【值日声】深圳消费力不行吗?为啥在中国十大消费城市中始终挤不进消费前五?

2019-07-15 19:12:22 19点赞 29收藏 86评论

随着城市的不断扩充,城市的消费能力成为带动城市发展的重要因素之一。近期北京北京市商务局发布《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,主要是希望北京到2021年年底,可以在全市形成独具特色的京城地标商圈、生活圈,满足消费需求。

随着北京这一提高消费措施的推出,第一财经记者梳理了40个主要城市的相关数据,总结出2018年十大最具消费力的城市分别是:上海、北京、广州、重庆、武汉、成都、深圳、南京、苏州和杭州。

从这个排名来看,北上广稳坐前三,华中南地区的消费力上升极快,江浙沪地区多城市也榜上有名。上海作为第一名,2018年总消费额为12668.69亿元,比去年增长了7.9%。北京紧随其后,总消费额11747.7亿元,同比增长2.7%,广州则以9256亿元位居第三。

不过令人惊讶的是,作为一线城市的深圳,并没有进入全国城市消费力的前五名,甚至不如二线城市重庆,这到底是怎么回事呢?

首先深圳属于非省会城市,对周边地区的消费不如武汉成都等单核省会城市,而且广州本身全省的消费水平都比较平均,周围辐射消费的力量较小,所以深圳甚至不如武汉、重庆、成都。

总体来讲,消费能力最高的城市聚集在华北、华东、华中南地区,而东北、西北地区城市榜上无名,这个数据跟城市的经济能力应该有很大关系。

而现在,为了提高消费能力,不少城市开始发力夜间经济,毕竟城市里夜猫子越来越多,相比于南方城市,北方城市的夜间经济更有发掘潜力。因为气候不同,北方城市年温差较大,夜间经济活跃程度普遍不如南方。

北京就看准了这个机会,颁布了《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,推出13项措施“点亮夜京城”。天津也发布了《关于加快推进夜间经济发展实施意见》。同时,南方城市也在促进夜间经济方面也通通发力,不遗余力打造“不夜城”。

可是,在利用夜间经济扩大消费的同时,我们也应该请相关部门做好配套设施,地铁开得晚一点、商场关得晚一点,甚至路灯、社会管理、治安管理统统加强,才能有效发展夜间经济。

所以你生活的城市榜上有名吗?你是不是的消费压力大吗?

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

• 主要还是手头余钱不多,每月还款3.7万,剩不下什么钱了

我想问,这么高的房贷,失业咋办

房贷大概占了家庭收入快42%了,确实很高,还要其他开支,只能少玩儿些

• 你们忘记香港在深圳旁边,一部份深圳人去了香港那边消费,把在香港消费的数字加上去就对了!

那只能怨关税太高

应该说大量深圳的去香港消费了

• 最主要的 还是本地人太少 你算一算户籍人口比例 大概只有北上广的一半或者六七成 那些非本地人随时在攒钱(住宿舍住城中村)准备圆润地滚回老家 怎么能够愉快地花钱

说出重点了

我就想在深圳存点钱或者找个好工作,公积金老家四五线城市买房,平时并不想消费

• 深圳主要还是房价相对贵。在深圳家庭年收入四五十万。过的还不是紧巴巴。 [小怒]

北上哪个比深圳轻松?

北上原住民相对多吧。

• 你去北上深生活工作一段时间看看,深圳的买房痛苦指数是不是最高(学区质量拉到同一水平)

没法比,上海北京高考优势太大 菜场小学菜场中学学生都能进不错的大学

你先去查查上海升学率再来说这话

• 一个月房贷17000,你还让我消费。。。。

• 还完房贷,交完房租,还哪来的消费?

• 这篇文章不仅没抓住真正的关注点,而且论据、论点离谱到姥姥家去了。还不如微博的一些评论有见地。

• 我觉得根本原因还是离香港太近,都跑到香港消费去了,没列入计算范围

深二代告诉你 并不是……香港没啥牛bie的…若不是因为国内奶粉不放心,香港吸引不了什么……消费大多网购………

• 我在工位上跟你说 深圳真的行 [装大款]

• 难道不是因为深圳年轻人比较多,都在996?哪儿有空消费...

• 深圳是移民城市,大部分都是房奴啊

• 深圳大部分是外来人口,发展没其他城市早,本地人少。来打工的每个月房租支出和开销够呛,漂迫在外谁敢乱花钱。不过现在深圳入户了不走的人越来越多,再过个二十来年就能追上去了。不过越愿意消费往往物价会更高,近年深圳就多了好多消费过千的日料店,上海这样的应该早就有了吧

• 深圳挨着香港啊,大件奢侈品,基本都跑香港,太方便了好么,还便宜~

讽刺呀,,,,

是的,过去吃个中午饭,逛逛街,日用零食什么的都是在香港买。不过垃圾太多,现在不想过去了

• 我觉得是很多东西去香港消费了。

• 房价以及子女教育支出是大头,房价贵那是不用说的,深圳家长都舍得孩子身上花钱,这样一来,就没多少余钱了,至于去香港,想多了,深圳人很多都不去香港的,价格贵,山寨多。在香港,康师博这样的品牌不算假货哦,只要不和正品一模一样就行

• 深圳都跑香港消费了,我身边的人个护化妆、母婴用品全部香港买,深圳的母婴店没几家

• 估计都去香港消费了 [喜极而泣]

• 说跑香港消费去的估计都没在深圳吧。并不觉得香港有多好,习惯了宽松的环境,去了香港简直就是老破小,吃完饭连扯淡时间都没有,服务态度也不咋地。跑过去时间成本和路费不低,除了养娃的会常跑过去买点奶粉图个安心。价格被国内跨境电商摁在地上摩擦。最近那边还闹的凶,真心闲得慌。 [抽烟]

• 北京都出台这种措施了?可以想见夜间经济多么低迷

北京有啥夜生活啊,到哪都挺远,晚点回家都不方便

有钱啥都有,没钱皆泡影