#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

2016-09-09 16:55:33 31点赞 34收藏 87评论

蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多。夏天终于过去了,户外跑步又成了可以接受的减肥方式,作为一个有数据收集癖的数码爱好者,虽然腿菜,但总想看看自己跑了多远多快,心率多少。之前一直带着手机跑步,但无论是放在裤兜里还是绑在手臂上,总觉得不太舒服。一直心水Garmin235,但是总觉得还是有点贵,像我这么菜的腿,实在是奢侈了。

直到前些天,华米(小米生态链企业,小米手环团队)发布了Amazfit运动手表,功能不多,但感觉各个都很实用(这个后面会有详细介绍)。

#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测AMAZFIT 华米运动手表 智能手表 陶瓷表圈 GPS实时轨迹 红色硅胶腕带 暂不...¥799京东

作为一个米粉,就只有一个字,剁!以下是具体配置及使用感受:

在具体内容开始前,我必须强调一点,这是一块运动手表!这是一块运动手表!这是一块运动手表!(重要事情说三遍)

所以,它的参照对象不是Apple watch、android Wear(如moto360)为代表的平台型智能手表,也不是withings activite为代表的具有传统手表外观的轻智能手表,而是以Garmin为首的运动手表。就是下面这货

#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

(Garmin Forerunner 235)

……………………………………………………………我是分割线#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测 …………………………………………………

一、 配置及功能总览

这部分其实没啥好说的,咱们直接看图说话。

二、 使用感受

(一) 外观

额,买回来一激动直接就拆了,补几张图片给大家看看外观吧(照片都是手机拍的,效果都很渣,我是手残党):

#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

照片右手边是手表的充电器,是卡口式,而非磁吸式。左手边是手表正面照,表径应该是介于42-46MM之间,没有游标卡尺,只能估计了。外观这种东西就是见仁见智了,网上也还有很多上手图片,大家可以自行比对,不要被我的渣技术误导了。值得注意的是图中的手表是开机状态,显示效果作为一块表来说还不错,整体观感有一点点类似于E-Link墨水屏,按照官方说法是反射式低功耗彩色显示屏,这也是这块表能在保障续航的同时做到”alwaysdisplay”的重要原因。网上也有人说屏幕有锯齿感,观感不好云云,但我个人觉得,不管是运动手表还是智能手表,首先得是一块表,才来谈运动或智能。一块平常连时间都不显示的表,我也觉得有那么点尴尬。

不过有个缺点我也不得不提一下,就是虽然是圆形表盘设计,但是表面的flattire设计实在是要逼死处女座的节奏,6点钟位置的缺口实在是把颜值拉低了一大截,这应该是集成了光线传感器的缘故。

#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

表面采用的是康宁大猩猩玻璃,表圈采用的是氧化锆陶瓷,莫氏硬度在9以上,仅次于金刚石和蓝宝石玻璃,防刮花的效果应该不错,从上图可以看出氧化锆陶瓷在灯光的照射下形成的光斑还是比较漂亮的。配合橙红色表带,个人觉得还是和运动的定位相符的,唯一不太爽的是表身整体太圆滑了,应该是延续了Amazfit赤道和月霜手环的设计语言,感觉不太适合男性。

#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

表身唯一的按键在上图红圈位置,比较隐蔽,戴在手腕上使用起来也比较方便,唯一比较担心的是会不会按坏了。如果后续能加入双击屏幕解锁的功能就比较完美了。

#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

背面材质就是塑料了,还可以看到和小米手环2类似的光学心率传感器,数据电力传输的金属触点,还有就是表带是22mm的,有快拆设计(图中标识处)。

(二) 手机端app

手机端涉及两个app,一个是AMAZFIT手表,另一个是小米运动或者是米动。

AMAZFIT手表里可以查看电量,设置表盘,同步AGps数据等。值得注意的是,目前表盘样式还十分有限,希望未来可以开发一个可以自定义表盘的小工具。

#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

小米运动或米动主要是用于查看数据。这个部分详细介绍放到运动章节一并介绍,这里只提前吐槽一点,一个手表需要用两个APP这样真的好么?

(三) 运动

1.运动模式

说是运动手表,目前说白了也就只有跑步功能,这个跟Garmin丰富的运动场景差的就不止一点半点了,不过未来加个骑行这种算法上比较简单成熟的功能应该是没问题的。

2.界面

#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

界面还是比较直观清楚,常用数据均有显示,跑步时基本能做到晃一眼就能了解到大致信息。不过美中不足的是运动锁屏界面依然不支持自定义,数据显示类别选择、字体大小等均无法调节。

3.GPS

GPS分为冷启动和热启动两种情况。热启动情况下,即在短期内通过AMAZFIT手表app同步过AGps数据的,GPS启动比较快,一分钟以内吧。冷启动稍微慢一点,两分钟左右,个人觉得也可以接受。整体感受GPS还是比较准确的,在路程最后有一个转弯,我脱离了道路,从街头视距三角区穿过也在航迹上体现出来了,不过刚启动时,GPS存在非常严重的漂移,我在西侧滨河路,航迹却不停穿梭于河两岸。而且还有个问题就是虽然没有气压计,但是为啥不支持海拔数据呢??

