保险,其实并没有那么贵——90后的保险清单

2019-06-21 16:21:08 38点赞 449收藏 70评论

如果要用一个词来形容“90后”,很多人脑海里首先蹦出来的一定是:

苦逼!

• 出生时赶上“计划生育”,很多人都是独生子女;

• 上小学时大学免费,上大学时小学免费;

• 结婚时房价早已大涨过好几波;

• 掏空积蓄买房结婚准备要孩子,又成了鼓励生育的生力军;

• 到老的时候,还可能遭遇养老金耗尽,无钱养老的尴尬局面…...

保险,其实并没有那么贵——90后的保险清单

当年被戏称为“跨掉的一代”的90后的我们,如今却依然能够用不太厚实的肩膀来扛起属于我们的担当。

承上启下,四个老人一个娃,是小两口责任的标配。

可即使是在这样的情况下,身边有商业保单的朋友却依然只是少数。

• 保险好像很贵,我每个月工资就那么点,应付不了;

• 现在的日子都过不好,未来的事还遥不可及,走一步算一步吧;

• 我还很年轻,意外/疾病,现在考虑为时尚早;

• 我有社保,对商业保险的了解太少了;

• 保险条款太复杂了,看不懂,又不想去细细了解;

• 保险?不都说是骗人的么?

我从来没有在我的好友圈子里主动谈过保险,也没有主动向任何一个人“安利“过商业险的必要性。

但我猜想,大家现在还没有考虑商业险,应该无外乎上面几点原因吧。

是啊,我们都很忙,面对纷繁复杂的市场没有时间也没有精力去分辨,所以索性就放下了。

心存侥幸,或者觉得商业险“必要但非紧急”,我们都有这样的心理。

终于有一天,你下定决心要了解了,咨询过保险公司后,保司业务员给了你一份这样的计划书:

保险,其实并没有那么贵——90后的保险清单

28岁男,30年缴费,只有50万重疾保额(51万寿险额度,重疾赔付后降低至1万)和区区15万意外身故/残疾,保费却高达12251元/年。

看着卡里头刚好够每个月开销的薪水,满腔激情撞了南墙,只能“望保兴叹”了。

“等手头宽松一些时再说吧”,于是你这样想。

那今天这篇文章就来讨论一个问题,“商业保险真的都那么贵吗”(终于说到主题了)。

当然不是,请往下看。

本文涉及到的产品适合以下人群:

1、可以接受互联网保险;

2、可以接受非老五家保险公司产品(人保、国寿、平安、太平洋、太平);

3、消费观念比较强,可以接受“消费型”产品,不要求“有病治病无病返钱”;

4、常规体检异常项比较少,没有需要“线下投保人工核保”的既往疾病或症状,或门诊/手术病史;

5、对保险条款、赔付标准等有严格要求,而非对保险公司知名度有严格要求;

6、有一定经济压力的普通家庭。

(家境优渥、对医疗品质有高要求;或有养老金/教育金规划、财富传承需求的,扫码私聊)

那么选择哪些类型的保险,才能做到既可以最大程度防范风险,又不需要花很多钱呢?

下面展开来说一下。

本文对社保的重要性不再赘述,自由职业者、灵活就业人员、家庭主妇个体户等,可以选择自缴。

文末附保险方案推荐,急需了解的朋友可直接下滑到底。

一、 住院医疗险

顾名思义,因疾病/意外住院,用来报销医疗费用的险种,弥补社保的不足。

医疗险的保险责任主要注意几个方面:

1、免赔额:商保的免赔额类似于社保中的起付线,免赔额以上的费用才能报销;

2、报销范围:是否可以报销社保目录之外的费用,自费药自费诊疗项目是否都可以报销;

3、报销比例:最理想的报销比例当然是100%;

4、理赔认可医院:普通医疗险一般为公立二级及以上医院普通部,中高端医疗险可扩展至特需部、国际部及私立医院;

5、“健康告知”项、除外责任、续保稳定性等其他条款。

2016年,众安保险推出“尊享e生”医疗险出来搅动市场,经过3年发展,目前市面上最热门的医疗险要数各家保司的”百万医疗险“了。

”百万医疗险“虽有1万元的绝对免赔额,但1万元以上的医疗费用,不限社保范围100%报销(医学合理且必须,非除外责任内),更重要的是费率低至一顿饭钱,所以我第一个推荐这类险种。

二、 定期寿险

1、什么是定期寿险?

