#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

2015-12-18 19:39:07 47点赞 90收藏 121评论

#有货自远方来#

有朋自远方来——外观——使用测评——使用感受

还记得这是黑五之前的故事,从11.11预热开始,京东的券就一次又一次让罗技MX Master进入视野。当我第一次看到这款鼠标我时是拒绝的,因为不能你说这鼠标多么好,到我手里它就有多么好,第一我要看一下,优惠评论里面都怎么说的,我不愿意只看介绍里说鼠标多么新多么方便,就信了它的邪。结果在评论里都在说只有一年的质保,还有过一年就坏的微动,我就不想买了。我想着自己从来也没用过这么贵的鼠标,要是到手里连保修也享受不到还不如继续用我的微软大馒头。

但是扛不住张大妈一如既往爱得深沉啊~#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master 海淘、发现频道发了几个德亚的信息,

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX MasterLogitech 罗技 MX MASTER 蓝牙优联双模无线鼠标德国亚马逊目前售价66欧元,下单退税后55.46欧元,直邮中国5.17欧元运费,到手约415元,国内特价在579元,海淘优势明显,喜欢的网友可以入手了。罗...2330184

在看到有实惠可捡后,算了一下万一微动坏掉了自己更换的难度,还是决定剁手换个鼠标。

之前用的微软套装,鼠标是微软大馒头,之所以贸然尝试换个鼠标,倒不是说大馒头不好,只是觉得它太过普通,除了一个多按几次就凹凸变形的返回键,就没有其他能用的快捷键,而且无法自定义;Win键完全无用,而且无法自定义;那个狭长开槽总诱惑我把大拇指放上去。除了贪图它的手感以外,实在不敢再多用。

而我平时使用鼠标多为办公,少量游戏,自然没有太大欲望去换个游戏鼠标。MX Master内置锂电的特性让我无需考虑罗技其它款5号电池的型号,毕竟按照评论所说,罗技高端电老虎是固定属性,我既用不起每个月两节电池,也不愿意去买一套5号充电套装

顺着链接登录德亚,我已经忘了是否以前操作过,用美亚账号顺利登陆,地址、支付卡都和美亚相同,区别仅为无法用银联卡支付。德亚的网页布局也和美亚最新一次改版前相当,很顺利找到切换语言按钮,切换成英文去下单。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

亚马逊是即发货即扣款,等了几天后终于来了扣款消息,在黑五的前几天终于给我发货了。运费不高,但给我发的UPS,在没有黑五的时候当真快,即使遇到了海关周末放假并且单证不全,也在十天后寄到我手里。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

盒子还算结实,一角有变形,我刚知道欧洲亚马逊都快一体化了……看着这标签感觉就像京东各省分仓库的样子。

外观

有朋自远方来——外观——使用测评——使用感受

归类在使用测评里,外观就简单些好了,反正官方图已无限美。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

拆箱的样子,盒子被摧残成这样,还好里面没有受到影响。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

上盖内部有磁铁,可以和下面吸合。咋说呢...包装比我测试那个插座漂亮多了。在盒盖上有连接设备所需步骤,大概画出了个意思。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

这就是本体啦,刚到手时有两格电,我就没有立即充电,先用到报警再充。

使用测评

有朋自远方来——外观——使用测评——使用感受

电脑用的Win10系统,没怎么管自己安装了罗技的管理软件Logitech Options,

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

进入软件可以看到MX Master鼠标图样和按钮分布指示,点击蓝色按钮位置就能设置这个按钮的功能。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

最上面两个选项卡切换按钮设置和鼠标移动、滚轮常规设置。按钮功能在默认选显卡,如果要设置鼠标参数比如速度、敏感度、滚轮方向或者罗技特殊的SmartShift滚轮,就在第二个选项卡里找。

先介绍罗技的按钮

左右键按下不表,先说中间按钮

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master中间按钮在滚轮位置,指按下滚轮触发的按钮,这个按钮可定义的功能很多,通常操作习惯都是作为鼠标中键,我没做更改,只是稍作尝试。

