葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

2021-08-03 12:26:25 36点赞 123收藏 7评论

很遗憾即使到了2021年,中文网络中,和葡萄酒有关的错误信息依旧连篇累牍…和中国白酒情况类似,对那些想要学习相关知识的爱好者来说,只要你敢百度,就一定会被坑到体无完肤。

之前我们介绍了中国白酒和黄酒行业相对体系完整,可靠的开源参考资集——国家标准 的查询方法:

这次聊回葡萄酒,也给大家一个比较靠谱的资料获取方式,尤其是在进口酒类市场中非常有用的工具书——产区行业协会提供的手册

在葡萄酒行业,著名的产区乃至一些国家都拥有自己的官方葡萄酒协会,负责整个产区在全球市场的推广工作。他们也通常会在自己的官方网站上提供较为准确且略带(适量)吹捧的产区介绍,方便自己产区的经营者、侍酒师、教育机构以及业内媒体了解具体情况。

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

为了方便大家查找可靠的素材,我花了点时间整理了在国内较为活跃的葡萄酒协会和他们的手册,欢迎大家自取。同一产区存在多个协会的,优先资料较新或者有中文资料的。

由于葡萄酒世界(尤其意大利)产区协会实在太多,为了不影响实用性,本文遵循抓大放小的原则,且会持续更新。同时我们会尽量保证选择最新版本的产区手册,不过部分产区更新周期较慢,如果你已经看到了更新版本,烦请提醒我所有产区的手册都很大,请在Wi-Fi环境下打开。

出于对中国的NGO审核政策的支持,部分产区协会在准备审核期间暂时关停了他们的中文官网,或/并撤回了原本的中文手册。还有些产区压根没做中文版。我们会暂时使用这些英文版。

欢迎收藏并在需要时拉出来看看。

本文分享的所有文件和资源均源自各协会官方网站,有各自相关授权协议和使用规范。单纯下载和个人学习以及参考资料都是合法的,但如果挪作商用目的而招致诉讼概不负责。

1法国

波尔多

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

波尔多地图波尔多产区地图(大,请在Wi-Fi环境下打开)www.bordeaux.com.cn去看看

手册

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

波尔多产区手册大,请在Wi-Fi环境下打开www.bordeaux.com.cn去看看

勃艮第

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

勃艮第产区地图(概览)大,请在Wi-Fi环境下打开www.bourgogne-wines.com去看看

手册

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

勃艮第产区手册www.bourgogne-wines.com去看看

博若莱

博若莱产区手册www.beaujolais.com去看看

罗讷河谷

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

罗讷河产区协会官方手册www.vins-rhone.com去看看

阿尔萨斯

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

阿尔萨斯产区手册请在Wi-Fi环境下点击www.vinsalsace.com去看看

卢瓦尔河

地图:

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

卢瓦产区官方地图www.vinsvaldelore.fr去看看

手册:

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

卢瓦尔产区官方手册www.vinsvaldeloire.fr去看看

香槟

香槟产区协会官方手册www.champagne.fr去看看

普罗旺斯

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

普罗旺斯产区手册www.vinsdeprovence.com去看看

朗格多克

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

朗格多克法定产区www.languedoc-wines.com去看看

露喜龙

德国

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

德国葡萄酒产区官方协会手册www.winesofgermany.com.cn去看看

西班牙

西班牙全部产区地图

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

西班牙整体产区地图www.winesfromspain.org.cn去看看

里奥哈

4意大利

意大利的情况相当特殊,多样化的产区和复杂的地方势力导致这里许多重要的产区都拥有不止一个协会,且互相之间并不互通……比如大家喜欢的Prosecco DOC和Prosecco DOCG,这两个在地理位置上几乎重叠的,采用相同工艺的气泡酒产区的产区协会是各自独立的,法规分级各自说法差别也很大…为了我自己的SAN值,这里先放一放……

下面是新世界国家,由于新世界葡萄酒生产国更喜欢用网页、独立APP甚至微信小程序,而非一个方便的pdf,来展现自己的产区特色,我在这里优先列出他们知识传播内容的官网页面,供大家查看。

5澳大利亚

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

AustralianWineDiscoveredEducationinformation,toolsandresources|WineAustraliaAustralian Wine Discovered is all you need to know about Australian wine in one place; it’s free to use and completely flexible.www.wineaustralia.com去看看6新西兰

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

探索产区|NewZealandWine每一处新西兰优质葡萄栽培区都拥有各自独特的土壤类型和气候条件,且尽显于杯中佳酿!www.nzwine.com去看看7智利

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

智利葡萄酒官网产区介绍,信息量有限www.winesofchile.org去看看

8阿根廷

官网

9南非

南非葡萄酒地图www.wosa.co.za去看看

WOSAwww.wosa.hk去看看10美国

加州

俄勒冈

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

RegionstoVisit|OregonWinewww.oregonwine.org去看看

11加拿大

名单持续更新中,欢迎关注。

葡萄酒的产业很独特;即使是排名第一的品牌,市场占有率也不足全球市场的0.5%。整个市场,是由数十万甚至更多的“小型”生产者共同组成。

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

和大型品牌相比,各个产区数以千计的小型生产者产量都小的惊人,几万瓶的年产量下,独立的海外市场推广显得意义甚微,任何现代渠道的一次广告投放,覆盖人群往往都超过了独立酒庄有必要的极限,且转化低的让人困扰……

而过去70年的历史又证明了,放弃对外推广或者放任不专业的经营者自卖自夸都是极为危险的,所以,对外大家各出份子钱成立协会推广整体产区,对内立法防止出现太过糟糕的害群之马,成为目前公认最合理的做法。

这也直接影响了产业协会的风格:尽量不偏不倚的介绍每个产区大体的特色,挖掘每个地区本身的风土和市场契合点。同样,他们也不能太直白的为成员中某几家摇旗呐喊,即使这个成员确实比邻居优秀。比起产区内数量稀少的顶级产区,他们也会花同样多的力气在基数更大的入门级生产者上。你可以了解一个产区的大概风格、特色、法律标准,但很难靠这些资料定位到当地最杰出,冷僻或者独树一帜的生产者。

不过,对初入门爱好者来说,用这些资料大致了解一个产区的风格和法律法规,已经比从百度百科里寻觅真想要靠谱不少了。

这是一个各类酒都爱喝的账号,定期和你分享与美酒相关的干湿文章:

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

酒圈如今最拉风的勃艮第,如何购买?怎么筛选?终于,在波尔多和香槟后,我们来聊聊奠定法国葡萄酒地位的三驾马车里最后一位,如今风光无二,独占荣光的勃艮第(Bourgogne/Burgundy)。在过去的10年里,勃艮第以惊人的速度成为全世界葡萄酒爱好者心目中最高贵也最昂贵的产区。这里的价格一飞冲天,不少名家作品翻了近10倍。国产网红剧里,片酬高昂朴酌| 22 评论14 收藏90查看详情

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?

一文看懂香槟如何品鉴如何买杂事繁多,距离前几篇中国酒的干货间隔有点太久,非常抱歉。希望下回顺利点。本期来聊聊我最喜欢的一个产区和一种酒,法国香槟:香槟虽然名气很大,但国内热度称不上高;此前投票问大家最想了解的产区,结果香槟得票最少。作为我最喜欢的酒款(可以说无限接近于没有之一),这么低的人气…倒早也习惯。过去几十年里,挖苦香朴酌| 21 评论8 收藏118查看详情