少儿保险方案参考:只需一千多块,轻松搞定小朋友的保险

2019-01-21 10:24:14 15点赞 130收藏 34评论

很多宝妈奶爸都是有了娃以后,第一次意识到保险的必要性,而且在为小宝宝买保险这件事上,也一以贯之的表现得十分大方,总想把最好的留给孩子。

很多保险公司正是利用了这种心理,动辄七八千的价格,搞一堆性价比极低的产品打包卖,也不愁没人买单。

今天我要说的是,小孩子的保险通常是家里的第一份保险,如果没有做好配置,会让以后的保险规划变得很被动。而且对待买保险这件事我们应该树立一个观念:贵不代表好,当然便宜也不代表好,合适才最好。

首先明确一点:小孩子不需要寿险。寿险的意义在于补偿收入,家庭顶梁柱最需要寿险,且谁责任大谁额度高,所以同理,一般情况下,退休的老人也不需要寿险。

明确了这一点,少儿保险其实就是围绕社保、意外险、医疗险、重疾险来配置。

1.社保

社保是基础,一方面它是一份福利,另一方面很多保险有社保款和非社保款之分,像医疗险的报销一般是先用社保报销,自费部分再交给商业险。

费用:各地不同,武汉2018年的费用是200元/人,2019年最新的为220元/人。

办理的方法:拨打所在地社保局电话咨询,武汉拨打12333-1-1-1(客服小姐姐都挺热情的)。

新出生的宝宝需注意:

最好在三个月以内办理,这样社保待遇就可以从出生那天开始算起,小宝宝前三个月的各项住院检查费用都是可以报销的。如果是三个月以后办理,则次月才生效。如果是1岁以后办理,则需等到次年1月1日生效。而且第一年办理,如果父母有任何一人在武汉有职工社保,则免缴第一年费用。

2.意外险

先要唠叨一句,安全教育才是防范意外最重要的一步,买意外险只能算个补救措施。而安全教育最好是父母亲力亲为,学校在有些地方做得并不好,比如我就觉得「红灯停绿灯行」已经过时了,过马路前应该先看前后左右有没有车,现在车水马龙的,不比我们小时候了。

买意外险注意3点:

1.买短期不买长期

2.关注意外医疗的额度

3.看清楚意外伤害责任是伤残还是全残。

(第3点解释下:伤残与全残,一字只差,意义完全不同。按照医学的定义,伤残有十个等级,全残是最高等级的伤残,在保险里全残基本等同于身故,包含的范围明显比伤残更窄,所以一款意外险里如果写明了是保全残,无疑是个坑爹货。)

意外险一般选「平安小顽童学平险」,价格是每年60元。

小顽童学平险小顽童学平险

为什么选这款呢?

1.意外身故/伤残的赔付限额是20万,既覆盖了大的意外伤害风险又符合监管的规定。保险监管规定,10岁以下身故赔付最高20万,10-18岁为50万。

2.意外医疗0免赔,100%报销,限额1万。平时像猫爪狗咬、小磕小碰、从床上掉下来摔伤等等之类的小问题,这1万的报销额足够了,真遇到大的意外医疗事故,就得动用医疗险了。

3.这款产品有2000元以下闪赔功能,我们处理过的例子中就有,上午传资料,下午钱就到账了。

3.医疗险

现在的医疗险,只要不是买到了太垃圾的产品(例如某些全家桶产品中附加的那种),不管是普通的百万医疗还是价格稍高的中端医疗险,承担大额的治疗费用都不存在问题。

针对小朋友,尤其是5岁以下的,抵抗力差,容易生病,所以大家主要的分歧在于小额医疗费用。

上面的「小顽童」覆盖了意外医疗的小额费用,如果是非意外原因导致的呢?比如小孩最常见的感冒发烧引起肺炎,这个时候可能就要住院了,而普通的百万医疗一般设有1万的免赔额。

所以归根结底,分歧就是那1万的小风险要不要自留的问题,没有对错,只是不同的人有不同的想法。针对不同的需求我们通常会选两种产品来对应,比如xx宝「好医保长期医疗」,复星xx「乐健一生」。

