我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

2016-10-25 09:42:35 12点赞 84收藏 29评论

有人说,没去过西北就不知道中国有多大。到大西北去,你就相当于遇见了大半个中国

我们追逐阳光,
日出而行,日落而归

我们与自然为伴,
走过草原,跨过荒漠,绕过戈壁,对望雪峰,偶遇湖泊

8、9月因为很多事,比较烦恼,一晃就快到国庆小长假了,想好好放空下自己,我喜欢旅行,大学时走过许多地方,对于大西北从未涉足过,异常向往,趁着国庆小长假,送自己一个丝路行我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

我喜欢有计划的旅游,这次出行选择了一种新的方式,在网上组队,后来组到12个不同地方的小伙伴,大家一起在敦煌汇合。

选择路线兰州-敦煌(月牙泉、魔鬼城)-嘉峪关(待选)-张掖(丹霞、马蹄寺)-西宁(塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖)

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

这次为了节约时间,选择了两趟飞机我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行 ,兰州市区玩了一下午。

9.30,9点-10:50:重庆-兰州,兰州机场到市区有高铁,20多块,40min,到达火车站,很方便。

9.30,18:25-08:24:兰州-敦煌

10.2,18:55-3:20:敦煌-张掖(本来行程有嘉峪关的,因为一些原因舍弃了)

10.4,20:26-22:07:张掖西-西宁

10.7,西宁-重庆

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

重庆飞兰州,到达兰州市区后,参观了下白塔寺公园、黄河母亲像、中山铁桥、羊皮筏子,其实选择在兰州停留最主要的目的就是拉面 我很喜欢吃面食,对兰州拉面还是垂涎很久了,想看看能否比得上我大重庆的小面。

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行这是一条夜市街,但晚上要赶火车,就下午逛了下,白天基本无吃的,。

10.1【嘉峪关、魔鬼城】

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、在火车上熬过艰难的一夜,第二天8点过终于到了敦煌我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

和小伙伴汇合后,包车去魔鬼城

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

来一张敦煌市的标志性建筑--反弹琵琶,原型在【莫高窟】,有时间的话,你可以去看看。

去门魔鬼城途中会经过玉门关,不管你看不看都需要给【40元】过路费,学生票半价

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

不多久,驶离生机勃勃的绿洲,来到茫茫的戈壁,一望无垠的公路,便是一道美丽的风景线,

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

这么美的公路,不拍照都不好意

来至全国各地的小伙伴们

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

位于罗布泊荒原中的魔鬼城,门票【50元】,观光车【70元】(强制买), 总共4个景点,依次为:金狮迎宾、狮身人面、孔雀迎宾、西海舰队,每个景点给你十几分钟停留照相,下车后,大家一哄而散,占据有利地形咔嚓咔嚓,不一会,又蜂拥而上,前往下一个景点,在3号景点《孔雀迎宾》,可以停留将近30分钟,在这里,可以租一辆越野车,400元/车,4人/车。选择了乘越野车深入雅丹腹地,看日落。

越野车

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

这座“古城”在不同的时间,不同的天气条件下,你会感受到它不同的姿容。雅丹欣赏到壮丽的日落,夕阳西下时,渺渺瀚海渐渐退去,如血的残阳给雅丹魔鬼城披上一抹金黄。

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行10.2【鸣沙山】夜袭只为那一抹旭日红

迎着天空中点点繁星上路了,沙漠的星空一场美丽,无法用相机记录;

5点出门,直奔鸣沙山,其实大家都说鸣沙山的日出很壮观,所以一定不能留有遗憾,抹黑路过骆驼圈、避过摄像头,跨国铁丝网,不敢使用电筒,摸黑体现这一切,120元,不多,玩的是心跳。

爬沙山的过程是相当艰难的,天没亮出发,沙漠,冰凉冰凉的,依然挡不住我那颗炙热的心,沙绵绵细沙,进一步,退半步,似乎行而无力,速度很慢,只好手脚并用往上爬。爬上第一座山是迎来了日出。

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

鸣沙山的沙子非常的细腻,当地人称它五色神沙山

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

看完日出后,又继续翻过了3座沙山,其实爬山经过的景色才是最美的。偌大的沙漠,就我们几个人我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行沙山下那一泓酷似月牙的清泉,有如一妙龄少女,温顺地依偎在情人的怀里。

10.3 【张掖丹霞】

火车到达张掖已早上3点过,由于没提前订旅馆,赶上黄金周,找了1个多小时都无果,最后选择了养生会所歇脚我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行 我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行 ,后来听小伙伴水隔壁有妹纸再说:来了一个月赚了3W。。。。。。。。。。。。你们懂的

我们终于抵达期盼已久的七彩丹霞景区,但是天公不作美,那天竟然下雨了!!北风那个吹,冷死宝宝了。。

由于形成原因,我只选择了七彩丹霞,有时间的话,可以顺路去看看冰沟丹霞。

观光车进入,电瓶车(20元),无学生价,门票可享受半价

10.4 【马蹄寺】

马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县境内,距张掖市市区65公里,集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。

张掖汽车西站有直达的汽车,好像是20多块

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

三十三天石窟,是整个景区的核心,但排队进去的人太多了.

