囤书是种病 篇十三:迷上古典乐,我囤了这些书

2019-04-15 07:00:00 11点赞 73收藏 14评论

上一篇书单分享了索尼的几本图书,这期书单和大家分享几本古典音乐随笔吧。古典音乐系统而又复杂,入门的难度较大。但是作为普通入门听众,懂一些古典音乐背后的故事比学习枯燥的乐理知识和西方音乐史可能更有意义。分享几本自己囤的一些古典乐相关图书,类型大致分成工具类、随笔类和教程类推荐。

迷上古典乐,我囤了这些书

工具类图书:

推荐:音乐圣经

音乐圣经(上卷)(增订本)107.7元京东去购买音乐圣经(下卷)(增订本)123.2元京东去购买

出版社:华夏出版社

作者:林逸聪

页码:878页(上册)+923页(下册)

内容以《企鹅唱片指南》、《唱片艺术》、美国TAS、《留声机》杂志榜单为基础,并辅以音乐杂志及各类唱片指南的咨讯。全书囊括了西方古典音乐的有关曲目、背景、唱片版本的全部资料。本书融西方音乐史、曲名、作品资讯、作品解读、唱片版本指南为一体,是CD时代西方古典音乐欣赏指南中的最好选择。书后还附有:西方音乐史上重要作曲家与作品速览,经典唱片版本收藏推荐,著名指挥家、演奏家、演唱家资讯,以及最值得收藏的500个版本。是广大西方古典音乐爱好者选择唱片版本、查阅曲目资讯、购买CD的好帮手。这套工具书主要包含两个用途:选择CD的优秀历史录音版本,西方古典音乐的有关曲目详细介绍。特别适合收藏古典音乐CD的爱好者以及希望随时查询古典乐详情的用户。小小吐槽一下,这套图书的纸张质量一般,不知道作为工具书是否经得起时间的检验。

随笔类图书:

推荐一:穿T恤听古典音乐+古典音乐的巨匠时代

穿T恤听古典音乐 28.5元京东去购买

出版社:台海出版社

作者:田艺苗

页码:297页

古典音乐的巨匠时代(1685—1897) 田艺苗 9787201084480 天津人民出版55元京东去购买

出版社:天津人民出版社

作者:田艺苗

页码:268页

田艺苗老师的两本古典音乐随笔,对入门爱好者比较友好,没有复杂的乐理知识。田老师分享了很多自己的心得,透过田老师的笔也了解了很多古典大师们生活经历、创作背景,完全可以做到零基础的阅读。文章行文流畅,没有一般科班出身的作者掉书袋现象,还是很“接地气”的,将古典乐繁复庞杂调味得细致又简单。

推荐二:乐之本事:古典乐聆赏入门

乐之本事:古典乐聆赏入门 38.3元京东去购买

作者:焦元溥

页码:417页

又一本古典乐入门读物,没有复杂的专业术语,只有有趣的故事和作者的聆听经历,整体风格偏向随笔类。对于入门的古典音乐爱好者来说,阅读较为轻松,不少入门的问题在本书中都有涉猎。文末还有作者推荐的一些曲目解说和作曲家年代表,方便大家了解。作为一本台湾引进图书,部分内容翻译和大陆常规翻译的略有差别,行文习惯也略有不同,阅读的时候要稍微留心一下。另外值得一说的就是这本书的装帧设计,纸张和开本设计都很棒,字体设置较为合理,阅读很舒服。

推荐三:呼吸+想乐:聆听音符背后的美丽心灵

呼吸33.3元京东去购买

作者:杨照

页码:283页

想乐:聆听音符背后的美丽心灵36元京东去购买

作者:杨照

页码:365页

杨早的两本古典音乐随笔,与我而言灵魂的快乐很大部分是音乐和阅读带来的。年轻的时候听流行、摇滚,年纪大了以后,自己发现自己慢慢爱上以前完全听不懂的古典音乐。岁月和时光带给我们对音乐不同的理解。音乐就在我们身体里,畅快的呼吸带给我们更多的快乐。聆听每一首音乐,都是在和我们灵魂深处的自我进行一次交换。不少名曲的赏析很有意思,阅读前试听下对应曲目是个不错的选择,《呼吸》还设置了对应曲目的二维码方便聆听。

推荐四:我的音乐笔记

我的音乐笔记37.8元京东去购买

出版社:新星出版社

作者:肖复兴

页码:384页

喜欢古典音乐的作家不少,肖复兴用自己的独特视角,将一个个音乐家串联起来,勾勒出自己心中的音乐世界。文笔清新流畅,虽然在部分音乐知识上有所疏漏,但是专业的文笔和细腻的情感一定会让你印象深刻。当然除了古典音乐外,肖复兴在自己的音乐笔记中也描绘了鲍勃迪伦、约翰列侬、卡朋特等音乐人。透过作者的笔下,领略文字下的另一种音乐魅力。

教程类:

