别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念

2021-06-10 08:00:00 34点赞 267收藏 24评论

曾经,有好几位家长前辈语重心长地跟我说过,上小学之后,一定要好好地培养孩子的学习习惯。

对于别人的经验,我总是竖起耳朵专注地听,以便让我的生活少一些麻烦,多一些轻松。

但是每次听到“学习习惯”这个概念,我都会感到十 分 茫 然。

谁有同样的感觉?留言区跟我挥挥手呗!

于是我每次都用纯真的眼神非常认真地追问:

到底啥是学习习惯?

被问到的妈妈清一色地先用表情来回答我——呃?(意思应该是,这个还用问吗?)

接下来她们再用语言回答我:学习习惯?就是让孩子知道学习啊,每天放学都得学习,不能就知道瞎玩儿……

咳咳,这个答案——我实在 get 不了啊,这也太模糊了吧!

仔细想想,其实我们做学生时,也不太知道怎么培养自己的学习习惯。家长要是夸别人家的孩子学习习惯好,大概的意思就等同于——人家那孩子爱学习。

如果我们没搞懂什么是学习习惯,那怎么可能去抓“培养孩子的学学习习惯”这件事儿呢?

真的有很多妈妈就这么干了,即便不知道到底什么是学习习惯,但还是抓了。抓的方法就是,每天放学后都督促孩子学习:快去写作业、赶紧读书、你英语单词背完了没?你必须要养成学习的习惯……

别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念

这难道就像是培养孩子刷牙的习惯一样?每天督促他刷,时间长了,他自然就习惯了刷?所谓的“习惯成自然”?

可是我家小粽子已经满七岁了,我猜如果哪天告诉他以后再也不用刷牙了,他一定会手舞足蹈,然后拿着他的电动牙刷去刷他的乌龟壳(他早就想这么干了)

别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念

成年人之所以能够坚持刷牙,我不觉得那是什么习惯成自然,完全是因为有了对口腔健康的基本认知。

我想了很久,也查找了很多资料,还在网上看了好几篇文章,它们的标题大多是《这8个好的学习习惯一定要给孩子培养》《好的学习习惯20条》……具体内容无所不包,比如专心听讲、认真写作业啥的,总之就是你好好学习的样子。

中年老母亲看了以后,被好习惯的数量吓到,就跟一个娃放学回家既要写作业,又要读必读书目,还要练琴,再加上写卷子一样的感受——做人好像不如做只小狗。

别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念

反正最终我还是没有搞清楚学习习惯到底是什么,我初步判定,它是个伪概念,或者说它是一个不适合普及给家长和孩子的概念。

你可能觉得这个伪概念没什么不好,总之是让孩子学习嘛,又不是诱导孩子去打电子游戏。但越是这样的东西,它的害处越需要警惕。因为它的存在不仅毫无意义,而且还有误导性。

如果你一心想让孩子养成学习习惯,

但头脑中“学习习惯”这个概念是模糊的,

那你的鸡娃思路,也清晰不到哪里去。

对于伪概念,我们就一个态度——坚决地抛弃它,忘掉它。我们要把思考的基点放在那些确定的、能摸得到的概念上,这会十分有利于我们完成鸡娃这件麻烦事儿。比如,专注于——让孩子学会有用的“学习方法”。

预习、复习、练习、运用、讨论……都是很好的学习方法,告诉孩子为什么用这样的方法,怎么用这样的方法,这样学习,听起来很有抓手是不是?

比如复习,这是我带着小粽子使用的第一个学习方法,我会给他讲记忆曲线,让他明白为什么要及时复习,及时复习比晚些复习好在哪里。

只要孩子认同了,渐渐地就会变成他自己的方法。

别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念

再比如关联的学习方法,你可以把拼音和古诗学习联系在一起,用拼音写一句诗让娃来读一读作为练习,你可以把语文学习和历史学习关联起来,比如,讲一讲朱元璋为什么不喜欢文人写“殊”字……关联记忆,实用又有趣,关键是它可以让孩子认识到,虽然课堂是分类的,但知识其实是可以融合的。

所谓的鸡娃,不是努力给孩子灌输知识,而是让他有学习的能力。

寻找学习方法,会让我们开动脑筋;空谈学习习惯,真让人捉摸不定。所以,以后别再说什么“学习习惯”了。

本文经公众号:帝都粽子妈(ID: gh_296d42e79a20)授权发布,原标题:别再跟我说“培养学习习惯”!这是个伪概念,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 承认吧,智商占主要作用

这是正道…先反观祖宗几代…

确实,太多望子成龙的父母让他看完一本书估计会要命

• 现在公众号骗关注都会反打了 不正面给焦虑 牛*

• 额,就这样?没了?

• 赞同作者观点。贩卖焦虑的逻辑自洽。没有这个,低幼阶段,都不焦虑了。

• 也许孩子也会说:懂了很多道理,还是学不好。

孩子会说:进我的收藏夹吃灰去吧! [击掌]

• 学习能力,真的跟习惯无关。碎片时间也是伪命题。

• 现在的家长大都是8090后了吧,都是经过小学到高等教育了,怎么还在执着这些问题.....这个实际上跟所谓的成功学一样的,都是别人的东西,不可能适合所有人的,所以也不能以偏概全,不能说伪概念,也不能说是真概念!对于我个人来说,我初三以前是个学渣,突然有一天开悟了,会自我学习了,虽然对比学霸来说差得远,但是至少自己学起来不愁了,一直到了现在工作也会自我学习,这是长远的,不仅仅在学生时代。

• 我觉得习惯就是把复杂的事情常规流程化

• 这个概念一点毛病没有,懂道理不意味能做好,作为成年人,你还知道得少刷抖音,少上张大妈,少看……结果呢?更别提小孩了!

• 看到标题就很舒适

• zdm 是什么文章都能放了

• 提出疑问点,让人思考还是好的

• 现在怎么走都是摸索,没有一个最科学的方法

• 小孩子的成长家长陪伴很重要的,家长如果只想让小孩自己去养成,自己去做到这些,是不可能的

• 我刷牙就是因为习惯好不好,不刷牙睡觉睡不踏实。小孩子在小学低年级阶段就必须要养成作业尽快完成,早睡早起的习惯

• 不是培养习惯,是树立理想和志向,然后科学的学习方法

• 很想点个反对,但是不知道在哪里点

右下角有个举报,可以点一下,我反正点了

• 长见识,见了个新词,“伪概念”?
    请zdm不要再推这种***得文章了,比营销号的文章都不如。

• 你们加油..反正我没看懂..走了..

• 一个种草app妄谈学术