好医保长期医疗vs乐健一生好医保长期医疗vs乐健一生

(乐健一生严格来说算中端医疗险,最右侧为顶配,做个对照)

这两款都是市面上的明星产品,设计上都没有什么明显的短板,差别就在于免赔额,好医保长期医疗是1万免赔,乐健一生是0免赔。

我们以3岁的男宝为例,好医保588元/年,乐健一生966元/年。

还有一种方案,比如有些客户找到我的时候,已经买过百万医疗险,这个时候也想覆盖免赔额,我们就可以再花几百块配一个小额的「住院万元护」,这样功能上价格上也就和乐健一生差不多了。

4.重疾险

重疾险作为长期险,主要的分歧在于买定期还是买终身。

选定期的认为,先保20-30年,以后根据最新的产品和消费水平再重新配置,在某种程度上还可以抵抗通胀;

选终身的认为,万一小孩前面身体出问题了,如果买的是定期,意味着后面几十年完全没有保障了,而且早买早便宜。

这两种说法都没错,今天我主要讲前者,因为「如何购买一份终身重疾险」是另一个话题,并非少儿独有,这个后面会单独写文章来讲。

少儿定期重疾险,最大的特色就是针对特定疾病有多倍赔付,例如儿童高发的白血病基本都是双倍赔付。其次,它的产品性价比高,和百万医疗类似,给人感觉已经进化到头了。

举两个最常见的,一个是百年人寿的「大黄蜂2号」,一个是安邦和谐健康的「慧馨安」。

大黄蜂2号vs慧馨安大黄蜂2号vs慧馨安

从图中可以看出,大黄蜂最大的特色是前11年保额按5%复利增长,在一定程度上有抵抗通胀的作用。但总体而言,这两款都非常不错。

类似的还有:瑞泰人寿阿童木,中荷人寿童乐保,富德生命童宝保。如果有人为你家小朋友推荐这几款产品,请珍惜!至少说明在少儿保险规划这块没有坑你。

以3岁男宝为例,选大黄蜂2号,565元/年。

到此为止,按照一个3岁的男宝,我们算一下,加上社保每年一共花费1433/1811元(重疾险20年缴,其它每年缴)。

一共的花费一共的花费

(▲唯一的变量,在于普通医疗部分的1万免赔额要不要风险自留,看个人选择,是个小问题。)

所以,只用花一千多块,在未来5-10年的可见期限内(考虑通胀),就可以让小朋友至少在保险能够覆盖到的范围内,有了一个完整的保障,而且为以后留下了可操作的空间。

如果把定期重疾换成终身重疾,我用一款多次赔付型计算了一下,每年的保费一共在4500左右,多交的钱其实是我们把后面几十年的保障成本平摊到前面的几十年了。

不过这个价格差不多到顶了,剩下的要么是加高重疾险保额,或者追求更高水平的医疗资源,再或者做教育金规划。

最后总结一下,对小朋友的保险而言,小的变量在医疗险,大的变量在重疾险,至于重疾险到底选定期还是终身,还得看个人的判断,没有对错之分,如果实在纠结,把保额拆开,两种都选,也不失为一种好的选择。

• 好硬!重疾险有什么用?你家靠你孩子赚钱,否则就没钱养家了?

恕我没看懂你的逻辑。重疾险的主要作用是收入补偿,简单来说,孩子生大病,需要父母照顾,家庭收入来源势必会中断。这些跟靠孩子赚钱有什么关系呢?

• 那个意外没一点用,才一万的意外医疗,现在骨折了都是六七万,好吧

写得很清楚了,这一万应对小的意外完全足够了,大的意外医疗就用医疗险,而常见的百万医疗有1万的免赔额,也刚好可以抵充掉。如果给小孩子动辄推几万的意外医疗,才是真的坑。

现在啥意外能一万以下,而且用别的医疗险就可以替代,不用单独买个意外险。

• 乐健一生早就涨价了,麻烦用最新的数据,这样对比才更明显!0-7医疗+住院4298+1002!!!

