2022-06-29 14:08:11 370点赞 549收藏 322评论

空气炸烤箱可是被我玩出花了,尤其昨晚新出炉的这盘洗碗海绵蛋糕,差点给我老公留下“感动”的泪水夸累了!一口破防的空气炸烤箱,你入手了没?热门机型推荐+美味食谱来了!...▼

哈哈哈啊哈,不能说一模一样吧,简直是完美复制夸累了!一口破防的空气炸烤箱,你入手了没?热门机型推荐+美味食谱来了!!

咱就说,有没有想用这块蛋糕来刷盘子的冲动?!

哈哈,搞笑归搞笑,味道还是不错的~

海绵蛋糕蓬松暄软,绿色部分是抹茶味,周围液体是蜂蜜,泡沫是用无菌蛋白打发的。

有谁家老公过生日的,姐妹们可以考虑做一个送他夸累了!一口破防的空气炸烤箱,你入手了没?热门机型推荐+美味食谱来了!...

还有这道手抓饼酥皮玫瑰花,也是我近期得意之作!

家里没吃完的苹果,被我切成片做成了高颜值苹果花,浪漫又好吃,我老公都惊呆了~

生活就是需要这样时不时的加点乐趣和创意,文末有详细食谱献给大家,快偷偷学会,惊艳你的家人夸累了!一口破防的空气炸烤箱,你入手了没?热门机型推荐+美味食谱来了!!

对比传统烤箱,用空气炸烤箱做这道的好处是,可以通过热风烘烤,逼出手抓饼本身的油脂,形成更酥脆口感,吃起来也更健康,很适合想减脂又嘴馋的小伙伴。

还有像辣子鸡、吮指鸡腿这种平时做起来很繁琐的肉食,用空气炸烤箱做可不止简化了亿点点!不用油炸、不用开火,表皮照样金黄酥脆,卖相和口感都非常好。

这已经不是我第一次跟大家推荐空气炸烤箱了,有点夸累了夸累了!一口破防的空气炸烤箱,你入手了没?热门机型推荐+美味食谱来了!,真心好用啊啊啊!

自从去年年底那会空气炸烤箱横空出世,就一路火遍全网,作为一个没事就爱捣鼓美食的资深吃货,我这小半年几乎把各个价位的空气炸烤箱都用了个遍。

本篇咱们就来详细聊聊它和传统烤箱、空气炸锅的区别、选购核心要点、以及几款靠谱的热门机型推荐。

文末还会附上四道美味创意食谱,都是纯干货,建议收藏!

一、烤箱、空气炸锅、空气炸烤箱的区别

①通过食物对比,更直观了解它们的区别

·空气炸锅VS空气炸烤箱

我经常在评论区看到有值友问:空气炸烤箱与空气炸锅哪个做的更好吃?和普通烤箱又有啥区别?

