开了一瓶葡萄酒,需要醒酒吗?

2021-09-27 13:51:45 49点赞 179收藏 24评论

醒酒,喝葡萄酒一个绕不开的话题;5年前,醒酒被当成喝葡萄酒的必须仪式,任何东西都被扔到醒酒器里醒上两个小时…现在,太多人喜欢开瓶直接喝,哪怕一些值得稍微花点耐心的作品。

开了一瓶葡萄酒,需要醒酒吗?

所以在距离我上次动笔和读者讨论醒酒时隔近5年之后,再来聊聊这个话题,只不过这次立场换一下;

有些作品,还是麻烦大家稍微有点耐心。

什么是醒酒?

所谓醒酒,就是开瓶让酒液有时间和空气接触;通过氧气交换带来的一大堆乱七八糟反应,理想状态下,这会让酒本身的单宁更加柔顺细腻、香气更为丰沛诱人,还会减弱甚至散掉很多让人不愉快的味道。

醒酒最常见的办法是把酒液倒在空气接触面更大的玻璃容器里,所谓的醒酒器,然后等一段时间。除此之外,倒一大杯在酒杯里,剩下的留在瓶子里喝慢一点;在准备喝酒前提前3-4个小时开瓶……目的都一样。

开了一瓶葡萄酒,需要醒酒吗?

大多数时候,醒酒是为了喝掉那些还没到适饮期的作品,比如你非要现在打开一瓶2015年份的波尔多左岸列级、2000年之后的Barolo名家或者90年代之后的年份波特酒…那么适当醒酒是很有必要的。

当然,总的来说100元以内的作品既没有足够变柔顺的单宁、也没有值得期待进一步打开的果香,根本不需要醒。但超过100元,其实就值得你分情况讨论了——

醒酒能改善的气味

打火石、硝烟、硫磺…

这些是酒液中游离态的硫化物挥发带来的气味,有时类似保存不当的芝麻或瓜子;在白葡萄酒和甜酒里较为常见;这些作品为了保证酒质稳定往往加入了更多硫……

通过氧化和挥发,这类气味通常会在0.5-1小时内消失。

开了一瓶葡萄酒,需要醒酒吗?

猫砂、马厩、臭鸡蛋…

也是硫,不过是还原下的硫化氢和各种酒类其他味道的混合……在勃艮第,以及各种生物动力或自然法酒庄越来越常见…

和上面情况一样,这些臭哄哄的味道会随着醒酒消失。

开了一瓶葡萄酒,需要醒酒吗?

较重的土腥味、青椒味、青豆味…

这往往来自于葡萄成熟期积累的吡嗪类物质。在气候冷凉导致成熟度不足、或者过于炎热导致生长暂停的两种环境下都容易遇到,尤其是赤霞珠、美乐、品丽珠、佳美纳、长相思等品种最容易出现;波尔多左岸和智利、以及新西兰不成熟的廉价长相思年轻时很容易带有这类气味,但并不是每次都很糟糕。适当的吡嗪味可以增加复杂度,让酒显得迷人,但太多就俗气甚至让人不悦。

万幸这类作品的生青味通过醒酒可以一定程度上削弱,更容易让人接受。

拉菲(LAFITE)传奇波尔多赤霞珠干红葡萄酒750ml单瓶装法国进口红酒115元京东去购买

最常见的是入门款的波尔多和智利赤霞珠,一个偏冷一个偏热……

一定要等待的作品(不管多便宜)

1.刚从酒柜/酒窖/冰箱里取出来的红葡萄酒

除了和空气交互之外,醒酒期间另一个重要变化是温度。

红葡萄酒的适饮温度在20度左右;酒柜或冰箱里的酒,整瓶酒放在室温下需要1-2个小时才会达到适饮温度。如果没有提前把酒拿出来升温,建议前几杯都喝慢一点,给出升温的时间。如果直接拿来干杯,只会喝到酸度和微弱的果味。(当然,本身就难喝的酒可以反其道行之,冰镇再喝)

2.意大利的3B1A或类似风格产区

大多数产区的廉价葡萄酒一般都追求易饮性,唯独意大利最自豪的四个产区例外,即:Barolo、Barbaresco、Brunello di Montalcino和Amarone della Valpolicella;随着现在葡萄酒市场越来越进步,你可以在一些超市200以下价位段看到这些作品,不过请注意,它们仍然需要醒酒。

