子MMJ A036 KA蓝黑色360ml149元京东全球购去购买

4、出行第四怕——怕偷懒:

长期出差在外或者旅游胡吃海吃多天,已经养成锻炼习惯的人恐怕还真的会觉得浑身不自在,恨不得找到机会锻炼一下,无论酒店自带泳池健身房设施,还是直接换上一双跑鞋就去探索这座城市,克服出行第四怕的方法无非是,自律给你自由。

以上有不少提到的物品之前的原创里边提到过,介绍也会更详尽些,会有入手好价,可以参考一下。

#全民分享季#带上舒适出行:随行好物分享小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。不知从什么时候,虽然每年基本不用怎么出差,但从为数不多的出差或出行当中也或多或少地感到诸多不便,无论是收拾东西时的焦头烂额,还是事后忽然脸盆王子| 150 评论100 收藏1k查看详情

三、送你一份万能行李清单

1、化繁为简的出差EDC:什么必须带

必选项:

钱包(身份证、现金、银行卡、交通卡)

手机、充电器、充电宝

要更换的衣物

内衣裤、袜子

纸巾

耳塞、眼罩、睡衣

脏衣物袋

剃须刀、洗面奶、面巾(或棉柔巾)、爽肤水、乳液

备选项:

【不厌其烦自带】牙膏、牙刷、牙线、沐浴露、洗发水、湿厕纸

【有备无患】雨伞

【游泳健身跑步选项】泳镜、泳帽、泳裤、跑鞋、T恤背心、短裤、运动设备

2、适当加分的旅行EDC:什么别忘带

出行必备:

护照包:护照、打印好的电子签证、机票行程单、酒店入住单

钱包:身份证、现金、信用卡(银联+万事达/visa)、取现储蓄卡

出门着装:

要更换的衣物(衣、裤、鞋、袜)

换洗内衣裤(一次性内裤)

帽子、太阳眼镜

床品:

耳塞、眼罩、睡衣

电子产品:

手机、充电器(数据线)、旅行转换器

充电宝(还有它的充电器)

相机(还有它的充电器)

个人护理:

牙膏、牙刷、剃须刀(充电器)

沐浴露、洗发水、洗面奶、毛巾、棉柔巾、爽肤水、乳液、牙线

发泥、定型喷雾、护发素、香水、防晒、卸妆油

生活用品

旅行装洗衣液、脏衣物袋、湿厕纸、纸巾、烧水壶、保温杯

功能性用品:

【下雨】雨伞、雨衣

【防蚊止痒】驱蚊水、虎标驱风油

【游泳】毛巾、泳镜、泳帽、泳裤

【海滩】拖鞋、沙滩裤、手机防水袋

【健身跑步】跑鞋、T恤背心、短裤、运动设备

MUJI 滑翔伞梭织布 可折叠旅行用收纳包 两层型 M100元天猫精选去购买

结实的收纳包可以陪伴你很久结实的收纳包可以陪伴你很久

出行带什么?行李清单一篇帮你搞定,助你无忧出行!

好了,以上便是根据出行情况整理出来的行李清单,未必能做到事事巨细,也未必适合所有人照搬照抄。比如说男生可能不用这么繁琐地准备这么多东西,女生可能就要考虑到生理期、化妆等等需要多带一点东西,这些都可以根据自己的需求来进行增减。在你下次准备出行之际,不妨翻出这份行李清单来对照一下,用来查漏补缺也是极好的。

希望你有趟精彩纷呈的旅程。

我们下次再会。

无印良品 MUJI PE分裝瓶

无印良品 MUJI PE分裝瓶

霍尼韦尔隔音耳塞防噪音睡眠工作学生防呼噜防吵降噪男女耳塞

霍尼韦尔隔音耳塞防噪音睡眠工作学生防呼噜防吵降噪男女耳塞

MUJI 無印良品 无印良品 黄麻简易收叠购物袋 大容量轻便

Honeywell 霍尼韦尔 AR435 除醛净味多效包 100g*10袋

霍尼韦尔(Honeywell)电动晾衣架智能阳台晾衣杆升降多功能晒衣架超薄声控烘干杀菌 【H9】纤薄+语音+照明 枪灰色电动晾衣架

MUJI 無印良品 无印良品無印毛浴巾组合装 藏青 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

无印良品 MUJI 不锈钢简易垃圾袋支撑架 长14.8x宽21.2x高25cm

无印良品 MUJI 亚克力眼镜 小东西立 透明 6.7*17.5*25cm

MUJI 無印良品 平板车可垂直或水平连接约27.5x41x7.5

MUJI 無印良品 无印良品纯棉A类毛巾两条装男女洗脸毛巾加厚柔软面巾吸水洗脸

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 不锈钢 厨房置物架 台面沥水架晾放碗多功能收纳

MUJI 無印良品 可自由组合 收纳包 旅行收纳袋 手拿包 多巴胺 橙色 圆形 直径8*厚度1.7cm

Honeywell 霍尼韦尔

Honeywell 霍尼韦尔

霍尼韦尔 护目镜防雾防风沙防尘防冲击风镜男女骑行防飞溅防护眼镜

MUJI 無印良品 无印良品 可简易收叠 便携多用袋 MC87CC2S

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

霍尼韦尔 活性炭除甲醛碳包竹炭包活性炭包汽车新车新房去味用车用

天猫精选 MUJI 无印良品 颈部靠枕 带帽子
京东 Freego 新款一次性内裤 纯棉5条装 旅行商务出差度假 男白XL码
京东 Purcotton 全棉时代 纯棉柔巾 100抽*6包(20*20cm)
京东 Kleenex 舒洁 湿厕纸 10片*10包