4.心率

#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

心率整体还是比较准确的,和我的心率带相比基本一致,但是最高心率感觉差距就有点大了,心率带最高也就190+,手表记录的最高心率为224。我也只能说,如果手表是准确的话,那我的心真的好累。

5.蓝牙听歌功能

没有蓝牙耳机,没有测试,日后填坑。不过可以先说明的是,目前只能通过内置的豆瓣APP随机同步歌曲,但是自己拷贝歌曲的功能会逐步加上的。

6.支付宝

这个功能必须点个赞,我认为是对跑步这个特定情境有较深理解的体现,实际使用中确实存在手机钱包啥都不想揣,也不方便揣,但是又有买水这类小额支付的需求。当然你也可以随身揣几块钱零钱,但无疑支付宝功能的加入可以让你的体验(其实是**)得到进一步提升。

(四) 其他

1. 续航

这玩意没有具体测过,但是这几天因为一直加班的问题,没有更多的时间让我进行跑步测试,买回来电量是80%左右,开着GPS跑了6公里多加待机5天了,还有11%的电。

2. 操作

这个我觉得确实是需要优化的一个东西,整体大概可以分为下拉、左右滑动、点按三种操作模式,反应虽然谈不上快速,但期间过度动画还较为顺畅,个人觉得对付运动手表这种低频操作设备还是够用了。但是菜单层级还是较多(进入设置界面的话普遍是三级菜单),而且进入方式不尽相同,有些是通过下拉,有些是点按,而且最让人懵逼的是:到底哪个菜单可以下拉。。。

3. 佩戴体验

表本身重量不重,作为运动手表,表盘大一点也可以接受,抬腕亮屏的灵敏性也不错,夜跑时随便翻一下手腕屏幕就点亮了,没有遇到一次不亮再抬一次的尴尬。不过有一点要说明的是,排汗效果不怎么好。

#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

虽然本人出汗不算厉害,但是跑了6公里表背面就湿成这样了,应该是我体虚把。

三、总结

上面罗里吧嗦说了那么多,这里就把前面说的东西梳理一遍。

优点:

1.整体颜值还不错;

2.续航较长,能持续显示时间,不熄屏;

3.GPS表现还不错;

4.可以独立存储播放音乐,支持蓝牙耳机

5.支持支付宝;

基于以上几点,我认为是达到了跑步手机钱包都可以不带的目的,这是最重要的优点。

缺点:

1.表身过于圆滑,尤其是侧面。表面的flat tire设计实在是遗憾。表带导汗功能有待改进;

2. 待机和运动中的锁屏界面不能自定义(这个好像已经在改进Rom了);

3.无法双击屏幕唤醒;

4.手机APP整合不够(需要两个app配合使用),且手表上的行走数据无法叠加至小米运动日常活动中;

5.操作界面逻辑不太清晰,点按和下拉混杂使用。说明书极其简陋,第一次使用还需要百度一下各项设置教程;

6.运动模式单一,干脆直接叫跑步手表好了(有好转的是骑行功能应该会在后续加入);

7.心率算法还有待进一步优化(主要说的是最大心率这项指标);

8.不支持海拔数据;

9.没有数据中心啊,无法在网页端查询,只能在APP端查看,而且图表感觉不够专业,更像是一个示意图;

10.无法数据导出,不能同步至Garmin、strava等平台。

11.无法绑定跑鞋等运动设备,提醒跑者装备使用寿命以便及时更新;

12.无法绑定蓝牙传感器(如心率带,踏频器),否则后期即便加入骑行功能,也很容易鸡肋;

13.相较于Garmin,跑步缺乏触地时间,离地高度等专业数据的检测(估计这条是没法改进了,作为对于未来产品的期望吧)。

综上所述,我总结这里有三个关键词:初级水平、运动、表。虽然有这样那样的缺点,尤其是在软件端,明显的感觉出来还不够成熟,与目前主流厂家差距较大。但毕竟主要的步频、步幅、心率、里程等主要指标有了,还有支付宝支付、独立播放音乐两大卖点,加上799的价格(Garmin Garmin Forerunner 225也得1200+吧),我认为非常适合像我这样的菜鸟入门和从来没体验过此类运动设备的跑者入手尝鲜。套用小米的口号,这是“年青人的第一块运动手表。”等我能跑半马了,就给自己来块Garmin。#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测

