SONY 2022新款来啦,电视也好像有智商——A80EK 65OLED电视分享

2022-09-22 22:36:42 76点赞 53收藏 45评论

如果说到电视品牌,特别是高端电视,绕不开的就是索尼。这次搬新家,装修花了不少钱,特别是这个电视背景墙,还专门买了高价格的岩板,三块砖花了小一万。想着客厅既然已经花这么多钱了,电视就干脆也买个好的吧。

下图电视柜上方的背景墙就是了。

恰好今年索尼的A系列电视,出了最新款,于是果断入手了这款索尼 A80EK 65寸OLED电视

索尼(SONY)XR-65A80EK65英寸4KOLED智能电视屏幕发声搭载摄像头XR认知芯片全面屏设计(A80J升级款)16999元京东去购买

对索尼产品不了解的朋友,我先来解释下索尼的电视命名:

首先,索尼电视的第一位代表着产品的类型,X系列代表4K液晶,Z系列代表8K液晶,A代表OLED,然后中间的数字,在前面字母一致的情况下,中间数字越大,配置越高。

最后就是末尾部分的字母,E是今年新加的代号,代表着有摄像头的电视,最后的字母其实隐约代表的年份,就好像去年的产品都是J结尾,今年是K结尾,明年大概率就是L结尾了。

跳过开箱,我们来看看这款OLED的索尼电视,为什么我说这款电视好像有智商?

因为我了解和体验下来,发现索尼的黑科技真的有点不一样。

XR认知芯片 ,索尼的看家武器

首先说说芯片,为什么说电视分两类,一类是普通电视,一类是索尼,因为不少电视品牌,都是在堆硬件,在做性价比,用硬件来突出自己产品的品质,但是实际上,电视机并不是硬件和配置领先了就能呈现出好的效果的,比如你CPU提升了,内存增大了,但是开机广告+内置软件负优化+弹窗广告等骚操作,又把性能吃掉了,而电视机该在图像、声音上的优化却几乎没有或者很差,那这种纯堆硬件的产品,体验怎么可能会非常棒呢?

而索尼的风格就不太一样,每一次的升级,都是基于芯片、图像引擎算法等核心技术方面的改变,产品很简洁,没有各种广告,但是核心的图像引擎技术和算法却是不停地迭代,这种优化也是需要长年累月的积累和沉淀的,或许也就是为什么只有索尼电视能这么“异类”。

这款A80EK相对于老款的A80J,全新升级了XR认知芯片,这款XR认知芯片,比上一代A80J要多了项XR OLED对比度增强PRO的算法,可以让画面的对比度更高,在某些特定的画面里,比如太阳直射的画面,会有更好的表现,看得更清晰,让暗的区域足够暗,让亮的区域更加亮,而且同一画面就可以同时做到。

比如下面的这个画面

🔻这个是视频截图,也就是说在原本的编码中,这个视频是这个样子的。

可以看到人像在黑色的背景下,而且本身也是黑人,面部有高光,这种情况下,普通电视很容易变得模糊。现在哪怕是截图其实都是主体不突出的状态。

🔻索尼实拍,黑人在黑色背景下的状态,该暗的地方近乎全黑,同时黑人的肤色还是非常生动、鲜活,有一种很神奇的特别真实感,同时,人物的轮廓和背景有着精准的分界,更突出了主体,这种观影体验,就能做到那种即便是夜晚的动作片,能让你依旧看清里面的动作,特别是好莱坞的枪战片,有了这枚升级版的XR认知芯片,肯定会比普通电视好非常多!

再来个高亮画面:高光人像,索尼的人像处理技术一直是业内标杆,XR认知芯片基于人眼视觉焦点的分区域处理技术,可以让画面主体——人像部分的立体感更加明显,用索尼电视看美女,不一样的体验!

