2024-06-18 13:32:00 230点赞 228收藏 74评论

哈喽,大家好~这里是会跑的葡萄糖。

我又又又来跟大家分享今年的TCL电视阵列啦!!今天测评的电视是TCL T7K,一款甜品级电视,我愿称之为电视小钢炮,去年的T7H是TCL重要的销量增长点,销量爆款,今年T7K直接升级了Mini LED,TCL再一次拓展了自己的Mini LED版图,想必今年Mini LED电视的销量王者又要落到TCL头上咯~

先上一个不同尺寸参数对比以及整体的参数配置

今个儿的测评我将会从以下几点去讲解这款电视

• 产品外观设计,是否纤薄适合贴墙壁挂?

• 入门的Mini LED真实体验如何?

• 1600nits峰值亮度在今天这卷出天的电视市场够用吗?

• 98%P3色域的量子点屏意味着什么?

• 以上这些配置将会彰显什么样的画质和真实感受?

• 电视自带音响听感分享

• 灵控桌面真的,我哭了,没有开机广告的电视系统

好啦,让我们开始吧!

外观

拨打客服电话,召唤我们的TCL师傅!

▲现在的电视包装保护都非常到位,各位朋友买电视的时候一定要好好检查箱子的外观,如有破损一定要拒签!!

▲T7K的后背设计采用了一体式无书包设计,支持超薄贴墙安装,现在好多家庭都喜欢做电视的内嵌安装

▲85寸T7K的厚度为73mm,如果做超薄贴墙安装的话,整体厚度应该可以控制在100mm以内。如果要做内嵌安装的话,建议搞个伸缩支架。

▲来一张整体安装效果图,三边超窄边框,视觉效果很不错~

▲再来看一张细节的图哈,85寸7-8K档位的T7K产品外观设计符合其产品定位,金属一体中框,粗磨砂设计。一体式无书包的后背设计是同价位中最为罕见的,属于良心的后背设计,支持超薄壁挂安装

▲瞅一眼安装后的效果,如果电视墙周边有框的话凸出还是挺少的

小结:

TCL T7K 的外观设计有几个小亮点,主要集中在后背的设计,采用了无书包式的一体式设计,支持超薄贴墙安装,同价位中几乎是独树一帜的存在。

金属中框的设计在同价位中较为常见,T7K的整体做工设计没啥值得吐槽的点,远看还是非常不错的~

画质体验

咱们从以下几个点去聊TCL T7K的画质体验

1:85寸800级别的Mini LED背光分区

TCL T7K相比上一代T7H的一个重大提升点就是将电视的背光分区由普通的背光升级成了Mini LED,最直观的提升就是电视的控光做得更好了

Mini LED虽然各家都在做,但其实不同品牌的电视画质区别还是蛮大的,拥有更多Mini LED技术沉淀和拥有自家面板工厂——TCL华星的TCL在Mini LED技术上可谓是领先者。

▲像这种纯黑的花朵画面,普通背光的电视纯黑的部分其实是灰蒙蒙的,因为分区少、背光差,并不能将背光完全关闭,而T7K的Mini LED能将黑色部分全部关闭,也就能带来最为纯净的黑色画面。

▲800背光分区足以让画面拥有更好的宽容度,像上面这两种场景里,亮的部分和暗的部分明暗差距比较大,T7K能较好地将暗区和亮区做出区分,让亮的地方更亮,暗的地方也能展现足够的细节

▲因为相机宽容度原因,我对着暗区再拍一张,大家可以感受一下我实际看到的屏幕画面

▲像这种明暗分界明显的画面,好的Mini LED电视就能很好地表现画面,质感出众

▲我把灯一关,是不是完全看不到画面中电视的分界啦?这就是做到纯黑的Mini LED背光

▲再给各位更直观地感受一下Mini LED背光分区,上图是我拉高了曝光拍摄到的照片,800分区应对这种星空画面的时候实际观感还是不错的,特别认真盯着暗区是能看到一点黑暗部分关灯不完全,但只是普通地观看电视的话,暗区看起来就跟纯黑一样

