这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

2021-02-05 10:09:28 34点赞 355收藏 4评论

2020年足够魔幻。成年人过得艰辛,孩子们却过得“意外”,超长假期的“放羊”,让全社会崩溃的网课也不过上出了寂寞的味道。

但是,硬核的家长和孩子从来都能从困境中找出生活的意义。还记得去年,当所有人都焦躁孩子学业时,杭州一位校长干脆告诉家长,不寄课本,不开网课,让孩子多运动学烧菜。

顺境看深度,逆境看宽度。逆境面前,成年人拼的不是能力而是耐力,而孩子们拼的不是成绩而是成长,掌握了成长秘密的人无论何时何地都能顺势而为,找到最利于自己的姿势。

这几天小游把2003年-2020年的奥斯卡动画短片刷了一遍,从中挑选出20部跟成长主题相关的,形成这篇独家的观看片单。

这些动画短片不只有温暖、感动,还有泪水、失败、无奈和深思,但都围绕着爱、珍惜、勇敢和坚强,希望这些动画能唤醒成年人的初心,能让孩子感受到父母的爱心,让大与小在这里找到共情,元气满满地开启新一年的生活。

《暴力云与送子鹳》

你很差劲,却是我值得珍惜的拥有

片长:4分59秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

暴力云捏出来的小生命总是充满了破坏力,而负责和它搭档的送子鹳每次都伤痕累累。终于有一次,送子鹳实在受不住伤害,离开了暴力云。原来它去寻找更强装备保护自己,继续替暴力云送子。

虽然被鳄鱼咬、被羊顶、被刺猬扎、被电鳗电,尽管对其他轻松的工作心生羡慕,但送子鹳始终对搭档不离不弃。

其实,暴力云内心本善,但自身属性使然,注定孤独而坎坷。人生的很多属性和关系无法更改和选择,但如果我们找到适应的方法和心态,一样可以过得很温暖。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入围第82届奥斯卡。

《包宝宝》

付出是一把双刃剑

片长:7分10秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

这是一个奇幻的故事,妈妈捏的包子竟然有了生命,它让妈妈重温了与孩子经历婴儿期的亲密无间,以及成长的矛盾与分离。

长大的小包子有自己的世界、朋友和秘密,妈妈的爱成为它想逃离的枷锁。女朋友的出现引发了母子分离的危机,“失去孩子”这棵稻草压垮了妈妈理智,情绪失控之下一口吃掉了包子。

这个故事让我们反思,父母一生都在为子女付出,但付出是一把双刃剑,孩子不会因此懂得父母的心,父母也会因用力过度伤人伤己,遗憾收场。

学会放手也许是亲子关系最好的处理办法,因为放手才能接受。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片获第91届奥斯卡最佳动画短片奖。

《恰卜恰布》

善良出奇迹

片长:4分35秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

小绿怪是酒吧里的清洁工,他喜欢唱歌,幻想自己能站在舞台中央。结果他的心不在焉,搞砸了演出,被扔出酒吧,却碰巧收到警报,恰卜恰布来了。

小绿怪想尽办法通知大家,怪兽们不顾一切闻风而逃。小绿怪逃跑时发现落在原地的小鸡,心生不忍想带它们一起走,结果被袭来的巨人围住。正当弱小要遭遇暴力时,让人目瞪口呆的事发生了。究竟谁才是传说中恐怖的恰卜恰布?

这个故事告诉我们两个道理:

第一,永远不要被自己的偏见所左右,那会影响你做出正确的判断;

第二,善良出奇迹。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片获第75届奥斯卡最佳动画短片奖。

《火车火车过山洞》

用生命去冒险,没有人是赢家

片长:11分03秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

小男孩Ander和伙伴们喜欢玩一个很刺激的游戏:谁在火车最接近的一刻跳开,谁就赢。

悲剧发生了,Ander被火车撞伤落下了智力和身体的残疾,从此他和爸爸妈妈的人生离不开火车、医院和家。

爸爸的去世更让这个家庭雪上加霜,多年以后, 再也无力支撑的母亲拉着儿子来到了当年出事的火车山洞。火车的声音让Ander想起了儿时玩的游戏。这一次,Ander跳到了安全区,可妈妈却被火车撞飞。

这是一个悲伤的故事,小男孩Ander因为淘气一失足成千古恨,由此引发的黑洞让两代人的命运坍塌。

Who last long

谁停留的时间长,谁才是真正的赢家。用生命去做冒险的事,没有人是赢家。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入围第85届奥斯卡。

