打造稳定、快速、统一、无打扰的windows桌面使用环境

2018-10-31 15:50:00 72点赞 684收藏 120评论

在Windows系统桌面的使用中,即使相同硬件的平台速度都会有非常大的差距,而在企业环境中稳定统一无打扰也是必须的,本篇文章我将介绍我在公司和个人电脑使用中对于个人软件选用经验的分享。

打造稳定、快速、统一、无打扰的windows桌面使用环境

软件列表,乱序排列,前为首选,后为备选。

360极速浏览器&百分浏览器
MobaXterm终端
软媒工具箱 U盘启动 软媒时间 虚拟光驱
Snipaste截图&QQ截图

360极速浏览器&百分浏览器
这两款浏览器都是Chromium内核,那么我为什么不推荐Chrome浏览器呢?实话实说,由于墙的存在,Chrome同步功能无法使用,原生浏览器几乎没有定制性,连标签打开方式都不能更改,同时界面进行了大幅度改变,适应真的需要时间。

360极速浏览器几乎是国内本土化中最纯净的浏览器之一,其最大的优势是集成了360账户系统,整个浏览器风格与原生相同,当前版本基于Chromium63定制,无广告,内置360扩展商店,并增加了非常多实用的功能,如:整体界面定制、地址栏二维码、标签打开方式调节、标签滚轮切换、标签双击关闭、迅雷加速模块、图片快速保存、鼠标手势、内核切换、挖矿防护、视频工具栏、平滑滚动、高内存占用自动释放、硬件加速、DirectWrite字体渲染、IE内核新标签打开等,在原生浏览器上非常好用,但又需要使用扩展来实现的功能均被加入了360极速中,整体使用舒适。

打造稳定、快速、统一、无打扰的windows桌面使用环境

百分浏览器,基于Chromium69内核定制,也是原生风格,大部分功能与360极速相同,明显不同为,一是采用了谷歌账号登陆,这就有了一个问题,登陆后才能同步插件,登陆又需要扶墙,在登陆账号上总是很迷。二是没有采用迅雷加速模块,在普通下载中远远不如360极速的下载速度。而优点是,其不是360系软件,不用担心背后的隐私或是安全问题,与360极速一样都是非常好的Chrome替代浏览器。

bandizip&360压缩

压缩软件还有的选?不用WinRAR用什么?

诚然,早期WinRAR破解版泛滥,几乎所有盗版系统标配WinRAR,但在近两年,该软件还是有了一些变化,一方面宣布了个人软件免费,但带有广告。另一方面推出了RAR5压缩格式,神奇的与老版本不兼容。因此在使用中为了规避RAR版本问题,个人推荐使用ZIP和7Z通用压缩格式。

bandizip就是其中的佼佼者,简洁纯净,支持压缩包图片查看。由bandisoft出品,他最让人熟知的恐怕是他的bandicam视频录像软件,在使用中我们需要设置两个选项,在设置-上下文菜单中,bandizip默认勾选了毫无意义的右键菜单-新建文件夹,这导致我们在右键选项中多了个新建文件夹的选项,这TM有什么用?而 其他-层叠上下文菜单可以折叠Bandizip的右键菜单项目,减少右键菜单的长度。

360压缩

360压缩绝对是360出的一款良心压缩软件,体积小巧、兼容性好、自带云查杀、内置压缩包图片浏览、免费无广告、界面简洁还原WinRAR风格,要说我不用它的原因,也可能只是因为他是360系软件吧。

potplayer

要说Windows上最好用的视频播放器,早期可能有射手影音、QQ影音等等选择,自从它,potplayer出现后,冠军再无争议,或简洁、或详尽、全能解码、插件支持、丰富的皮肤成就了这款播放器,甚至能搭配实现AMD Fluid Motion Video插帧技术,哪怕用来播放MP3文件,potplayer闪电般的启动速度也会让你印象深刻,这里如果要推荐,我就推荐一下我用的这款皮肤吧,Modern-X,百度即可。

Honeyview&系统自带看图

说到图片浏览,最重要的是什么?我个人认为,是全格式支持、是超大图片加载不崩溃、是极速启动、是后台无驻留无广告,很遗憾,这几点就淘汰了国内大部分看图软件,曾经使用过360看图,唯一且致命的问题是,打开百M图片文件铁定崩溃。