▲(上图为正常拍摄,下图为拉高曝光拍摄,视觉效果更接近上图)光晕控制方面,T7K继承了自家出色的调教,在800分区的情况下能将光晕紧紧控制在物体的边缘,表现还是很不错的~

2:1600nits峰值亮度体验

TCL T7K的峰值亮度来到了1600nits,这个亮度对于普通家庭的电视观看是完全够用的,即使是阳光明媚的大白天也能清晰地看到画面中的细节内容

▲1600nits的峰值亮度其实给了我不少惊喜,我很喜欢用来测峰值亮度的一个画面,T7K能表现地非常好,画面中窗户的光线成功做到了晃眼的感觉,这个价位的电视能做到这种沉浸感其实已经很难能可贵了

▲另一个点就是暗场中的灯光,高峰值亮度能让画面中的灯光更加真实,与周遭的暗区展现出明显的区别来,也就提升了咱们的观感

▲再看看这种阳光感~多么出色啊~

小结:

T7K的实际亮度表现超出了我的期望,1600nits的峰值亮度可以实现做到了XDR标准,同时也能做到1600万:1的超高动态对比度,对于实际观感提升还是比较明显的。

3:98%P3色域的量子点Pro面板

TCL T7K是同价位中,唯一一款同时拥有Mini LED和量子点显示技术的产品。98%的P3色域也是同价位中独树一帜的存在,别家同价位的基本都在95%P3色域左右。

我用几张红绿黄蓝的样张给大家感受一下这电视的色彩,一级棒!

▲TCL在98%P3色域屏幕的基本素质上,也拥有出色的AI画质调教能力,我是感觉这几年TCL的肤色调教越来越好了,看起来非常自然

小结:

TCL T7K的色彩画质表现在同级别中绝对是最强的存在,色彩观感明显是冲着最顶级电视去的,沉淀了TCL多年的色彩调教能力,整体观感是比较出色的。

4:结合上面特质,咱来看看实际体验

上面讲解了TCL T7K的一些画质基本参数带来的影响,是时候来看看真实的实际表现了

▲画面中的天空、阳光、如镜的湖面以及水面的波光都有一种通透感,这种通透感离不开电视的Mini LED背光和T7K的那原生对比度>5000:1的广角超显屏

▲T7K的画面表现力真的很强,1600nits的峰值亮度能很好地表现画面中的亮光区,且实际观感通透感十足

▲出色的暗场控制能很好地表现这种敏感突出的画面

绝大部分家庭的最佳选择——甜品小钢炮TCL T7K深度测评体验绝大部分家庭的最佳选择——甜品小钢炮TCL T7K深度测评体验绝大部分家庭的最佳选择——甜品小钢炮TCL T7K深度测评体验绝大部分家庭的最佳选择——甜品小钢炮TCL T7K深度测评体验

▲800级别的Mini LED+1600nits的峰值亮度相结合,足够让我们电视测评最爱看的权游拥有较为不错的观感了,画面细节,人物衣着都能清晰地展现出来,喜欢看美剧的朋友们可以不用担心,暗场表现很不错

▲给大家看一下电视对画面的增益效果,上图是电视直拍,下图是影视画面原图,T7K能增强原画中看不清的细节,这便是好的电视的意义

▲98%的P3色域用来看色彩较为突出的动漫也会有很好的观感体验,好看的色彩加AI画质调教,比电脑上的动漫能带来更多的视觉冲击

▲观看NAS里支持杜比视界的片源时,T7K也会自动切换成杜比视界模式,带来最为出色的杜比观感

▲当然,如果你没NAS,花点钱买TCL自己的视频会员,其中也会有大量支持杜比视界的片源,杜比视界下的色彩我个人还是很喜欢的,那种调色也是当前影视界最为昂贵和好看的

▲不得不说,像T7K这种甜品级电视,用来看综艺基本能达到用电视看综艺感受的天花板,本身对画质要求不高的综艺,T7K能表现出最棒的画面,再配合2.1声道70W总功率的音响,体验非常棒

▲最后咱们聊一下很多球迷朋友们关心的体育赛事观感,设置里面记得打开运动补偿,或者尝试打开240Hz动态加速,虽然会损失一些分辨率画质,但能得到最为出色的画面刷新率,而且一般的足球片源也没那么高清,所以足够啦~

