指数基金测评:1年收益120%+,中证白酒真的是印钞机吗?现在还能继续加仓吗?

2021-05-10 20:57:02 17点赞 39收藏 12评论

A股市值最高的是贵州茅台

A股机构持股最多的是贵州茅台

A股唯一的酱香型科技还是贵州茅台

贵州茅台——永远滴神!

与贵州茅台一样,被神化的还有整个白酒板块

“市场不好借酒消愁,市场好了喝酒庆祝,最大赢家或是白酒”

提到白酒就不得不提到中证白酒指数

如果没有过完年这波回调,光看走势就知道,这是人生赢家的标配啊

那么中证白酒究竟是何方神圣?且听我一一道来

1、中证白酒简介

中证白酒指数由中证公司编制的,以中证全指为样本空间,选取涉及白酒生产业务相关上市公司股票作为成份股,以反应该行业公司股票的整体表现

中证白酒指数成分股的选取条件

01以中证全指指数作为样本空间,选取涉及白酒生产业务的上市公司证券纳入白酒主题

02将证券按照过去一年日均总市值由高到低排名,选取排名前 50 的证券作为指数样本

指数每半年调整一次

中证白酒的成分股全是白酒,所以都属于饮料制造行业

在行业分布上十分集中,是主要消费行业下一个细分行业指数

前十大权重股合计92.91%,集中度十分高

由于中证白酒是市值加权,很明显可以看出,前5大权重和后5大有明显的差距

2、中证白酒赚钱吗

中证消费2015年1月21日发布,选择2008年12月31日作为基点,基点1000

今天收盘17589.69点

按基点算的话,13年18倍

按照发布日算的话,6年翻了6倍

近5年年化收益率41.93%,基金年化能超过20%就已经凤毛麟角了,更别说这40%的年化收益率,实在是太赚钱了

我们都知道中概互联50已经算得上赚钱机器了,但与中证白酒一比较,差距明显

尤其是去年,超过一倍的涨幅,让人羡慕不已

那又是什么在支撑着指数不断地上涨

答案是利润

我们可以看到,长期范围内,利润是在不断增长的

净利润从最初的271亿上涨到966亿,6年翻了3倍

这些不断增厚的利润支撑指数的上涨

但相对指数6年6倍的涨幅,可以看出利润的增长明显落后于指数的增长

这也能从一个方面佐证指数的虚高

3、未来成长性

(1)提价扩容行业空间

净利润的增加主要有两方面,可能是销量的扩大,可能是单位产品的利润率增加

这两方面又与行业的增长空间、竞争格局等息息相关

在销量上,我们看需求端的数据

白酒的消费人群主要是年龄在35岁至59岁之间,这部分年龄段的人群比例保持稳定,但也没有大幅增加,所以在销量上,难以大幅增加

而潜在的消费人群年龄在20岁至34岁之间,这部分人群特别是在读大学和刚毕业的人,对于白酒的消费欲,远不及自己的长辈

可以环顾四周的朋友,发现30岁以下的人群,大多不喝白酒

这对中低端白酒是致命一击,就是不知道这个拐点什么时候到来

但高端白酒依然是王者,贵州茅台从消费品向奢侈品的转变,就给了很大的想象空间

有些扯远了,这些还很遥远

我们前面说到,整个行业在销量上没有太大的增长空间,那么只能从单位产品的利润率上做文章

提价——提高单瓶酒的价格

酒企也是这么做的

特别是泸州老窖,不是在涨价,就是在涨价的路上

最近有传言,茅台今年要提价10%-40%

销售数据也能验证这一点,根据中国酒业协会的报告

2020年1-12月,规模以上白酒企业累计完成销售收入5836.39亿元,与上年同期相比增长4.61%;累计实现利润总额1585.41亿元,与上年同期相比增长13.35%

