好摄之徒 篇二十:小米旗下新款无人机,对标大疆Mini4Pro,支持4G图传+大传感器!飞米X8Pro值得买吗

2023-11-27 19:00:09 213点赞 195收藏 243评论

对于喜欢摄影的人来说,在相机无法满足需求和体验的情况下,入手一架无人机就很有必要了,之前看了很长一段时间,一开始打算入手大疆的Mini4Pro,后面看到小米旗下的飞米也出了一款新品X8Pro,刚好赶上双十一活动,所以就入手了一套三电池版,最近抽时间写了一下使用体验,这里先声明一下,这篇测评使用的产品是本人自费购买,测评可能带有一定主观感受,但并未拉踩飞米其他任何品牌,欢迎大家理性讨论、分享。

其实之前一直没有接触过飞米的产品,之所以决定购买这款X8Pro,主要是因为对比飞米此前的产品有不少升级,比如搭载1/1.3英寸4800万像素图像传感器,有F1.7大光圈,支持三项避障、4G图传、喊话器模块,续航时间也挺吸引人。

而且这款无人机的价格也不算太贵,40分钟续航的单电版售价是4000元左右,我入手的三电版售价是5000元出头,理论续航可达120分钟。

另外,相比一般的无人机,飞米X8Pro机身底部还带有一个拓展接口,可以连接飞米的喊话器,除了支持存储多条音频,可远程传递声音、文本转音频、自动循环播放外,还能实时喊话,在应急搜救等场景中非常实用,不过我的需求以拍视频为主,所以就没有选择喊话器模块,之后如果有需要再单独购买。

为了方便大家对这款产品有一个真实全面的了解,我尽量根据自己的飞行体验写得详细一点。首先看看飞米X8Pro的包装配件。当时收到快递除了无人机的包装箱外还有一个收纳包,质感还挺结实,外观比较简单,没有多余的装饰,看着挺商务的。

收纳包里外有三个夹层,可以放手机、充电宝等物品,主收纳层有一块已经定好型的泡棉,可以放电池、手柄、机身等,也可以把泡棉取出来装其他东西。

配收纳包的好处是不用再花钱买,配的泡棉把空间都规划好了,还非常抗摔,不过我的摄影包够大,为了方便,这个包很少用到。

飞米X8Pro机身展示

关于飞行器机身重量,官方标注的是780克,其中280克是标配电池的重量,机身折叠尺寸为204×106×72.6mm,轴距372mm,实际数据应该也不会有太大误差,这个重量尺寸确实比一些249克的机身要重要大,但是支持8级最大抗风等级,使用的稳定性会好一些,实际效果可继续往后面看。

白色的外观在颜值上没有什么瑕疵,整体的做工质感我觉得还是蛮不错的,上手没有那种廉价的塑料感,收拢后可以单手握持。

飞行器机身尾部有一个大指示灯,指示灯下方有两个摄像头,是构成后视觉系统的关键部件。机身一侧是存储卡槽及用于升级固件的Micro-USB接口,支持最大存储空间为256GB。

机翼马达和机身底部都是银色,底部除了构成下视觉系统的三个摄像头外还有两个补光灯,方便夜间降落。12-PIN扩展接口可以连接喊话器、4G模块等实现更多功能体验。

机身前方有两个摄像头,整体造型看上去挺像蜻蜓。云台相机支持0°~90°俯仰转动,可实现4K竖拍,相机焦距为6.81mm,ISO可调范围100-6400,快门速度8~1/8000s。

下面是整个飞行器展开的俯视图,背部中间是电池槽,现在已经装上了,飞行器的开关在电池上,可以通过电池上的4个指示灯了解蓄电情况。

整体来看,飞米X8Pro的颜值还是挺高的,不管是电池还是机翼、机臂等其他结构都很牢固,尤其是机翼不会稍微用力就变形或者弯折。

飞米X8Pro电池展示

飞米X8Pro电池续航规格有40分钟和47分钟两种,我配的是三块40分钟续航时长,单块容量3800mAh,长续航版单块容量5000mAh,重量是330克。

单块电池充电基本一个小时内就能充满,不过必须使用飞米专用的电源适配器,并且无法通过机身直充。

在实际的使用中感觉续航时间跟官方宣称的40分钟相差不是很大,在满电状态下,可以持续飞30分钟左右,考虑到安全问题,我设置了电量低于20%自动返航,没敢把电量全部榨干。

飞米X8Pro手柄展示

飞米X8Pro的遥控器有带屏版和不带屏版两款可以选择,因为有多个备用手机,所以我选的是不带屏版(便宜),带屏版没有体验过,这里只介绍不带屏版。不带屏版遥控器配了三种不同接口的连接线,支持几乎所有智能手机,拉开的最大间距甚至可以塞下一架IPad mini。

除了两个摇杆外,遥控器二代按键也挺多,左侧中间的红色按钮是飞行/返航切换键,往下是电源键,再往下是一排指示灯,可以查看电量,右侧中间是一个五维键,功能可自定义,再往下是自动起飞/降落键,对于不熟练的新手来说,还是建议手动起飞。

遥控器内侧是USB接口,外侧左右两方各有一个拨轮,左边这个可以调节云台俯仰角度,右边这个则是用来调节EV/ISO值的。

拍照按钮和录像按钮分别在遥控器底部的左右两侧。

这台遥控器虽然没有屏幕但各个按键的功能规划还是挺清晰的,熟练之后基本就不用盯着按键操控了,不过功能挺多,为了避免搞混造成操作失误,建议在正式飞行之前先记住各个按键对应的功能。

