ORICO MetaBox Pro携手东芝NAS硬盘N300系列打造网络存储新势力

2022-07-16 15:20:42 1点赞 2收藏 0评论

谈到“NAS存储”这个词汇,大多数人的第一感觉就是专业,再延伸的描述就是需要一定的网络技术或者电脑操作技术,但殊不知如今的NAS存储设备早已进化到易操作、易上手且功能强大的程度,而它的用途也不再局限于文件存储专用这一单一功能。

以ORICO全新推出的MetaBox Pro HS200为例,它除了能够提供常规的网络存储支持之外,它还能够提供硬解4K外网流畅播放服务、2.5GbE网口可链路聚合以及Docker功能支持等等,为了能够让大家对当下的NAS产品有更深入的了解,笔者特地针对ORICO NAS MetaBox Pro HS200做了一个评测体验分享,接下来就让我们一同看看,现如今的NAS存储设备玩法有多丰富,功能有多么强大。

外观设计方面,ORICO NAS MetaBox Pro HS200设计的非常圆润,机身采用的是一体成型工艺,全铝合金材质还是蛮有诚意的;前盖板是PC材质,也是做了一个磨砂工艺处理并印有ORICO及其Logo,盖板采用的是磁吸式设计。关于这个外观设计,我在想有没有可能推出一些周边,把它打扮一下,例如小猪猪?

拿掉前盖板之后可以直接看到设备的两个硬盘托架,笔者为这款NAS准备的是东芝NAS硬盘N300系列,从硬盘名字就可以看出这玩意是专用的,在这里说一下,如果你想要获得一个稳定、高效、流畅、安全的存储体验,我觉得专业的事情还是交给专业的“硬盘”去做。

谈到东芝NAS硬盘N300系列,我觉得还有几个因素应该和大家分享一下。首先,它采用了CMR技术,从专业角度来解释就是“它会在磁道间形成一个保护间距,为的就是不让数据重复叠写!”从字面就能理解出,数据不会叠写,那么数据存储相对就安全,同时,也正是因为数据不会叠写,硬盘运行的稳定性以及数据存储的安全性也会有一定提高。

除此之外,作为NAS专用硬盘,东芝N300系列支持7×24小时连续工作运行,这是普通机械硬盘所无法比拟的。另外,还有一个小细节需要和大家说一下,普通机械硬盘一般只有1年或者2年的质保服务,而东芝NAS硬盘N300系列则是提供了3年的质保期,相信这个消息对大家来说算是个小惊喜了。

硬盘读写表现方面,笔者使用了ATTO Disk Benchmark、CrystalDiskMark对其进行了读写测试,可以看到它的读写速度可以维持在265MB/S上下,这个读写表现对于机械硬盘来说称得上是高速了。

另外,笔者还要在这里做一些补充说明,东芝NAS硬盘N300系列还搭配了RV传感器和冲击力传感器,如果设备在运行时突遇震动或其他情况,它还能够自动停止读写,以保证数据安全。

关于硬盘容量选择方面,东芝NAS硬盘N300系列覆盖了4TB-16TB容量空间,而ORICO NAS MetaBox Pro HS200恰好也支持这个容量区间,所以最终如何选择,还是要看你自己。如果你想要在家中获得更多的娱乐支持,例如共享影视资源,那我个人觉得还是准备两块大容量NAS硬盘比较好。

看过了硬盘部分之后,我们再看看ORICO NAS MetaBox Pro HS200的接口支持,从左至右依次为DC电源接口、2.5GbE网口、USB3.0接口和Reset复位键;在接口面板上方还有大面积的散热格栅以及超静音风扇加持,设备在运行期间的散热情况我们也完全不需要担心。

对了,ORICO NAS MetaBox Pro HS200的机身还暗藏了玄机,除了MetaBox Pro印花之外,在它的前面还印有Weline及其Logo,其实这暗指了ORICO与Weline的联合,要知道这款NAS在多平台运行方面主要还是依托Weline提供的App。

另外,在这里也赘述一下一些我们无法直观看到的硬件配置,例如它采用了Intel Gemini Lake Refresh芯片,4GB DDR4 2400MHz内存以及8GB eMMC闪存等。

对ORICO NAS MetaBox Pro HS200的硬件信息有了一定认识之后,我们再来看看它在软件功能支持方面的表现。下载安装Weline App,根据指引对设备进行绑定,初次使用需要对硬盘进行格式化,在这个过程中,我们需要手动键入“确认格式化”字样才能完成操作,有了这个保护设计,我们完全不用担心熊孩子玩手机时误操作。因为我选择的是双盘位NAS版本,所以RAID模式仅支持LVM、0、1,如果你有更多的需求,可以选择五盘位版本。

功能设定方面,Weline设定了“我的空间”“公共空间”“群组空间”,对于前两项功能我们可以直接理解成私有空间和开放空间,而群组空间大多数家庭用户是用不到的。

除此之外,App还对图片、视频、音频以及文档做了明确分类,以便于我们在实际应用时查找。

文件的上传、下载都非常的方便;另外,为了便于我们查看,Weline还支持在线预览,在这里还要特殊提一句,笔者特别测试了在线观看视频,在观看的过程中有多次拉动进度条的操作,而整个操作过程并没有出现卡顿的情况。

除了常规的上传、下载之外,Weline还支持文件分享、保险箱、外部储存、离线下载、去重、硬盘自检等延伸功能,不过我觉得对于一些“爱捣鼓”新东西的小伙伴来说,DNLA、Samba、Time Machine、Docker或许才是他们比较关注的。

对了,还有一个备份功能我觉得要和大家聊一下,ORICO NAS MetaBox Pro HS200支持相册备份和通讯录备份,这个功能也刚好适用我前面说到手机空间不足的情况。

另外,安卓端Weline还支持微信备份,在这里也希望后续iOS端也可以支持同样的功能。

至于PC端Weline的体验,我觉得没啥必要再重复展示,因为从功能延展性来说,它并没有移动端丰富,而其他功能也是大同小异,我们只需要知道ORICO NAS MetaBox Pro HS200支持这么多功能就可以了。

在测试的最后,我还同时使用笔记本、手机和智能电视进行了多设备、多平台同时在线操作,整个的操作体验十分流畅。另外,关于文件分享和多平台同时使用这部分,如果不想下载Weline,可以直接使用DNLA功能,这样就能搭建一个公共空间,构建家庭娱乐网络,即便你没有扎实的网络技术,也能够一键轻松搞定。

不知道有没有小伙伴留意到,笔者在分享的过程中一直都没有提及配网的过程,可能有些朋友会觉得我忘记分享,在这里我要郑重申明,不是我不分享,而是ORICO NAS MetaBox Pro HS200根本不需要那么做,我们只需要为设备连接上网线,其他的都交给SDVN技术就好了!好了,关于ORICO NAS MetaBox Pro HS200的体验就和大家分享到这里,看过上述内容之后,是不是很感叹当下技术的强大呢?

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD2510

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 NAS硬盘盒CD3510 单盘位NAS网络存储服务器 个人云家庭云可联网硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位