来来,我们这次不强调那些枯燥难懂的工作原理,直接上更直观的食物对比。

图中是我分别用空气炸烤箱和空气炸锅做的鸡腿,明显看出空气炸烤箱炸的更外酥里嫩一些。

而且因为空气炸烤箱是“上下发热管+风扇”的构造全程不用翻面就能实现低脂空炸~炸出来的鸡皮表面金黄酥嫩,同时内里又保存了足够的胶质和水分。

空气炸锅则更像一个会空气循环的热吹风机,它是“加热元件和顶部风扇”的构造,底部没有加热管。所以需要我定时翻面,成品相对会干一些。

另一方面传统抽拉式空气炸锅,无法看到内部状态,也容易烤焦不熟。空气炸烤箱则大都配有高清可视化玻璃,可一目了然食物当下的状态。

再比如炸薯条,空气炸烤箱是上下炙烤+热风同时空炸,受热均匀,没有一根烤糊。而空气炸锅则需要频繁翻面,以免出现顶部焦糊、底部夹生的问题。

·普通烤箱VS空气炸烤箱

再来看我用机械控温的普通烤箱,和电子控温的空气炸烤箱分别烤出的戚风蛋糕,食谱方子都是一样的,但效果完全不同。

右边电子控温的空气炸烤箱做出的戚风蛋糕,蓬松度更高,完全没有出现焦糊、萎缩、夹生的现象。

这其实也和烤箱的温度均匀度、精准度有关系,比起上下直直加热的普通烤箱,空气炸烤箱背部带风扇和通风系统,可以让热空气在烤箱内循环,使温度更均匀。

可以说,空气炸烤箱就是融合了空气炸锅和普通烤箱的精华,它更适合懒人和新手,成功率更高。

②通过容量对比,了解哪个更适合自己

图中是5.5L的空气炸锅和18L的空气炸烤箱容量对比,空气炸锅的容量都比较小,且和价格成正比,越大越贵。像我之前用的飞利浦HD9651/61,7.3L的容量已接近顶配,价格也是快两千。

但空气炸烤箱的容量都是十几升起步,整鸡、披萨都能装下。在烤箱和空气炸锅间取了一个刚刚好的平衡,不占地儿又实用。

③通过功能丰富性对比,了解哪个更实用

空气炸烤箱作为烤箱与空气炸锅的结合体,烤炸烘焙皆可,功能更全。大部分空气炸烤箱都可以实现30℃-230℃的广域控温,也就是说不仅可以高温,还可以低温,比如发酵,烘干水果等,这是空气炸锅不能做的。

你甚至可以把它当作披萨机、早餐机、干果机、爆米花机用,减少厨具堆积的同时,还能节省费用。

后续清洁方面,相较于空气炸锅顶部的“蚊香”死角,空气炸烤箱内腔一目了然,会更好清洗。

小结:

烤箱、空气炸锅、空气炸烤箱虽然能做的食物种类有很大重叠,但无论从工作原理还是做出的食物口感,都存在一定的区别。

如果只想简单、快速的炸一些薯条、肉串等小食吃,厨房面积小且人口不多或独居党,那就选空气炸锅。

如果对烘焙感兴趣,喜欢各种蛋糕点心,同时也喜欢吃点肉类炸烤美食,对功能多样化有需求,还是减脂党,那就选空气炸烤箱。

如果是烘焙重度爱好者,家里空间较大,那就选40L左右带风炉功能的大烤箱。

二、空气炸烤箱一定是越贵越好吗?

我用过三四百块钱的,也用过上千元的,对这个问题还是比较有发言权的。

先说结论:

贵有贵的道理,比如我在用的海氏K7食光机,平时好价在1199元左右。它贵在光波速热和整体外观造型上,用它烘炸美食的速度更快更节能,属于升级体验。

但如果不追求这些,那便宜一些的空气炸烤箱选对了用起来也没问题~

比如我在用的大宇空气炸烤箱,平时好价在399元左右,电子控温+旋钮操作、上下管独立控温、高速热风循环这些核心性能丝毫不拉跨,预算不足完全可以入。

下面我就总结下空气炸烤箱的选购要点,大家按照这些核心参数去买,问题就不大。

① 控温方式选电子控温,不要机械控温

一台空气炸烤箱最最重要的,就是温度精准度和温度均匀度,这也是好坏烤箱拉开价格差的主要原因。

低端入门烤箱大都采用的是机械控温,一般是每10℃一调,这种温度控制就不是特别准确。购买时要优先选择电子控温的烤箱,带有LED屏能显示具体温度。

图中是大宇空气炸烤箱的内腔,配备了双NTC探头+控温智能芯片,释放的温度能精准到1℃,这在300多价位的烤箱里挺难得的。

具体到使用时,区别有多大呢?我来举个直观例子。

我最常做的烤羊排,之前用普通烤箱顶多是烤熟,可羊排表面还是湿湿的,肥肉部分看起来很拿人,完全没有焦香的口感。

用大宇空气炸烤箱烤出来是可以做到外焦里嫩的!外皮烤的酥脆可口,切开后里面还能有丰富的汁水。

而且基本上我设置好温度和时间后,就不用看守在旁了,这一点也比机械控温的烤箱省心很多。

这是海氏K7食光机的内腔,这款配置应该算是空气炸烤箱的天花板了。同样是双NTC探头+控温智能芯片,区别在于顶部光波加热管,可以更快的烤炸出食物。

我们看下两款带有电子精准控温功能的空气炸烤箱烤出的羊排,都有那种焦香的感觉。K7食光机整体会比大宇烤的嫩一些,需要的烘焙时间缩短了5分钟,大家根据预算取舍。

这是用两款机器的空气炸功能做出的薯片,一个青瓜味一个番茄味,成品都很薄很酥脆~

这个食谱我之前在机械控温的普通烤箱上试过,效果不佳,用电子控温的空气炸烤箱成功率大大提高。精准的控温+360°热风循环,能真正还原出油炸酥脆的口感。

② 上下管可单独控温会很加分

空气炸烤箱的上下管可单独控温会很加分,这样烹饪时的自由度更高。是想上低下高、上下同温、还是上高下低,都能灵活的单个模式独立或多个模式自由叠加使用。

比如我前两天买的又肥又大的乳山生蚝,就可以只开下加热管来模拟炭烤,这样烤出的蚝肉更水润细嫩,口感好吃到爆!

③ 一定要有热风循环系统

作为一台空气炸烤箱,风扇肯定是不可或缺的。风扇产生的热风可以让烤箱内的温度更加均匀,各个角落的温度都照顾到。

以大宇空气炸烤箱为例,它是热风循环系统搭配上下6根发热管以及星钻3D内腔,多角度折射热量包裹,不仅可以让烤箱内的温度更加均匀,还能实现30℃-230℃的广域控温。

像辣子鸡这种需要油炸+翻炒的硬菜,被空气炸烤箱360°立体循环热风烘烤后,就简单很多了。230°火力全开能迅速逼出食物油脂,锁住肉汁,轻松炸出外焦里嫩的质感~

同时30℃能胜任一些低温烹饪操作,比如自制酸奶、烤果干、快速解冻等,整个就很实用。

④ 内腔容量按需选择

目前市面上的空气炸烤箱,容量一般在10L-30L左右。我用的海氏K7食光机是12L容量,略小了一些,大宇空气炸烤箱是18L容量,用起来刚刚好。

18L的容量可以烤一个8寸的戚风蛋糕,12个鸡腿或1个完整的烤整鸡,就很适合2-3口的小家庭日常使用。既不会像大烤箱那样造成浪费,偶尔朋友来家里玩,待客也能应对。

⑤ 烤盘材质决定是否容易清洗

比起机器内腔的材质,我更在意烤盘的材质,因为清洗它的次数更多。

建议首选搪瓷材质,不沾食物和油污,也不容易生锈,烤箱冷却后用抹布一擦就干净了,对懒人很友好,而且不放锡纸或油纸后续清洗也很方便。

大宇这款空气炸烤箱用的就是搪瓷烤盘,在300多这个价位段,很多烤箱都是镀铝材质,如果不放锡纸的话清洗会非常麻烦,大家购买时注意下。

⑥ 旋钮操作更适合老人

无论是烤箱、空气炸锅还是空气炸烤箱,我一直都强烈推荐大家购买机械旋钮+按键+电子控温LED屏幕的组合,温控精准的同时操作也舒服。

当然如果有内置菜谱会更加分,对应的温度和时间都设置好,新手可以直接进行傻瓜式烹饪夸累了!一口破防的空气炸烤箱,你入手了没?热门机型推荐+美味食谱来了!

我个人觉得在差不多价位的前提下,当然是选越多功能的烤箱越好。

三、 值得入手的空气炸烤箱推荐

①大宇空气炸烤箱

推荐理由:在300价位的一众空气炸烤箱里,是非常能打的存在,尤其还配备了电子控温!很多千元以内的空气炸烤箱都只是机械控温,比如柏翠PE7920,售价679元,依然是机械控温...整体来说这款性能、颜值都比较出众,是新手入门最稳妥的选择。

