这笔钱,家里负债越多越要花!关键时刻起大作用

2022-12-30 17:38:06 0点赞 5收藏 0评论

近些年,为了买房,不少家庭背上了房贷。

而大多数中国人,骨子里都不喜欢欠钱的感觉,为了能早日还清贷款,很多朋友努力工作,不敢失业,不敢生病,日常花费也不敢再随心所欲……

今天我们要劝大家“花钱”,而且债务越多越应该花这笔钱!如果你也有债务,一定要看完,能让家庭财务更稳健。主要内容如下:

• 这两种保险,负债越多越要买

• 有负债怎么买保险?这2个技巧很实用

• 有负债怎么买保险?这些产品性价比很高

这笔钱,家里负债越多越要花!关键时刻起大作用

在不少人眼中,花几百块买好医疗险或者意外险,看得起病,有意外保障就好了。

因此,常常忽略价格稍贵的重疾险和定期寿险。但对负债家庭来说,这两种保险,其实是非常重要的。

1、生大病能赔钱的重疾险

试想,家里的顶梁柱生病了,即使有百万医疗险,报销了医药费,但在治疗和恢复的阶段,没法上班,收入肯定会大幅降低甚至中断。

如果是小病,可能休养两三个月就好,可一旦患了重大疾病,休养半年一年也是正常的,如果这段时间房贷断供,房子要被收回该怎么办?

重疾险创始人巴纳德医生说:“有很多得了重病的人,他们虽然活着,可在财务上已经死了。我可以拯救他们的生理生命,但无法拯救他们的经济生命。”

所以,他发明了重疾险,希望患者在生病之后,能拿到一大笔钱,用于偿还债务,弥补家庭收入损失,让患者能安心休养。

2、留爱不留债的定期寿险

定期寿险也有弥补收入损失的作用,如果被保人身故或全残,保险公司会给家人一大笔赔款,能避免顶梁柱遭遇不幸后,家庭收入彻底中断,其他家人扛不起经济重担的情况。

之前就有一个很痛心的新闻:某28岁大厂员工猝死,留下怀孕2个月的妻子,以及一套月供2万的房子。

妻子根本无力承担一年二十多万的房贷,只能折价处理房产,回老家生活,不仅要承受精神上的打击,还要面对现实的经济问题。

我们做了多年的保险科普,觉得定期寿险应该被更多人了解,尤其是有房贷之类负债的家庭,更应该重视它!

总之,家庭经济支柱配置好重疾险和定期寿险,是非常有必要的,可以避免因顶梁柱的收入中断而导致家庭经济崩溃。

但有负债怎么买保险,有没有什么技巧或要注意的地方?还真有,继续往下看。

这笔钱,家里负债越多越要花!关键时刻起大作用

买保险就是量体裁衣,对有负债的朋友来说,购买保险时,一定要匹配自己的债务情况,这样才能有“更合身的保障”。我们整理了2个小技巧:

1、保额、保障时间要匹配债务

买多少保额,是很多朋友都纠结的点,买少了担心不够用,买多了经济压力大,怎么估算保额更合理?

这里给大家提供一个思路:保额=显性负债+隐性负债。

• 显性负债:经济上的欠的钱,包括我们的房贷、车贷等各类贷款;

• 隐性负债:对家人的经济责任,包括家里的生活费、子女到毕业前的教育费、老人赡养费等。

重疾险的保额,可以考虑这些负债在近3~5年的支出,毕竟休养过后,未来或许能恢复一定收入。

定期寿险的保额,要考虑更长远,可以估算到最小的孩子大学毕业,或到自己退休年龄时,这些负债带来的总支出。

另外要注意,两种保险产品一般都有最高额度限制,在挑选时要看清楚。算完保额,我们也需要衡量保障时间,这方面两个险种略微不太一样。

定期寿险可以选择保到退休年龄,或最长的责任完结为止。比如,孩子还要15年才能大学毕业,房贷还有20年要还,那选择保20年,覆盖更远的责任即可。

如果预算不多,重疾险也可以选择定期,将责任大的时间段覆盖;但如果预算足够,也可以选择保终身,毕竟退休后虽然不承担家庭责任,但如果有重疾险,生病了也不给其它家人太大负担。

2、债务会变化,保险怎样买不浪费?

但有朋友会好奇,债务是变化的,比如,现在有房贷,但总额越还越少,保额买那么高,会不会浪费?

其实,买保险时有一些技巧,如:

重疾险可以附加60岁前额外赔,这样买50万保额,在60岁前首次患重疾的话,最高能赔100万,保证退休前这段压力更大的时期有充足的保障。

或者可以长短搭配,比如重疾险可以买一份保终身的,买一份保至70岁的;定期寿险买一份保10年的,一份保至60岁的。

这样叠加购买,既能做高责任重时期的保额,又能省不少钱。另外,我们也要定期检查自己的保单,看保额与自己的需求是否匹配,如果不够用了,需要及时补充。

好了,知道了买保险的小技巧后,我们可以看看,现在有哪些产品值得挑选。

这笔钱,家里负债越多越要花!关键时刻起大作用

市面上重疾和定寿产品很多,我们分别整理对比了热门高性价比产品。

1、重疾险热门产品对比

直接说结论:

• 如果预算有限:可以优先做高保额,保至70岁;或选择保终身,但保额买低一点,附加60岁前额外赔。前者优先考虑达尔文6号,后者可以考虑达尔文7号。

• 如果预算充足:可以选择保终身,不管是否附加60岁前额外赔,达尔文7号或超级玛丽7号(经典版)都是不错的选择,两者保障相近,性价比都很高。

另外,如果身体有异常,以上产品买不了的,也可以尝试别的产品。

2、定期寿险热门产品对比

直接说结论:

• 如果追求性价比:可考虑定海柱2号,价格有优势;夫妻一起买的,可考虑大麦甜蜜家2022,一方出事可豁免剩余保费,若双方不幸在同场意外中身故或全残,可赔4倍保额。

• 如果身体有异常:可以考虑大麦旗舰版,患有糖尿病、高血压等疾病也有机会买;擎天柱7号也是不错的选择,结节、乙肝能直接投保。

当然,有了以上两种保险还不够,意外险和百万医疗险全配齐,这样保障才更全面。

这笔钱,家里负债越多越要花!关键时刻起大作用

对于负债后要买的两种保险,很多朋友可能会有以下疑问,我们整理解答如下:

Q1:买了意外险,还要买定期寿险吗?

要的。

意外险保障意外身故、意外伤残;好的产品还有机会报销意外导致的医疗费,是很实用的保障,但它不能保疾病身故。

而定期寿险,除了故意犯罪等免责情况外,人没了就赔钱,身故保障范围比意外险大很多。

所以,有家庭责任的朋友,即使有意外险,也建议补充一份定期寿险。

Q2:有负债,但已经四五十岁了,还要按建议配置吗?

如果有家庭经济责任,经济情况也不错,就建议配置。

毕竟年纪越大,两种保险的费用都会越贵,能买到的保额或可选的交费时间也会有影响。

以达尔文7号重疾险为例,30岁男性买50万保额,保终身30年交是5250元;但40岁买,只能选择20年交,每年要9430元,费用压力大很多。

另外,定期寿险健康要求比较宽松,但重疾险对健康的要求比较高,挑选时要注意健康告知的内容。

这笔钱,家里负债越多越要花!关键时刻起大作用

“债”字,是一个“责”加一个“人”,所谓“负债”,往往也意味着是“需要负责的人”。

其实,对家人来说,我们最大的责任,不是赚多少钱,而是保持身体健康。当然,如果配齐了保险,也能给家人更多的安全感。