维基百科上的定义是:定期寿险是指在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额给付保险金;若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费。

投保后无非出现两种情况:

①、保险期间内,被保人身故或全残,保险公司赔付保额给保单受益人;

②、保险期间内,被保人没有身故/全残,合同终止,保费被“消费”掉。

保险责任是不是超级简单?

所以我经常说定寿是最纯粹的保险产品。

我喜欢简单的产品,因为简单,保险人与被保险人信息对称,才不会踩到“坑”。

很多保险公司不愿意开发这类产品,大抵是因为这个原因吧(对保险公司的恶意揣测,哈哈)。

2、什么人适合买定期寿险?

①、有房贷车贷银行外债需要还的人;

②、家里有老人需要赡养的人;

③、儿女成长教育金还没有准备充足的人;

④、自己出事需要给另一半留足改嫁金的人。

嗯,以上4条我全部符合,总之,像我这样身负重担不能倒下的人就对了。

在需要承担家庭责任的时候不能出事,万一出事了起码要留下一笔钱的普通人。

如果你们家有N套房子,你们家存款有8位数,来来,我们私聊。

跟保险公司对赌生死的险种,大家可能都不太喜欢,但我依然偏爱。

身故/全残赔付保额,买的话关注费率和除外责任就ok了。

推荐下面两款:

三、 综合意外险

有一句话叫“你永远不知道明天和意外哪个先来”,虽然有些耸人听闻,但意外风险却实实在在存在。

意外险的保险责任主要注意几个方面:

1、身故/全残赔付保额

是所有“外来的、突发的、非疾病的、非本意的事件”造成的意外伤害赔付保额,还是某些更小概率的特定意外才会赔付保额。

比如国寿百万如意行、平安百万任我行等,私家车意外/公共交通/水运交通/轨道交通等特定意外赔付100万保额,一般综合意外保额只有10万。(比如前段时间闹得沸沸扬扬的,被保人下车换胎被撞身亡,只能按10万赔付)

2、是否含伤残责任

一款正常的意外险产品,伤残责任和身故责任通常是等额的。意外身故/全残赔付保额,因意外导致残疾,按照《人身保险伤残评定标准》来定级给付。1-10级伤残,分别赔付保额的10%-100%。

如果因驾车发生意外断了一条腿,一肢缺失按《伤残评定标准》评定为六级伤残,常规的意外险,可以赔付基本保额的50%,如保额为100万,则应该赔付50万元。

而有些意外险是不含伤残责任的(比如上面提到的几款产品),或伤残保额只有身故保额的10%甚至更低,这也需要注意。

3、意外医疗

意外医疗险通常作为综合意外险里面的附加险存在,顾名思义,因意外导致的医疗费用的报销。需要注意的点跟本文“医疗险”部分讲述的大体雷同,有所不同的是,意外医疗险一般会涵盖意外医疗的门诊责任,且报销对有无社保并无强制规定。

4、其他附加责任

综合意外险一般还会附加其他保险责任,比如猝死、轨道航运公共交通意外保额、意外住院津贴等。

轨道航运公共交通意外发生概率更低,所以很多保险产品会把这块保额做得比较高,实际上对我们大部分人来说用处不是很大。

而这些特定意外险,对特定人群加保就好了。

比如经常坐飞机的朋友,可以加保1000万航空意外险,每年才100多块钱;经常长途自驾的朋友,可以加保驾乘意外险;出国旅行的朋友,可以在出发前临时买一份境外旅行意外险等等,价格都不贵。

