网盘的救赎 篇二:不可忽视的数据安全

2016-12-19 10:38:38 28点赞 235收藏 25评论

不可忽视的数据安全网盘的救赎 篇一:私有网盘的建立本文部分资料来源于网络,目的在于收集整理方便网友操作,如有侵权请联系删除。360网盘即将关闭,NAS的需求激增。但NAS真的方便么?真的安全么...228122 孖宝特供

篇一介绍了如何利用经济的智能路由实现了私人网盘,鸡蛋全放一个篮子未免胆战心惊。硬盘有价,但数据无价。廉价不代表质次,贵有贵的玩法,廉价有廉价的玩法。本篇重点介绍如何利用二级路由挂载硬盘,定时同步主路由硬盘数据,实现双硬盘数据备份。

注意:该同步方法不是实时同步,与NAS的阵列实时同步不一样,时效性低于NAS,但安全性却略高于NAS(数据备份策略除了时效性,还有异地备份等),请各位根据自己使用需求合理选择

首先,我们需要一台二级路由,刷入Padavan固件。由于时间关系,我已经使用优酷L1路由器刷入该固件。

不可忽视的数据安全优酷土豆 YK-L1 路由宝 智能无线路由器¥168京东不可忽视的数据安全[2016-12-13]改华硕[N14U N54U]5G 2G的7620老毛子Padavan固件(百度云同步 aria2 QOS) - P...固件是免费、开源这固件是从Padavan固件源码:https://bitbucket.org/padavan/rt-n56u/src搬运源码汉化后编译出来的。如有需要可以到网盘下载汉化文件自行编译...www.right.com.cn

注意:二级路由挂载硬盘用于定时同步一级路由,因此我选择性能相对较低的优酷L1,如果经常有大文件需要备份同步,建议购买NEWIFI D1,使用千兆网口桥接,有效提升同步效率。

路由器桥接方式不在本文讨论,后续系列文章将继续讨论路由器连接和其他大家关心的功能。

以下内容为傻瓜式教程,请各位自带脑袋阅读,如有不明的部分我尽可能在留言中回复。

使用环境介绍

newifi D1 IP:192.168.10.1

优酷L1 IP:192.168.10.10

教程开始

首先配置newifi D1,以下简称D1

telnet 进入D1

不可忽视的数据安全

安装rsyncd,用于提供同步的服务,输入:opkg install rsyncd,如图安装成功

不可忽视的数据安全

修改配置文件,指定同步文件夹

输入cd /opt/etc进入etc文件夹;

输入ls查看etc文件夹内文件,其中rsyncd.conf就是同步服务的配置文件:

输入vi rsyncd.conf进行编辑:

不可忽视的数据安全

按“i”进入编辑状态,修改成如图所示

不可忽视的数据安全

说明:[XXXX]内为配置名称,如图所示我建立了两条备份配置,第一条名为“Ben”,备份目录为“/media/Ben/spare”,意思就是备份盘符为Ben的硬盘中名为spare的文件夹下所有目录;第二条名为“Backup”,备份目录为“/media/Ben”,意思就是备份盘符为Ben的硬盘下所有目录。

修改完成按“Esc”退出,输入“:wq”进行保存。

可再次重复以上步骤重新打开rsyncd.conf文件,查看是否修改成功。

测试校验

测试D1同步服务是否正常,重新telnet路由器,输入“/opt/etc/init.d/S50rsyncd start”,如图正常启动

不可忽视的数据安全

在盘符Ben的移动硬盘上建立“test1”“test2”文件夹,并在“test1”新建txt文件。

不可忽视的数据安全

输入“rsync -ahuv /media/Ben/test1 /media/Ben/test2”,意思是将test1目录的文件同步到test2目录。如图所示同步成功

不可忽视的数据安全

校验同步效果:在test2目录多出一个test1目录,并且目录下有刚才新建在test1目录的txt文件。同步成功!

D1路由后续配置

复制一下命令到路由器启动自动运行

rm /opt/var/run/rsyncd.pid
rsync –-daemon –-config=/opt/etc/rsyncd.conf

命令解释

rm /opt/var/run/rsyncd.pid 删除路由器run目录下的rsyncd.pid,因为路由器不正常断电,该文件将出错,导致下次启动同步服务启动失败,因此每次正常开机先删除该文件

启动服务命令

如图将命令添加到“在路由器启动后执行”的最下面

不可忽视的数据安全

修改路由器按钮,增加路由器关机的功能,每次断电必须使用按钮关机,避免断电造成硬盘数据出错

不可忽视的数据安全

至此,D1设置完成。

设置二级路由

telnet进路由并安装rsync 输入opkg install rsync

测试二级路由是否正常同步D1路由器的硬盘数据

输入rsync -ahuv rsync://你的一级ip:/配置(就是"[配置名]") /二级备份的目录 进行文件同步,我的命令为:rsync -ahuv rsync://192.168.10.1:/Ben /media/backup

意思是调用一级路由rsyncd.conf的配置文件,使用名为Ben的同步配置,也就是将备份目录为“/media/Ben/spare”从D1路由器同步到优酷L1路由器接的名为backup盘符的移动硬盘上。

不可忽视的数据安全

出现以上图片就说明成功了!

