国产录音带测试:上海牌S-AD磁带录放综合性能

2022-03-16 17:06:58 5点赞 5收藏 7评论

购买理由

30多年前的今天,还是满大街磁带的天下。日本进口品牌: 索尼,TDK,万胜占了大量市场,国产录音带则通常靠低价来竞争低端使用场景:比如语言类录音。

今天我找来一个30多年前上海磁带厂生产的当时属于国产高档的一类带,拆封并测试了下国产磁带的性能。

外观展示

包装没有特别显眼的地方,正面写着超低噪音高输出。

正面正面

反面反面

内部内部

磁带内部看,贴纸不平,包装一般。

外盒外盒

引带引带

带基带基

带基看,棕黑色,也不是特别平,没有感觉质量特别好的样子。

使用感受

现在就开始录音!使用JVC卡座,多年前200多块买的二手货。

偏磁测试偏磁测试

录音前偏磁测试可以比较平稳地通过,意味着高频和低频响应不会太差。以下录音测试为杜比C开,录音电平为-6dB测试的结果。

频响测试,上面为频响曲线,下面为THD频响测试,上面为频响曲线,下面为THD

我们可以看到,频响曲线比较平坦。具体数据如下:

• 频率响应:20-20kHz: +1.11, -2.95dB

• 动态范围(A):69.3dB(L), 69.5dB(R)

• THD: 0.157%(L), 0.165%(R)

• 噪音(A): -68.6(L), -68.4(R)

• 立体声分离度(1kHz): -52.2(L), -51.2(R)

总谐波失真总谐波失真

总谐波失真只有0.16% (1kHz),这个数字很低,人类的耳朵能分辨音乐里THD的极限是3%,分辨纯音的极限是0.5%左右。

想测试自己耳朵能分辨多少失真吗?kippel实验室提供了一个在线测试项目:https://www.klippel.de/listeningtest/?page=instructions

最后提供下音乐录音测试比较,该作品为巴西歌曲Cancao do Exercito,由美国海军乐队演奏。此演出音乐作为美国联邦政府的作品,属于公有领域。同时根据巴西法律,该歌曲是 1983 年之前由巴西政府(联邦、州或市政府)出版或委托的作品,任何人不得主张版权(无版权)。

源:https://www.bilibili.com/audio/au2875683

S-AD录音:https://www.bilibili.com/audio/au2875579

国产录音带的发展经历了一段曲折的过程,受到日本影响很大,由于当时技术条件限制,做工和外观上还有很多不足的地方,在使用效果上,作为当时中国高端录音带的代表,上海磁带厂的S-AD系列基本满足了音乐录音需求(而不是简单的语言类)。