流氓才子伴乐谈 篇四十:【海王有话说】和声力波塞冬Poseidon头戴大耳试玩手记

2021-12-08 10:39:11 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:自购分享,个人对这种新品一上来就打折的做法,其实不太理解,抛开黑五和双十二的时间背景,波塞冬在其本来的价位其实已经相当能打了

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

老郭同学在阿姆斯特丹消失三个月以后,在一个距离诗和远方都很遥远的夜晚,拨通了我的电话,用面泛潮红的语调,疲惫而坚定地说:大海的味道,我要让你知道!在丈二和尚摸不着头脑的第五天,我收到了一个小巧坚固的手提箱,这便是今天分享的主角:来自和声力的波塞冬(Poseidon)头戴式耳机

【海王有话说】和声力波塞冬Poseidon头戴大耳试玩手记

这是才子接触的第三款和声力的头戴式大耳,也是第五款和声力的产品(除了三个耳机还有一个塞子和一对尚未发布的信号线),作为一个从OEM链条上走到台前的品牌,我想已经不需要过多介绍品牌和它的主事人老郭。已经发售的宙斯头戴、PD1平板动圈耳塞都成了爆款,其原因无非有二,一是技术核心和调音风格都趋于稳定,二是在成本可控的前提下降低入手的门槛。这不,波塞冬的发售价格比宙斯略贵,为2799的价位,但是首发就6折,不到2k确属不讲武德。个人对这种新品一上来就打折的做法,其实不太理解,抛开黑五和双十二的时间背景,波塞冬在其本来的价位其实已经相当能打了,作为音响评论员,我对品牌行销做法确实不懂,那么返璞归真,我们仅从声音和使用的角度,说说这个波塞冬头戴。

【海王有话说】和声力波塞冬Poseidon头戴大耳试玩手记

波塞冬之前的两个头戴,名字分别是阿波罗和宙斯,从神话里面的人物关系来说,宙斯是阿波罗的爸爸,波塞冬是宙斯的兄弟,反映在产品定位上也是这样,阿波罗是入门级产品,而宙斯则是进阶型,波塞冬和宙斯的定位比较接近,也是和声力旗下的中档产品,我们都知道,很多品牌的产品结构是金字塔的形状,高端数量少,体现品牌实力立FLAG,而中端和入门,则提供了很多价格接近但风格不一的选项,部分结论先说在前面:波塞冬和宙斯其实也是类似的关系,并不存在互相的替代,而是不同风格的存在。

和声力的三款大耳,从外形上看,基本是一个模子出来的,腔体外壳的图腾和原木贴片都有很强的辨识性,算是家族风格吧。佩戴上的感觉也都类似,可能因为脑袋比较宽,才子都是把头带撑到最大,所以波塞冬也好宙斯也好,带上了都感觉略紧(最初听宙斯的时候,我用耳机架把头梁撑了半个月),听波塞冬期间,中间有一次换耳罩的经历,各位玩家入手的话,标配的应该就是第二版的耳罩,佩戴更加舒服,声音也更加均衡,唯一不足就是颜值没有第一版的蓝色耳罩那么骚气。波塞冬依旧采用了50mm口径的动圈振膜,和宙斯不太一样的地方是镀层,宙斯采用的是镀铍,而波塞冬采用的是镀镍。

【海王有话说】和声力波塞冬Poseidon头戴大耳试玩手记

说到这里,也许有人要说了,镀铍肯定要比镀镍高端啊,为啥波塞冬没有沿用宙斯的做法?其实应该这么看,从成本上铍是高于镍的,从声学角度上,两者各有特点,关键还是看怎么使用怎么驾驭。波塞冬采用的是实验室级别的纯镍作为镀层材料,大家可以类比一下,HIFI信号线里面,普通3N、4N铜线是相对便宜的,然后每多一个N,价格都会高出不少,所以实验室级别的纯镍,价格应该也是不低的,具体多少,厂家没有提及,还是那句话,用声音说话,实际使用中,这个镀镍的动圈,表现如何呢。

【海王有话说】和声力波塞冬Poseidon头戴大耳试玩手记

虽然波塞冬拥有103db的灵敏度,用便携设备,甚至是小尾巴都可以推出不小的声压,但更多的使用场景下,才子是用台式设备去伺候的,如果是一体机的话,最近常听的原创OPA Q3.1就可以推得不错,如果是DAC+耳放组合的话,用序曲耳放可能会有点夸张,一般来说用船Singxer SA1这种小型耳放,或者便携玩家常用的cayin C9耳放就足够了,当然我们可以看到很多波塞冬的玩家都说,这个耳机很好驱动,甚至比宙斯还好驱动,这点并没有错,我想补充的是,用便携设备直推,波塞冬虽然会有好听的音色,但是质感上不够丰满,举个不太恰当的例子,用大多数便携设备驱动,就好像在一间消声室里面唱歌,声音冒出来转瞬即逝,显得单薄,换成台式设备驱动以后,就好像在浴室里面唱歌,足够的电流提供了足够的控制力,也还原了足够泛音,让声音显得更加有立体感,毕竟这是50mm口径的振膜,而且是有刚性镀层的,既需要足够的电压让它工作启动,也需要稳定的电流让它持续发力,而大电流恰恰就是SA1这种台式耳放的优势所在。

