致富指南,渴望成功上岸的人生宝典

2023-11-09 07:50:07 4点赞 12收藏 3评论

喜欢这样的书,浅显易懂,却又充满智慧。每一句话都值得深思,都应该努力去践行。

作者以自己的亲身经历为案例,剖析金钱背后的秘诀。时间,金钱,消费,收入,这些单一的概念,被他融会贯通,读来畅快淋漓,犹如一本趣味的故事书,却又在读后恍然大悟,原来金钱没有那么复杂。

管 窥 效 应

如果有人问你:除了牛奶外,还有哪些白色的东西? 你能想到多少种,可能不超过十种。

但如果直接问:什么东西是白色的?这个问题就变得容易得多。

牛奶这个词会限定我的想法,忽略其他的可能性。专注某一事物而忽略其他事物的管窥心态,会让你一直在稀缺的资源里面挣扎。

致富指南,渴望成功上岸的人生宝典

在农村,很多人甚至对认知以外的东西充满偏见。年轻人回村坐月子,不想顿顿喝浓汤,就被亲戚说矫情。小孩子到了三五岁不让吃冰吃辣椒,就被说成娇生惯养。

他们否定,一切他们认知以外的东西。对年轻人的选择嗤之以鼻,对政策怨声载道,对自己的处境无动于衷。

这种心态,让他们不愿去改变自己,他们宁愿降低标准来增加自己的忍耐力。然后继续在管中挣扎,并不断的说服自己,我已经做了最大的努力。

缺乏避险工具

穷人为什么会生一堆孩子?并非观念落后这么简单,本质上,是想依靠子女来养老,规避风险。他们觉得,孩子越多,将来就有越多的保障。

但是,他们没有想到,孩子越多,就越需要投入更多的资源,教育、医疗、生活等等,都是一笔不小的开支。这样,他们就会陷入一个恶性循环,越生越穷,越穷越生。

最终,他们和他们的孩子,都无法摆脱贫困的命运,难逃离原本的阶层。

满足于即时的快感,缺乏长远规划

为什么要肯定上班的价值,因为上班,你才会有下班那一刻的快乐。

致富指南,渴望成功上岸的人生宝典

但是穷人,他们要么享受这种懒散的快感,无所事事。要么忙碌于劳作,不愿休息片刻。

他们很少有自己的兴趣爱好,也很少有自己的目标和计划。他们只关心眼前的快乐,不考虑未来的后果。

为什么短视频的用户量那么大,可以下沉到最底层,包括农村不会发微信的70岁的老天太都会刷抖音。

因为短视频完美的迎合了穷人的喜好。总的来说,穷人的首要选择是,让自己的生活少点乏味。

认知的局限性

你永远赚不了,你认知以外的钱。这句话,是我听过最震撼的金句之一。

对于普通人,认真读书,坚持上班,是最容易的一条路。所以要读小学、中学、大学,读完以后就要工作,这就是普通人从小的常识。

致富指南,渴望成功上岸的人生宝典

但是等到拼命考了211/985,毕业后又拿到了各种证书,发现自己的工作生活也并不尽人意。他们才开始意识到,原来这条路并不是唯一的,也不是最好的。

于是,开始寻找考虑别的出路,或是做个小生意,或是搞个直播,或做个小红书,慢慢地他们的世界才会丰富起来,财富才会开始增加。

一定要大胆试,去突破自己的认知,做一些以前觉得不敢做或是不可能的事情,才有可能突破原来的圈层。