基础配置:18L黄金容量,适合2-3人使用。星钻内胆+搪瓷烤盘+炸篮+接油盘+手套,配件齐全,清洁省心。

温控配置:2个感温探头+PID电子芯片,温度可精准到1℃。6根上下管独立控温是亮点,配合高速热风循环,可30-230°超广域控温。

操作配置:旋钮+按键+显示屏,顶部有18个预设的菜单程序,对应的温度和时间都设置好了,可空气炸,可烤箱,功能多样。

其它功能:带智能预热和炉灯,日常发酵、干果、解冻、酸奶、烘烤,皆可定制,买回家不闲置不吃灰,比较适合多种需求的家庭。

缺点:内腔不是搪瓷材质。

大宇空气炸锅烤箱一体机家用小型多功能智能烘培电烤箱炸锅旗舰店399元天猫精选去购买

美的PT1520W

推荐理由:这款风机具备双速模式,可高速空气炸。支持电子控温,温度波动更小,带智能APP,有海量云食谱。

基础配置:15L容量,适合1-2人使用。搪瓷烤盘+炸篮+烤网,可三层同烤。

温控配置:上4下2加热管+高速热风气流,电子控温,无需预热,直接就可以进行空气炸,支持28-230°广域控温。

操作配置:LED显示屏+旋钮+按键,新手老手都爱的操作。

其它功能:多色可选,自带APP,有海量云食谱。酸奶、米酒、干果、花茶等都能做。

缺点:镀锌内胆,不能上下管独立加热。

美的(Midea)家用多功能空气炸锅电烤箱热风射流高效脱脂PID精准控温智能互联PT1520W紫以旧换新599元京东去购买

③海氏K7食光机

推荐理由:颜值赛高!是一台带光波速热的空气炸烤箱,加热方面比传统烤箱快2倍!在升温速度、温控能力、内腔材质、多功能性、操作便捷性等各个方面,全都没掉链子。

基础配置:12L容量,适合1-2人使用。4面搪瓷内胆+金色搪瓷烤盘+烤网+炸篮,双层玻璃门。

温控配置:带光波快烤黑科技,0.2S极速升温,54秒就能达到100℃预热,早餐也能做。NTC感温探头+PID温控芯片,1℃精准感知,开启远红外辐射加热,能有效逼出食物油脂。

操作配置:旋钮+显示屏,旋拧时还会有“哆来咪发嗦拉西哆”的简单旋律响起,顶部有12个预设的菜单程序。

其它功能:带智能预热,功能多样,比较适合多种需求的家庭。

缺点:容量略小,不能手机联网操控。

海氏K7空气炸烤箱食光机家用多功能精准控温空气炸锅969元京东去购买

④海氏C45风炉烤箱

推荐理由:配置堪称入门烤箱天花板,功能、操控、颜值、品质每一部分都可圈可点。最大特色是采用了海氏大风炉,可提升20%的烘焙效率。

基础配置:40L大容量,4面搪瓷内胆,双层加厚玻璃门。

温控配置:上下6根加热管+背部大风炉+双NTC感温探头+PID电子芯片,烤同样数量的鸡翅,这款烤箱升温更快更均匀,需要的时间更短。

操作配置:旋钮+按键+显示屏的经典操作布局,而且是升级版的彩屏显示。3大独立分屏一一对应,8大内置菜单一键解锁,老人操作也清晰直观。

其它功能:顶部五层隔热保温系统,烘焙时摸着不烫手。风炉平炉二合一,开启海氏大风炉,360°热风循环烤出酥脆口感,关闭风炉,锁住水分烤出软嫩口感。喜欢省事儿的选这款,没什么短板。

缺点:不能手机联网操控,价格相对前几款小贵。

海氏C45风炉烤箱家用果干机空气炸锅烤箱一体机大容量40升白1269元京东去购买

四、美味食谱分享

① 创意手抓饼玫瑰花

可以吃的玫瑰花,美爆了!只需要一颗苹果、两张手抓饼,就能做的米其林级甜品夸累了!一口破防的空气炸烤箱,你入手了没?热门机型推荐+美味食谱来了!,姐妹们速度安排~

►先给苹果切薄片,尽量薄一点,切好后放盐水里浸泡5分钟防止变黑。

►用养生壶烧开水,水沸后把苹果切片下锅,关火焖2分钟,变软捞出并擦干表面水分。

►手抓饼切长条,每条大概4cm宽度,然后取5片苹果片依次叠加铺在手抓饼上。

►手抓饼底部包住苹果片,从一侧卷起,然后整理成玫瑰花的形状就OK啦~

开启大宇空气炸烤箱的“热风烤”模式,160度20分钟。

出锅后撒上糖粉 ,整点薄荷叶装饰一下,颜值杠杠的~

一口咬下去,酥脆香浓的手抓饼混着果干的酸甜,味蕾大满足!

