装修干货 篇五十八:断舍离之后,我果断扔掉了7样东西,个个都是中国家庭的“通病”

2024-03-06 23:41:07 11点赞 26收藏 10评论

如果说“节俭”是国人骨子里的传统,那么“窗明几净”就是一个家最好的状态。

因此,为了给生活减负,越来越多人开始了断舍离。摒弃多余的繁杂与堆砌,保留下最重要和有意义的物品,让生活变得更加简洁与高效。

不过相较于那些一下就丢弃几十上百件物品的断舍离,或许很多人都不做不到,但我们可以从家里最常见的7样东西开始,赶紧来看看你家是不是还在囤。

一、外卖餐具

现如今,外卖俨然成为了生活中的一部分。虽说不太健康,但就生活来说是真的方便,尤其是对于上班族来说,动动手指就可以吃到各种美味,并且十分有效率。

可如何处理外卖赠送的一次性餐具,相信大多数人都是随手收集起来。毕竟看着包装完好的一次性餐具,若是扔了感觉就太可惜了,所以就留着以后用。

然而,这些积累下来的一次性餐具,以后真的能用上吗?答案显然是否定的,并且还会随着积累越来越多,彻底成为生活中的鸡肋,增加生活上的负担。

建议:别再囤积一次性餐具了,赶紧都扔掉吧。要知道很多一次性餐具,本身就存在着卫生问题,甚至危害健康。

二、各种袋子

虽说我们去超市购物时,塑料袋已经需要花钱买了,但在日常生活中,家里的袋子还是会有很多。比如手提袋、礼品袋、纸袋、无纺布袋等等。

所以,有些家庭为了合理收纳各种袋子,还会单独规划一块收纳空间,想着以后拎点东西出门会很方便。

不可否认,有些袋子确实很精美高级,但在后期生活中能用到的次数却是屈指可数。就拿我自己来说,揣个手机出门都感觉有些麻烦了,更别说手上还拎点东西。

除此之外,很多人还有收集塑料袋的习惯,想着当垃圾袋用。可事实上,每次还是习惯性的拿专用的垃圾袋。毕竟不是所有的塑料袋都可以套进垃圾桶。

建议:精美的袋子确实可以留几个备用,但真不建议大量囤积,除了会占用收纳空间,增加生活负担之外,真的一点用都没有,赶紧扔掉吧。

三、化妆品小样

众所周知,在看中某一款化妆品的情况下,最靠谱的做法是先领小样,然后根据小样的使用效果,再决定买不买。

此外,购买化妆品时,商家为了促销,也会主动赠送一些产品的小样。久而久之,家里的化妆品小样就会越来越多。

那么这些小样真的能用完吗?显然是不可能。有些人喜欢收集小样,有些人习惯用之前的化妆品,还有些人想着留到旅游时用。

然而,不管是什么原因,收纳都成为了一个大难题,再加上化妆品都有一定的保质期,长时间不用,反而都成了过期品。

建议:有用小样习惯的可以先消耗小样,不用的统统都扔掉,精简自己的化妆与护肤,让生活更加轻松健康。

四、各种杯子

很多人都有收集各种杯子的习惯,比如玻璃杯、陶瓷杯、马克杯等等。不管能不能用上,想着放在家里装饰,效果也会很不错。

可事实上,且不说家里有没有空间收纳那么多杯子,喝水的杯子却永远只有一个。

除此之外,每多一个杯子就要多洗一个杯子。如果不对其进行打理,要么就是在角落里吃灰,要么就占据了收纳空间,导致家里变得非常乱。

建议:扔掉不常用的杯子,戒掉买杯子的冲动。实在想买时,就告诉自己是一个懒人,买回去也是放在角落里吃灰。

五、各种数据线

随着科技的发展,家里的电子产品也越来越多,并且很多人还有定期更换电子产品的习惯。比如某款新手机上市了,第一时间就买回家尝鲜。

旧的电子产品,我们知道可以回收,但随机附赠的各种数据线,很多商家并不要。因此,很多人都会将不用的数据线给收集起来,想着以后可以搭配其它电子产品使用。

可事实上,就现在的电子产品来说,大多数接口都是统一的,要么苹果要么安卓,常用的就那几根,根本就没有收集的必要。

此外,数据线收纳也非常麻烦,如果不花精力整理的话,反而会缠成一团,并占据了大量的收纳空间。

建议:留一两条质量比较好的数据线备用,其它的都扔掉吧。别想着以后还会用到,这是完全不可能的。

六、吃灰的小厨电

不管做不做饭,新家装修好的第一件事,就是把厨房里的小家电给买齐。比如空气炸锅、咖啡机、早餐机、豆浆机、面包机等。

因为在很多人看来,这些都是家庭必备的小厨电,早晚都会用到。毕竟有了小厨电,下厨也会更有效率。

有了小厨电之后,你或许会认认真真的做几次饭,可看着每次吃完饭后的各种碗碟,你又回到了摆烂的生活状态,甚至有些小厨电的功能你都没弄清楚。

此外,对于每天忙成狗的上班族来说,又有多少时间会认认真真做一次饭呢,还不是外卖来的方便。

建议:小厨电很好,但一定要按需购买,并且常规家庭一台微波炉基本上就够用了。如果已经闲置了,赶紧拿到二手平台卖掉吧。

七、不穿的旧衣物

如果要问家里最多的闲置物是什么,相信大多数家庭都是旧衣物。作为日常用品,大多数人都只有买的习惯,并没有扔的习惯。

可能是想着以后还会再穿,可能是忘记了,还可能是压根就没想过要扔掉。哪怕衣柜已经放不下了,也会找个箱子硬塞进去。

然而,衣物却是家里最占用空间的一样物品,如果没有及时断舍离,收纳空间很快就会爆掉,并且会让家里变得非常凌乱。

不仅如此,作为一个阶段性就要添置的物品,千万不要想着以后还会再穿。因为你的注意力只会在新款上,不会在旧衣物上。

建议:赶紧给家里的衣柜腾腾空间吧,可以直接扔掉,也可以拿去回收,不要再占着收纳空间了。

写在最后:

其实断舍离,说到底还是一种生活态度,需要很大的决心和行动力。它不仅仅是简单的处理物品,也是对内心和生活节奏的调整。

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

SUNCHA 双枪 DK31010 福寿绵绵 316L不锈钢筷子 圆形款 10双

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

CERAMICS 佩尔森 可爱鸭卡通碗碟套装家用创意陶瓷饭碗盘子1人食碗筷组合餐具套装 二人食7件套

• 不买杯子那是一点都做不到

好想给你多点几个赞

赞字数不定

• 你那些爱马仕和LV的袋子炫富新高度

• 我就搜集破烂。。我现在家里有229款膳魔师的杯子,虎牌和象印的少一些。。还有100多个高达,还有几十个没拼的,没地方了。。还有冰箱贴几百个,明信片就不说了,邮戳卡近千,纪念币几百,首日封二百来斤,邮册邮票都是我爸留给我的。再就是搜集同一类型的书,比如孤独星球这一类摆在一起好看的。。我还搜集化妆品的瓶子,还有小样的瓶子。。有时候无聊用激光雕刻机试试刻点新鲜的。。

你这是“松鼠症”

• 谢谢,学习了。下次搬新家这些东西都不留。

• 6只杯子在路上 [邪恶]

• 喜欢屯各种东西,真的非常要命 [苦恼]

• 神经,自己用不到,就说中国人通病……,切👎