进入路由器配置页面

在“计划任务”输入以下命令

50 19 * * * logger "start" && rsync -ahuv rsync://192.168.10.1:/Ben /media/Backup/spare && logger "end"

命令解释:在每天19点50分执行rsync -ahuv rsync://192.168.10.1:/Ben /media/Backup/spare命令,并且在日记中显示开始和结束的结果。如果备份不成功,在系统日记不会出现end

不可忽视的数据安全

出现end将表示同步正常完成。

如果对同步间隔有要求,希望间隔更短同步一次可参考一下内容

# 基本格式 :

# 0  *  *  *  *  command

# 分 时 日 月 周 命令

# 在以上各个字段中,还可以使用以下特殊字符:

# 第一个数字(分钟)不能为*

# 星号(*):代表所有可能的值,例如month字段如果是星号,则表示在满足其它字段的制约条件后每月都执行该命令操作。

# 逗号(,):可以用逗号隔开的值指定一个列表范围,例如,“1,2,5,7,8,9”

# 中杠(-):可以用整数之间的中杠表示一个整数范围,例如“2-6”表示“2,3,4,5,6”

# 正斜线(/):可以用正斜线指定时间的间隔频率,例如“0-23/2”表示每两小时执行一次。同时正斜线可以和星号一起使用,例如*/10,如果用在minute字段,表示每十分钟执行一次。

#删除开头的#启动命令 :自定义设置 - 脚本 - 自定义 Crontab 定时任务配置

# 定时运行脚本规则 (删除前面的#即可启动命令)

# 每6小时重启adbyby、adm

# 6 */6 * * * nvram set adbyby_status=0000 && /tmp/sh_func_load_adbyby.sh & #删除开头的#启动命令

# 6 */6 * * * nvram set adm_status=0000 && /tmp/sh_func_load_adm.sh & #删除开头的#启动命令

# 每天的三点25分更新中国路由表和gfw表

25 3 * * * /tmp/ss.sh update & #删除开头的#启动命令

# 每天的三点半重启

#30 3 * * * reboot & #删除开头的#启动命令

# 每星期一的三点半重启

#30 3 * * 1 reboot & #删除开头的#启动命令

# 凌晨2点定时关网:

#0 2 * * * stop_wan #删除开头的#启动命令

# 早上8点定时开网(重启wan口):

#0 8 * * * restart_wan #删除开头的#启动命令

可变更“*”号改变时间间隔!

至此,双路由双硬盘同步已经完成设置,将定时同步达到双硬盘数据一致。经测试,新文件和更新过的旧文件将会定时被更新到二级路由,更新过程为增量更新,如果文件不多同步时间非常短,首次同步如果数据复制,耗时较长。

为何使用这样的方式做数据备份?首先因为成本低廉,两台路由两个移动硬盘就能完成;移动硬盘使用方便,随时插拔;最重要的是辆个硬盘同时损坏几率实在太低;替换方便,任意一个损坏,只要将正常使用的硬盘插到主路由,将新硬盘插二级路由便可重新同步,并且在数据同步过程中网内文件正常使用,NAS的数据恢复和硬盘更换将是一个噩梦。

智能路由还有更多功能和使用技巧,将在篇三进行经验分享。谢谢大家支持!

youku 优酷 X2 无线路由器

youku 优酷 X2 无线路由器

1999元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF 小旋风 BE3600 WiFi7 电竞路由器

• 支持下IT奶爸

我被人骚扰,还无理由举报我评论,累计太多被封了,刚解封。

怪不得看你2天没说话,你评论很正常,怎么会被举报啊?以前也发生过吗?

• 呵呵,不管怎样,自打有了娃,真没时间折腾了。入了个白裙,要是年轻10年我绝对去弄一下。

• 我有一个NEWIFI Y1两个K2,K2已刷成Padavan,请问有没有弄成NAS的方案

• 你们总说数据无价,你们自己说说,电脑里占用最多的上什么 [不高兴]

算例啊。。一个十几G

• 自作聪明,自作聪明

• 一脸懵逼,一脸懵逼

• 基础知识有点不够,看起来有点难度啊😄

• 先收藏了,等买的路由器到了,研究下,设置一下,不懂的事情,免不了麻烦楼主好人。

• 这文章看得我一脸懵逼...真买不起白群,那直接组个黑群加R1不就是了?

• 这篇审核通过了

• 记录一下, 学习今后

• 技术贴大力支持

• 专业性太强,适合能折腾路由器的牛人自己用。 对于私有网盘来说,为家人共享视频和照片,是一大块重要的需求,移动端APP的支持至关重要。期待lz在这方面晒单

亲 我试过了 。 smb共享的视频文件还不错。 糟糕的是照片, 缩略图刷新巨慢无比。于是家里人就不愿意用这种方式看照片

• 楼主,什么时候写newifi路由器刷机的教程啊?

去恩山论坛看看吧,很多相关资料

• 买个NAS就好了,至于这么折腾么,路由器很少有全速USB3.0端口的,读写是瓶颈

• 有了孩子没时间折腾 k3插个硬盘 定期插电脑上手动备份吧😄

• 這麼好的技術貼文,就是我想要。

• 我又重新看了一片樓主大佬的貼文,感覺溫故而知新。但有一樣不了解是, 用rsync 在两路由之間同步應該需要輸入 密碼。請問樓主是預早設定免密碼SSH, 還是配置文件內設定?謝謝

• 很不错的方案