飞米X8Pro飞行体验

前面对飞米X8Pro的飞行器外观及相关配件进行了一个详细的介绍,接下来就要进入重点环节——飞行体验了。这里也顺便提醒一下打算入手无人机的朋友,新机起飞前建议进行一下指南针校正,另外起飞的时候注意看屏幕提示和指示灯状态。

因为机身重量的原因,在悬停无操控状态下飞米X8Pro的稳定性还是挺高的,不仅一直保持水平状态,也没有出现较大幅度的位移。在一次上升的过程中不小心削到了树叶,不过还是直接飞上去了没有坠机,感觉机翼结实还是有好处的。

飞行速度方面,飞米X8Pro支持最大上升、下降速度分别为5m/s、4m/s,最大飞行速度为18m/s,在新手、普通、运动等不同模式中,飞行速度也会有所不同。此外,如果要开启避障系统,必须让飞行速度保持在一定范围内。

飞米X8Pro支持15公里图传及前、下、后三向避障,不过避障这一功能有点玄学,包括大疆在内的无人机,避障功能夜间飞行就无法使用了,所以建议还是多练技术,不要过于依赖。但是X8Pro的下视系统可以精准识别停机坪,这一点还是挺方便的。

继续看看飞米X8Pro的拍摄性能。下面这张照片是我用这款无人机拍摄的第一张照片,距离地面1.5米高,当时天气比较好,在阳光和树荫的综合作用下,画面的氛围感还是挺强的,不过是第一次使用,忘记设置图片大小了,这是在最低分辨率状态下拍的。

下面的画面是截取的跟上图相同高度拍摄的视频,原视频是4K分辨率,转成GIF格式后压缩成了720*405,画质的清晰度还可以,但不知道为什么噪点比高空拍摄要多很多。

逆光拍摄视频,主打一个氛围感!

在低空高度和位置不变的情况下,可以通过调节云台角度来获得不同的取景视角。三轴机械防抖增稳确实有用。

上图是云台角度往上的效果,下面的动图则是云台角度往下的效果。

云台角度调节看上去是一个很小的功能,但在实际拍摄构图中的作用非常大,比如在高空要改变地面景物和天空的比例或者俯拍地面要调节取景范围,通过飞行操作可能需要很大的跨度才会有明显的改变,但是调节云台只需要动动手指就能解决,省事还省电。

小米旗下新款无人机,对标大疆Mini4Pro,支持4G图传+大传感器!飞米X8Pro值得买吗小米旗下新款无人机,对标大疆Mini4Pro,支持4G图传+大传感器!飞米X8Pro值得买吗

如果天气好1/1.3英寸的大底和4800万像素的搭配拍出来的4K视频实际效果还是不错的,而且飞米X8Pro还支持6倍数字变焦相机,不过我之前飞的时候不知道有这个功能,后面看说明才发现,所以未能体验。

这款无人机支持的照片最大分辨率为8000*6000,出厂默认3840*2160,需要手动设置一下,之前也忘记调了,所以拍的照片都是最小分辨率。

上面这些视频片段和照片都是飞米X8Pro直出,没有后期处理。从出片情况来看,我感觉日常拍视频完全够用了,但是拍照片还是差一点,不知道是因为分辨率没有设置最大还是飞得太高了,等之后有时间再测试一下看看。

飞米手机软件体验

飞米无人机使用的手机APP名字是FIMI Navi,在功能设置上,我感觉已经算非常专业了,飞行器与遥控器连接成功之后可以在左上角看到状态提示,检测到潜在的飞行风险会以红色突出显示,另外还可以查看磁场干扰情况,调节飞行速度等。

避障功能也可直接在设置中开启,另外建议把失联处理调整为返航模式,这样在飞行中一旦出现断联,就可以自动返航到起飞的位置了,不用到处找飞机。我之前飞行的过程中有几次靠近禁飞区被干扰断联,都是自己飞回去的。

如果因为操作不当导致飞行器飞丢,系统设置也支持找飞机功能,可以保留飞行器断联前最后的位置以及复原飞行轨迹。

另外遥控器五维键的功能也可以在设置中切换成自己常用的功能选项,这样使用会更加方便,不过前提是得记住每个方向对应的功能模式。

除了飞行器设置外,相机云台的录像和拍照也有独立的设置选项,可以调节的功能非常多,比如前面提到的分辨率切换和录像质量等,另外还支持夜景模式、HDR拍摄、侧光模式调节等,因为之前飞行的时候离天黑还有很长时间,所以就没能拍到夜景。

从参数配置和实际体验来看,我感觉飞米X8Pro在这个价位里亮点还是蛮多的,整体的性能比一般的入门级无人机还是要高几个档次,对于普通玩家来说有比较大的体验空间,如果是资深的航拍爱好者,借助丰富的拍摄模式比如智能跟随、定点飞行、环绕飞行、延时摄影、超级夜景等也可以拍出很棒的作品,而且单块电池能够有30到40分钟的续航,可以进一步缓解电量焦虑。

另外飞米X8Pro还支持SAR(搜寻救援)模式,再加上对喊话功能的支持,在巡查、搜救等场景中的作用还是挺大的,所以这款无人机不仅仅可用于航拍摄影,还可以在很多特殊场景中使用。