长期运动,会给我们的生活带来怎样的改变?

2022-02-20 10:20:17 3点赞 2收藏 0评论

长期运动,会给我们的生活带来怎样的改变?

运动,能提高你的能力

美国的一所学校曾进行了一项名为“零点体育课”的教育实验。

要求学生们在上文化课之前,先进行大量的体育锻炼。

结果,参加此项活动的1.9万名学生,不仅成了全美国最健康的学生,还变成了最聪明的学生。

为什么运动能让人变聪明呢?

原本人类以为,大脑的神经元是固定不变的。

但通过科学实验,科学家们惊奇地发现:

运动可以促进神经元的增生,让大脑的神经网络更丰富,由此增强我们的记忆力,提高学习效率。

作家张萌,每天7点跑步,8点读书写作,连续7年,风雨无阻。

能够保持高效率的输出,在于利用运动后大脑迸发活力,启动生长的时间,将高难度的工作安排在此时进行,无形中提升了工作效率。

对于年轻人来说,运动可以促进大脑发育;对于老年人来说,运动则可以暂缓大脑退化。

万达集团的官微上,曾经晒出过总裁王健林数十年如一日的行程表:早上4点起床,先健身45分钟,再吃早餐。

作为企业家,王健林就算每天行程再满,也要抽1小时健身,即使出国也一样。

随着年岁的增加,运动给他带来的,除了硬朗的身体,还有清晰的思维和敏捷的判断。

卢梭曾说:“我的身体必须不断运动,脑筋才会开动起来。”

长期坚持运动的人,大脑也在逐渐变聪明,不知不觉中,便跟其他人拉开了人生的差距。

文章图片3

文章图片4

运动,会改善你的坏情绪

哈佛医学院的老师詹妮弗·肖说:

“人们只知道运动有利身体健康,却并未考虑到其对心理健康的作用。”

爱运动、多运动的人,能更快摆脱抑郁、压力等负面情绪的影响。

有一位抑郁症患者,他失眠严重,跟人交流也很困难。

后来他将跑步当作缓解抑郁的方法,渐渐地治好了疾病,还成为了当地跑步的形象大使。

他说:

“现在抑郁和焦虑,是年轻人经常面对的问题,但是体育生为什么会开心很多?

“我经历过很多挫折打击和各种抑郁的可能,但我还是开开心心地活着,为什么?

“不舒服的时候出去跑啊,我一身汗下来,就觉得好多了!”

研究证实,运动能促进大脑内多巴胺的分泌,而多巴胺既能改善情绪,增加幸福感,还能启动注意力系统,从而产生成功后的满足感和对生活的掌控感。

多运动的人,随着身材变好,人也会越来越自信。

同时,能在一次次突破自我的运动中,变得享受挑战,热爱生活。

中国精神卫生调查显示:我国成人抑郁障碍终生患病率为6.8%,其中抑郁症为3.4%,而产后抑郁症更受到社会的广泛关注。

明星秦海璐在一档综艺节目里透露,自己也曾患上“产后抑郁症”。

每天都会哭泣,对自己产生了极大的怀疑,最后不得不将孩子托付给好友刘涛帮忙照顾。

湖南长沙一位37岁的海归博士,二胎后也患上产后抑郁症,带着5个月大的女儿,在小区楼顶纵身一跳,两人当场死亡。

抑郁的人,默默承受着心理的压力与折磨,无法排解,无法释然。而运动能给他们提供宣泄的出口,成为治愈的良方。

杰斐逊说:“每天锻炼不应少于两小时,无关天气。如果身体虚弱,心灵就不会强壮。”

如果我们重视运动,坚持运动,不仅能让自己的心理更健康,还会为社会的安宁幸福添砖加瓦。

文章图片5

文章图片6

3个方法,让你强身又健脑

运动能让我们的生活既健康又美好,那怎么做才能让运动发挥最大的功效,实现更大的意义呢?

第一,寻找一种你喜欢的运动,并坚持下来。

正所谓“萝卜青菜,各有所爱”。

如果运动对你来说不是一件快乐的事,那你一定无法长期进行下去。

所以,请试着去寻找、发现你喜欢且适合的运动。

比如,跑步这项运动被广泛宣传,但你对它就是爱不起来。

相反,面对打球、跳舞、骑单车这些运动时,你却乐此不疲。

那你就遵从自己内心的选择,去做你最爱的运动吧!

第二,不断丰富运动的种类,激发大脑活力。

想要通过运动锻炼大脑,我们就要给它适度的压力,让大脑在自己的拉伸区里反复练习,这样才能刺激大脑不断地学习、进化。

所以,我们要不时更新运动计划,增添新的运动项目,然后不断挑战与适应。

你可以在适应了爬山的节奏后,去尝试打球;习惯了打球的强度后,去体验跳舞。

第三,请在运动后,展开具有挑战性的工作。

不管你是习惯在清晨还是傍晚运动,都不要浪费运动后大脑神经元增生、海马体强化的状态,抓住提高记忆力和学习效率的机会。

你可以在运动后的1—2小时内进行高强度、高难度的脑力活动。

学生可以在运动后进行背诵、解题;上班族可以把时间用在写总结、制表格上;创业者则可以思考、规划未来的事业。

要知道,脑子只有在运动后充分地运用起来,才能让自己真的变“聪明”。

文章图片7

文章图片8

周岭说:

“时常运动的人,体内生态系统犹如一汪清泉,而久坐不动的人,体内生态系统则更像是一潭死水。”

原始社会里,人类是一种有耐力的动物。

可随着时代的进步,越来越多的人从事脑力劳动,长期久坐,更是引发了一系列的疾病。

如今我们得知,运动不但有助于脑力活动,还能缓解工作压力,对现代人来说是一场性价比极高的交易。