厨房里这个东西,是“夺命凶器”?很多家庭都有,看看你家中了没

2024-05-30 10:07:10 2点赞 5收藏 0评论

近日,燕郊一起严重的燃气泄漏事故,引发了广泛关注,“燃气安全中的燃气软管”成了罪魁祸首。

其实基本上家家户户中,都有这个看似不起眼的燃气管若是不注意的话,燃气软管可能会成为“夺命管”。

.01|隐藏在厨房里的“杀手”

厨房中的燃气管,常常被我们忽视。

然而,这个看似不起眼的物件,却可能成为家庭中的“隐形杀手”。一旦燃气管出现问题,如老化、破损或连接不牢固,就可能导致燃气泄漏。

而燃气泄漏的后果是灾难性的,它可能引发爆炸或火灾,给家庭带来无法挽回的损失。

.02|燃气管的“三六九等”

市面上的燃气管种类繁多,质量也参差不齐。根据材质和性能的不同,我们可以将燃气管分为以下3大类:

这种软管采用优质不锈钢材质,具有出色的耐腐蚀性和耐高温性。它的连接方式牢固可靠,大大降低了泄漏的风险。

此外,不锈钢波纹软管的使用寿命长,不易老化,是家庭燃气安全的首选。

• ②中端稳定型——金属包覆软管:

金属包覆软管在橡胶或塑料软管的基础上,增加了一层金属网,提高了耐用性和稳定性。

然而,它仍然存在一定的老化风险,因此需要定期检查并及时更换。

• ③低端风险型——橡胶/橡塑软管:

虽然橡胶/橡塑软管价格低廉,但其安全性能却让人堪忧。

这种软管容易老化、漏气,且不耐高温和腐蚀。更糟糕的是,其连接方式通常不够牢固,容易松动或脱落,导致燃气泄漏。

因此,为了家庭安全着想,建议尽量避免使用这种低端风险的燃气管。

.03|橡胶软管的“七宗罪”

橡胶软管,这一曾经广泛使用的燃气连接材料,为何如今却成为了安全隐患的代名词?

这主要归咎于它身负的“七宗罪”。下面,我们将逐一揭露这些安全隐患,以提高大家的警觉性。

• ①易老化

橡胶软管在紫外线、氧气、温度变化等环境因素的影响下,橡胶会逐渐失去弹性,变得硬化、开裂。

这种老化现象不仅降低了软管的柔韧性,还增加了燃气泄漏的风险。

• ②不耐高温

橡胶在高温环境下容易发生形变,甚至破损。厨房是一个高温高湿的环境,特别是在烹饪过程中,炉灶附近的温度会迅速升高。

• ③不耐腐蚀

厨房中的油烟、水汽以及各种化学洗涤剂都可能对橡胶软管造成侵蚀。

长时间接触这些腐蚀性物质,会加速橡胶的老化过程,使软管变得更加脆弱,从而增加安全隐患。

• ④连接不牢靠

橡胶软管通常采用卡箍固定方式与燃气设备和燃气管道连接。

然而,这种连接方式容易受到外力影响而松动或脱落。一旦连接处出现松动,燃气就可能通过缝隙泄漏出来,造成严重的安全隐患。

• ⑤使用寿命短

相较于其他材质的燃气管道,橡胶软管的使用寿命相对较短。一般来说,橡胶软管在使用两年左右就需要更换新的。

• ⑥安全隐患大

综合以上各点,不难看出橡胶软管存在诸多安全隐患。

老化、破损的橡胶软管极易引发燃气泄漏事故,而燃气泄漏不仅可能导致火灾或爆炸等严重后果。

• ⑦不符合法规要求

根据相关规定,燃气设备的使用寿命,应不低于其判废年限。然而,由于橡胶软管的使用寿命较短,往往无法满足这一要求。

.04|为何推荐金属波纹软管?

相比其他类型的燃气管,金属波纹软管具有显著的优势。首先,它采用不锈钢材质,具有极高的耐久性和耐腐蚀性,能够长时间保持稳定的性能。

其次,金属波纹软管的连接方式牢固可靠,采用专用接头和螺母进行连接,确保燃气不会泄漏。

此外,它的使用寿命长,在正确使用和维护的情况下,可达十年以上。

因此,为了家庭的安全着想,我们强烈推荐使用金属波纹软管作为家庭燃气管的首选。

.05|家庭燃气安全的日常防护措施

要确保家庭燃气安全,我们需要做好以下几点日常防护措施:

• ①定期检查与更换:

每月至少检查一次燃气管的状况,包括连接处是否松动、软管是否老化或破损等。

一旦发现问题,应立即联系专业人员进行更换或维修。同时,根据燃气管的使用寿命进行定期更换,确保其始终保持在良好的工作状态。

• ②安装燃气报警器:

在厨房等使用燃气的区域安装燃气报警器,以便在燃气泄漏时及时发现并采取措施。

燃气报警器能够实时监测空气中的燃气浓度,一旦超标就会发出警报声,提醒我们及时采取措施避免事故发生。

• ③保持通风良好:

在使用燃气时,要确保厨房等区域的通风状况良好。避免长时间紧闭门窗导致燃气积聚,从而增加安全隐患。

同时,在使用完燃气后要及时关闭阀门,防止燃气泄漏。

• ④增强安全意识:

家庭成员要增强燃气安全意识,了解燃气安全知识并遵守相关规范。

避免在厨房等使用燃气的区域放置易燃物品或进行违规操作。此外,还要教育孩子不要随意触碰燃气设施,确保家庭安全。

总之,家庭燃气安全无小事。我们需要时刻保持警惕,并采取有效的防护措施,来确保家庭的安全。

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

ermo 尔沫 618补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

KOHLER 科勒 普利菲系列 K-5540T-S-NA+K-21366T 水槽龙头套装 838*450*254mm

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

HIGOLD 悍高 拉篮厨房橱柜 800柜 2层 L系列方管套装

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

云班 厨房调料置物架 枪灰 双层 30cm

云班 厨房调料置物架 枪灰 双层 30cm

ermo 尔沫 618plus专享价: 浴室置物架免打孔 经典银三件套A

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

JOMOO 九牧 06158-CZ+33098-385/1B1-Z 水槽龙头套装 700*450*220mm

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

ermo 尔沫 618plus专享: 折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