西湖边的星巴克,每家都很神奇

2021-11-30 21:59:39 167点赞 140收藏 17评论

大学的时候在爱德曼公关实习过一阵,当时坐我隔壁实习生小伙伴在跟星巴克江浙沪的项目,我当时是又心疼她又羡慕她。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

心疼是因为当时星巴克组的活太多了,好几次听她说下班时间在凌晨两点以后。

羡慕是因为只要星巴克一出新品,她们组就能火速去现场试新品以及拍摄,虽然带着工作性质,也有些小快乐。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

最近一两年迷上散落在城市不同角落的独立精品咖啡店后,其实我对星巴克的兴趣下降了很多。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

但是,转机发生在上周,和土豆一起坐西湖水上巴士时,我们无意走进一家藏在历史建筑里的星巴克——石函精舍星巴克。

工作日人不多,出杯快,座位美丽,视野震撼,建筑有故事……游客风的星记,竟然是个大宝藏!

西湖边的星巴克,每家都很神奇

也借着这个契机,这次花了两天的时间,我和土豆一共去了9家杭州西湖风景区及周边很特别的星巴克,以及景区C位的Costa。

先上结论:

在杭州西湖边的店铺布局,星巴克明显赢过了Costa,但是平湖秋月Costa的选址太绝,也让人想直呼一声:大哥!

西湖边的星巴克,每家都很神奇

杭州这座城市的气质和星巴克还是蛮搭的,因为现在的杭州又卷又悠闲。

自从互联网产业发达后,一些互联网园区经常周末11、12点都亮着大灯,星巴克是打工人刚需。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

而和互联网打工园区形成鲜明对比的是西湖景区,工作日住在市中心的土著们悠闲地散步,打扮精致的杭州阿姨穿着小裙子美美地出门喝咖啡……

就连星巴克门口的鸳鸯,也过着完全不内卷的生活。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

悠闲时需要喝杯咖啡慢慢享受生活;卷起来也需要速速来杯咖啡,最好还是3-4个shot浓缩的来提提神。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

另外,真不是彩虹屁,星巴克太会选址了,每一家几乎都是教科书级别的。就拿我们这次西湖边去的这几家来说,景区的星巴克不仅位置好,店内还有很多独家观景位,想开咖啡店或许可以抄星巴克作业。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

虽然它是连锁店吧,但我发现它很会和城市特色搞一些融合,比如搞城市杯,比如选当地特色浓郁的建筑开店,比如设置类似「西湖YYDS」这样的取餐码。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

本篇不含任何广告,全是真金白银实战出的经验,我们一天大概4、5杯,喝得晚上倍儿精神,眼睛瞪得像铜铃,星巴克看到记得打钱💰

先放上我们这次去的星巴克List(以及一家Costa),再听我一一讲来👂🏻

⭐⭐⭐

9-国大星巴克臻选店

风景好

10-平湖秋月Costa

1-断桥星巴克

真的好喜欢这家星巴克,我和土豆坐着从互联网园区到市区的车,早晨经历了超级可怕的早高峰。

过了一阵后,车窗外的视野变成了西湖风景,然后两分钟不到,就到了这家藏在历史建筑里的星巴克。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

星巴克的邻居是麦当劳,它有着黄色醒目Logo,南洋风电扇,同样值得一去。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

了解历史才知道,这里竟然是蒋经国旧居,隔壁M记是旧居的主楼,而星记现在占的地盘是副楼。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

本以为景区位置如此好的星巴克应该不会卖划算的早餐套餐,没想到不仅卖,还完全不用排队,店员小姐姐还问我们要不要用陶瓷餐盘,好有仪式感。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

一层的位置在一个露天小院子里,我们仿佛包了场,慢悠悠地吃了个早餐,光影餐桌上一晃一晃,觉得好放松。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

这地段、这风景,万万没想到位置还挺多,比打工区的星巴克体验好太多了。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

上了二楼后,每个窗户看出去的景色都让我星星眼

西湖边的星巴克,每家都很神奇

有的窗户望出去是北山路来来往往的车流,有的望出去是西湖大片湖光山色,有的是虽枯萎但很好看的荷叶……

西湖边的星巴克,每家都很神奇

感觉这里是个容易产生灵感的地方,你看,大自然就在地面上用光线、落叶悄悄地创作着。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

这家我非常建议大家早点来,如果早上10点35前到,点个19或者37元的早餐套餐,一杯咖啡一份面包,坐个半天很舒服。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

走出这家星记大门后,正对面就是断桥,旁边亭子里一群土著叔叔阿姨们坐着聊天发呆。

2-石函精舍星巴克

石函精舍星巴克位置太好了,它开在游西湖的必经之路上。在西湖游船上,我们看到的它是这样的↓

西湖边的星巴克,每家都很神奇

极佳的位置 + 历史建筑的加成,让它变成了湖边独特的存在。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

本来西湖边有片别墅群叫「来音小筑」,石函精舍是其中较为精致的一幢,它建于1936年,整体风格偏南洋风。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

这家星巴克妙在窗户,有格栅型的窗,六宫格正对的就是断桥。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

也有这种矩形拼接扇形的窗,几乎无遮挡地把晴天西湖波光粼粼的装了进来。大家选位置的时候,记得占窗边啊!