《狐狸和老鼠的故事》

克服本能会有意想不到的收获

片长:5分05秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

一望无际的雪原上,狐狸追逐着老鼠都落入了冰湖。绝境中狐狸把小老鼠托出冰面,可自己却被迅速冰封的湖面挡住了生路。

冰面上,小老鼠本来有逃生的机会,但它不顾猫头鹰的攻击,努力砸开冰面给狐狸打开生路。

结尾狐狸和老鼠两个本是天敌的物种成为了朋友。

故事用干净的画面展现了自然的残酷和雪原的壮美,火红的狐狸,毛茸茸可爱的小老鼠跳跃其间,因为本能二者是天敌,又因为善良的天性在绝境中克服本能彼此互救。也许狐狸和老鼠的相伴也终究是短暂,是它们艰难生存中的一段美妙的回忆。

这部片子告诉我们:克服本能也许能有意想不到的收获。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入围第88届奥斯卡。

《回忆积木屋》

回忆过去是为了继续向前

珍惜现在未来才不会孤单

片长:11分15秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

大水淹没了陆地,人们住在高高的塔里,随着水面上升,塔里的人要不管向上修葺和搬迁。

一位独居老人搬家时遗落了烟斗,于是他穿着潜水衣前去寻找。随着一层一层下潜,在老人的回忆里,故事的另一条主线依次清晰:妻子、孩子、自己的儿时、少年、青年,与妻子一砖一瓦筑起自己的小家,抵御时光的淹没,守护着生活的空间。

故事将难以一眼说尽的人生展现眼前,告诉大人回忆过去是为了继续向前,告诉孩子珍惜现在,未来才不会孤单。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片获第81届奥斯卡最佳动画短片奖。

《发之恋》

生活总有遗憾

只要一家人在一起就是最大的圆满

片长:6分10秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

一个明媚的早晨,小姑娘祖瑞跟着妈妈录的视频梳头发。但是她的头发实在太多,即便有爸爸的帮助也还是梳不好。

祖瑞和爸爸都很沮丧,这时,妈妈在视频中的话鼓励了他们,“前方的道路可能看起来崎岖,但你可以走完,只要一点功夫和满满的爱”。祖瑞和爸爸经过再次努力终于成功。

今天如此重要,是因为祖瑞和爸爸要去医院接妈妈,因为生病,妈妈的满头漂亮的长发都落光了。

《发之恋》用快乐的节奏讲了一个夹杂悲伤的故事。生活从来都有遗憾,只要一家人能在一起就是人生最大的圆满。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片获第92届奥斯卡最佳动画短片奖。

《美味盛宴》

人生就是在改变和接纳中碰撞出幸福的旋律

片长:5分30秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了小狗温斯顿闯入了男主人的世界,每天吃香喝辣好不快活。

男主人恋爱了,小狗的地位却“一落千丈”,狗粮也以素为主,这让小狗非常郁闷。

有一天,往昔好吃的食物又回来了,原来男主人和恋人吵架分手。

小狗决定帮颓废男主人一把,它克服了各种美食的诱惑,一路狂奔向,把男主人带到女友身边。在它的牵引下,男女主和好、结婚、生子。

《美味盛宴》用小狗的视觉展现了成年人从爱恋到家庭的成长,人生不就是在彼此改变接纳中碰撞出幸福的旋律么?这个故事也告诉我们,勇敢一些,幸福才不会从身边溜走。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片获第87届奥斯卡最佳动画短片奖。

《跳跳羊》

真正的快乐源于内心的充实

片长:4分26秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

草原上一只可爱的小羊为自己拥有一身美丽的皮毛而骄傲。可有一天小羊被人类抓走剃毛。失去了毛发的小羊显得又老又丑,被小动物们嘲笑沮丧不已。

在兔子的帮助下,小羊明白了真正的快乐不是别人的恭维而是做自己喜欢的事情带来的满足。

于是,失去皮毛的小羊尽情地跳跃,专注自己喜欢而擅长的事情给它带来了真正的快乐。此后每年,小羊都会经历长毛-剃毛-长毛的轮回,但它早已泰然处之。

这个故事告诉我们,看上去的风光总是暂时的,专注自己喜欢的事情带来的幸福感才有力量让你从容面对人生的坎坷。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入围第76届奥斯卡。

《舍与得》

人生就是舍与得

片长:6分41秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

生活在杂物间的毛线小恐龙和小狐狸相依为命。一天夜里,小狐狸不小心掉进井里。小恐龙跑去救它的路上被钉子绊倒缠住。

小恐龙想尽办法弄断毛线,小狐狸在水中拼命挣扎,时间一分一秒过去,小狐狸难以为继,小恐龙做出一个惊人的决定……最终,小狐狸得救,可小恐龙却消失了。

故事的结尾很耐人寻味,小狐狸孤独的为小恐龙织身体,一遍又一遍不离不弃。

舍与得是一个很老很枯燥的话题,这个故事却把它拍的让人暖到融化又酸到哭死。人生无常,唯有舍得恒常。向“舍”看永远是悲伤,向“得”看才充满希望。让我们一起等待在小恐龙回来的希望之中。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入围第91届奥斯卡。