…………………………………………………………又是分割线#原创新人#华米Amazfit运动手表不完全评测 ……………………………………………………

写在后面

首先得感谢能耐心看到这里的人们,像我跑步这么菜,运动设备上手不多,从来没写过评测,文笔又烂的人为什么会想滥竽充数地写这么一篇粗糙地使用感受。因为在可穿戴式设备发展跌跌撞撞、甚至开始迷茫的时代,这块跑表确实给我一种眼前一亮的感觉,没有什么智能化,没有什么热点功能。就是一块表,一块运动手表而已。另一方面,厂家这种删繁就简地为产品做减法的勇气也让我佩服。激起了我写点什么的欲望,正如村上春树所说:“但凡值得一做的工作,自有值得去做乃至做过甚的代价。”

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 GTR 3 Pro 智能手表 22mm(GPS、血压、血氧、心率)

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

• GPS轨迹能导出吗?

目前不能,详见最后的缺点10

• 还行,不过这个价位还有tomtom可以选,哈哈

能说说具体型号吗

TomTom Spark Cardio 如果买上代产品更加便宜,好处是GPS更加靠谱一些,缺点是软件不太好用。

• 作者很仔细啊。另外,我用了缤特力的耳机,甚至感觉音乐播放效果还不错。总的来说值得购买

[高兴] 哈哈,谢谢夸奖,第一次写

• 需要带着手机一起吗?

基本上除了消息推送,都可以不带手机,包括音乐和支付宝

• 有气压计,原先我也认为没有的,但是你进入指南针页面,点击下去就可以看到气压,而且很灵敏,以后应该会加上海拔,但是官方没有说有气压计是什么鬼…

你好仔细啊,还有手表左侧有个小孔不知道是干嘛的。

据官方直播说是麦克风加气压计,而且系统是基于安卓的

• 那个 据说是为了省电 跑步时没有海拔数据 你用越野跑就有了。。。
    我没买 不知道具体是不是这样 你可以试试

好吧,我试试,不过话说越野跑不会又缺了啥数据吧

他自动分析你是在城内还是越野吗

• 结语不喜欢,其他还可以

[小眼睛] 我就当是表扬了

• 好文采,刚开始我以为是看散文呢。手表看起来不错,等她成熟一点再娶回家

[高兴] 谢谢鼓励,紫薯布丁

• 多了些没用的功能,各种参数还是没那么准,这种表还是加钱买专业点的好多多

参数不准我也觉得,但是我觉得大部分功能还是很实用的

• 看在224的最高心率,也必须打赏! [赞一个]

您见笑了。

• 从图片上看起来。。。好像和ticwatch,360这些对比。。屏幕貌似差一些吧? [尴尬]

省电啊,可以做到不黑屏

• 个人觉得定价不太合理,应该在599,比较合适,然后有个699的高配版本配合一起售卖!表带应该在59/69的定价,相关还会出现一些配套!亲民点,总会不错的

消费者当然觉得越便宜越好,我也希望再便宜点

这定价还不合理。。呵呵。。那garmin松拓在中国别卖了。

• 众筹入了tic2代,觉得除了跑步软件有点挫之外,完胜这货 [皱眉]

定位不同,不具有可比性

续航是这货比tic2的优胜的地方。

• 好丑。。。 [皱眉]

仁者见仁智者见智

• 这个心率的精确度实在是让人看了就没有购买欲望……

主要是最高心率有问题,步频锁?

• 看完评论,我只想说,这首先是运动手表,只是多了些智能功能。不要拿一些智能手表对比啊,根本都不是一类事物啊,不用这么互相伤害吧?

嗯,我也是这么认为的

但是根据我这几天的测试 这块表不足以胜任运动手表功能 GPS和心率的误差都挺大 运动数据分析也很弱鸡

• 弱弱的问一句,这个手表有没有睡眠监测功能~

没有,不过黄汪在微博上说正在尝试带着手表睡觉,估计想加上这个功能

比较少人会带着这么大的一个手表睡觉的吧。

• 哎。。。我之前 关于在越野跑心率不准的体验 的回复神奇的消失了。。明明看见回复成功了

???心率确实有不准,尤其是最大心率,不过这周固件更新后,好多了,今晚肉测的

??确实心率有些问题,尤其是最大心率,不过这周固件更新后好多了,今晚肉测的

• 支持一下资阳老乡,等软件或者能支持咕咚之类软件时候再入手 [赞一个]

哈哈,这么都被你发现了

地图太明显了 [高兴] [高兴]

• 。。不支持ios的是连开机都开不了么

这倒不是。

就到扫码那一步,没办法使用,还是用朋友手机开的苞