麦德龙和山姆50元以下的葡萄酒能喝吗?|内含活动上次发布文章的时候,顺便问了问大家还有没有线下买酒的习惯;嗯,超过一半人都不在线下买酒了。作为美酒爱好者,感觉有点可惜。所以,上周开始我们会陆续拜访全国连锁,有自营酒水品牌的线下商超,看看大家水准怎么样。第一期幸运儿是麦德龙和山姆会员店,无他,距离比较近,分店也多;加会员也比较方便。麦德龙和山姆现在朴酌| 35 评论36 收藏171查看详情

类似的情况,一些捡漏的法国北隆、教皇新堡;澳洲的几个重点小产区(Barossa Valley、Mclaren Vale、Adelaide Hills、Heathcote…)不管多便宜,新年份都需要醒酒。顺带一提,对澳洲酒爱好者来说,近期可能是你们捡漏最后机会了……

3.贵腐甜白

为了保持稳定,大多数贵腐甜白加硫都很给力……如果闻到烟熏或者打火石的味道,别陶醉,直接醒酒。

4.土腥味重的葡萄酒

如前文所说,波尔多左岸、智利的廉价赤霞珠和新西兰的便宜长相思都会出现强到土腥气略重的作品,哪怕是那些百元出头的便宜作品。喝之前进一下醒酒器都会有明显的改善。

京东京造新西兰进口马尔堡长相思干白葡萄酒礼盒装750ml109元京东去购买

(另一类普遍吡嗪类较重的酒款,新西兰马尔堡的长相思)

5.惰性气体封瓶的葡萄酒

法国卢瓦河、德国、新世界很多白葡萄酒为了保存期更长更稳定,常在封瓶前在酒瓶里喷入少量惰性气体(通常是二氧化碳);有些干脆通过控温发酵保存微量的苹果酸在瓶中,等装瓶后让酒液在瓶中进行苹果酸乳酸发酵,产生少量二氧化碳;目的就是不让氧气接触酒液。

这些酒判断起来也不难,喝起来口中会有微微碳酸气泡感(其实是静态酒);适当晃动就能让酒液里溶解的二氧化碳(以及惰性环境下封闭的香气)施放出来。

Coravin新手初学红酒保鲜葡萄酒Pivot取酒器磨砂石墨色888元京东去购买

另外,如果你和我一样有使用Coravin的习惯,要注意它的氮气其实起到了一样的效果,用过Coravin的酒开瓶后,比没用过的同款酒需要更长的醒酒时间。

其他Tips

1.通常家里没必要备着醒酒器,买几个大号勃艮第杯慢慢喝那些需要醒的酒即可。你的酒杯和耐心是最好的醒酒设备。

RiedelSommeliersBlackTieBurgundyGrandCru玻璃杯,礼品管包装903.63元亚马逊海外购去购买

(如果杯子再好点就完美了)

2.真的要买醒酒器,选好洗的比好看的更重要。最好造型简单,口可以伸进去擦拭的。

3.快速醒酒器可以很好的消灭硫/还原/过重吡嗪类风味,但真正要慢慢醒着喝的酒没啥用。

4.不知道一杯酒的香气是不是值得醒的话,倒上半杯,用(干净)的手或者盖子捂住杯口后,豪迈的晃动酒杯(别甩手上)。把酒杯凑近鼻子揭开盖子,闻到浓郁的果香没有,没有的话就不用长时间醒酒了,醒不出来啥东西。

开了一瓶葡萄酒,需要醒酒吗?

你还在喝那些无聊的爆款吗?OUT了!
想知道现在最流行什么酒?酒友群等你来畅饮~
走在圈子的潮流前线,获得最新最快的消费信息,还有机会得到著名酒庄神秘邀约哦~
戳此进群,好酒好友好故事!