▲我替各位试过啦!得益于TCL的瞬态响应技术,提升了背光响应速度,观看足球比赛的时候,足球运动轨迹清晰没啥拖影,球迷们可以放心买起来了

游戏感受

TCL今年更新了系统以后,终于为各种游戏主机做了菜单优化

▲接入游戏主机后,会自动弹出电视的游戏助手,在这个菜单里可以设置VRR可变刷新率、暗场增强、辅助瞄准等游戏所需功能,各种画质调节一应俱全,针对不同的游戏可以进行不同的画质优化,主机玩家狂喜~这个功能可以说是虽迟但到~

▲赶紧和我的爱人开始玩我最喜欢的双人成行咯~85寸的电视玩这种分屏游戏的体验还是相当好的,大尺寸加上画质优化,体验好极了!

音质体验

音质好坏直接关乎一台电视的基础体验,T7K搭载了5单元总共70W的音响,额外配备了一个低音炮

▲T7K后置独立重低音音响单元,采用稀土钕铁硼强磁和Conex弹波材质,有效降低低音失真,使得低音效果更加震撼

▲电视本身音质还不错,我给它配了一个TCL S55H回音壁,千把块钱能让这电视的音响体验得到巨大提升

我做了一个听感对比视频,各位感受一下~

灵控桌面

电视系统广告是每家电视厂家紧紧握在手里的创收利器,从网上不断涌出的批判声可见一斑,是厂家做不出干净好用的系统吗?不是各厂家放不下这块大蛋糕。

而TCL它做到了,TCL这两年做出了灵控桌面,几乎把主页的广告全给干掉了,磁吸卡片式的设计,漂亮干净,最重要的是它加入了大量的自定义设置,壁纸可以自定义,卡片位置可以自定义

▲看一下我自定义壁纸后的主页吧,头排内容就是信号源、免费专区、我的应用以及历史收藏,因为我是有开TCL电视会员的,所以下面的影视内容我都可以畅享,对我来说不碍事,如果你没有会员也不要紧,这些精选、推荐,全部可以设置关闭,只要你想,可以打造一个纯净的主页

▲壁纸可以通过手机扫码上传,找一张自己喜欢的照片当壁纸吧~

▲系统自带的几套壁纸有点苹果那味,我也觉得也是电视系统中少有的颇具审美的壁纸

▲TCL为了提高大家的电视开机率,不止把系统广告给干掉了,还在系统层面接入了大量网盘资源,用户可以直接登录网盘查看网盘里的视频内容,同时还和极空间进行了合作,检测到极空间会直接提醒你下载APP。我仿佛看到TCL在我面前挥手说:”来吧,电视会员不会员的无所谓,广告不广告的也不打紧,只要你打开电视就行了,我这边给你提供所有你想得到的影视资源,只要你愿意打开电视看看我就够了。”

为了你看电视,做到这般地步,恐怖如斯

小结:

TCL的灵控桌面我几乎可以打包票地说是目前国内电视行业最好用的电视系统,没有之一,TCL为用户体验下的决心非常恐怖,TCL电视在国内销量排名也是第一第二的,为了纯净的电视系统体验,抛弃了这么大量用户的广告收入,在下佩服!

TCL T7K作为我心目中的家庭甜品电视,称得上是一台“小钢炮”电视,同价位中罕见的无书包一体式后背设计,支持超薄壁挂,美观好看。800个Mini LED分区(85寸),1600nits峰值亮度,配合TCL多年沉淀的画质调教,实际观感可谓出众,70W带低音炮的2.1音响也是同价位电视中颇为罕见的配置,在我看来T7K的整体配置非常不错,对普通用户非常合适,需要的时候,它能给你提供足够强大清晰的高画质画面,不需要的时候,它的价格也不占太多预算成本,我觉得接下来它会是大部分人客厅的首选电视,想必今年会为TCL的Mini LED电视市场份额提供不少助力。

好啦,就写这么多,有什么想了解的话随时找我呀~谢谢观看!