中间按钮触发力比较大,大概是普通鼠标中键的两倍多,用了半个多月了依然不习惯,感觉吃力。幸好有了SmartShift,按下中键的需求减少了些。

功能中的Cortana也试了一下,直接呼出Cortana而且处于倾听麦克风的状态,比点击状态栏的快捷按钮快多了。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

模式切换按钮默认功能用于切换中间滚轮的模式,我能在SmartShift自动控制和手动控制中切换,一般根据使用情况决定。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

这里有枚按键式位置和功能都很有意思的按键,位置在大拇指托之下,轻轻压动大拇指就可以按动这个手势按钮,默认功能打开Win10的虚拟桌面,也可以自定义多种功能,按键位置很好,应该是除了左右键之外最易使用的一个位置。我手懒不想碰键盘的时候就希望把它设置成Ctrl键,配合鼠标操作网页非常方便。

这枚按键配合的手势按钮功能也非常多,按住有左右移动鼠标可以切换虚拟桌面,向上移动打开开始菜单,相当于Win键,向下移动显示桌面,相当于Win+D。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

鼠标立面分布了一个拇指轮和两枚按钮,拇指轮默认设置为水平滚动,看设计是弥补中间滚轮无左右移动功能的,不过这个拇指轮其他可选功能也很不错,比如可以选择提高降低音量,把它当做多媒体键使用。但选项中没有竖直滚动,稍有限制。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

默认功能前进、后退按钮,用于浏览器中的前进后退功能。

使用感受

和大馒头对比

这一年用惯了大馒头:

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master微软(Microsoft) Sculpt人体工学桌面套装既拉风又舒服,满足你所有需求¥***京东查看百科详情

习惯于它非常高的曲线,我的手稍有些大,放在上面有足够支撑,相当舒服。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

对比大馒头的丰满,MX Master高度就稍稍低了些,在刚上手时略有些不习惯,还好它的曲线以及大拇指位置设计很合理,没多久不适感就消失了。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

手掌悬在鼠标上面方便你们对比大小,可以看到MX Master更长一些,我是觉得如果能再长一点就好了。

鼠标功能

鼠标材质不错,磨砂面,在大拇指以及小拇指位置有多边形花纹,用时间稍长也没有留下油渍,这点比微软的好了不知有多少。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

把鼠标翻过来,总觉得像在翻乌龟或是准备吃螃蟹,在这一面可以看到两道不明觉厉的凹槽,另外有四片鼠标胶垫分列在四个方向,就像三体船。

这一面也没有电池仓,内置锂电池省了大部分心思,如果用爱老婆套装,相当于至少节省了100块钱。鼠标底部只有开关,连接按钮,激光窗口和设备切换钮。因为设备切换钮放到了这里,实际使用中切换起来稍有些麻烦,需要把鼠标拿起来才能点到。如果能放在小拇指位置附近就好了。

鼠标为蓝牙/2.4G双模,可以连接电脑、手机平板。这个应用对不满意其他软硬件跨屏鼠标的用户挺有帮助,一个鼠标控制多个设备,但也是由于切换按钮限制,不大适合频繁切换。

在我使用过程中,采用默认设置有一段时间,对左右键和鼠标舒适度非常满意,要说缺点就是滚轮设置为中键时,在部分软件中按中键很费力。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

而默认的前进后退快捷键也有其他值友吐槽,位置太不合适了,在大拇指指关节处,要按前进后退按钮需要后退一点,用手指仔细分辨两颗按钮。

水平滚动轮设计很不错,但实际应用中兼容性不好,在PS中乱跳,在浏览器中不兼容,在OFFICE软件里才正常用起来。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

此处三颗LED指示灯用来指示电量,日常12小时使用,这电老虎就能支撑一星期就会在电脑屏幕上提示设备电量严重不足,指示灯也只剩下一颗,我就要准备充电了。还好充电中依然可以使用。