西湖边的星巴克,每家都很神奇

另外,石函精舍有两个阳台,看西湖视野都顶顶好。

一楼的阳台向湖里延伸,既是大家在西湖边穿行的步道,也可以坐下来休憩。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

另一个是二楼露台,喝杯咖啡就能把西湖的风光尽收眼底,工作日去,这个C位竟然还是空出来的。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

往右边看,还能看到北山路大片黄了的法国梧桐,不远处的宝石山与保俶塔。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

一楼还有一片惬意的室外座位,它们一边被西湖边的老树环抱,另一边能看波光粼粼的湖面,天气好的时候很适合坐上一会。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

星巴克的咖啡是标准化产品,但大概是因为风景加成,我觉得这里的更好喝。

3-曲院风荷星巴克

这家星巴克位置绝佳,它在曲院风荷景区旁边的一个独栋小屋里,周边一圈全是绿植。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

更神奇的是屋顶上长满了杂草,在阳光下很好看。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

通过透明的玻璃窗就能看到红色的点单招牌,星巴克11月中旬的圣诞氛围已经非常浓郁了,咖啡师也换上了圣诞季的红色围裙。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

这家有黑裙咖啡师在上班,相比于绿裙咖啡师,他们更专业。

星巴克官方对黑裙咖啡师是这么要求的:

“你需要学习很多关于咖啡的专业知识,熟悉各种咖啡产地,理解咖啡豆的风味和背后的故事,还得知道如何向客人们传授这些咖啡的文化和知识。”

西湖边的星巴克,每家都很神奇

我和土豆大概12点左右到的这里,同样人很少,室外我们包场(可能是因为有点冷)。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

我们在这里点了一杯茶饮——桃桃乌龙,趁着光线好,就把杯子举了起来,在饮料中注入阳光。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

在这里买完咖啡,你还可以去附近的岳王庙逛逛,天气好的时候,红墙上的光影太美惹。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

也可以去曲院风荷走走,或者坐6块钱的公交船去下一站茅家埠玩玩。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

现在已经过了荷花盛开的季节,但残荷与古风建筑组合在一起的美,路过看到还是会感叹:西湖不管什么时候都很美。

04-灵隐星巴克

灵隐寺飞来峰景区有两家星巴克,一家在灵隐商业区,另一家在景区对面的路边,开在独栋石屋里,今天要说的就是它。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

美人鱼Logo挂在石屋外面,藏在小树林间,这很「灵隐」。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

室内的环境也灵气逼人,中式的木头桌椅,镂空的中国风隔断,以及中文的「星巴克咖啡」门牌,都让这里显得很有韵味。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

正好我们早上到的景区,必须不能放过早餐优惠,点了一杯热红茶鸳鸯拿铁,9块钱换了黄油提子司康。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

热红茶鸳鸯拿铁的甜度对低糖星人很友好,茶与奶的融合感很强,入嘴的口感很丝滑的。

正好旁边有棵红透了的枫树,和我们手上的咖啡杯“撞衫”了。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

加热后的司康香气浓郁,奶香、面香窜进鼻子,中间夹心的葡萄干个头超大。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

黑裙咖啡师给我们冲了杯手冲,咖啡香里带着茶香、果香,我和土豆一致都觉得很好喝。

咖啡师看着年龄很小,不过感觉水准很高,一问说是00年的,在咖啡行业算是年少有为!

西湖边的星巴克,每家都很神奇

吃完早餐,可以去灵隐附近散散步。我们去的时候正值晚秋,山里红绿黄橙色的叶子交织在一起,让人发自内心地觉得杭州的秋天又短暂又美好。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

京都山里的风景,和灵隐这边还有些像。

05-雷峰塔「啡快」概念店

最近和雷峰塔很有缘分,首先是坐船看到了雷峰夕照,再是发现这儿有家极具特色的星巴客「啡快」概念店。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

用土豆的话说就是:老祖宗可真会选位置~

西湖边的星巴克,每家都很神奇

土豆第一次看到这个有点奇怪的绿色时,还觉得是盗版的星爸爸!其实这是「啡快」店铺,形式如其名,鼓励大家带走咖啡的店,本身店里的位置也少。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

门店不大,但五脏俱全,咖啡+茶饮+面包+轻食+各种周边,一样不落哦。而且这里的咖啡机是Mstrena二代,悄悄地超越其他门店。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