【海王有话说】和声力波塞冬Poseidon头戴大耳试玩手记

不知道是不是因为海王长期蛰伏于深处,我对波塞冬耳机的感觉就是:给点阳光就灿烂。在台式设备上,它的声音体现出一种清新明快的风格。这点和它的兄弟,宙斯倒不是很一样,宙斯的声线(我说的是换过调音纸,换过耳罩的后期版本)有一点点类似于早期的美国歌德,速度不算特别快,有温暖的质感,听听那些充满人情味的歌曲,别有秋日午后的感觉。甚至有些时候我是把宙斯当做老Mpro的替代品来聆听的。而波塞冬相比于宙斯,声音会明显透明了许多,速度更快,没有那种慵懒的韵味,取而代之的是直爽清丽的声线。如果说宙斯是略有点粘稠的蜜糖水,那么波塞冬就是温开水里面加了一点点的糖,整体更加中性透明,也是趋于很多现代派审美的音箱的声音走向。

【海王有话说】和声力波塞冬Poseidon头戴大耳试玩手记

风格上的区别其实是辨识波塞冬和宙斯最简单的方式,抛开音色,其实单单从速度上看,波塞冬比起宙斯会进步不少,许多电光火石的瞬态都可以跟得上。这里CALL BACK一下前面关于材质的观点,从元素的绝对属性上,铍镀膜一定会比镍镀膜有更多瞬态上的优势(你可以理解为99分和96分的区别),但是具体应用到耳机单元上,还是要看厨师怎么处理,所以在HIFI这个“玄学坑”里面,有时候还真不能只看数据这些纸面战斗力的。个人觉得,波塞冬相比宙斯来说最大的提升,就是瞬态。然后在瞬态这个基础上,相关联的动态幅度、声场和结像(尤其是声场的前后纵深)都有了不小的改进,可以说波塞冬是在宙斯的基础上,放弃了一些韵味,提升了更多音响性表现的一个产物。所以前文会说,这是和宙斯几乎平行的一个产品,如果你主要听慵懒的音乐,偶尔严肃一下,宙斯值得拥有,如果你的口味是反过来的,器乐多一点,爵士和百老汇之类的少一点,那么波塞冬会是你的菜。

放在2k-3k这个价位,波塞冬绕不开的对标竞品就是HD650这棵常青树,从能量分布上,HD650会显得暗一些,整体声音也会柔化许多,而波塞冬会显得明快爽朗,三频的分布会更加均匀,只是厚度会显得逊于HD650。这两个耳机年代差得挺多,真的要比纯素质的话,波塞冬会不讲武德的压制对方,所以这里我会换一个角度,HD650的审美让它的声音比较中庸,上限下限都不算特别高,至少在HD800推出之后,作为老旗舰的潜力已经被厂商们挖掘干净了,这些年卖得都是韵味的路线,而波塞冬并不是一个走味道的耳机,所以它和HD650的比较,其实有点类似于前面和宙斯的比较,喜欢信息量的,选波塞冬,而讲究耳机本身韵味的,选HD650。我个人比较倾向于信息量的路线,因为韵味这种东西,只要调教得当,通过系统的其他环节也是可以做到的。

【海王有话说】和声力波塞冬Poseidon头戴大耳试玩手记

分享了一些对于波塞冬声音的感受,其实熟悉和声力的玩家都知道,50mm口径单元只是他们的中档产品配置,宙斯也好,波塞冬也罢,他们都是在夯实和声力在中端市场的影响力,用不同路子的耳机吸引不同风格的烧友去关注这个新品牌。将来会不会有结合了波塞冬的音响性和宙斯韵味的耳机产品推出?(难不成是哈迪斯?)我倒是挺期待将来更大尺寸的高端系列推出的。最后想补充的是,波塞冬相对直白的风格决定了它比宙斯对前端和线材更加敏感,所以其实这个海王的声音上限,也许我还要再过一阵子才能摸透呢,在不断磨合中逐步加深理解的经历,其实也是HIFI过程中值得记忆的乐趣。

『店』 HarmonicDyne 和声力 Zeus Elite 宙斯Elite HIFI耳机

官方店 HarmonicDyne Athena 和声力 雅典娜 HIFI头戴式耳机

HarmonicDyne和声力 G200 高内阻尼纳米复合振膜旗舰平板大耳机

HarmonicDyne Zeus 和声力宙斯头戴式耳机Hifi发烧动圈有线音乐耳机开放式镀铍振膜

HarmonicDyne和声力 波塞冬 新品发烧HiFi有线便携头戴音乐耳机

HarmonicDyne Athena 和声力 Zeus elite 有线hifi头戴耳机

HarmonicDyne 和声力 波塞冬 头戴式耳机HiFi发烧动圈有线音乐耳机开放式大耳 波塞冬

HarmonicDyne 和声力 PD1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机