/ *

在鼠标上,我觉得大拇指的手势按钮键和SmartShift滚轮相当惊艳,

手势按钮

手势按钮是挖掘了一个新的按钮位置,用力方便快捷效率极高,目前我还没想出这个按钮要做什么用,先保持默认状态。按一下相当于Win10的虚拟桌面。按动时拖动鼠标可以激活鼠标手势。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

这是鼠标手势中可选的几种操作模式,在自定义中甚至可以设置每个方向的操作。

SmartShift

SmartShift是滚轮的模式自适应功能,而滚轮拥有两种滚动模式:

分段滚动和自由转动

分段滚动和普通鼠标相同,滚动有段落感,一段落即滚动一格。在这种模式下手指滑动多少,滚轮就滚动多少,适合精确缩放、网页翻页浏览等应用场景。

自由转动功能相当舒服,如果要翻阅很长的网页,或者在战舰世界里面打完一炮回到第三视角看有没有鱼雷或者山,或者Word里面不用滚动条很快的翻到第233页,只需要手指让滚轮转起来不再触碰,滚轮在自由转动模式下极低的阻力就会让滚轮自由转动到你想要的位置。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

SmartShift功能就是自动切换上面两种滚动模式的功能,在日常使用中默认段落滚动,当用力滑动滚轮并且离开时,滚轮自动进入自由转动模式,段落感消失。实际体验相当舒适,对比普通滚轮就是一个新的世界。

设置中有个模式切换功能,切换的就是分段滚动和自由转动的模式,模式切换功能分配给按键后,优先级高于SmartShift功能,可以将滚轮从SmartShift功能中切换到自由转动模式。

在“指向和滚动”选项卡中可以设置SmartShift的灵敏度,建议保持默认。

* /

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

在指向和滚动选项卡还有其他滚轮的设置,如果和自己习惯不符可以修改。

我的自定义设置

我对MX Master的不适感主要集中在拇指侧键上,前进后退不算很舒服。最终配置是水平滚轮配置为浏览器前进后退,侧按钮配置为Ctrl和Alt。究竟方不方便使用有待时间检验。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

这是截图合并出的按键所有自定义功能,如果觉得这些系统、多媒体、操作的快捷键依然不够,还可以自定义修饰键(Ctrl、Alt、Shift、Win)或自定义按键分配。

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

另外配置程序还支持针对不同应用程序进行配置,用熟悉了可以做详细的自定义,充分发挥功能。

使用感受总结

这是一款非常舒服的鼠标,从外形到手感都给人舒服的感觉。也是一款非常强大的鼠标,丰富无比的自定义功能,SmartShift功能,和内置锂电池,让技术小白或者设置狂人都上手即熟还能有充分的自由空间。

曾经买过150左右的罗技蓝牙鼠标,普普通通但耐用,觉得很值,这个入手后,功能仔细盘算起来:

1、能连三台设备

2、2.4G、蓝牙两种连接方式

3、强大的自定义功能

4、舒适的SmartShift

5、内置锂电

6、人体工程的造型

这些优点用400价位买下来就更值得买。

鼠标缺点也有,除了贵,还有行货1年保修还有微动容易坏,当然这几点跟我没啥关系了……

稍有怨言是耗电太快了,锂电池也是有充放寿命的。

另外担心微动坏掉,只能自己拆鼠标换微动。期待我的鼠标坚持时间长久一些,最好不坏。不然只能拆鼠标写帖子骗金币求安慰了。

//罗技这个一口气写完了,微软套装拖延了一年还没写……#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master

#有货自远方来# 电老虎·破·微动·MX Master原创话题征稿:#有货自远方来# 晒黑五战果,授海淘经验,赢支付宝免邮...有货自远方来~随着海淘行业的不断成熟,我们有了越来越多的购买渠道、支付方式、转运选择,坐在家里买遍全球,等待那些横跨大陆海洋的包裹途...15086233 原创小小值