微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

2021-06-07 15:12:42 2点赞 1收藏 1评论

一、当我选空调时,我选些什么

还记得多年前第一次看到空调导风板时,我在想,如果让我在冻感冒和导风板之间选其一,我会坚决选前者。

因为真的太丑了,用久了还会有冷凝水,容易滋生细菌。但为了避免空调冷风直追造成的不适,勤劳智慧的我国人民生生造出了这么大一块 “导风板”,为田园主义家居美学添了浓墨重彩的一笔。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

那么,有没有更优雅的解决方案呢?

我理想中的空调应该是这样的:

- 要稳定和舒适,十年不坏,十年不会吹感冒;

- 外观设计一定要好看,毕竟空调占据了家居中比较重要的视觉空间;

- 能耗要低 — 我虽然不会太在意一年只开一两个季度的电器所消耗的电费 — 但出于支持国家碳中和政策和保护地球,这是普通消费者可以用脚投票的事;

正好家里的几台用了超过 20 年的松下(那时候还叫 National 乐声)和三菱电机空调出了点小故障,正好打算换了。再三寻找,我确定了云米新推出的 Space E 全域风空调可以满足我的需求。

再见了老乐声。

你好,新云米。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

二、全域风的 What 和 Why

Space-E 是云米空调最新研发的产品,核心技术是由前戴森空气动力专家打造的全域风设计。另外还具备了 AI 语音智控,新一级能效和智能变频等特性。由戴森气流专家 YC Lim 创新设计的 Space 全域⻛空调完美解决了传统空调直吹不舒适的痛点,特别设计的4种气流能满足制冷制热不同的使用场景,实现舒适体验。尤为突出的是全域⻛的四面环形气流,能上下左右四维出⻛,不直吹人,用户感受不到气流的同时,冷气持续渗透,实现真正的恒温舒适。

但说实话,我最开始是被 Space-E 的颜值吸引的 — 因为它的设计实在太特别。方方正正的外形,会“变形” 的面板,四维出风口,跟市面上所有的空调造型都很不同 —— 而且,它还是一款全国产的产品,集中了海内外专家和设计师智慧的创新产品。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

当然,这么独特的造型不是为了酷炫 — 好设计是为情感和功能服务的。它的变形金刚般的可动面板和四维出风设计,全是为了一个目标:实现 “全域风”,保证空调让人有最舒适的体感。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

什么是“全域风”?其实产品页的介绍还是略显复杂。我个人结合实测的理解,就是一个春风和煦的上午,你在乡村小路上,湖心小舟上,不经意间轻抚你的微风。对,就是这种感觉。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

为了实现这种感觉,(据介绍)来自⻢来⻄亚的戴森气流专家林博士通过对空调的空气动力系统进行超50次的改良迭代,发明创造动态气浮面板等专利技术,最终实现了现在的全域⻛气流,大致有四种:四面环形气流,制冷水平气流,制热垂直气流和动态混合气流。

例如利用热空气会上升的原理,利用浮动面板,在制热模式时让气流垂直向下输出。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

在开启 “全域风” 模式时,浮动面板会切换到四面环形气流模式,这时候 Space E 向四面均匀输送气流,实现环境的降温,以及保证体感的清凉而不冻人。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

当然,作为普通用户,如果你搞不清楚这些模式的区别,开启最傻瓜的 AI 模式就可以了。另外云米空调也支持语音模式,你喊一嗓子就行。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

因为其独到的全域风设计,云米 Space E 空调还在中国标准化研究院的GB/T 33658-2017《室内人体热舒适环境要求与评价方法》测试中刷新纪录,得到了4.96分的接近满分(5分)成绩。

三、实测感受:清风徐来,水波不兴

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

安装师傅来自京东服务,服务质素和专业技能都非常过硬。他们拆除旧机时非常小心谨慎,尽量不让旧机器受损,然后利落地把新空调安装好了。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