Honeyview同样是bandisoft开发的软件,拥有上面全部的优点,同时又可以搭配bandizip实现压缩包内图片浏览。

打造稳定、快速、统一、无打扰的windows桌面使用环境

如果你已经开始使用windows10系统,那么恭喜你,自带的看图软件已经足够优秀。

Notepad++

要说谁是windows上的全能编辑器,我能想到的就是Notepad++,记事本在打开非TXT文件时不是格式错误就是内容乱码,而Notepad++没有任何问题,同时notepad++会在右键菜单添加打开方式,任何文件用它打开瞧瞧准没错。但它也仅仅是编辑器,比如写代码,我还是会使用vscode这类更专业的代码编辑器。

PDF-Viewer&极速PDF

我就是看个PDF,整那么多幺蛾子干什么?Adobe的PDF查看器体积接近100M,打开速度缓慢,而国内大多数PDF浏览器总是喜欢加入各种奇奇怪怪的功能,顺便弹个广告,真是让人头疼。而PDF-XChange Viewer就是一款单纯的PDF查看软件,打开速度快到怀疑人生。

打造稳定、快速、统一、无打扰的windows桌面使用环境

我曾经是极速PDF的粉丝,随着不断更新,在界面上各种乱七八糟的东西越来越多,最后甚至开始弹广告,再到后来其官网上出现了全家桶系列,如果你也想用极速PDF,我推荐你还是下载最早的版本别更新了,免得心烦。

WPS2016专业版

办公软件有什么选择?不都是office吗?现在盗版系统大多内置了精简版的office2007,的确速度很快,但如果你想使用一些好用的功能,你就需要安装最新的版本,这时你会发现office2016仅选择word、excel、ppt,体积就高达2G,搞什么飞机?

国内现阶段在推行正版化,WPS无疑是政府部门的首选,自主可控,而对于真正使用者来说,WPS几乎就是office的实用改进版,在office中不太合理的地方WPS都进行了本地化处理,更加适合使用,而WPS2016专业版则是集大成者,体积小巧、启动迅速、无广告骚扰、集成各种网络模板,要说唯一的缺点,可能就是你得去百度个专业版序列号。

护眼宝

垃圾屏幕拯救者,无论你的屏幕多么刺眼,护眼宝都能给你一个合适的色温,相信我,只需要体验三分钟,你就会爱上这款软件。硬要说一个缺点,那就是他的调节不是线性的,而是每个小时整点调整,所以你能感受到一次亮度变化。另外影音图像处理从业者千万不要用他,调整色温必然会带来颜色失准,切记。

迅雷极速

很多人说迅雷已经死了,我是坚决不这么认为的,迅雷依然是国内,甚至全世界最快的下载工具,弹广告?资源不能下载?下载限速?那么我推荐你安装迅雷极速版1.0.35.366,并在HOSTS中加入以下内容,你会发现,迅雷一直都在,迅雷依然最快!200M带宽跑24M/s你还满意吗?

解除敏感资源限制

127.0.0.1 hub5btmain.sandai.net127.0.0.1 hub5emu.sandai.net127.0.0.1 upgrade.xl9.xunlei.com

手心输入法

在传统拼音输入法的队列,已经没有什么技术壁垒了,哪怕是词库和云联想也是一样,搜狗收购了QQ输入法,从此没有了QQ输入法纯净版,你想要快捷的输入,就要与广告为伴,甚至给你推荐个搜狗浏览器。这时,那个熟悉的身影出现了,他悄悄的发布了一款输入法,从你安装使用到更换电脑,你连输入法的名字都不会察觉。他叫手心输入法,没错,也是360系软件,但他作为输入工具,是合格的,没有花里胡哨的功能,你只管输入即可。

打造稳定、快速、统一、无打扰的windows桌面使用环境

如果你使用的是windows10,那么自带的输入法同样优秀。

MobaXterm终端

MobaXterm是一款终端软件,不属于常用软件,但他太好用了,好用到无论如何我都想推荐他,终端软件用过很多,putty、xshell等等,这些软件都有一个问题,我想传文件怎么办?而MobaXterm直接在左面就是个文件窗口,我的天,这才叫关注用户需求!