10.5 【塔尔寺】【青海湖】

藏传佛教 ,名气最大的分别是
西藏:布达拉宫
甘肃:拉卜楞寺
青海:塔尔寺
云南:松赞林寺

对佛像拍照,是不尊重,没过多拍照。

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

去青海湖会经过几个景点,我只去了2个(日月山)(倒淌河)

日月山外面可以抱小羊拍照,先是30,然后有15,最后5块,所以我就和羊美美有了合照,瞧它一脸不情愿,反正我是很开心我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

关于【青海湖】,必须要吐槽一下,青海湖边沿着马路一则,都是牧民自己的地盘,他们用铁丝网一围,游客进去要收费,收费50元/位,所以还是得去“二郎剑景区”好像是100,还是120/人

当天到达青海湖比较晚了,太阳也下山,实在是太冷了,所以就没拍照片了。

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

夜宿【黑马河】,原打算在黑马河看日出,但是也因为天气原因,取消了

10.6 【茶卡盐湖】

茶卡盐湖也叫茶卡,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。

去茶卡天气非常重要,当天风太大,没有镜面,比较可惜。

茶卡盐湖门票50元,小火车车费35元。可以坐个电动车,5元

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

青海湖、茶卡因为天气的原因,其实还是挺失望的,没有想象中的漂亮,图片全靠后期处理,下次一定要挑个好天气好好欣赏她的美丽。

美食篇

【牛肉面】

来兰州就一定要试试拉面了,7元一碗,加分肉+10元,味道还不错,没有重庆小面这么味道重,面很劲道。

【牛奶鸡蛋】

我其实是不喜欢喝牛奶的,但是既然到了兰州怎能不试试当地美食呢,结果一点牛奶味都没有,挺好吃的,10元一碗。

【粉汤+膜】

粉汤:粉丝+菜叶+木耳+鹌鹑蛋+豆皮+羊肉+汤,非常不错的早饭

【黑枸杞水】味道酸酸的

【骆驼肉】

其实觉得和牛肉差不多

【羊肉焖面】

羊肉特别香,面块也吸收了羊肉的味道

【驴肉黄面】

第一次吃驴肉,和牛肉口感一致

【土火锅】

肉丸+粉条+羊肉

【羊肉串】

【肠面】

香肠(羊肉做的)

【花面】

【永庆酸奶】

西宁,莫家街

个人不喜欢上面那层油

我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

我没有提前订酒店,到了那边现找的,所有就不给大家推荐了哈~

关于大西北的一些贴心Tips

1、在出游前一定要把车票全部订好,不然查再多的攻略行程也白费,因为你根本没法到那。。。。

2、去雅丹:朋友们要提前备好水和干粮,水和食物自然比市区里贵很多,毕竟看完日落回市区都晚上9、10点了。

3、天气:
因为地处高原,所以早晚温差很大,不管你什么季节前往,带上保暖的衣物是非常重要的。国庆大西北温度已经不高了,敦煌白天温度挺热的,穿单衣服没问题,前提是出太阳;在张掖、西宁市,白天羽绒服都嫌冷的。一定要带保暖衣!!!!!!可以说有太阳时非常热,没有太阳时则异常寒冷。

3、防晒霜

到敦煌第一天觉得已经到秋季,所以没补防晒霜,结果到晚上,额头已经被晒红。。。。。导致我国庆回公司上班,每个人都说我黑了我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行

4、保湿

大西北非常干,保湿水、身体乳、护手霜、唇膏,一样不能少,一路同行的小伙伴因没擦唇膏,嘴巴已经我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行 我愿背起行囊,探索未知的旅程——西北行 不好描述。

DH唇膏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

5、洗眼液

出门在外都是戴的隐形眼镜,大西北风沙大,每天洗洗

6、口罩

带个口罩吧,保暖又防风

口罩_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

7、一次性内裤+袜子+擦头巾

每天都在住不同的宾馆,所有一次性东西一定要备齐

一次性内裤_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看freego旅行旅游必备用品洗脸巾纯棉一次性毛巾速干压缩毛巾2元淘宝精选去购买

这个袜子特别小,我35的脚刚好
,爬沙漠建议备上长袜,穿鞋子真不好走路

淘宝网 - 淘!我喜欢item.taobao.com去看看

行走,在我看来是最美好的事;

曾经看过这么一对段话:“读万卷书,行万里路”两者关系如何?没有关系,路就是书。