《章鱼的爱情》

你若不离不弃,我必生死相依

片长:2分09秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

水产店里相亲相爱的橙色雄章鱼和粉色雌章鱼被迫分开。看着被人类买走的爱人,雄章鱼勇敢地追上汽车,去拯救自己的另一半。

故事节奏明快,颜色饱满,随着雄雌章鱼的逃跑,跳跃的橙和粉在地中海蓝白相间的底色中格外璀璨。

一番战斗后,两只章鱼彼此守望,本以为这就是结局,谁知一只大鸟突然乱入抓走了雄章鱼。雌章鱼勇敢地把自己弹向了空中……救与被救又一次开始,这次换我来守护你。

美好的生活,多变的际遇,不管命运如何震荡,爱的主旋永远不变:你若不离不弃,我必生死相依。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入选第81届奥斯佳最佳动画短片提名。

《举手之劳害地球》

生活中理所当然的浪费最可怕

片长:6分05秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

是不是听腻了那些教条的不要浪费的吧啦吧啦,其实,你的终极使命就是要浪费,吃饭要浪费,出行要浪费,居家要浪费,购物要浪费……管他地球会怎样,活着就是要浪费。

涂鸦式的风格,反讽的幽默,把生活的常见场景和不经意的浪费刻画得入木三分,又让人触目惊心,原来我们每一个人都是败家子。

有迹可循的浪费并不可怕,生活中理所当然的浪费最可怕。

人类从农耕文明开始集中掠夺和侵占自然,工业社会的不断升级更加剧了彼此紧张的关系。如今极地冰雪融化、极端天气频发、自然灾害肆虐,也许是大自然对我们发出的警告。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入选第83届奥斯卡最佳动画短片提名。

《女巫的扫帚》

包容才能让人强大,拒绝只会孤立自己

片长:24分25秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

这是一个关于包容和团结的故事。

女巫和她的猫一路上捡了很多小动物,一起坐着扫帚飞行。猫很不喜欢它们,认为它们抢走了自己的位置。小动物们的到来让扫帚飞得越来越吃力,终于有一天女巫被追杀她的恶龙追上并抓走。

幸好小动物们放弃成见,齐心协力救回了女巫。在大家的一起努力下,女巫炼出来一把更强大、更舒适的扫帚,让每一个小动物都有了属于自己更舒服的位置。

人生一世,旅途一程,总会遇到自己不喜欢的人,不喜欢的事,是拒绝接受还是包容改变?

《女巫的扫帚》告诉我们,包容才能让人强大,拒绝只会孤立自己。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入选第86届奥斯卡最佳动画短片提名。

《负空间》

你和孩子的沟通方式是什么

片长:4分37秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

这个故事讲的是儿子和父亲通过收拾行李箱增进感情。

父亲教儿子行李箱里的收纳学问,儿子帮父亲收拾行李箱。父亲通过手机来指导孩子,尽管相隔千里万里,父子间的交流从未隔断。这种细水长流的情感徐徐展开,是这支动画给我最舒服的感觉。

故事从主人公儿子的角度,采取倒叙手法,欣赏故事的同时还能学会收纳的技巧。结尾略苦,父亲病故,儿子的克制的悲伤浓浓地透出屏幕。

人生短短,父母与孩子陪伴的日子更是屈指可数,如果我们能找到深入内心的交流方式,无论时间、空间还是天上人间,都割不断彼此的爱。

你和孩子是如何沟通的?

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入选第90届奥斯卡最佳动画短片提名。

《小野猫与斗牛犬》

希望每个人都能遇上让自己广阔又自由的朋友

片长:7分46秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

这又是一个超越物种本能的故事。一只长得像罗小黑的独立小野猫遇上斗牛犬。起初,小野猫对斗牛犬充满敌意,随着彼此相互熟悉和陪伴渐渐产生了友情。

一天晚上,斗牛犬被打得遍体鳞伤,在罗小黑的鼓励下,斗牛犬和逃离了主人,两小只在流浪的过程中遇到了真心爱他们的主人,往后余生广阔又自由。

从最初的不了解而对立,到共同生活的相互熟悉,再到共患难的交情深厚,小野猫的独立给了斗牛犬力量,而斗牛犬的善良卸下了小野猫的心防,信任和爱让两小只开始走向幸福的生活。

希望每个人都能遇上让自己广阔又自由的朋友。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入选第92届奥斯卡最佳动画短片提名。

