2015-09-11 11:06:30 129点赞 196收藏 111评论

首先给不是很理解的各位看官解释一下这个诡异的小金字塔是什么东西。这是创新2014年发行的最新一代sound blaster外置声卡一体机,产品线包括便携的E1/E3/E5以及桌面的X7,均包括解码和耳放功能。张大妈已经有很多大神科普过数字音乐的发声原理,我简单再说一下,首先你数字化储存的音乐文件(二进制的010101)需要经过解码器(dac)转换为模拟型号,再通过放大器(amp)将模拟型号放大输出给耳机或者音箱上的振膜(或者其他东西)转换为在空气中传递的声波,这时候才能被人类的耳朵扑捉到声音。因此,如果想要获得更好的声音效果(也就是高保真音乐HIFI),其中的每一个环节都至关重要。

关于为什么会买这个奇怪的东西,首先我作为创新粉这种稀有物种,用过的无论是千元内女毒王者耳塞air,还是便携式解码耳房E5,还是入门蓝牙音响D100,都给我留下了非常好的映像,最直观的感觉,一是对的起价格,二是不玩全球价格歧视。

史上最凶最恶的声霸卡:CREATIVE创新Sound Blaster X7开箱简评创新(Creative)Aurvana Air 耳塞 入耳式Hifi耳机【创新Aurvana Air】京东JD.COM提供创新Aurvana Air正品行货,全国价格最低,并包括CreativeAurvana Air网购指南,以及创新Aurvana Air图片、Aurvana Air参数、Aurvana ...¥439京东查看百科详情史上最凶最恶的声霸卡:CREATIVE创新Sound Blaster X7开箱简评Creative D100 Bluetooth Wireless Speaker (Blue)Amazon.com: Creative D100 Bluetooth Wireless Speaker (Blue): MP3 Players & Accessories$48.78美国亚马逊史上最凶最恶的声霸卡:CREATIVE创新Sound Blaster X7开箱简评创新 Creative Sound Blaster E5 蓝牙NFC高解析便携耳机放大器【创新Sound Blaster E5】京东JD.COM提供创新Sound Blaster E5正品行货,全国价格最低,并包括CreativeSound Blaster E5网购指南,以及创新Sound Blaster E5图片、Sound Bl...¥1119京东

其次,我作为入门初烧,真的对台机一窍不通,本身台式解码耳房都是一个很冷门的东西,而且听感这种东西完全无法直观的交流,考验的无非是文学素质,因此入门产品我还是倾向于购买品牌的产品,同时由于我暂时身在美帝,这类东西的价格非常离谱(啥,你以为我刚才说的价格歧视是歧视国内?你们真的以为美国东西便宜?),创新的产品全球售价差别不大。

最后,生为颜控,这个东西放在桌面上比起其他方方正正的产品酷的多不是嘛。

史上最凶最恶的声霸卡:CREATIVE创新Sound Blaster X7开箱简评创新 Creative SoundBlaster X7 发烧级别HIFI高清专业声霸卡【创新Sound Blaster X7】京东JD.COM提供创新Sound Blaster X7正品行货,全国价格最低,并包括CreativeSound Blaster X7网购指南,以及创新Sound Blaster X7图片、Sound Bl...¥2309京东

参数

我查了下,我们这是张大妈的首个开箱,所以还是来大段复制下官方的参数介绍。

史上最顶尖、最时尚、最精致的SOUND Blaster

Sound Blaster X7是职业游戏玩家和音频发烧友的理想选择。它功能众多,既可以作为一个外部USB DAC的高解析度音频设备(HRA),也可以作为拥有低延迟的蓝牙连接和Dolby Digital解码器的强大音频放大器使用。

技术规格

音频处理器SB-Axx1™

信噪比(SNR)127dB (DAC)

连接选项(主要)microUSB 麦克风
内置立体声麦克风
1x 1/8英寸(3.5毫米)麦克风输入
线性输入/光纤输入
1x RCA辅助/线性输入
1x TOSLINK光纤输入
1x TOSLINK光纤输出
音箱:
2x 接线柱式无源音箱输出(左/右)
1x RCA 线性/前置音箱输出
1x 1/4英寸(6.3毫米)耳机输出
USB HOST :
1x A型USB Host端口 – 设备音频传输&充电

耳机放大器最高可达 600 欧姆

最多声道输出5.1 声道, Stereo Amplified

音频技术SBX Pro Studio, CrystalVoice, Scout Mode, DTS Connect/Dolby Digital技术

总结一下就是功能非常多,可玩性很高,我觉得还是很适合我这样新手折腾着玩的,以后再加个胆机这个单独最为dac的扩展性也是有的。

开箱

美亚购买,如果是全新品的话要399+24刀的价格,贵的我吐血,不过warehouse里有三个verygood成色的,标注只有盒子有损坏(美亚自营的标注非常严格,第三方就呵呵了),价格却一直在变动,终于等到降到306刀入手。