屏幕发声,配合XR认知芯片,双声道的片源,得到5.1.2声道的效果

索尼的又一个黑科技,这款电视,我拿到手的时候,前前后后左左右右都看了一遍,背部是完整的背板,侧面和下侧也没看到发声口,当时就觉得好奇。

后来才知道索尼是通过屏幕后面的创新型声场驱动器振动发声,这个技术被索尼称为银幕声场技术,A80EK搭载的是银幕声场旗舰版,说人话就是通过屏幕将震动传播出去,以屏幕代替喇叭作为发声单元。

用屏幕发声不少厂家都在做,但是效果好的,寥寥无几。大多数品牌的效果可能还不如直接放2个喇叭的效果好,但是因为有了索尼 XR认知芯片的加持,它可以分析音频信号中声音的方位信息,结合3D环绕声场转换技术,可以直接将双声道的片源,提升到相当于5.1.2的环绕声场效果进行回放,而且直接驱动屏幕的不同位置的发声,能带来非常清晰、明确的方位感体验。

这个1000元的BRAVIA摄像头,可不仅仅是摄像头,更是无感交互的眼睛!

最前面说了,索尼其实今年发布了A80EK和A80K,唯一的差别就是这个BRAVIA摄像头。

在京东上这2个版本的电视,差价是1000元。很多朋友可能要说了,我买个摄像头才50块,这个要1000块是不是智商税啊?

当然不是!这个摄像头可大有来头,非常多的功能依托于这个摄像头!

最基础的功能,就是你可以把这个摄像头当作一个视频的输入,和不在身边的亲人视频电话,巨大的屏幕肯定比微信电话爽多了。

更让人惊喜的是这个摄像头,它可以通过摄像头检测到电视机与用户的距离、以及客厅环境情况,自动优化屏幕亮度和声音,打破了传统电视对摄像头功能的定义。另外,它还可以在检测到电视机面前没有人的时候,自动调节亮度,达到节能的效果。

这项技术,可以简单的用下图来表示:

首先它会自动根据环境的状态,来调节发声的大小和区域,让你个人永远感受最好的声音体验

除了感应环境,A80EK还可以通过摄像头,非常好地根据你人的位置来调节音源效果

这一切都基于SONY强大的黑科技!让你不用主动去设置,但是能享受最好的观影体验!

这个技术就是索尼称为AI环境感应调节Pro的技术,让你无论坐在哪里都可以保持最佳的观影体验。

所以整体上,我认为这个摄像头对于这台电视的功能提升,是非常必须的,结论就是可以的话一定要买带摄像头的 A80EK!

当你距离画面太近,还会非常友好的提醒你哦!如果你家里有小宝宝的话,这个功能非常实用!

当然,如果你担心隐私问题,这个摄像头还有物理关闭挡板哦~

微信扫码,可以直接进行视频通话,简单快捷

当家里有人经常出差的时候,这个功能会变得非常有趣和实用。平时我们用手机来视频通话,屏幕很小,一般只能一对一使用,而如果是一家人想和出差在外的家人面对面对话,那么把客厅的电视作为一个载体就变得很实用。这么大的屏幕,视频通话可以满足全家人的需求。

那么SONY A80EK需要如何操作呢?

非常简单!

只需要用通过微信小程序扫码,就能直接进行视频通话,操作很方便,可以看出索尼在功能本地化上的改进还是很出色的!值得鼓励!

还在经常找遥控器吗?远场语音功能,让你随时知道遥控器在哪里

找电视机遥控器,肯定是所有人都有的体验,我当时就一直在想,为什么遥控器不能语音唤醒,发出声音方便寻找呢?甚至想过研发一个类似的磁吸小配件,贴在遥控器后面,然后通过固定的唤醒词,发出声音方便大家找到。

想不到索尼的电视机果然将我脑海中的这一”金点子“变成了现实。

通过电视的远场语音功能,只要你对着电视喊”小微,小微,寻找遥控器“,遥控器就会发出蜂鸣,你就可以非常方便的找到遥控器了,哪怕掉在床底下都没问题。

下面GIF就是寻找遥控器的全过程,电视画面也有显示。

我们再来看看这款索尼 A80EK的实际观影效果。

拍摄用索尼 A6400相机+50MM定焦镜头拍摄。

先来看人像,索尼A80EK最强的一点就是画面立体感和景深感的营造,上面的黑人模特已经很能突出暗光下的状态了。

现在来个亮光下的模特,画面是4K分辨率,人物主体依旧突出,轮廓边缘的对比度加强,而且细腻程度非常高。

大色块对比,颜色鲜艳亮丽,关键这么鲜艳的颜色还没有失真的感觉,索尼的色彩管理技术逆天啊。

表现细腻,美女模特的汗毛和脖子上的小痣都非常清晰可见。画面的景深感非常棒,估计XR认知芯片没少发挥作用。

看完人像,看景物

下面是蓝天下的小鸟,这个蓝天和小鸟本身的色彩非常接近,但是依旧有非常强大的色彩准确度,而且小鸟作为前景的主体看起来非常吸睛,仿佛随时会飞出屏幕一样。XR认知芯片诚不欺我!

