五月小折环海南

2017-05-16 16:00:56 18点赞 56收藏 29评论

每年都想去哪里放松一个星期,每次都是不知道去哪里玩好,再加上曾经一个人游玩的经历太无聊所以会没太大动力最后不了了之。今年开春回来上班发现年假制度变了,不休年假也不再折现,出去玩次年假4年后再次成为必选项。

话是这么说,可一下3个月过去,不知不觉蹉跎了踏春的季节。一进5月,旅游app就推送了一个消息,已入淡季,去海南的机票低至1.3折,让我眼前一亮。入春的时候,周边的运动群的玩友跑山东6000公里的,骑行武汉1300公里的,弄得我心痒痒,想报名台湾环岛游的首先身处的不是能办自由行的城市,其次耗费时间肯定一周年假骑不完,动过退而求其次环海南的念头。

我的骑行时间并不长,为了解决最后一公里的问题3月份才买了辆大行p8青春版,每天骑不到1公里,找到户外运动的伙伴偶尔周末出去腐败下最远也就一天100公里的程度,就已经感觉到疲累了,而且身处平原地区,根本没有爬坡的概念。

决定去环海南了,立刻先去首富家购买了自行车后货架,补胎套装,驼包,大行折叠车装车包,长指手套,防晒霜,旅游洗漱包等这些市内短途根本不会考虑的东西,货到就下单购买机票,第二天就出发了。下面是海南8天的流水账。

5.6 Day0

和大部分环海南的人到驿站租车开始不同,我的骑行是从海口美兰机场开始的。登机过安检的时候才发现忘了把一套内六角折叠批放到车包里托运,安检非说违规要没收,虽然我至今无法理解钝头内六角螺丝批,折叠展开后按长度也达不到没收标准为啥不能过,但还是只能上交。结果到埠后就发现暴力托运不知道把前刹弄坏了还是前轮弄歪了,没有螺丝批放松刹车,只能顶着带刹的前轮骑行25公里到驿站。此时,租车比自带车好的感觉占上风。补充一下,旅游app的最低价1.3折的机票还要捆绑根本不会用到的宾馆优惠券,机场免税优惠券卖的,优惠幅度没账面的大。到驿站21点过,让技师把刹车松了,洗漱后休息。

5.7 Day1

拖拖拉拉到8点钟才出发。

五月小折环海南

直到13点才到了传统午餐补给点潭牛镇,据说是文昌鸡的发源地,镇口有个牌子说天赐村要拐进小路4公里,但首先天热,饭点将过,村又不顺路,一来一回就要多跑8公里。况且我还不是资深吃货,溯源只到镇级就够了,村级的算了。以前出去腐败休闲骑,大概是上下午各跑50的样子,现在已跑了60公里看地图才到一半,心里有些小慌。

五月小折环海南

吃过午饭休整再上路,才跑了20公里出头多点就看到一座大桥清澜大桥,导航指示比路书指示的渡船过渡要多跑10公里,果断选择到环球码头坐船的方案,由于通桥了官渡已停,招手即停私家小舢板把我们带到了第一天的落脚点东郊椰林。本来计划租个帐篷在沙滩,晚上左边海浪声右边树浪声似乎意境不错,不过看了眼海滩,作为沿海南方人稍感失望,最后还是民宿落脚。

五月小折环海南

事后和骑友们的沟通发现,全段几乎都走在国道上,错过了不少风景,比如第一天出门不往东南而直接向东过渡到海南最北角可深入村落交流,走清澜大桥可看发光水母。但上述两种走法就要多跑30公里了,对第一次出门骑,时间又比较赶,之前又没有更长日行经验的我来说,可能最后第一天100公里整的走法是最好的选择了。看我在朋友圈里的发言,第一天就喊热,气温29,路面温度40,湿度大,可能5月已是来海南骑行的极限了,其他游客也减少,难怪机票大打折。

5.8 Day2

自从亚洲论坛永久设立到博鳌以后,琼海市的风头就被博鳌镇盖过了,以前琼海市是两日东线骑行的中途落脚点,后来变成博鳌成为东线骑行第一或第二天的落脚点。

吸取了前一天的经验,7点就出发了,事后证明早上没有太阳直晒的一个小时骑行是很关键的。到潭门镇进入琼海市的地界,品尝了和文昌鸡齐名的嘉积鸭,没多久就到了博鳌,看了下地图,走太快不小心错过了西游记开篇炸石头的那个海角,到博鳌才骑不到70公里。

五月小折环海南

路上捡来的骑友小杜询问了驿站的人到个叫“海棠湾”的地方还有140公里,距离略显尴尬,看看时间不到16点,两人决定今天再跑40公里到下一个镇,这样明天只需要跑100公里就可以赶到海棠湾,看明天的日落和后天的日出。

两人两双菜腿在没有路灯的国道上一直到20:30,十分危险,还好最后平安到达和乐镇。一天骑115公里,打破了我的日骑行距离记录。

五月小折环海南

至此,东线和整个环岛行程就进入了一直在赶路的状态,错过了歇下来看景的机会,为了抄近路还错过了最美的一段沿海绿道骑行。

5.9 Day3

昨天睡前看了眼地图,和乐到海棠湾120公里,也就是说在博鳌的时候驿站的人少说了20公里,早上和小杜商量一下,既然昨天已打破了骑行第一忌讳的夜骑,那么今天为了赶得上看晚霞,午骑也必须的了,即使正午路面温度超45℃。