拆开大箱子,给包装盒一张特写

开箱,第一层好沉啊,打开一看,全是线。

线材全家福,十来条线,初见显得很是良心,但是仔细一看,一半是电源线是怎么回事,真是全球统一版本,每种标准的插头送一根线,强迫症么?未来我家的电饭锅不会缺电源线了,但是对比e5,没有送光纤线,也没有骚红的USB线,差评。

再往下这根铁丝就是耳机架了,虽然简单,但是非常实用,而且节省桌面空间,为这个设计点赞。

最后就是本体了,包裹的完好,还有塑封,完全就是全新的感觉啊,真的被使用过么?

来,本体来几张特写

正面最大的音量调节旋钮,按下可以静音,商标下方是麦克风,再下面三个开关分别是开关/l蓝牙,杜比音效,SBX增强音效的开关和指示灯。最下面的三个插孔是话筒。6.25mm耳机插孔,3.5mm耳机插孔

背面好复杂啊,反正就是输出音响和平衡接口和光纤接口啥的,还用不上。值得一提的是无论是光纤in还是out都是端口,图中的长头是塞不进去的。

左侧下方有个usb标准接口,方便连接手机和便携mp3等

最后看菊花,有个电池盒一样的开口,打开可以看到各种芯片,可以自行diy,作为都不知道是啥的我来说还是别碰的为好。

连接

我们介绍了这个小三角各种接口,简单说说他的各种用法,最简单的就是作为外置声卡直接usb连接电脑啦,我们连上mbp,耳机就选择我唯一的开放大耳飞利浦fidelio X1,连接后在播放设别选择输出到X7,windows使用的话在声音里也要进行同样的设置,这时候电脑的声音就已经经过X7输出到耳机了。

同时,X7和同门师弟E5一样,支持以蓝牙方式连接,连接方式同样是长按电源键开启匹配,然后使用蓝牙设备连接就可以了。我们用ipad连接,这时候耳机可以同时听到来自电脑和ipad的声音,这也验证了X7内部确实有着多个解码芯片。

简评

所谓初烧烧科学,中烧烧悬学,老烧烧文学。听感是最难总结的,因为完全不可视,全凭一张嘴,所以以下均是我口胡的,看看就行了。

听感对比我们前端全部选择rmbp(2015),播放软件网易云音乐,歌曲为320k mp3(我不玩无损,倒不是听不出区别,是实在太折腾),网上对这款产品诟病最多的地方是不支持DSD,我都听网易云了,你还跟我扯什么DSD!

主要对比X7,E5,和直推得区别

对比耳机,放一个我的耳机全家福,没有价格超过2k的,比较亲民

给结论吧,对于大耳,上耳放后,对比直推最明显的改变是声场的开阔和三频的分离度增加。尤其是koss pp这个老前辈,上放后释放的能量出人意料的强大,低频汹涌澎湃动词大慈让我怀疑我真的是25刀请回来的么。

而对于耳塞,改变最大的sony的圈铁XBA-H3,本来胡成一团的声音,马上就如同被理顺的一般,除了声场上耳机的天生差异外,素质具有一耳朵的提高。IE80推开后,对比直推也有较为明显的改善,但是人声还是如同隔堵墙,哎,真是要找机会出了他。

但是对于素质一般的耳机,比如苹果的配塞earpod或者我作为通勤塞使用的bose freestyle,即便上放,素质也没有明显的提高,不过可以理解,笨孩子上再多补习班也不指望能考过学霸嘛。

至于蓝牙功能,我无论是E5还是X7使用蓝牙连接时都听不出与有线的明显区别。

SBX音效是个挺有趣的功能,按下去有着很明显的风格改变,但是听久了略轰头,我一般不开启,EQ倒是值得一用,选择人声的话,听女声明显感觉到人声变近了。

尾巴

我在写评测的时候就有感觉:“我tm的究竟在写些什么?!”,各大烧界,烧文具可以看字,烧摄影可以看片,烧HIFI真的就是靠吹了。抛开这些俗物,回到这款产品上,确实是一款优秀的外置声音处理中心,多种连接方式与多种使用模式的结合,加上优秀的外观和合理的设计,确实值得对声音有更高追求的玩家购买。唯一的遗憾就是——太贵了,如果能降到1500-2000元的价位,我想会是一款更有竞争力的产品。

• 作者你桌上摆平板手机的那个架子不错,带充电功能不?

就是anker的充电盒,大妈有晒单的,你可以看一下

• anker那个充电底座好用吗,多少钱买的

就是 那个底座有便宜点的么 买了用用

很方便的,我买的时候没有打折,充电座加充电器一共50刀不含税

• IE80多少钱出啊?