请你自己去查清楚,不要张嘴就来。顺便问一句,你昧着良心卖了多少带门诊责任的乐健

我不卖保险,你不用诋毁我,我回复是质疑你数据的准确性,麻烦你对照《复星联合乐健一生医疗保险(2018 升级版)费率表》再确认一下数据!!!

• 弱弱的问一句,假如按您说的投保,理赔后是否影响下一年续保?谢谢。

回答我写在上面了

• 楼主提到的那个平安的小顽童还有复星的百万医疗有在线购买途径吗?

有的。现在大部分的产品都能在线购买,严格只能在线下购买的产品很少了。

我在平安官网找不到这款小顽童啊,你那个截图是哪个网站的?

• @在保言保 大黄蜂2号购买链接有吗?

这里不能留,你可以看看上面的回复

• 楼主讲的非常好,加油,

谢谢支持!

• 上海竟然买不了大黄蜂 [让你买]

一定要买也是可以的,先填上外地地址,犹豫期后把地址改回来,现在人口流动这么大,这不是个问题。或者找替代产品也行,小孩子的定期重疾险,好产品挺多的

请问,如果上海没有大黄蜂卖的话,有没有类似的推荐呢?谢谢。

• 田逑

作者
    一个一个险种来看,意外险,如果是大的意外,比如落下了残疾,后面再买,一般会把这部分责任除外;如果仅仅是小的意外医疗,那肯定不影响第二年的投保。

医疗险,无论因为什么住院,都不会影响第二年的续保。除非这款产品停售,否则它不会因为单个人的健康、身体原因以及上年度理赔,对单个人涨价或拒保,这一点是写进合同的。至于停售风险,不是哪一款产品独有的,这是当前医疗险的通病,只能说我们从一开始就尽量选择稳定的产品,同时也要做好有可能停售的心理准备。

重疾险,绝大部分情况下,理赔过后无法再次购买。

以上这些都是险种的特点,并非我这个方案独有。

最后文章总结了,小孩的保险配置,大的变量在于重疾险选定期还是终身,换言之,意外和医疗基本没啥可变的了。

而终身重疾和定期重疾的差别只是保障时间长短的差别,在“理赔过后无法再购买”这点上并无区别。

当然也有多次赔付的产品,那就是另外的话题了。

讲得有点多,不知这么回答你是否能理解、满意。

• 有了解过大黄蜂2号和慧欣安,觉得好像前者好一点

• 这是篇干货满满的良心之作,已经参照框架配置了宝宝的,楼主再接再厉,挺你!

• 你做保险的吗?怎么联系你

• 好文章,感谢作者,按照配置建议刚买了大黄蜂2号,不过为啥是655每年,也是交20年保30年保额50万呐

这篇文章展示的是低配版,也就是纯重疾,655肯定是加上了轻症责任和投保人豁免,加上这两项也没问题

• 我买的平安福佑安康两全险,十年交,每年将近8000,保额15万,保到80,从60开始返一部分,返到80。现在觉得不合适,保额有点低,想增加保额?但不想加增加预算了,我是把这个退了?还是增加缴费时间,或者降低保额?然后再去购买其他保额50万的?如果退了,三年年赔了1万5,觉得亏的太多了,不知道怎么办了,给点建议。

• 新华保险
    多倍保障青少年重大疾病保险  金额:1720
    康健华贵B款医疗保险  金额:942
    附加住院无忧医疗保险  金额:452
    附加主要补贴A款医疗保险  金额:414
    附加(2014)B款意外伤害医疗保险  金额:150
    附加投保人豁免保费重大疾病保险  金额:50.22
    您好,我的孩子现在5个月大,之前爱人经过朋友介绍给孩子保了这么一份保险,能麻烦帮我分析一下是否合适么,谢谢了。

• 这篇文章写的太中肯了,楼主怎么联系你,有些其他问题想请教可以吗