嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

2017-04-17 21:00:00 84点赞 441收藏 99评论

在法餐的主菜中,也经常能见到法式羊排的身影,这里要小科普下,所谓“法式羊排”,并不是指材料和做法来源于法国,而是指的特殊的切法和修型,现在在淘宝、京东、中粮、顺丰等各种电商都可以买到,50元一斤左右的价格品质就已经不错了,多半已经进行过精确分割,解冻后即可烹饪,很方便。

羊排的做法多样,不仅仅限于各种西餐做法,也可以做成烧烤、清炖、红烧等各种类型,看你喜欢。不过今天呢,楼主要给大家带来的还是一道西餐,嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁。

这道菜会用到黑松露。黑松露被称为餐桌上的钻石,楼主买的12克装,约RMB 177元,一克十几块钱的节奏,当然这还不是*级的新鲜的黑松露,*级黑松露的价格真的是堪比黄金。

要说最简单最家常的黑松露菜式,莫过于法国传统的黑松露煎蛋了,做法比较简单,把黑松露切碎,与蛋液搅拌均匀,再放入冰箱冷藏一夜,这个过程相当于腌制,就是让黑松露的香味能散发入蛋液中。然后第二天拿出来,简单的炒出来就好了。

不过由于这个做法比较简单,那么作为众测文的菜式之一,我没有选择,而是采用了另外两种用法。松露的食用方法很多,可以用来熬出松露味道浓郁的调味油,也可以添加各种材料,把松露切碎一起熬制松露酱汁,或者是简单的切薄片撒在食材上一起食用。那么我们今天这道菜呢,采取的是后两种做法。

看看今天所需的材料:

以下商品连接仅做参考

主料:法式羊排3根

辅料:黑松露,森林野蘑菇,洋葱

调料:盐、果酱、黄油、大蒜、红酒、彩色胡椒、迷迭香

厨具:奶锅、横纹煎锅

前面也说了,法式羊排现在很容易买到

法式羊排_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

黑松露我买的是罐头装,看了下淘宝很多卖的不过没在淘宝买过不发表评价:黑松露

Borde 混合森林干蘑菇 30g 瓶,这个我非常推荐购买,当然也可以用干的榛蘑、滑子蘑等代替。

彩色胡椒如果没有,可用黑胡椒代替。

迷迭香如果没有,用意式混合香草代替。

果酱的话最好用颜色比较深的浆果果酱,比如草莓、蓝莓、黑加仑等。

红酒就比较随意了,这个今天不是重点,普通的就好。

【京东超市】奥地利KOTANYI可达怡 迷迭香切片25g/袋8.5元京东去购买原装进口 奥地利可达怡意大利混合香料 14g6.8元京东去购买

让我们开始今天的菜谱:

1、把羊排自然解冻后,洗净。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

2、用厨房纸巾吸干表面的份。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

3、撒胡椒碎和香料碎,然后腌制半小时。注意,腌制的时候先不要撒盐。

4、预热横纹煎锅,融化10克黄油

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

5、楼主先试煎了一块,感觉不错。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

6、咳咳,上面这一步可忽略,先停火,我们来准备下其他的食材。这个就是12G的松露了。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

在罐头里保质期倒是挺长。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

这个是森林野蘑菇,30克15元RMB左右还是挺超值的。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

里面的样子,起码有6种以上的蘑菇。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

7、这道菜呢我们取大概三分之一的蘑菇就够了,大概10克。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

8、先用清水泡发半小时。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

9、出来是这样的。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

10、然后我们打开松露。瓶子里应该是真空状态的,松露只有一小块,上面应该是食用油

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

11、由于大家家里肯定都不会有专门切松露的工具,所以这里用刀切尽可能薄的片就好。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

12、在奶锅中注入300ml左右水,然后把泡发好的蘑菇放进去煮。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

13、再准备一个小洋葱,一头大蒜。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

14、洋葱需要切丁处理。那么楼主这里再演示下洋葱如何快速切丁。先把头尾部分切掉,然后如下图这样从中间一切两半。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

15、把其中一半平面朝下放置稳妥,然后顺着洋葱的纹路,切九分深的细条,在其中一段留上一分,不要切断。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

16、然后在切断到底的那一侧开始下刀切小丁。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

17、黑松露也切小丁,再切几片蒜。这里蒜就不要切丁了,片就行。切剩下的那一块洋葱不要丢弃,等下留着摆盘还有用。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

18、蘑菇大概煮15-20分钟就好,把煮过的蘑菇捞出来,沥干水分待用。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

19、然后把切好的洋葱、黑松露和大蒜放入刚才煮蘑菇的原汤里。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

20、再倒入50ml左右红酒。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

21、小火慢炖20分钟。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

22、把刚才沥干水分的蘑菇摆盘。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

23、20分钟后在奶锅中加入10克黄油。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

24、再加5克盐。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

25、再加20克果酱。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

26、搅拌均匀后,开始旺火收汁。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

27、这边我们开始准备煎羊排了,入锅前把羊排两边均匀撒盐,然后煎锅预热,有油烟后入锅,1.5公分厚的羊排,单面煎2分钟比较合适。有压肉板的话,最好用压肉板,单面2分钟后换另一面。如果你买的羊排厚度不同,请自行缩短或者增加煎的时间。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

28、羊排煎好的同时,这边奶锅里也差不多收汁完毕了。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

29、先把羊排摆盘。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

每块羊排上可以再切一片薄薄的黑松露搭配。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

30、黑松露酱汁装盘,放在一边。

嫩煎法式羔羊排配森林野蘑&黑松露汁

吃的时候可以把酱汁浇在羊排上。

特点:

酱汁香甜,松露芬芳浓郁,又稍微带点红酒和果酱的发酵酸味,滋味非常醇厚,和鲜嫩的羊排搭配,相得益彰。此道菜适合搭配当季果香浓郁,风格轻快的博若莱新酒来一起品尝。

京东海外直采 法国进口红酒 博若莱新酒 桃蕊酒庄黑色妖姬村庄级干红葡萄酒 2016 750ml Beaujolais108元京东去购买

小编注:本文作者@silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!