② 比外卖好吃的辣子鸡

麻麻辣辣,又鲜又香的无油辣子鸡,用空气炸烤箱做省老事儿了!不用焯水、不用油炸、不用翻炒,只需要把食材备齐,一股脑扔烤箱里!巨简单!

所需食材:12只鸡翅、生抽、老抽、料酒、黑胡椒、淀粉、盐、糖、花椒粒、干辣椒

►鸡翅对半切开,放入一勺生抽、半勺老抽、一勺料酒、少许黑胡椒、一勺淀粉,抓匀腌制。

►腌制好的鸡翅码入炸蓝内,撒上花椒粒和干辣椒,能吃辣就多撒一些。

开启大宇空气炸烤箱的“空气炸”模式,180度15分钟。

透过大大的玻璃窗能清晰看到食物的烘烤过程,15分钟后取出翻面撒些盐和糖,再炸10分钟。

出锅!瞅瞅这卖相,我想去支个摊的心思都有了夸累了!一口破防的空气炸烤箱,你入手了没?热门机型推荐+美味食谱来了!

热风功能烤出来的鸡块外酥里嫩,咬一口干爽入味,脆香脆香的,一点都不油腻!

③一口入魂的吮指炸鸡腿

这个吮指原味炸鸡腿,真的很好吃!用空气炸烤箱做,无需油炸,表皮也能金黄酥脆,同时内里又保存了足够的胶质和水分,卖相和口感都非常好。

所需材料:鸡腿8个、面粉、鸡蛋、白胡椒粉、黑胡椒粉、椒盐、花椒粉

►鸡腿洗净,用牙签多扎几下方便入味。然后倒入3勺生抽+2勺蚝油+半勺白胡椒+适量黑胡椒和一丢丢盐,抓匀后倒入纯牛奶,没过鸡腿即可,盖上保鲜膜扔冰箱里腌制四小时以上。

►腌制好后,准备两个大碗,一个装鸡蛋液,一个装裹粉。面粉+1勺椒盐+1勺花椒粉拌匀,就是裹粉了。

►然后将鸡腿们依次裹上蛋液再裹满粉,重复一遍,最后抖掉多余的裹粉,摆入烤盘。

开启大宇空气炸烤箱的“烧烤”模式,180度25分钟。

口感酥脆,花椒粉划重点,和肉香融合在一起,太美妙了!夏天不想开火做饭就来一盘,健康又好吃~

内里全熟的状态下胶质和水分保存的非常好,全程不用一滴油,吃起来也更健康,减脂期的小伙伴一定收好这个食谱~

④低卡番茄味薯片

之前跟大家分享青瓜味薯片时,就有值友问能不能做番茄味,当然可以啦~烤出来依旧是嘎嘣脆,而且无糖无油,低卡低脂,想吃多少做多少!

所需食材:西红柿1个、土豆1个、玉米淀粉30g、盐、花椒粉适量

►西红柿开水去皮,然后把蒸熟的土豆、玉米淀粉、盐、花椒粉,一起丢进破壁机打成糊糊。

►铺好油纸,挤上豆大的米糊,再盖一层油纸在上面,用手指轻轻抹平。

注意不要抹的过薄,脱模时容易脆的碎掉。

开启大宇空气炸烤箱的“热风烤”模式,100度30分钟。

烤好后直接揭开油纸就好,很好脱模,一点不粘!口感是酸酸甜甜的番茄味~

烤的很薄很酥脆~!咔哧咔哧,追剧小零食安排上了~

放凉后撒点番茄粉会更好吃,整体制作难度不大,但等待时间比较长,建议多个烤盘一起行动。

五、推荐总结

本篇从选购攻略到机型推荐,再到食谱分享,一共六千多字,非常详细了。希望通过本篇文章,能够让大家选到一台靠谱的空气炸烤箱。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~夸累了!一口破防的空气炸烤箱,你入手了没?热门机型推荐+美味食谱来了!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王