销售收入增速低利润增速,这说明单位产品的利润率提高了

我们再来看张图,十分直观

现在高端酒主要是茅五泸,这三家酒企在过去2年都有提价,特别是五粮液和泸州老窖提价幅度和频率都很大

我们都知道白酒的毛利率很高,茅台销售毛利率在90%以上,泸州老窖在80%以上,五粮液在70%以上,所以说单纯的原材料上涨,不是酒企提价的主要原因

消费升级的背景下,提价能大幅提高酒企利润,像茅台出厂价和市场零售价差距这么大,如果提价,完全不会影响销量,利润也会增加

当高端酒都提价时,原来的次高端酒价格和提价后的高端酒价格之间出现了空白,这样次高端酒提价也有了空间

这不同层次的产品一层层传导下去,整个行业的未来发展空间就上来了

价升快于量升推动行业规模不断扩容

特别是茅五泸为主的高端白酒在提价下,市场总量预计在未来3年能保持8%~10%的增长

所以未来白酒行业整体规模还有很大增长空间

(2)持续的成长能力

前十大权重股,在一个长期趋势内,都是时间越长,涨幅越大

ROE都维持在20%以上,这说明股东的权益报酬率很高

巴菲特也曾在《致股东的信》上称:“我们判断一家公司经营好坏的主要依据,取决于其净资产收益率ROE。”

根据我们对白酒行业的分析,未来将是强者恒强的行业格局

而这10只股的市值权重合计超过90%,行业中龙头的龙头

4、什么时候买?买哪个?

(1)什么时候买

在选择相应的指数基金之前,我们需要先确定买入的时机

买入的时机主要依据指数的估值百分位情况

当前市盈率PE(TTM)为58.29,百分位92.94%的时间,意味着比历史上92%以上的时间都贵;当前市净率PB为11.86,百分位89.54%,意味着比历史上90%以上的时间贵

综合来看,当前中证白酒的估值水平处于极度高估的位置

再以贵州茅台为例,用DCF模型(现金流折现法)来估算

以5月7日的市值来估算

在测算时,设定2030年前年均增长15%,折现率为7%,才能勉强达到现在的市值

由于茅台的负债率几乎为零,所以7%的折现率可以看做是权益股东对资产的回报率要求只有7%,已经是一个很低的水平了

这也是为什么过完年,美国国债利率一上涨,就狂跌

利率上涨,这个模型的折现率就高了,算出来的值就会下降

当然我们的测算很简陋,也没把市场情绪给算进去

但总的来说现在买入的性价比不高

(2)买哪个

一般我们选择指数基金主要有三个条件

01选择成立时间长,规模较大的指数基金,不选规模低于一亿的。

02挑选费用较低的基金。

03选择追踪误差较小的基金。

通过对市场上基金的筛选

鹏华的中证白酒ETF基金比较符合我们的要求,是完全复制指数,所以在费用方面也比较低

没有证券账户的朋友可以买招商中证白酒指数,这只基金再去年也算得上网红基了

两个基金在收益率上没有太大的差别

5、一些建议

(1)尽量等待低点在买入

我们可以很明显的看到,在最高点买入和在最低点买入,收益简直是千差万别。

在低估时买入,能够让我们获得更高的利润安全垫

(2)通过定投降低持有成本

按理来说,我们只要在低估位置买入,一直拿着就完事了。

但想要精准抄底难度极大

所以,我们只能尽量买在低估的位置,然后配合定投来降低成本。

定投还有一个重要的作用是,能够让我们抵御人性的弱点。

定投有了规律之后,可以避开追涨杀跌。

不在低点时畏惧,也不在高点时贪婪,养成定时定投的习惯后,赚钱是大概率的。

(3)长期持有

中证白酒包含的是市场上白酒行业最优质的公司

优质的资产需要长期持有

做时间的朋友和价值的主人

才能带来丰厚的回报

写在最后

白酒确实被神化了

而大部分人的依据是过去几年涨幅巨大

但股价是反映未来的情况,而不会因为过去涨得好,未来就一定涨得好

中证白酒这个指数再好,但估值水平如此的高

实在不是买入的好时机,现在买入性价比太低。