综合意外险推荐下面两款做参考:

四、 重大疾病险

很多朋友对重疾险可能会有一定误区,对重疾险和医疗险的定义不甚了然,那么先把重疾险和医疗险的区别略讲一下。

1、保障内容不同

医疗险不限疾病种类,只要是看病就医发生的费用,在保险责任范围内即可赔付(住院医疗险还需达到“住院”的客观条件等);

重疾险限制疾病种,一般重疾险合同会约定几十种重大疾病和轻/中症,只有罹患符合合同定义的疾病,达到赔付标准才可获得赔付。

2、赔付方式不同

医疗险是报销型险种,报销医疗费用,如药品费、诊疗费、治疗费等,报销上限不超过实际花费。

重疾险是给付型险种,罹患合同约定的重大疾病,达到理赔标准,无论实际花费多少,都会直接赔付保额。比如某被保人投保了50万保额重疾险,罹患甲癌,实际治愈费用可能只需要4-5万元,但仍然可以获得50万全额赔付。

所以也可以说医疗险是对被保人医疗费用的补偿,重疾险是对被保人罹患重大疾病期间所蒙受收入损失的补偿。

3、保险期间不同

医疗险一般是短险,交一年保一年,不保证续保。

保险公司保留产品停售且不让续保的权利,非连续续保期间,每一次重新投保新产品都会审核被保人身体状况,这样就极有可能会遇到身体健康状况变差时,又恰逢产品停售或其他原因导致无法续保的尴尬情况。

重疾险时长险,保险期间可以选择几十年或终身,保证续保,因为合同是长期的,只需要被保人在投保前身体健康状况符合要求就行了。

保险,其实并没有那么贵——90后的保险清单

SO,重疾险还是很有必要的(废话,占保费支出大头的险种,不必要鬼才买)。

嗯,差不多了解了重疾险的意义,该选产品了,献上一张图。

保险,其实并没有那么贵——90后的保险清单

感谢团队小伙伴的细心整理,虽然给一个非保险从业者(和绝大部分保险公司业务员)看绝对是蒙圈的,但至少可以说明一个问题。

重疾险太复杂了!

更别说像某些线下产品计划那样,加上N多无卵用的附加险,来一个全家桶套餐了。

其实没那么复杂,主要看明白4个地方就好了。

重大疾病种类:重大疾病赔付100%基本保额。银保监会规定的6种+行业协会规定的19种,一共25种,每家保司的产品里面都包含,这25种高发重疾涵盖了市面上重疾理赔概率的96%以上,有这25种就够了,多了也无用。

轻症种类及豁免:轻症赔付20%-50%基本保额,赔付比例越高,产品条款责任自然越好。银保监会和行业协会对轻症未对严格要求,所以某些保司的某些产品会在高发轻症里面做手脚,少他个3-4种,这就需要我们擦亮双眼。

身故责任:在未赔付重疾的情况下,被保人身故,是赔付保额还是返还保费、或是无返还,对费率的影响也会比较大。

保险期限:保1年、至70岁还是保终身?费率千差万别。

其他影响费率的因素:重疾多次赔付、含中症责任、癌症二次赔付责任、到期返还所有已交保费甚至保险公司的知名度等等,都要在首先满足上面几条的情况下,再去追求的东西。

而最最重要的,肯定是基本保额。

而对我们90后而言,在囊中羞涩的情况下,把保费预算都花在最重要的地方,选择朴实无华的纯重疾险,可能是一个比较明智的选择。(纯粹个人意见,哈哈)