200刀特价买的,1000出了也不心疼,不过我还没回国呢 [尴尬]

• 真烧文具的,是不看字的 [抠鼻]

你可以看下我晒文具的帖,100个人说我字丑的盛况 [相爱相杀]

哈哈龙猫直接关小黑屋

• 楼主那个是绿联的插座盒?

anker的 [小眼睛] 我怎么感觉这个大家更感兴趣啊

壕!!!楼主,这个散热怎么样?

• 大法基佬紫Z1 [不好意思]

是zu啦,我的模拟器专用机

• 楼煮,这个蓝牙能带多设备吗?像google有个可以带6个呢,解下毒吧,创新的音效还是很好玩的

我觉得看定位吧,如果作为入门一体机是值得买的,推力强劲,有高阻大耳机又不知道买什么耳放的不妨买个玩玩,尤其行货价格那么实惠。蓝牙我联两个同时usb连电脑都可以,同时出声的

谢谢~~~~~~~~

• 来支持下爱四姨网友

谢谢坛友姿瓷,你要不要钦定我啊 [惊喜]

• E5,咋样?很想入,但不知道好不好

我很喜欢,随身携带又不用傻乎乎的搞捆绑,推力够高,偶尔客串推一下600欧的大耳也可以

新手入e5,可玩性高,但是不太会折腾,也觉得麻烦,听说索尼大法不用折腾,

• 盖子下面的是运放么,带运放插座,自己换着玩儿吧 [皱眉]

运放是干嘛的啊?医科生表示不清楚 [晕死]

运放是运算放大器的简称。

• ps4能用吗、字数补丁

可以啊,还能虚拟多声道呢

• 外观真好看呀,不知外置和内置声卡性能有区别吗?

外置的应该干扰小一些,机箱内电磁环境太复杂

• 最左哪儿有?

anker的充电盒,我在美亚买的

赞一个!我看淘宝300多,美亚多少?

• 撸主的设备跟我的好像。。。x7,e5。x7运行时,下面的运放特别烫手,所以我把底下的盖子揭开,安了个小的usb风扇

有没有什么替换运放推荐啊,现在这个推白牙T1有点吃力

都T1了,这个实在是配不上啊,都换了吧 [装大款]

• 请问这玩意可以作为蓝牙的发射端来使用吗?

并不行,蓝牙只能接受不能发射

• 楼主,我就是想问一下,用USB和电脑连接,断电后,拔掉插头,再开机是不是就是最大音量?没有任何记忆?困扰了好久了,二手东的再封装货,不是品质问题吧?

没遇到过你说的问题诶,我一直是常年连着电脑用的,偶尔重连也没有变最大音量,你换台电脑试试?

感觉你这个是系统或驱动的问题

• 同被颜值吸引,请问LZ这个配索尼Z7是否合适?与PHA2相比是否更好?(没有出街需求,音质上听不出Mac Pro直推和PHA1的差别)

移动设备和交流供电设备之间的差距还是没有疑问的吧

上台式机的话直接来TEAC UD-503不折腾

• 请问,x7能连接蓝牙耳机么?

不行的,只能作为信号接收端

• 作为一个音频相关从业者,也是玩家,容我良心讲句实话,这是个声卡+小功放,类似的玩意是索尼UDA-1,不管是买了X7还是UDA-1,大多数用户都是用来当接耳机或者有源音箱,用着还十分开心。
    1,实际这两款设备的解码部分,就是很低成本的设计,买了这个产品,首先用途就选择错了,就是买了功放,以为是买了解码
    2,然后其功放也是很小功率的功放,只能驱动一些容易驱动的无源喇叭,并且毫无音质可言
    音频行业,太多大牌子,在产品上利用的是信息不对称,用品牌溢价做出平庸甚至坑爹的产品,如果只需要牌子用着开心就好,那就直接选
    如果要品质,不能这么选

终于看见大佬了!想请教您一下好一点的外置声卡有推荐吗?

部分同意楼上大佬所说:还用着十分开心的人,说的就是我啦 [嘿嘿嘿] 。RCA口接一对惠威有源2.0音箱,MicroUSB直连PC,音乐、游戏两相宜;饭后手机连蓝牙,葛优瘫沙发上刷抖音;偶尔半夜加班码字,就切换到森海大馒头,用耳机不打扰家人。这么贴心的小玩意6.18特价1800多,岂不美哉?

• 今年双11猫咪旗舰店3000大洋秒到了白色X7+音箱套装,还送一299的蓝牙音箱,感觉超值了。目前感觉套装音箱出来感觉还不错,但是插耳机感觉没有特别大提升,用一段时间再看看