再来个绿草地上的绿色小鸟,同样的效果,画面的质感拔群!

来看看风景,中间的水波区域是本身这张图过曝的区域,但是依旧能体现出色的水波纹路。同时中间过曝的情况,其他亮区依旧明亮,这款OLED屏幕的分区高亮度表现也依旧抢眼。

再看看动画表现

《你的名字》的实拍,画面明亮轻快。

每一帧都可以做壁纸的诚哥,他的画面在索尼A80EK中的表现更加惊艳。泷抬头仰望天空,流星分裂,全部蓝色基调的画面,远处城市的高亮度区依旧璀璨,旁边的蓝色区域该暗的地方一样很暗,HDR的展现也是很好的。

再来个指环王的名场面,My Precious!

这个画面,我当年拿我家1080P的电视机看的时候,红色框框圈出的地方是看不太清的,而且画面非常黑暗。在索尼A80EK上,我终于知道原来这些地方应该是有这么多细节的,大爱!

最后说说系统

开机无广告!开机秒开

为什么说索尼电视是业界领先者? 就拿大家深恶痛绝的开机广告举例,就能说明一切问题。索尼,一直都不肯通过牺牲用户体验去赚钱,这点被国内电视折磨了这么多年的我来说,真的是体会深刻。

现在太多的电视厂商,号称卖电视不挣钱,然后卖完电视疯狂给你在里面塞广告,一开始是开机广告,后面是APP广告,还有看到一半的弹窗广告。而且电视的系统里几乎所有的片源都需要会员才能看,总之买了这些电视,你想用着爽,每个月不掏个大几十甚至上百块,真的是很难的。

哪怕我完全不用这些APP,我就插U盘或者NAS投屏看我自己下好的电影,都会在观影过程中跳出广告,简直是毫无人性!

我们来看看索尼这款A80EK的开机速度,我做了个GIF,没有加速,直接进主页无广告。

APP安装后,自动并入开机菜单栏,好用方便

索尼的系统简洁干净,当然也是可以安装第三方APP的

而且比较独特的是,以往我们安装了第三方APP后,需要在某个页面进入点击第三方APP,然后再进入APP,而索尼在安装第三方APP后,直接在主页以折叠菜单栏的形式存在,直接左右选择就可以自动进入第三方APP,这样的好处是什么?一个是快,另外一个是没有APP的进入广告!!!

大法果然是将体验放第一位啊,好评!

一人一界面,拥有最多5个自定义界面

以往我们普通的电视系统,一般会有一个少儿模式,标准模式,老人模式。

不过这款索尼 A80EK做到了一人一界面,这样可以更好的监管小朋友使用电视的情况。同时也可以部署更简洁的画面给老年人,避免老年人在某些APP里误操作的情况,提升使用感受。

系统设置简洁,使用顺畅

索尼的系统给人最大的感受是简洁。

这种简洁还带来了顺畅度,无论是加载第三方应用,还是在自身的功能里切换,都是丝般顺滑,感受、体验优先的品牌果然能做到润物细无声的舒适体验。

系统设置的切换

功能的切换

小结

这也是我第一次用大法,也是第一次用这么贵的电视机。

但是如果你问我值不值?

那我认为是值得的,因为我认为,这真的是一台“有智商的”电视机,这个说的智商不仅仅是智能APP,更是SONY系统带给你的超高使用体验,好像这台电视机能在使用过程中非常懂你的感觉,润物细无声!

另外这几年饱受部分电视厂商和第三方APP的摧残,我现在对索尼这样简洁系统下的高舒适度体验感觉非常有价值。而且索尼的黑科技的的确确是有点东西,我实际体验下来,无论是画质还是音质都是顶级。再加上索尼的信仰加成,如果你近期也要装修,预算充足的话,建议一步到位,换一台索尼A80EK试试吧!