五、 方案呈现

以28岁男/女为例,在保费预算有限的情况下,提供A、B、C三个方案供参考。

方案呈现虽有比较强的主观色彩,但笔者在与许多投保人交流的过程中,还是得到过不少认可。即使存在投保思路上的差异,也能各抒己见,求同存异。

保险方案没有好与坏,只有尽量适合自己而已。

各位见仁见智,搬砖轻拍。

方案A

保险,其实并没有那么贵——90后的保险清单

此方案重疾险+住院医疗险(1万免赔额)+综合意外险组合,重疾险不含身故返还责任,保障期间终身,费率相对较低。

当然如果选择重疾险保障至70岁,费率还能再打65折,但个人并不推荐。

方案B

保险,其实并没有那么贵——90后的保险清单

28岁男,重疾险产品没变,附加了身故返还已交保费责任(不与重疾保险金重复赔付),并额外加保了100万定期寿险至60岁,主要考虑到我们正处在责任最重的时候,利他性的身故保额不能太低

28岁女,重疾险附加了身故返还已交保费责任和女性高发重疾(子宫癌/乳腺癌等)加赔15万保额责任,利己性保费支出更多一些。

方案C

保险,其实并没有那么贵——90后的保险清单

重疾险换成了“康乐一生2019”,带终身寿险责任,如果被保人终身没有罹患重大疾病出险,无论轻/中症赔付过多少次,百年后身故依然可以获得保险公司100%保额赔付。

湖北市场线下的重疾险产品,绝大多数都是这样的形态,也是消费者认可度最高的一类重疾险形态。

因为从投保完过观察期那一刻起,受益人必然可以收到保险公司的一次100%保额赔付,所以费率也是最高的。

“康乐一生2019”可以说是目前大陆市场带终身寿险责任重疾险的地板价,缺点是只能用“北上广川”的地址投保,支持全国通赔。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特。

保险方案肯定是因人而异的,拿出来的只能供参考,在选择产品投保之前,我们还是得下一番功夫多了解一下,而不是乌泱泱跟风随大流。

这就是商业保险最复杂的地方,也是商业保险的魅力所在。

• 当然

• 如果你觉得自己年轻没可能60岁或70岁前身故,不想浪费钱,

• 定期寿险就不考虑了;

• 如果你觉得自己每年都体检身体倍儿棒,近几年肯定不会生病,

• 医疗险暂时也不需要了;

• 如果你觉得我朝九晚五做地铁上班周末家里宅怎么可能出意外,

• 综合意外险对你来说肯定也是多余的;

• 如果你仍然觉得“保险都是骗人”的,

• 当我这篇帖子你没看到。

以上。

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 之前有次吃饭,大脚讨论过现在的保险,一致意见都是保险是有用的,但是性价比太低,一个重疾险一年可能就过万,赔付的时候一般30-50w,很多舍得那过万买保险的基本都能一次性拿出30-50w,当然要赌几年内就得重疾的,那就没的说了。为啥说性价比低,最直观的就是业务员提成非常高,基本第一年所有的保费都被各个渠道全部分掉了,保险公司反而不拿钱了。只是越到后面拿的越多而已。还有看看相互保每年的赔付分摊就知道现在的保险有多暴利了,每年每人几块钱就能支撑所有赔付了,所以上万的收费已经没办法算暴利了。当然如果只是收费过万,但是确实保,我也不说什么,关键是赔付的时候就各种调查你是不是符合要求,尤其是投保之前的身体状况。感觉既然给保险了,哪怕是“骗保”,保险之前身体不合格,这个应该是保险公司的问题,应该在投保之前确认,能投保,就要给赔付。

相互宝是后付费模式,别人生病了才扣钱;而普通保险是先付费模式,费用是基于寿命和疾病模型计算出来的,无论有没有人生病都得交。

我认为你这个说的有道理,合同既然成立了,就应该按合同来,所有的行业都是如此,为什么关乎性命的保险却能走不一样的路子?

• 我爸年轻的时候是法官,处理过无数保险的案子,无一例外都是事前各种吹,事后各种推…其实一般人来讲,医保加大病险就行了,实在不行医保加相互宝,已经能应付很多病了…

说的对,这个作者就是个卖保险的。

你想说明什么?