《许愿盒》

贪婪惹祸端

片长:4分20秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

海盗船长找到了一个空宝箱,正在沮丧的时候,突然发现,他的猴子能从中取出想要的东西。

猴子喜欢香蕉,船长喜欢金子。船长想尽办法教猴子认识金子,在这过程中,猴子取出来一连串有趣的东西。最后船长的大金牙启发了猴子。猴子疯狂地从宝箱里取出金子,船长沉浸在金山金海里不能自拔,但危机也在悄然形成。海盗船不堪重负沉入大海,猴子和船长又变得一无所有。

每个人的梦想都需要野心支撑,但野心如果不加控制变成贪婪,则会带来灾难,所谓“福祸相依”就是这个道理。

此片入围第91届奥斯卡

《守坝员》

世界上最可怕的不是黑暗是人心的偏见

片长:17分

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

在一个美丽的小镇上有一座大坝,守坝员小猪每天会按时启动风车吹走黑暗,自己却落得一身脏。

小镇里的人都嫌弃脏兮兮的小猪,学校里的孩子们更是嘲笑它。直到有一天,一只不怕脏的小狐狸和小猪成为了好朋友。

有一次小狐狸花了一张很丑的小猪,小猪被群嘲,体验到信任的背叛。当黑烟再次袭来,伤透心的小猪带上面罩静静看着黑烟袭城。烟雾中,小猪才发现自己只看到了画的一半……小猪疯狂地去挽救自己的错误,但太晚了。

世界上最可怕的不是黑暗是人心的偏见,小伙伴对小猪的歧视造成了小猪的自卑,而小猪的自卑又是误会的导火索,当愤怒被引爆,后果总是不堪设想。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片入选第87届奥斯卡最佳动画短片。

《单曲人生》

过好当下最重要

片长:2分12秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

这又是一个短暂又寓意人生的小故事。

一位姑娘一边吃披萨一边听唱片,忽然发现随着自己挪动唱片针,披萨可以变多或者变少。女孩若有所思,她放下了披萨,再次随意挪动唱片针,这时控制的竟是自己的人生。

她体验到了自己长大、结婚、怀孕、生子、变小、变老的神奇。然而,当她满头白发时,因为行动迟缓,赶不上唱片结束前把自己的人生播回正轨,结果Game over。

这个故事告诉我们,人生没有快进或者重来,妄想控制人生的快感很有可能就是导致失控的开始。人生就像一首单曲播放的歌,既然不能重来,那么就好好欣赏当下的每一个音符吧。

此片入选第87届奥斯卡最佳短片动画提名

《没有宇宙我们无法生存》

珍惜你最好的朋友

片长:14分30秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

两名宇航员是最好的朋友,他们一起长大、训练和生活。

一次执行太空任务,其中一个人发生了意外。然而,基地人平淡如常,他的遇难就像从表格上划掉一行那么简单。

另一位宇航员难过之下,把自己封闭在宇航服里,陷入回忆中。基地运转依然如常,新的舍友很快顶替了兄弟的床位,他对这个整日穿着宇航服的奇怪人厌恶不已,没有人关心他,更没有人试图把他从自己的世界里拉出来。

最后,人们强行打开宇航服才发现,里面早就空空如也。他去哪了?

画面一转,一个人飘入了宇宙,在无尽的飘浮中,一双宇航员的大手紧紧抓住了他。

珍惜你最好的朋友吧,越长大你越会发现,真正能懂你的人太少太少。

此片入选第88届奥斯卡最佳动画短片提名

《亲爱的篮球》

为梦想全力以赴

片长:3分59秒

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

故事讲的是一个男孩爱上了篮球,为了自己的梦想不断努力,承受伤痛,经历辉煌与低谷,直到把自己所有能量都付出的那一刻。回头望去,这个男孩创造了一个伟大的奇迹。

这支动画本来计划在他退役时候播放。谁也没想到它竟然得了奥斯卡奖,更没有想到2年后,他意外离世。

你见过凌晨4点的洛杉矶么,这个男孩见过。

你见过将自己的职业变成天赋的么,这个男孩可以。

你见过比你有天赋又努力的人么?这个男孩就是。

你也许就是这个男孩,那还有什么理由不为自己的梦想全力以赴呢。

感谢,科比;再见,黑曼巴。

这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了

此片获得第90届奥斯卡最佳动画短片奖。

观看地址:

一口气推荐了20部又好看又有深意的动画短片,希望总有一个能帮我们穿越心灵的迷雾,指引我们稳稳地走过生活的风雨晴天。

祝各位大小朋友们寒假愉快,新年愉快!

本文经微信公众号 亲子游戏大全 ID:childrengames 90%的天才诞生在儿时的游戏里。 让孩子学会玩,才是最好的教育。 一个专注于教你陪娃玩的公众号,欢迎关注。授权发布,原标题:这20部奥斯卡动画短片,藏着成长的秘密,看到最后一个我哭了,作者:小游,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。