无聊就发呆 篇一:看似没什么特别,但会让你难忘的5部电影

2022-05-30 22:17:25 10点赞 80收藏 1评论

不知道喜欢看电影的小伙伴,有没有看过就在已无法忘却的电影,直到很久也去想起,其中电影某一句话或者画面,刚刚好六一假期马上到来,推荐自己久久无法忘记5部电影,第一部真的是惊喜真的惊喜。

看似没什么特别,但会让你难忘的5部电影

1、芬奇(豆瓣评分8.4分)

一句话总结“电影的开始是一人一狗,电影结束依然一人一狗”

是65岁的汤姆.汉克斯主演的独角戏,和他主演的电影《阿甘正传》一点都不差,讲述一个老人和一个机器人及一条狗在世界末日中生存,在后启示录的地球上,一个机器人,为了保护他的创造者心爱的狗的生命而建造,学习生命、爱、友谊以及作为人类意味着什么。

是一部几乎没有高潮的片子,但能在一个没有生命的机器身上,看清什么是生命,什么是活着。在人类的道德和规则崩塌之后,芬奇在一个机器人身上延续人性的率真和生机勃勃,虽然世界毁灭了,但人性却得以重生。

21年上映-剧情/科幻21年上映-剧情/科幻

非常喜欢末尾片段“狗狗把球丢在芬奇面前”这是整部剧最感人地方,也是下个故事开端,电影的开始是一人一狗,电影结束依然一人一狗,这是看完后最大感触。

看似没什么特别,但会让你难忘的5部电影

2、刺猬的优雅(豆瓣评分8.8分)

在《安娜卡列尼娜》的开头一句话:“幸福的人似曾相识,不幸的人各不相同”。

电影改编自法国女作家妙莉叶·芭贝里的同名小说,讲述议员的小女儿芭洛玛为了不愿成为鱼缸中命运已被注定的金鱼,芭洛玛策划着一场生日当天的自杀所引发一系列故事。

从孩子的角度去解读,就会发现很多细节,过于早慧天才一般的少女帕罗玛用父亲给的摄影机记下生活的点滴。她身在有钱人的家庭,然而家人没有给她太多关爱,潜意识将她视为“怪人”,“疯子”。帕罗玛经常语出惊人冒出一些过于深刻成熟的观点与现实世界格格不入,她觉得她像一条困在鱼缸里面的鱼,没有自由只有禁锢。

2009年上映-剧情2009年上映-剧情

电影中帕洛玛所说的“重要的不是死亡,而是死亡那一刻你在干什么”。生命的意义在每个人、每一天、每一刻都是不同的,所以重要的不是生命之意义的普遍性,而是在特定时刻每个人特殊的生命含义。

一个人在这个世界上,受到的限制很多很多,金钱限制你的吃穿住行,身份地位限制你的言谈举止,然而,追求精神自由的自由,却永远不受任何限制。因为,那是独属于自己的私密花园,任何人,任何事,任何外在,都没有能力涉入,除非,你心甘情愿。

3、巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣(豆瓣评分8.5分)

六个关于旧西部生活和暴力的故事,讲述了一个唱歌的枪手,一个银行抢劫犯,一个流动的经理,一个年老的采矿者,一辆马车,和一对乖张的赏金猎人。前五个故事中都有人死去,第六个故事几个人与身体同行,有故事、有人物,有技巧,有情怀,喜欢西部片不要错过。

《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》的六个故事,其实都各有千秋。而且,它们也不是有些人想的,以虚构故事和必然发生的死亡所串起,是割裂、不相干、随便编排的存在。

2018年上映-剧情/喜剧/爱情/悬疑/歌舞/西部2018年上映-剧情/喜剧/爱情/悬疑/歌舞/西部

非常喜欢这句话“在命运的这条不归路上,我们都抱着一颗“看客心”,谁知全是“剧中人”。而现实的残酷不仅在于我们都是“剧中人”,更在于即便你是自己“剧中”的主角,你也没有人生的“主角光环”。

看似没什么特别,但会让你难忘的5部电影

4、幸福终点站(豆瓣评分8.8分)

“你没有如期归来,而这正是离别的意义”

也是汤姆.汉克斯主演的电影,发生在美国肯尼迪机场,与机场负责人弗兰克斗智斗勇、与机场工作人员产生友谊也收获自己的爱情,整部十分有趣但有含人生百态。

138分钟的片子, 除了最后的几分钟,几乎都浓缩在极其有限的一个小空间里-肯尼迪机场候机大厅,在这个有限的空间里,形形色色的人们,把时间延展。他们做着不同的工作,却在做着同一件事情---等待。

2005年上映-剧情/喜剧/爱情2005年上映-剧情/喜剧/爱情

电影Spielberg说到,我们每个人都如Viktor一样,在这充满变数的人生中,或许在某一个瞬间都会迷茫,然后去寻找去等待,而Tom Hanks说,“Viktor终于明白,这个世界不是按他自己的方式前进的,身处其中,只有为自己挣个好生活”。

5、远方(豆瓣评分8.3分)

摄影师的表弟入城投靠,因为对方的文化教养和个人生活被干扰,暗下里一直酝酿着厌恶情绪,同时也对其保持优越感,两人这积蓄的矛盾一直维持着到摄影师约炮不举后爆发,而紧跟着的怀表和老鼠事情过后,摄影师才认识到自己的懦弱和狭隘,表弟的阔达和勇气,优越感就像梦中那盏灯一样黯然倾覆。

两人前边维持着表面的额和气,内心里却暗潮汹涌,进行着各种心理博弈,本片大部分的冲突都是暗下进行的,靠着言行举止和情绪变化完成,细节丰富,摄影出色,情绪调控的能力让人惊叹,每次对白出现都让人觉得突兀,心理活动是绝对的主角。

2002年上映-剧情2002年上映-剧情

非常喜欢电影里一句话“今天又是望着夕阳落下的一天,我点了一根烟,是表兄落下的渔夫牌廉价香烟”。

看似没什么特别,但会让你难忘的5部电影

最后,好电影值得回味,讲解内容不如电影万分之一,感兴趣的可以看看原片,本次分享到这,喜欢可以点赞收藏评论三连击看似没什么特别,但会让你难忘的5部电影