也按照说明书指引抽了20分钟真空。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

在此还特别向他们表示感谢,他们顺便在仅收取少量费用的情况下,帮我把另一台服役将近20年的三菱柜机空调修好了。

云米 Space-E 的空调造型是迄今我见过最独特的 —— 上一台是日本进口的富士通诺可力X(售价超过2万大洋)。浮动面板,造型凌厉的棱形切割,像山丘又像星芒。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

根据不同的模式,面板的位置也会相应地不同,以此来精细地调节气流方向。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

因为独特的浮动面板设计,Space E 的顶部进风口面积也比一般的空调大,滤网可以轻松拆下清洗。跟别的空调不同,滤网也只有一块。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

浮动面板也可以拆下,方便清洁。这是没有安装浮动面板的样子。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

可以看到隐藏在导风板下的精细的导风叶,每一块都可以由程序调节角度,以此来产品柔和的气流,调节室内气温。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

整台机器我觉得点睛之笔是这个透明的亚克力数显模块,非常漂亮,也给这台机器带来了生命感。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

不同的模式也会有相应的动画,这是 AI 模式。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

开启全域风模式时,气流会从面板的四周出来(如图),完全不会直吹到人体,但是能感觉到室内有轻微的凉风,而且温度迅速下降。

微风更舒适 — 云米 Space-E 全域风空调评测

另外,云米 Space E 也能接入米家 App。其中最实用的一个功能是可以调节上下左右多角度的风向,非常用户友好。

最后上一张新老外机合影:

四、总评

关于空调要不要 “支持” 国产,尤其是国产新品牌这件事上我应该一定发言权的。大家也可以看到,我家应该是国内比较早开始使用日本进口空调的,上一台日本进口的 National (现在的 Panasonic 松下)至今服役了接近20年,除了导风板的塑料老化断掉了,一次故障都没有出过。但是后面的新家装个,我都果断选择了国产品牌,包括这次选择云米。最直接的原因是,随便产业链全球化,现在国产白电的核心部件差距跟传统的一线大牌相比越来越小。其次原因是,国产新势力在产品创新方面,真的是日新月异。例如这次的云米全域风空调,无论是实际体验还是设计,说实话,给我带来了不小的惊喜。

这款在小米有品上众筹,如果你也愿意为创新助手,不妨一看。

全域风|云米AI空调SpaceE2799元小米有品去购买

当然如果预算不紧张,个人更推荐这款 Space X,使用全直流变频压缩机,性能更强大,外观也更抢眼球。

云米(VIOMI)1.5匹变频冷暖SpaceX全域风新一级空调挂机KFRd-35GW/Y1QX1-A13999元京东去购买

VIOMI 云米 人工智能系列 KFRd-35GW/Y2QX2-A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Navi 2系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Navi 2系列 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

小米 鎏金款 互联网空调2匹变频一级能效快速冷暖壁挂空调2P

小米 巨省电互联网立式空调 变频3匹新一级能效家用柜机3P 3匹超一级能效

VIOMI 云米 KFRd-50GW/Y3PQ2-A1 一级能效 壁挂式空调 2匹

VIOMI 云米 米兰系列 KFRd-35GW/Y3YM6-A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Milano 2 KFRd-26GW/Y3YM6-A1 1匹 变频冷暖 壁挂式空调

1999元起

云米互联网变频空调Milano(柜式柔风版)

云米互联网变频空调Milano(柜式柔风版)

云米互联网变频空调iCool

云米互联网变频空调iCool

VIOMI 云米 Navi系列 Y2RD2-A1 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米smart1S系列1匹空调KFRd-26GW/Y3PM1-A1

MI 小米 柔风系列 KFR-72LW/R1X1 新一级能效 立柜式空调 3匹

VIOMI 云米 Milano柔风系列 Y2RD1-A1 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 Milano系列 Y3PC1-A1 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 cokiing Royal Pro系列 KFRd-72LW/KV1-C1 新一级能效 立柜式空调 变频

VIOMI 云米 icool 1s系列 Y3PC5-A1 新一级能效 壁挂式空调