到兴隆驿站附近,小杜租来的车爆了内胎。

一直到兴隆,都是还算正常的小坡,突然,一座前所未见的山就横在了眼前,作为一个平原人,这坡度这高度完全超过了我对山的理解,家乡所谓的山在这就像幼儿园的滑梯一样。后来才知道,这就是海南坡度最大的山——牛岭。踏蹬车完全不动,不得不下来推车。同样是后来才知道,骑行圈里推车是多么丢脸的事情。还好牛岭坡度大但长度一般,不久后登顶滑行下山,42的时速十分惬意。

继续赶路到17点的时候到达陵水县,吃了当地的特产酸辣粉补充休整。此时离海棠湾40公里。

还好后面没有什么大坡,20点不到赶到了海棠湾,不过天已黑,错过小杜念念不忘的晚霞。而我,124公里打破了昨天刚创造的日行记录。

五月小折环海南

之前驮包直接架在后架上,由于是20寸的折叠车,高度和长度都不够,只能用脚后跟蹬车,还老磨到鞋后帮,十分别扭,一会就疲劳了。后来把车包叠好垫在车架和驮包中间架高,虽然还是没法用前掌蹬车,虽然还是会偶尔打到脚,但骑行舒服多了,只是垫高后不稳,完全丧失了摇车的能力。

5.10 Day4

海棠湾过了一夜下雨了,不但错过了晚霞,没错过的朝霞也看不到,小杜执意要多待一天。而我研究了地图,到三亚30公里,还要再返回海棠湾附近北上,不如直接北上,开始中路的行程,算起来我从机场到驿站来回50公里能抵这里缺失的30公里。和小杜分手后,又从驿站捡到也准备北上的小王和小罗。

一切换到中路的路线,立刻就感受到山区的威力,和小王沟通,从海棠湾走比三亚走少走一个坡,中路第一天比较保守,过了五指山就休息了,才走了52公里,是所有行程最短最轻松的一天。照片是在五指山顶。175cm,55公斤,爬坡有优势。

五月小折环海南

不用怀疑,我肯定是推上的五指山,检讨了一下原因,之前我完全没有骑坡的概念,牙盘是单盘,在家里的时候为了提高巡航速度,还把原配的53T换成了56T,在山区完全是找虐。当然我也能用折叠车、小轮车不适合爬坡来安慰自己。

在驿站碰到一位63岁的女骑友,专门跑来爬我们明天将会遇到的海南第一坡,一天7次,崔克公路车,好吧,我听了她的事迹心如止水。

5.11 Day5

阿陀岭,名声在外,比牛岭坡度小,但胜在绵长。昨天早早休整就为了今天一早状态最好的时候来挑战她。推了两个小时车登顶后觉得不过如此,如果昨天坚持来走,应该也有机会天黑前翻越,压缩行程。

五月小折环海南

海南中路主要是和少数民族接触,可能当地人对坡的理解不同,辛辛苦苦登上一个山坡,问路还有多远,得到的回答都是下坡就到,可下坡后会发现是又一个上坡,号称绝望坡。连续的赶路我的大腿和膝盖都有了反应,稍微一丝丝坡度的路都只能推行,完全无法对踏板出力,在这种半推半骑的情况下,今天依然走了86公里。

五月小折环海南

到达琼中,名义上和事实上都是海南地理上的中部,后面到海口160公里几乎都是下坡,走两天也好一天也好,前面压缩出来的时间非常宽裕。

五月小折环海南

我感觉胜利就在眼前,可快炸裂的大腿和膝盖在床上都在向我抗议。

5.12 Day6

为了今天就跑完,给自己一点压力,出发前我就买了明天的机票,今晚不到海口,明天就赶不上飞机。不过一天160公里我很心虚,身体也很虚。

出门发现还是在爬坡,并不像当地人说的一路下坡。还没出县城,小罗的辐条断了两根。骑30公里到枫木镇时,又断了一根,小王的牙盘和后拨也有问题,都无法再坚持,和驿站沟通后坐车回海口。我在海南一共就同骑过3个骑友,一个爆胎,一个爆轮,一个爆传动。我想还是自带车来好点,租车把自己的安全放在别人那实在没底,这最后一天放弃也太可惜。

中午12点到最后一个补给点屯昌,还剩100公里。这是我之前一天才骑得出的距离。压箱底的士力架,红牛全部吃了,一直无法发力的大腿突然没了痛感可以出力了,我休息好开始赶路。

五月小折环海南

晚上21点整到达驿站,市区内穿行浪费了些时间,但已经不再想纠缠这些细节了。先到的小王小罗请我喝酒庆祝环岛完成,我终于感到了放松,红牛的效果过了也没再感觉到疼痛。

五月小折环海南

虽然我没在驿站的各个站点盖章签到,但凭借路径记录软件,我理直气壮地讨来骑行纪念章。

5.13 Day7

早上到海口的星巴克买了海口的城市杯,相比收集了城市杯再找机会去那个城市,我觉得到了城市再买城市杯的意义更大些。回到海口才查到三亚也有城市杯,下次有机会再去买。

本来想把路书软件一直开到骑回机场完成闭环的,可程序突然自动登出只能重开,到机场又骑了25公里。

五月小折环海南

到机场自行车打包前码表的记录,这个数据应该更准确:

五月小折环海南

到埠后发现牙盘歪了,1公里路程掉链3次,勉强骑回家。面对这野蛮托运,出去到底是自带车还是租车好我还是没个定论。

到家后小王发来信息,小杜最后一天210+公里,7罐红牛的加持经中路回到了海口。算一下,我第4天坚持翻多一个山,也有可能创这个神迹。

据说环海南是国内三大中最简单的,找个机会去把另两大过了呗,用412。