面包柜的东西摆的很紧凑,但看着似乎更诱人,深夜码字的我竟然因为它们刚刚在流口水🤤

西湖边的星巴克,每家都很神奇

还有哦,雷峰塔这家窗景是一绝。下午去时,大玻璃窗正对的一颗古树被夕阳照得很美丽。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

说到景色,去雷峰塔啡快店路上的景色也好看,杭州的秋天处处撩人。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

在雷峰塔脚下的它,把各种雷峰塔元素拿捏得死死的。最先吸引我的是这个手绘的雷峰塔咖啡杯,一个晴天一个阴天,是法海发现不了的美。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

这里留言本是拟人化的,扉页写的“请往里走”四个字,让我有了留言册也是景点的感受。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

雷峰塔景区的对面就是有名的净慈寺,正好傍晚可以赶上净慈寺的南屏晚钟,我们爬上了净慈寺看了个日落。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

一层层地向上爬,我们发现视野不要太好,这里不仅能看到远处的雷峰塔全景,还能以俯视视角看到部分西湖。

06-西湖天地星巴克

在去西湖天地星巴克的路上,我们被旁边的小巷子——绿杨路给美到了。

色彩鲜艳的小屋、抬头大片金黄色的叶子、路尽头飘摇的柳树,让人忍不住多驻足一会,同时觉得这条路很适合拍人像大片。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

我们还遇到了一波波秋游的学生,看到他们有活力的样子,才猛然觉察到不穿校服很久了。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

西湖天地是离西湖超近的一商圈,这里星巴克的一边是石屋,另一边是落地窗玻璃屋,选址很惬意,装修也很惬意。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

你可以选择坐在现代的玻璃屋空间里办公,也可以坐在老建筑的玻璃窗边慢慢饮咖。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

和其他古建筑里的星巴克一样,这里也有复古的窗户,框出漂亮的西湖景。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

楼梯角现代风的灯饰和里面的复古环境来了个反差,路过这盏长长的吊灯,我们都直勾勾地被吸引住了。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

在这里,我喝了圣诞限定款拿铁,它一如既往地很甜很甜,低糖党真的不要点!

西湖边的星巴克,每家都很神奇

我在这里看了一本星巴克出的内部刊物,讲的是豆子、咖啡师的故事。摘录了其中一段讲咖啡师的,分享给大家:

他们可能是世界上最喜欢咖啡豆的人,

将豆子视如珍宝,奉若信仰。

他们是“最后十英尺”的接力员,

用知识、手艺、天赋与热爱,赋予豆子新的生命。

他们是味觉体验的探索者与制造者,

用百试千尝的匠心打磨自己手中创造的艺术。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

看了会后想买这杂志,结果被告知只能在店内借阅哦。

07-四眼井星巴克

四眼井这边藏着很多小时候的记忆,小时候爸爸妈妈带我去过好几次的动物园、儿童乐园就在附近。

虽然多年没来了,但一走到这附近,就感觉穿越回了童年。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

灵隐店的黑裙咖啡师推荐了我们四眼井的星巴克,说这里的店长是拉花大师,拿过拉花比赛的冠军。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

但去的那天好像不够好运,店长不在。不过得知了我们的拉花需求后,店员特地提出说在店里喝的话,给我们装马克杯。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

等咖啡时,看了一圈圣诞周边,我和土豆一致都觉得这个姜饼小人的杯子很可爱。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

走到二楼的露台后,有被惊叹到,大露台正对面是许多老树,像是藏在森林里的露台。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

我在露台上端着暖手的马克杯慢慢喝了一会,听着来往车辆的声音,闻着咖啡香、树木香,觉得好舒服。

08-嘉里中心星巴克臻选

这是全浙江配置最高的黑围裙门店,门店装修都来得更霸气,室内外加起来的座位非常多。室内有张可坐十几人的大长桌,是办公人士最爱的地方。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

现在臻选店满大街都是,但这家刚开的时候,在杭州引发了小轰动。不仅是装修,这里可点的菜单也更加丰富,在app上点,我发现有一栏本店特供,其中有:手冲、冰激凌、臻选美式、压滤壶冲泡咖啡、虹吸壶冲泡咖啡……

西湖边的星巴克,每家都很神奇

在这里,必须点些臻选店特色的,于是我和土豆决定尝试一下星巴克深烘手冲。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

之后有位黑围裙的coffee master带我们到侧边的桌台,带我们了解咖啡。圣诞快到了,我们选了圣诞拼配手冲(Chritsmas Blend)。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

不过我很纳闷的是:一般手冲都是用单品豆,但这儿竟然是拼配豆,咖啡师还告诉我们,这里面拼配了5年前的陈年豆(是5年前的生豆再烘焙)。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