〉〉点我进群〈〈

关注朴酌,葡萄酒旅程不迷路

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?很遗憾即使到了2021年,中文网络中,和葡萄酒有关的错误信息依旧连篇累牍…和中国白酒情况类似,对那些想要学习相关知识的爱好者来说,只要你敢百度,就一定会被坑到体无完肤。之前我们介绍了中国白酒和黄酒行业相对体系完整,可靠的开源参考资集——国家标准的查询方法:这次聊回葡萄酒,也给大家一个比较靠谱的资料获朴酌| 32 评论7 收藏110查看详情内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?如果说到今天勃艮第的传奇,葡萄酒爱好者的第一反应或许不再会是罗曼尼康帝和它低调的守护者AubertdeVillaine,也不是早已仙逝的勃艮第之神HenriJayer;甚至不少爱好者都记不住如ArmandRousseau、Ponsot、GeorgesRoumier、Leflaive…的管理者是谁。但朴酌| 609 评论174 收藏460查看详情酒杂谈|GB/T国标成白酒干货密码?国家标准到底怎么看,有啥用?最近站内部分酒类文章,包括白酒和黄酒的部分作者都喜欢引用国标,“GB/T”似乎成了写篇干货的标配;由于当前市场上酒类产品依旧鱼龙混杂,各种商家话术层出不穷,大家希望通过具有权威效力的国家标准作为买酒的辅助工具,也顺理成章。不过,有个别文章虽然引用了国标,却没有参考国标内的描述,只是列出编号。甚至列出朴酌| 23 评论10 收藏71查看详情酒圈如今最拉风的勃艮第,如何购买?怎么筛选?终于,在波尔多和香槟后,我们来聊聊奠定法国葡萄酒地位的三驾马车里最后一位,如今风光无二,独占荣光的勃艮第(Bourgogne/Burgundy)。在过去的10年里,勃艮第以惊人的速度成为全世界葡萄酒爱好者心目中最高贵也最昂贵的产区。这里的价格一飞冲天,不少名家作品翻了近10倍。国产网红剧里,片酬高昂朴酌| 21 评论13 收藏74查看详情

京东京造新西兰进口马尔堡长相思干白葡萄酒礼盒装750ml

京东京造新西兰进口马尔堡长相思干白葡萄酒礼盒装750ml

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 经典玫瑰 传奇 波尔多赤霞珠梅洛干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装 礼盒装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 传奇 波尔多干型红葡萄酒

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 巴斯克花园珍藏干型红葡萄酒 750ml

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 科比埃珍藏干型红葡萄酒 750ml

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 传奇 梅多克干型红葡萄酒 6瓶*750ml 整箱装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 传奇 梅多克赤霞珠干型红葡萄酒 750ml

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 奥希耶徽纹酒庄波尔多干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 珍藏 梅多克干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装 礼盒装

LAFITE拉菲 LOS VASCOS 巴斯克酒庄 赤霞珠干型红葡萄酒 750ml*6瓶套装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 拉菲罗斯柴尔德巴斯克酒庄巴斯克花园干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 巴斯克酒庄科查瓜谷赤霞珠干型红葡萄酒

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 罗斯柴尔德梅多克干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装 礼盒装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 波亚克干型红葡萄酒 2018年 750ml

拉菲古堡 2011年 正牌干红葡萄酒 750ml

拉菲古堡 2011年 正牌干红葡萄酒 750ml

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 拉菲罗斯柴尔德奥希耶庄园徽纹干型红葡萄酒 6瓶*750ml

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 波尔多干型红葡萄酒 2009年 750ml

• 礼铎的杯子贵的很呀 看看就算了

可以试试Gabriel、RONA Polaris或者Zalto

• 如果说醒酒器好洗比好看重要,不较劲,汤盆更合适

洗脚盆表示不服

不抬杠的话,倒到酒杯里面放一会就好了,汤盆都省了

• 不知道一杯酒的香气是不是值得醒的话,倒上半杯,用(干净)的手或者盖子捂住杯口后,豪迈的晃动酒杯(别甩手上)。把酒杯凑近鼻子揭开盖子,闻到浓郁的果香没有,没有的话就不用长时间醒酒了,醒不出来啥东西。
    ……这是整篇文章对我最有用的一段话。

• 不喝酒的路过帮顶 [献黄瓜]

• [邪恶] 要醒酒何必如此麻烦,直接把养鱼的增氧泵我头塞进去酒瓶不就好了?源源不断的流动氧气

• 听说旧世界的酒大都需要醒酒、新世界的酒一般开盖即喝最好。

• 补充一下,文中的Coravin不是好价也不是我的常用款,感兴趣的朋友建议等双十一买他家针筒款,一般都会有全球最低折扣。

• 放的年份长的葡萄酒一定要醒下!

• 十块钱一瓶的我从来不考虑醒酒的问题

• 便宜的就用那种鹰嘴的醒酒器快速醒一下,个人感觉还不错诶

贵的用快醒器效果也不错

关键是没喝过贵的 [装大款]

• 我觉得30的智利红酒都需要醒

• 开一瓶需要,开一箱不需要。 [得意]

• 咱都是看感情深浅喝的,99%都是感情特深的,所以都一口闷,玩啥子醒酒

• 对于一瓶新酒 可以到一杯 隔5分钟喝一口,几口下去感觉有明显提升,下次就醒酒,喝不出差别就省省事吧

• 我干了你们随意,然后我吹一个。醒酒是啥玩意?

• 费那事做啥,在俺们屯,都是抱瓶对嘴喝,中午一瓶,晚上一瓶

• 一百元以下的没有醒的必要,一百元以上的不醒就能直接喝