• 平安福就别说了,有多坑自己看,生病还得按照他们的顺序来,笑死我了

顶你上去......

• 生死有命,富贵在天

豁达的人生没有烦恼。
    “但愿世间人无病,宁可架上药生尘”

• 保前各种吹,保后各种推,要想不被坑,相互宝入定

支持……~~

• ***医保+互联网互助,免得花钱还添堵

对一个素昧谋面的陌生人,你都会有如此深的恶意,***

• 90后小盆友买保险还不算贵,再往后,80、70。。。保费不敢看

不要带寿险责任、不要到期返本、不要一大推无卵用的附加险,其实就都还好。

人到中年最关心的自然是重疾,每5年一个明显台阶,价格基本上翻番。

• 居然看见了我司产品...

我猜你是百年的

😂不是,小公司,就不贻笑大方了

• 平安一生黑,这辈子不会再买平安保险!还是友邦和人寿吧,保险搞什么储值型,直接像车险那样消费型就可以

1、支持你,但国寿、友邦其实跟平安并无二致,多了解一下你就知道了
    2、上文推荐的大部分都是消费型险种。

• 既然想买,我觉得就得买终身。网络买就是不保续保。。。

见仁见智。
    "不保续保"是什么鬼?
    互联网线上产品跟线下代理人渠道产品没有任何区别,"京东跟国美里面卖得东西也是一样的"

• 相互保已经是有点坑了,虽然我加了,其他保险大部分就是非常坑了,毕竟保险公司不是做慈善,所以相互保我就是当做做慈善了。

"相互宝"不坑,当然也不是慈善机构,加入就好

10%的费用还是略高,毕竟这个运营费用合普通保险不一样

• 有平安福。。。呵呵呵就懒得看了。

看完再评论,否则阴阳怪气不好

• 保险这种文章看得越多越不想买

用点心就好

• 好医保不能质子疗法吗

好医保长期医疗不含"质子重离子"保险责任

• 看了评论我决定买相互保

“相互保”已经没有了,现在是"相互宝",符合准入条件,强烈建议加入。

• 有保境外的吗,东南亚游学,有推荐吗。

保障境外的意外险比较多,普通健康险对诊疗医院有“中国大陆公立二级及以上医院”的要求,所以并不适合投保。
    建议咨询留学服务机构。

• MSH欣享人生,AIA智选康逸荣耀,复星联合乐健一生选哪个?

MSH欣享人生和友邦智选康逸荣耀,虽都属中高端医疗险产品,但无论是保险责任还是保司对医疗资源的整合(理赔相关),康逸荣耀都要差一大截,不是一个档次。
    复星联合乐健一生则是一款中端医疗险,相当于普通的百万医疗,附加0免赔附加特需,费率也最低。
    总体来说都还不错,个人更偏向欣享人生or乐健一生。
    具体买哪个,看自己口袋说话吧。

• 我是个80后,有忧患意识,也早就买了好医保长期医疗,打算买些保险,主要重疾和意外,也是主张消费型,发现市面大公司都比较坑,很少纯消费,大部分都是组合险,看了作者的文章,挺赞同,感觉对自己也有帮助,打算看看作者说的这几个!

是的,分开买,清楚地知道自己钱花哪里了,以后调整也灵活,才是明智之举。

• 问一下相互宝靠什么盈利,发人员工资

相互宝并非以盈利为目的,但为了持续发展,会收取8%的管理费用。用于分摊金额收支、案件调查审核、诉讼仲裁公证、计划日常运营维护等,以保证计划持续运作。

• 刚结婚,没孩子,媳妇儿没社保。家里经济状况很一般,有房贷,有老人。我自己有个平安福,感觉太坑了。给推荐个适合给媳妇儿的保险吧。

请移步我另外一篇文章:《买商业保险的正确姿势》***