手冲分量给的十足豪气,咖啡师磨了40g的咖啡豆来冲(一般是用15g豆子),可以装满两个马克杯,我们两人都喝不下,最后还打包。

很少喝深烘手冲的我们,一致觉得这一杯很棒。我们要求了咖啡师做成冰的,但一旁像常客的阿姨告诉我们下次要趁热喝,风味更丰富。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

不过土豆喝完说有点心悸,可能是咖啡因太高了(一个热知识:手冲比一般意式浓缩咖啡因含量更高)。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

店里的墙上的挂画也很让人心动,有印象派画风的咖啡庄园图,还有很像草间弥生波点南瓜风格的墙画。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

这儿卖的豆子也比普通门店丰富很多,几乎全球优秀的咖啡产地都和星巴克有深度合作,卡片上标黑色星星的豆子,是只有臻选店可以买到的。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

嘉里中心下午茶是很内卷的,星巴克的对面是乐乐茶,斜对面是%,左侧是wagas,还有城中香格里拉的行政酒廊……但一圈逛下来,我发现这家星巴克店内顾客是最多的。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

对啦,这家臻选附近的城市建设陈列馆可以偶遇小猫咪。我们在这里遇到了一只小奶牛、一只小橘,起初还纳闷着它们毛发干净得不像流浪猫,后来看到有大爷专门喂养着它们,会做蒸蛋给猫猫吃,比我养得精致。

09-国大城市广场星巴克臻选

在国大,这家星巴克几乎占据了整个商场最好的位置。空间上,这家臻选足足有两层,每层面积都挺大的。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

杭州人对国大是很有情感的,杭州的第一家麦当劳、星巴克都开在这里。2001年在国大开业的星巴克是全浙江省第一家,也是继上海、北京之后,中国大陆的第3家星巴克。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

后来国大拆除再回归后,这家星巴克也以臻选店的身份再次现身,还是C位,还是很杭州。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

一进门,最吸引我的是这面展现豆子品种的墙面,相比于其他店的卡片式讲解,这里还有反转互动。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

楼梯转角处也颇有心机,这里放着一个巨大的威士忌酒桶,墙上写着臻选店的特色与理念。

臻选店有一些威士忌相关的咖啡,比如威士忌冷萃,由木桶发酵而来,且不含酒精,口感是神奇的。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

二层还有一个大中岛,是这家星巴克花头精最多的地方,手冲、滴滤都在这里做,是可以面对面和咖啡师交流的地儿。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

每周都还会有咖啡教室的活动,咖啡师教你做手冲、做冷萃,是个了解咖啡,同时也能和咖啡爱好者交朋友的地方。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

国大臻选店的周边不像别的门店很显眼地摆在外面,但这些红红绿绿的圣诞限定,哪怕藏在角落里,也是靓丽的小风景。

☕️

10-平湖秋月Costa

之前坐西湖游船时,经过平湖秋月的Costa,就觉得这家位置好绝,它开在景区C位,旁边有浙江博物馆、中山公园、浙江美术馆等一众厉害游览点。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

并且咖啡馆还是开在木屋子里的,这栋建筑叫「西泠书画院」,是浙江省唯一一座在建院时便确定面向全国的画院。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

走到店门口,看到这么个英文招牌挂在超级中式的屋子上,也不觉得违和。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

店门口直面西湖,没想到这个位置竟然是个热门机位,上某红书一搜,果然很翘!

西湖边的星巴克,每家都很神奇

湖边老树弯弯的枝干很动人,搭配着远处的山、船、近处的湖水一起看,咖啡像存在于画卷中。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

除了最近咖啡杯很红外,这家Costa内部的咖啡机也红得耀眼,有三个萃取头,是个高效机器!

西湖边的星巴克,每家都很神奇

店里的门窗都是西泠书画院原汁原味的装饰,玻璃窗还印上了Costa咖啡豆标识,第一眼看到觉得是有趣的。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

周边的绿化好到不行,这是景区的天然优势,而且店里咖啡和小食的价格完全不涨。

西湖边的星巴克,每家都很神奇

当天我们快喝咖啡喝出工伤了,于是在这里点了一杯热茶,在傍晚有点寒凉的西湖边端着它散步,有冬天的感觉了。

✨✨✨

虽然还没去过上海那家最厉害的星巴克臻选,西湖边的这几家星巴克,有让我涨见识!

同时我们总结出了杭州星巴克3条规律:

1. 杭州最好的星巴克,不管是看颜值还是看门店等级,几乎都在西湖边。

2. 亲身感受过互联网打工园区星巴克的早晨排队内卷,早上来到景区星巴克,竟然不怎么需要排队,取餐时间不超过3分钟,工作日位置多到富余。

3. 景区的星巴克有一些高手黑裙咖啡师隐藏其中,可以喝到咖啡界大佬亲手拉花的拿铁、高手级别的手冲。

今日互动:

欢迎大家来留言说说你喜欢的星巴克呀!