软媒工具箱 U盘启动 软媒时间 虚拟光驱

软媒,win7时代,他曾经辉煌过,她告诉了我们,优秀的软件不需要庞大的体积,不需要广告。全能时间加天气预报加万年历等等只需要4.9M,替代UltraISO的启动盘制作工具、PE启动盘制作工具、U盘空间还原工具只需要1.4M,而一个虚拟光驱软件更是只需要395K,在此,我向提供了如此优秀的工具的软媒公司致以敬意,谢谢你们。

Snipaste截图&QQ截图

很多人不喜欢QQ的截图功能,觉得画质低,觉得很LOW,但我一直在使用,画质低只是因为没有保存为PNG格式,而LOW并不觉得,要说截图的一个缺点,我觉得是不能延时截图,很多弹出窗口其实是不好截图的,例如鼠标右键菜单,而Snipaste快捷键shift+F1即可实现延时截图,摆好POS,来一张!

最后
以上就是本篇文章的全部内容,均是多年电脑使用过程中的一些不成熟的建议和推荐,我们下次再见~

Microsoft 微软 Office 365 个人版

360极速是世界之窗团队开发的

你不是唯一!
    看到360
    直接到底来看回复

• 360,就算了吧。什么时候能彻底洗白?

根据太极的图案,黑白永远存在。

• 你推荐的软件一半携带后门

张口就来?你是计算机从业人员?你懂什么是后门?

从业十年谢谢

• 天天推荐这些重复软件有劲吗?

你好,有的。

真的笑,笑出声。

• 360也推荐,心真大。

如果为了逼格去推荐chrome office onenote,那还不如直接推荐macos了,有些东西人人都骂但却又用

不说欧朋,国内的猎豹都比36x安分得多,虽然也不敢用豹了。

• potplayer以前启动很卡现在不知道了,以前爱用qq影音后来启动也变卡了,现在迅雷影音全面去除广告了很好用。360的内核是63版,实测和最新的69内核速度落后巨大,因为同事都用360所以不得不用360,有些办公系统才方便和这些小白解释。MobaXterm超好用。

360极速测试版是69了

• 2016初安装后使用好快启动, 用着用着就慢起来, 双击后要等一会才出现那个excel的启动图。启动图到可视表就很快。不知道为什么。。。有时等得有点伤心

毕竟体积在那里

• 迅雷官方还有极速版吗

链接隐藏了,但是可以下载,百度也很多

能给个链接吗,迅雷极速,谢谢

• 亏我还看得那么仔细,确实推荐的差强人意,不是不好,而是笔者接触使用的软件还是不够多,可提供的选择项太少,主观性太强 [高兴] [吐舌]

所以叫统一,统一的目的是便于管理而不是软件大杂烩,公司几百台电脑,这些都是封装镜像里的。

我这么说吧,统一没问题,公司几百台电脑是前提的话,wps作为办公文档浏览软件我觉得是ok的,作为制作软件msoffice 07还是太弱,既然是公司,难道平时用最多的不是word excel之类的吗?看看网页看看视频解压缩一下就ok了?不理解这几百台电脑统一稳定是用来干什么的,这些软件我觉得家用都很好,稳定易上手,作为公司软件统一的话,没必要也好奇怪哦

• 原生浏览器几乎没有定制性,连标签打开方式都不能更改。 不骂360,但这句话完全错误。没有定制性??Chrome有个东西叫插件,newtab了解一下?用过一段时间360,但后面除了Chrome所有国产Chrome内核的浏览器都不忍直视。

如果你还指望插件的定制性,说明你对chrome使用的还很初级,Chromium项目了解一下。

• 看到360浏览器之后,果断差评~~~

来跟我读书识字,360极速浏览器,360安全浏览器,极速,安全。极速是世界之窗团队,安全是360团队。

• 我觉得楼主推荐的还挺良心的。360极速确实是目前国内最好用的浏览器了。百分我也在用。

喷360已经是政治正确咯

• 推荐的非常好,方便告知在哪下载么?

各个软件都有官网

好的,感谢

• 神tm360浏览器……

360安全浏览器 360极速浏览器 有文化很重要

• 按这个装,每天早晨开机得关好久的弹窗

要不我录个开机视频打脸?张口就来?

• QQ输入法还是很好的。封面的高清桌面壁纸能否分享一下,感谢。

qq输入法以前有纯净版,后来aq输入法被搜狗收购了。壁纸是macos壁纸,百度即可

• 那么纯静,集成那么多功能,直接看回复

纯净不是简单

• wps2016疯狂弹窗双十一的广告 ppt播放也敢弹

专业版没有广告,用政府版序列号

• 为啥都喷360,他搞全家桶确实讨厌,但是极速浏览器我用的还是很爽的 [高兴]

• 我看到360就直接拉到最后面来回复了!