推荐一:聆听音乐

聆听音乐(第5版)(附光盘1张)65.2元京东去购买

出版社:三联书店

作者:克雷格·莱特

页码:445页

关注度颇高的古典音乐入门教材,写这篇分享的时候已经更新到最新的第七版啦。内容详实,配合光碟和视频观看效果不错。 克雷格·莱特的视频很有趣,图书的学习安排比较合理。全书在古典音乐历史、乐理知识入门、古典乐赏析都有涉及,配合课后的练习题可以更加方便直接的了解自己的掌握情况。希望可以对古典乐有详细了解的小伙伴不妨试一试这本。

推荐二:听音乐

大学堂·听音乐音乐欣赏教程(附光盘1张)69.2元京东去购买

出版社:世界图书出版公司

作者:罗杰·凯密恩

页码:465页

《听音乐》也是一本再版多次的音乐欣赏教程,最新版全彩印刷,当然价格也不菲,我购买的是之前的第六版。这本书结构和《聆听音乐》比较相似,主要包含两部分。第一部分中深入浅出地介绍了基本乐理,并通过具有代表性的作品来解读各种音乐要素。在第二部分梳理了自中世纪到21世纪西方音乐史上各个时期的音乐,类型除了古典乐还包括爵士乐、音乐剧与电影音乐、摇滚乐等对音乐史的贡献,最后部分介绍了非西方音乐。

推荐三:西方音乐简史

【正版现货】西方音乐简史(插图第9版)(美)沃尔德,刘丹霓9787510040399世界图169元京东去购买

出版社:世界图书出版公司

作者:沃尔德

页码:309页

相对于《聆听音乐》和《听音乐》两本教材。这本主要侧重点在西方音乐史,内容相对更加详实,重要的音乐人都能查询到相应信息,可以作为上面两本图书的音乐史补充。建议对音乐史感兴趣的小伙伴入手,如果兴趣不大选择《聆听音乐》和《听音乐》就已经足够。

其他:

另外附加两本近期购入尚未阅读的图书,一鬼才钢琴家古尔德的著作,一本传奇大提琴演奏家杜普蕾的传记。

古尔德读本58.5元京东去购买杜普蕾的爱恨生死61.1元京东去购买

这两本尚未阅读,后续再和大家分享阅读体验啦。古典乐是一个很有意思的音乐类型,庞杂和复杂让不少人望而却步。以上推荐的图书只是自己的一些看法,不过希望能对和我一样的入门爱好者有所助益,欢迎理性讨论。码字不易,望轻拍。

穿T恤听古典音乐

穿T恤听古典音乐

音乐圣经(上卷)(增订本)

音乐圣经(上卷)(增订本)

音乐圣经(下卷)(增订本)

音乐圣经(下卷)(增订本)

乐之本事:古典乐聆赏入门

乐之本事:古典乐聆赏入门

呼吸

呼吸

想乐:聆听音符背后的美丽心灵

想乐:聆听音符背后的美丽心灵

我的音乐笔记

我的音乐笔记

聆听音乐(第5版)(附光盘1张)

聆听音乐(第5版)(附光盘1张)

大学堂·听音乐音乐欣赏教程(附光盘1张)

大学堂·听音乐音乐欣赏教程(附光盘1张)

古尔德读本

古尔德读本

杜普蕾的爱恨生死

杜普蕾的爱恨生死

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《地理与世界霸权》

《和古代学霸握个手2》

《和古代学霸握个手2》

百亿补贴:《世界文明5000年》

百亿补贴:《世界文明5000年》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《中国的奋斗1600-2000》

《中国的奋斗1600-2000》

《大话中国艺术史》

《大话中国艺术史》

中国通史 全新精校典藏本(全2册) 中国通史 吕思勉 文轩正版图书

• 音乐圣经首版是蓝色封面的单本,那时的发烧友几乎人手一本。还有每年香港出的CD圣经,HIFI行必备啊。

哈哈哈,专业大佬现身咯

• 听音乐不错哦,新版的直接在线听就可以了

新版价格倒是不便宜

是啊,上次咬咬牙买了本

• 要么太感性 讲些不着调的少女小心思 要么讲八卦 古典狗仔队 现在能把听觉完美转换成文字的可真没有

入门读读还是不错的,上手后随笔的意义倒是不大。

• 期待古典乐书评,还从来没有看过呢

感到鸭梨,感到鸭梨 [铁茄子]

• 入了聆听音乐和听音乐这两本,请问:音乐圣经只是用来翻查CD唱片的吗?

有推荐的乐曲版本,比较适合查找CD。另外一个主要内容就是曲目赏析和作曲家介绍,基本上算是工具书啦。

• 不错,赞~

• 最近迷上ABC Listen的这三个频道,全天古典乐、乡村乐,只有极少的旁白。尤爱ABC classic,钢琴、大提琴、交响乐、歌剧、电影配乐,无论是抵御噪音、舒缓压力还是陶冶情操,您就挑吧,必有一款适合您。从家长群看来的推荐,真心不错。