资讯

2023-11-07 10:40:22 0点赞 1收藏 4评论

近日,小鹏汽车 CEO 何小鹏与华为余承东之间的“AEB 之争”俨然已进入白热化。今天上午小鹏汽车官方直接下场开启“科普模式”,时间来到傍晚,来自 AITO 问界汽车的“官方科普”也来了。

问界汽车官方称,在华为 ADS 2.0 的加持下,问界的 AEB“自有分寸”,拒绝“无效刹车”,成为每个车主都推崇的功能。

问界详细介绍了问界智驾版 AEB 的“三大绝技”。激光、毫米波、视觉、超声波,组成了问界智驾版的融合感知系统。各个模块“取长补短”,不惧恶劣天气,不怕光线不足,全时段工作。探测距离远,达前方200米,探测角度广,水平视角达120°,利于提前发现风险,即时触发AEB。夜间行车,难度升级,问界智驾版的AEB表现都“遥遥领先”。

问界方面还称,当前业界常用方案只能标记行动正常的车辆、行人、两轮车等常规物体,面对其他未知物体时,AEB 还是不工作。而问界智驾版车型拥有华为首创的“GOD 网络”(通用障碍物检测),物体没有经过学习、标注也能识别和判断“异形障碍物”,拥有 99.9% 的识别率。

遭遇“鬼探头”,问界智驾版识别精准、算法优秀,车辆制动性能强大,AEB更及时、更果断。问界M5智驾版刹停速度可达90km/h。

根据之前的报道,何小鹏前段时间在接受国内车媒“42 号车库”采访时表示,有的友商说他们的智驾年底“全国都能开”,其实只是在全国道路上吭吭咔咔地开起来,没什么难度,ACC 也可以,LCC 也可以。但是要想开得好,那很难。

何小鹏对“针对问界新 M7 大定用户的调查结果显示,很多人都愿意为 AEB 买单”作出回应:“友商讲了 AEB,我认为 99% 是假的,它就是造假,那些宣传都不是公司官方发布的,全是来自小视频。我们的人也去问了,它的 AEB 根本不能开,路上误刹车的情况太多了。”

上周五,华为常务董事、终端 BG CEO、智能汽车解决方案 BU 董事长余承东昨夜通过朋友圈发文,矛头直指“有的车企”,称其一把手连 AEB(自动紧急制动系统)是什么都根本没有搞懂,对行业技术进展与未来发展缺乏基本认知!

随后,自媒体“AutoLab 汽车实验室”发文称,余承东在成都车展和 9 月 12 日发布会上,引用的绝大部分 AEB 数据来自 AutoLab,包括镜头的拍摄。同时喊话小鹏及其他品牌车主:“带着你们的车来我们的测试基地,我们现场测,每月拿出 1 周时间专门测 AEB。”

同为“造车新势力”的理想此次则选择了“低调”:理想汽车 CEO 李想昨晚也在微博评论区回复网友对于此事的评论,“不和华为吵架,实在是吵不过呀。”

后续,小鹏汽车 CEO、董事长何小鹏在朋友圈发文:“我最近评价了一个行业乱象,结果行业没急,非行业的倒急了,不知道他急什么。”

11月6日,小鹏汽车不再满足各路自媒体的争吵,选择直接下场,开启“AEB 科普”,并发布了第一期“AEB 学习笔记”,不清楚后续还有几期。

AITO 问界汽车下场“科普”AEB:拒绝“无效刹车”,不打无谓嘴仗AITO 问界汽车下场“科普”AEB:拒绝“无效刹车”,不打无谓嘴仗

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

问界M7 2022款中型SUV试驾 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

AITO问界M7 2022款中型SUV 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

Xiaomi 小米汽车 SU7

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 到现在所有的自媒体包括宣传,全都只测试前3类,异形物、小障碍,小动物,还没有看见测试别的。

• 99.9%的识别率,果然是遥遥领先

• 李想就是个搅屎棍,有时候没有屎的时候还会自己拉!

• 某海有个光环,特别是近2年,所以和它竞争的企业没法和它纠缠,除非自己也能到这个光环。